Закон о самозанятых: кому нужны онлайн-кассы

Главная Блог Что говорит закон
Закон о самозанятых: кому нужны онлайн-кассы

Нужна ли онлайн-касса для самозанятых в 2020 году

1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» от 27.11.2018 N 422-ФЗ, или, проще говоря, закон о самозанятых.

Его главная цель — «вывести из тени» тех, кто работает сам на себя и легализовать их деятельность приносящую доход. На момент принятия решения о разработке такого закона, в 2018 году, около 16 млн граждан России работали без официального оформления, их доход не облагался налогом и, соответственно, бюджет недополучал значительные суммы. Теперь такую деятельность можно легализовать и работать абсолютно законопослушно.

Давайте смотреть и разбираться, кто может стать самозанятым, а кому всё-таки придется регистрироваться в качестве ИП, обязательно ли покупать онлайн-кассу или можно как-то обойтись без неё?

Нюансы закона о самозанятых

Если вкратце — новый закон описывает условия использования специального налогового режима для самозанятых граждан «Налог на профессиональный доход».

Его введение началось в январе 2019 года в режиме эксперимента в нескольких регионах: Москве, Московской и Калужской областях, и в республике Татарстан. Такой режим эксперимента, во время которого проект будет всесторонне оцениваться разными специалистами, будет длиться с 2019 по 2028 годы. Сегодня кроме Москвы и трех первых регионов, проект охватывает уже 77 субъектов РФ, а с 1 июля 2020 года к эксперименту могут присоединиться и все остальные регионы.

Посмотреть, какие регионы уже участвуют в программе

Эксперимент вводился поэтапно, и на сегодняшний день успешно идет в следующих субъектах Российской Федерации:

Для тех, кто оказывает услуги через интернет, учитывается его фактическое местонахождение при ведении деятельности. Если же самозанятый работает в нескольких регионах – участниках эксперимента, он он сам может выбрать и указать один из них в качестве основного места ведения своего бизнеса. Изменить регион присутствия можно один раз в год.

Как оплачивается налог для самозанятых?

Оплатить налог можно через специальное приложение «Мой налог», которое заменяет самозанятому и кассу, и отчетность. Пользователю приложения нужно будет только правильно оформлять чеки в приложении и выдавать их заказчикам в электронном виде (или бумажном виде, если самозанятый использует онлайн-кассу).

На основании данных чеков, заведенных с систему, ФНС рассчитывает сумму налога за месяц и уведомляет о ней самозанятого до 12 числа месяца, следующего за расчетным. Оплатить налог нужно до 25 числа. Сдавать в налоговую декларации не нужно — всё учитывается в приложении.

Ставки налога для самозанятых

  • Для физических лиц, которые продают товары или оказывают услуги населению (физлицам), налоговая ставка составит 4%.
  • Для самозанятых, работающих с юридическими лицами ставка составит 6%.

Из них 1,5% будут отчисляться в Фонд обязательного медицинского страхования. От уплаты других страховых взносов самозанятые освобождены. Также им не придется оплачивать НДС (исключение — ввоз товаров на территорию РФ) и налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

На первых порах для самозанятых предусмотрен налоговый вычет. Каждому зарегистрировавшемуся в системе на счет поступят 10 000 рублей, которыми можно будет платить налоги.

Налоговый вычет рассчитывается сотрудниками ФНС самостоятельно. Если налог начислялся по ставке 4%, то вычет будет в размере 1% от полученных доходов, если по ставке 6% — в размере 2%. Уменьшение суммы налога будет длиться до тех пор, пока общая сумма налоговых вычетов не достигнет 10 000 рублей.

Кому приложение, а кому - онлайн касса

Новым налоговым режимом смогут воспользоваться как начинающие предприниматели, так и действующие индивидуальные предприниматели (ИП), которые захотят перейти в категорию самозанятых и использовать спецрежим «Налог на профессиональный доход».

Перейти на налоговый спецрежим для самозанятых теперь могут физические лица и ИП, которые:

  • ведут предпринимательскую деятельность в регионе, где уже действует новый закон;
  • не имеют официального работодателя, наемных работников по трудовому договору;
  • не получают доход от использования имущества.

Таким предпринимателям не нужно будет приобретать онлайн-кассы — им необходимо лишь установить приложение «Мой налог».

