Самый доходный малый бизнес

Главная Блог В помощь бизнесу
Самый доходный малый бизнес

Чтобы построить успешный малый бизнес надо внимательно подойти к выбору направления и просчитать «экономику» будущей деятельности. Мы расскажем, что нужно делать, рассмотрим примеры, с точки зрения вложений, чтобы вы могли оценить разные идеи. А также научим, как сэкономить при решении юридических вопросов.

На что обращать внимание при выборе сферы деятельности

Прежде всего вам надо изучить рынок, чтобы понять, какие товары и услуги уже пользуются стабильным спросом. Особенно это важно, если вы планируете вести бизнес офлайн в конкретной местности. Например, открывать магазины с очень теплой верхней одеждой в южных широтах не так прибыльно, как в северных.

Другой вариант ─ оценить, на какие продукцию или услуги может быть спрос, но их пока нет в том городе, где вы живете. Допустим, родители готовы оплачивать частный детский сад, но этим никто не занимается. Если вы правильно оцените потенциальный спрос, у вас будет востребованный бизнес и низкая конкуренция.

В поисках оригинальных идей изучайте опыт успешных предпринимателей, составьте список популярных ниш, которые приносят доход. Но помните, что у прибыльных бизнесов не всегда в основе что-то необычное, иногда решающими могут стать другие факторы. Например, даже простой продуктовый магазин, открытый в проходном месте, может стать рентабельным бизнесом.

Разные идеи есть в наших статьях «Чем выгодно торговать» и «Как организовать небольшой бизнес до 300 тысяч рублей».

Не всегда нужно бояться высокой конкуренции в определенных сферах, так как именно в том месте, где вы планируете работать, возможно, конкурентов не будет. Например, в городе несколько пекарен хлеба, но по одной в каждом жилом районе.

Принесет ли деятельность прибыль и когда

Если вы не хотите узнать ответ на этот вопрос опытным путем, посчитайте потенциальный доход, размер первоначальных вложений, регулярных затрат, налоги, погашение кредитов и другие расходы.

Когда бизнес сезонный, например, по продаже напитков или мороженого летом, и есть траты за периоды без выручки, их тоже надо учитывать. Например, это может быть ─ хранение оборудования, содержание онлайн-кассы, взносы в фонды.

Естественно, что быстрая окупаемость у проекта гарантирована при условии минимальных первоначальных затрат в прибыльных нишах, которые отличает постоянный высокий спрос. Это оптимальный вариант, но так бывает не всегда. Чаще надо просчитывать, когда вложения окупятся. Для этого составляют бизнес-планы, где учитывают все возможные доходы и расходы.

Расчет показателей

Рентабельность бизнеса ─ это соотношение прибыли и расходов за период, умноженное на 100%. В разных источниках встречаются различные способы подсчета рентабельности: от валовой, чистой или нераспределенной прибыли.

На начальном этапе у вас может не быть таких данных. Поэтому возьмите за основу потенциальные доходы и расходы с учетом налогов. Чтобы найти потенциальную прибыль, из доходов вычтите расходы.

Если для бизнеса понадобится оборудование, здание или что-то другое дорогостоящее с долгим сроком использования, в расходы за период берите часть стоимости таких вложений, рассчитанную как затраты на покупку, разделенные на время использования.

Нормы рентабельности нет, она для каждой сферы деятельности она своя. Но можно посмотреть «средние» значения по отрасли на сайте ФНС, они публикуются ежегодно.

Окупаемость бизнеса показывает через какое время бизнес начнет приносить устойчивую прибыль. Это в первую очередь актуально для деятельности со значительными первоначальными вложениями.

Чтобы узнать срок окупаемости надо первоначальные инвестиции разделить на прибыль. Это простой способ расчета, который не учитывает изменение стоимости денег со временем.

В более сложном варианте используется дисконтированный подход. Для расчета коэффициента дисконтирования используют формулу:

k = 1/(1+r)n

где: k ─ коэффициент дисконтирования;
r ─ процентная ставка;
n ─ порядковый номер года с начала проекта.

Как использовать коэффициент дисконтирования? Надо годовые доходы и расходы умножить на рассчитанный коэффициент, чтобы скорректировать влияние инфляции. Затем рассчитать дисконтированную прибыль за несколько периодов и разделить инвестиции на полученное число.

Пример. В первый год доходы 200 тыс. р., расходы 100 тыс. р., процентная ставка 7%. Расчет:

  • k=1/(1+0,07)1=0,9346

  • дисконтированный доход 200 х 0,9346 = 186,92 тыс. р.