Однако, перейти на спецрежим для самозанятых не получится, если предприниматель:

  • имеет годовой доход свыше 2,4 миллиона рублей;
  • реализует подакцизные товары и товары, подлежащие маркировке;
  • имеет работников, с которыми состоят в трудовых отношениях;
  • занимается перепродажей имущественных прав и другой продукции (за исключением личных вещей);
  • ведет добычу полезных ископаемых и их реализацию;
  • занимается доставкой товаров с приемом платежей в интересах другого лица (кроме доставки с применением ККТ, зарегистрированной продавцом товара);
  • ведет посредническую деятельность по агентским и комиссионным договорам;
  • ведет предпринимательскую деятельность, в отношении которой применяются специальные налоговые режимы или НДФЛ.

Эти предприниматели и физлица не могут воспользоваться спецрежимом «налог на профессиональный доход», и должны использовать другие режимы для ИП или ООО (УСН, ЕНВД или ОСНО).

Это значит, что большинству из них необходимо приобрести онлайн-кассу. Исключение составляют лица, указанные в ст. 2 54-ФЗ, в п.1 ст 1 192-ФЗ и предприниматели, использующие механические вендинговые аппараты.

Кроме того, сегодня предпринимателям стоит уходить от использования автономных кнопочных онлайн-касс и приобретать современные смарт-терминалы. В отличие от автономных аппаратов, они имеют «гибкое» настраиваемое ПО и используют автообновление.

Так, например, благодаря современной облачной системе, 1 января 2019 года МТС Кассы в автоматическом режиме были обновлены под новую ставку НДС – 20%. Программное обеспечение МТС Кассы также готово к работе с маркированными товарами и регулярно обновляется под все изменяющиеся требования законодательства.



Отлично помогает в организации торговли товароучетная система. Это полезный инструмент для автоматизации рабочих процессов и повышения эффективности бизнеса. Товароучетная система подключается к онлайн кассам и ведет учет остатков, формирует отчеты по продажам, помогает запускать маркетинговые акции и удаленно контролировать бизнес. Товароучетная система МТС помогает отслеживать эффективность персонала в реальном времени, анализировать выручку и прибыль, средний чек. Эта аналитика помогает предпринимателю принимать решения, что ему нужно сделать, чтобы увеличить прибыль.

Выбор онлайн-кассы для самозанятых

Вернемся к онлайн-кассам для самозанятых граждан и самому важному вопросу: нужна ли онлайн-касса самозанятому предпринимателю, или всё же можно обойтись без неё?

В большинстве случаев онлайн-касса не нужна. Все платежи, наличные и безналичные (перевод на карту, на электронный кошелек и т.д.) проводятся через приложение «Мой Налог», а электронные чеки отправляются заказчикам. Но есть один случай, когда самозанятый не сможет принять платеж — когда клиент захочет расплатиться банковской картой.

Для приема платежей по банковской карте необходима услуга эквайринга, которую физическое лицо не сможет подключить. Зато ИП, которые используют спецрежим ПНД, смогут подключить себе такую услугу и принимать платежи с помощью терминала эквайринга, а чек формировать в приложении «Мой налог», либо, как вариант, принимать платежи картой с помощью онлайн-кассы.

Индивидуальным предпринимателям, которые перешли на новый режим НПД (налог на профессиональный доход), приобретать онлайн-кассу не придется — она, скорее всего, у них уже есть. Тем же, кто впервые зарегистрировался как самозанятый, придется как-то обходиться другими вариантами безналичных платежей: переводом с карты на карту, на электронный кошелек и т.д.

Какую кассу выбрать для самозанятого?

Если вы все-таки решили, что онлайн-касса вам нужна, то на чем остановиться? Что выбрать? МТС Касса предлагает большой выбор моделей на любой вкус и кошелек. Но исходя из того, что онлайн-касса понадобится для приема платежей по картам, в первую очередь стоит обратить внимание на модели со встроенной функцией эквайринга.

МТС Касса 5 Эквайринг — отличная компактная модель, которая подойдет тем самозанятым, чей бизнес предполагает частое передвижение с места на место, например, мастерам, работающим по вызову.

МТС Касса 5 — точно такая же модель, как и предыдущая, только в ней отсутствует эквайринг. Это решается приобретением дополнительного терминала эквайринга, который подключается к кассе по bluetooth.