  • дисконтированный расход 100 х 0,9346 = 93,46 тыс.р.

Вы можете использовать более простой подход, чтобы «прикинуть» срок окупаемости и затем рассчитать его точнее с использованием коэффициента дисконтирования.

Еще один важный фактор ─ возможность со временем масштабировать бизнес, в том числе перейти в онлайн.

Дальше рассмотрим примеры ─ разные виды деятельности с точки зрения начальных вложений, прибыльности и сроков окупаемости.

Примеры

Разделим направления на два типа:

  1. «Домашний» бизнес ─ минимум вложений, быстрая окупаемость, низкий риск, но есть потолок доходов, который сложно «пробивать».

    Ключевое отличие бизнеса дома ─ если он не пойдет, вы потеряете только время.

  2. Бизнес, который не начать без вложений. Сумма первоначальных затрат зависит от бизнес-идеи, прибыльная она будет и когда окупиться лучше просчитать до того, как начнете вкладываться. При этом учитывайте все факторы: спрос, возможную вилку цен, текущие затраты, налоги и другое.

    Помните, что люди в конкретной местности могут не нуждаться даже в интересных идеях или не готовы платить за них установленную цену. Это обстоятельство важно учитывать перед покупкой франшизы ─ просчитайте предоставленный франчайзером бизнес-план с учетом возможного уровня цен и затрат в вашем городе.

«Домашний» бизнес

Начнем с видов деятельности, для которых потребуются минимальные вложения. Сюда относится домашний бизнес из сферы услуг. Можно, например, заняться изготовлением тортов, шоколада, пошивом или вязанием одежды на заказ, репетиторством.

В таких направлениях вы тратите только свое время и получаете доход при минимальных затратах. Исключение ─ работа кондитера, которому нужны продукты, но они всегда входят в стоимость готовых изделий и обычно закупаются под определенные заказы. Поэтому и в этом случае можно считать основным ресурсом время.

Плюс «домашнего» бизнеса в том, что вы сразу получаете доход. А учитывая минимальные затраты на старте, такую деятельность можно отнести к числу прибыльных бизнесов с быстрым сроком окупаемости.

Клиенты, чаще всего, приходят по «сарафанному радио», если, конечно, услуги качественные. Кроме этого, когда нет работников, можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, платить налог 4 ─ 6% с дохода и не покупать онлайн-кассу.

Минус бизнеса на дому в том, что один человек физически может выполнить только определенное количество заказов, поэтому рост доходов останавливается. И в этом случае надо думать или об увеличении цен, или о расширении ─ найме людей, аренде помещения и т.д.

Некоторые парикмахеры, мастера маникюра, репетиторы, грумеры предпочитают приходить домой к клиентам, а не приглашать к себе, но суть от этого не меняется ─ клиенты оплачивают время специалиста.

Бизнес с вложениями

К этой категории можно отнести разные направления, например:

  • мастерскую по ремонту обуви;

  • цех для изготовления мебели;

  • станцию техобслуживания автомобилей;

  • автомойку;

  • магазины ─ продуктовые и не только, супер- и гипермаркеты;

  • хлебопекарни, кулинарии;

  • общепит, включая рестораны быстрого обслуживания, кофейни;

  • детские развивающие центры, спортивные секции и танцевальные студии для детей;

  • «кружки» для взрослых ─ керамика, рисование, танцы, йога и другие направления;

  • курсы иностранных языков;

  • школу фотографии;

  • цех по производству мороженого;

  • компании по оказанию профессиональных услуг для бизнеса ─ бухгалтерских, юридических, аудиторских, финансовых и т.п.

  • хостелы и мини-гостиницы;

  • салоны красоты, барбершопы;

  • вендинговый бизнес.

Мы подробно рассказывали, как открыть парикмахерскую. Читайте, если вам интересно это направление.

Для всех вышеперечисленных видов деятельности понадобится помещение. В некоторых случаях место продаж должно соответствовать определенным требованиям законодательства, например, в случае открытия магазина, особенно продовольственного, кафе или ресторана.

Также есть направления, когда достаточно вложиться только в техническое оснащение, или взять технику напрокат с последующим выкупом. К таким видам деятельности, например, относятся услуги по ремонту помещений, клининг, грузоперевозки, ландшафтный дизайн.

Если у вас есть небольшая комната, чтобы хранить инструменты, или гараж, то для организации бизнеса не потребуется помещение, можно обойтись своими ресурсами.

Онлайн-бизнес

Деятельность в интернете, как и в офлайн, можно разделить на два вида:

  1. Услуги специалистов в определенной сфере, например, создание сайтов, SMM, настройка рекламы, копирайтинг, программирование и другие. Как и в «домашнем» бизнесе расходы минимальны, доходы сразу, но есть потолок.

  2. Бизнес с вложениями. Чаще всего это интернет-магазины, онлайн-школы или курсы. Для такой деятельности как минимум понадобятся сайт и/или профили в соцсетях.

Мы уже писали о том, как открыть интернет-магазин. Читайте эту подробную пошаговую инструкцию.

Кроме создания сайта, у владельца бизнеса есть и другие задачи, которые надо решить, например:

Но перед этим надо зарегистрировать бизнес и решить другие вопросы. Для этого обычно нужно обращаться в несколько разных организаций (МФЦ, банки, налоговая).

Получить консультацию

Но есть и другой способ, рассказываем.

Как сэкономить время и деньги при оформлении бизнеса и решении юридических вопросов

Ответ простой ─ обратитесь к нам, чтобы сразу «закрыть» основные задачи:

1. Кассу можно не покупать, а взять в аренду. Именно такой способ предпочитает большинство предпринимателей на старте. МТС Кассу напрокат вы получаете под ключ. В аренду уже включено все, что нужно. Для начала работ достаточно оплатить первый месяц аренды. Что выгоднее, аренда или покупка, мы рассмотрели в этой статье.

2. Бесплатно зарегистрировать ИП или ООО в ФНС. Для своих клиентов мы регистрируем бесплатно.

3. Выбрать выгодный тариф для расчетного счета. У нас много банков-партнеров с разными условиями РКО. Мы учтем особенности вашего бизнеса и подберем оптимальный тариф. К тому же оформление займет у вас 20 минут и не придется посещать офис банка. Еще вы сможете воспользоваться спецпредложениями наших партнеров, например, бесплатным обслуживанием, кэшбеком до 5% и бонусами на развитие бизнеса до 300 тыс. рублей.

4. Подключить эквайринг. Поможем сориентироваться в разных видах эквайринга, подберем выгодные для вас тарифы без обязательства открывать расчетный счет в определенном банке.

5. Создать интернет-магазин за 1 день и настроить прием оплаты. Подробности читайте в статье «Как быстро и недорого перевести торговлю в интернет».

6. Выбрать аутсорсинговую компанию для ведения учета. Даже если вы ИП, вам надо считать и платить налоги, а организации к тому же обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность.

МТС Кассы интегрированы с 1С, Мое Дело, Контур.Эльба. Мы порекомендуем вам наиболее подходящий вариант. Кроме бухгалтеров, вы также сможете проконсультироваться у специалиста по налогам, юриста, кадровика.

7. Автоматизировать торговлю. Современный товароучетный сервис МТС Кассы позволяет наладить учет остатков, аналитику и автоматизировать другие важные процессы в торговле.

По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам ─ заполните форму обратной связи и вам перезвонят.

Читайте также


10 важных критериев для выбора онлайн-кассы
При выборе онлайн-кассы часто основным критерием становится цена, берут подешевле, думая только о соответствии требованиям 54-ФЗ. Но есть и другие параметры, на которые обязательно нужно обращать внимание.
Штраф за неприменение онлайн-кассы
Переход на онлайн кассы начался в 2017 году и до сих пор продолжается. Для некоторых предпринимателей только предстоит регистрация ККТ (контрольно-кассовая техники) в июле 2021 года, часть предпринимателей могут вовсе обходиться без онлайн-касс. Кто должен установить онлайн - кассы в 2020 - 2021 году и чем чревата работа без ККТ подробно рассмотрим в данной статье.
Номенклатура чека изменится с 2021 года
В работе контрольно-кассовой техники грядут изменения – наименование товара в чеке с 2021 года станет обязательным для всех категорий бизнеса. Это серьезная и злободневная тема для предпринимателей. Многие считают требование ненужным и бесполезным, некоторые его просто опасаются.
Автоматизация учета розничной торговли
Если большие сети уже давно используют автоматизацию в розничной торговле, то некоторые магазины «у дома» все еще работают по старинке — с тетрадями и калькулятором.
МТС Касса с Системой Быстрых платежей
МТС Касса добавила способ оплаты через Систему Быстрых платежей (СБП) в онлайн-кассах.

Подпишитесь, и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.