МТС Касса 7 — более крупная модель. Она больше подойдет тем самозанятым, которые работают и оказывают услуги стационарно. У этой модели более крупный экран, но встроенной функции приема карт нет. Принимать платежи по картам можно с помощью внешнего терминала МТС Эквайринг D200.

Онлайн-кассу не обязательно покупать, ее можно в аренду вместе с дополнительным оборудованием.

Как перейти в самозанятые

Зарегистрироваться в ФНС в качестве самозанятого удобнее всего в приложении «Мой налог». Для этого нужно сделать несколько простых шагов:

  • Скачать и установить на любой гаджет с выходом в интернет: смартфон, планшет, ноутбук или компьютер.
  • Зарегистрироваться в приложении. Это можно сделать тремя способами — по паспорту, через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или через портал госуслуг.
  • Создать личный кабинет в приложении и отправить через него в ФНС заявление на переход на спецрежим. Тем, кто регистрируется впервые, нужно будет отсканировать свой паспорт и сфотографироваться в приложении.

Если вы уже проходили процедуру постановки на налоговый учет (например, если вы переходите из ИП в самозанятые) и у вас есть доступ в «Личный кабинет» на сайте ФНС, достаточно просто отправить заявление.

  • Получить одобрение ФНС. Решение о регистрации в системе в качестве самозанятого будет известно уже на следующий день. При отказе в постановке на учет, в приложении придет сообщение, где будет указано основание для отклонения заявки.

После получения одобрения можно начинать работу.

Приложение «Мой налог» полностью освобождает налогоплательщика от бумажной волокиты. Здесь можно оформлять чеки, вести электронный документооборот с ФНС, своевременно получать уведомление о начислении налога и погашении задолженности. Здесь же, в приложении, можно сняться с учета, изменить место ведения деятельности и т.д.

Снятие с учета производится точно так же — через мобильное приложение в ФНС подается заявление на прекращение деятельности. Ответ контролирующего органа приходит день в день или на следующие сутки.

Будут ли штрафовать

Если зарегистрированные граждане не заплатят налог или нарушат сроки и порядок передачи в ФНС данных о доходах, их ждет штраф. При первом нарушение взыскание составит 20% от неучтенной выручки. За повторное нарушение в течение шести месяцев после первого, предпринимателю придется заплатить 100% всей суммы нарушения.

Как перейти из самозанятого физлица в ИП?

Ну вот, мы с вами и получили ответ на вопрос: нужна ли онлайн-касса самозанятому. Принимая деньги наличными, можно использовать приложение, а при расчете карточкой понадобится онлайн-касса. А так как в последние годы количество платежей, совершенных при помощи банковских платежных карт растет, то, скорее всего, онлайн-касса понадобится всем самозанятым. И очень важно, чтобы онлайн-касса стала не только полезным инструментом, но и надежным помощником в бизнесе для каждого предпринимателя.

Кроме того, ваш бизнес в будущем обязательно будет только расти и развиваться, а значит, в любом случае вам придется задуматься об оформлении полноценного предприятия и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Мы предлагаем вам помощь в регистрации ИП с полным сопровождением, а именно:

  • Поможем с бесплатной регистрацией юр.лиц или ИП в налоговой
  • Поможем выбрать банк и тарифа РКО, окажем услуги по открытию РКО без визита в банк, услуги бухгалтерского, юридического, кадрового сопровождения
  • Подскажем, какое кассовое оборудование лучше всего подойжет для вашего бизнеса, поможем в покупке онлайн-кассы или ее аренде
  • Вместе с онлайн-кассой вы получите удобную и простую кассовую программу и мощную товароучетную систему
  • Подключим вам эквайринг по выгодному тарифу
  • Организуем доступ в интернет со специальным тарифом для мобильных онлайн-касс
  • Сервис, настройку под ключ и техподдержку 24/7
  • Предоставим бухгалтерский интернет-сервис
  • Организуем перевод торговли в онлайн-формат и сервис доставки через бизнес-партнеров под ключ
  • Дадим хорошие инструменты аналитики бизнеса и контроля торговли со смартфона
  • Поможем с интеграцией с ERP предприятия

Мы найдем оптимальное решение для любого бизнеса. МТС Касса всегда с вами!

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.