Автоматизация учета розничной торговли

Главная Блог В помощь бизнесу
Автоматизация учета розничной торговли

Одним из основных трендов 2019 года для торговых предприятий называют комплексную автоматизацию и цифровизацию всех торговых процессов. Внедрение онлайн-касс и работа с товароучетной программой — это самые первые и самые эффективные шаги в этом направлении. Давайте разбираться, какие возможности открываются перед владельцем розничного торгового предприятия с переходом на новые решения.

Итак, что и зачем вообще нужно что-то автоматизировать? Какова конечная цель автоматизации магазина розничной торговли?

Экономия времени за счет автоматизации стандартных операций в торговых точках. Быстрое автоматизированное обслуживание выгодно не только клиенту, но в первую очередь, продавцу, который за смену сможет обслужить большее количество покупателей. А это приводит к росту продаж и прибыли.

Минимизация ошибок. Исключить, где возможно, человеческий фактор и предотвратить ошибки, которые может совершить невнимательный или нечистый на руку сотрудник. Это не позволит, например, реализовать товар, не внесенный в базу, или сделать слишком большую наценку.

Автоматизация большинства рутинных операций. Товароучет, оформление документов, формирование отчетности, работа с новыми товарами и складом, маркетинг и аналитика — всё это можно и нужно автоматизировать.

Что автоматизирует товароучетная программа

Главное удобство использования онлайн-кассы для любого предприятия — автоматическое формирование и отправка данных обо всех кассовых операциях ОФД, и далее в налоговые органы при помощи фискального регистратора. Это освобождает владельца бизнеса от рутины, позволяя сосредоточиться на бизнесе.

Но еще больше возможностей для автоматизации торговли и оптимизации бизнес-процессов торгового предприятия дает использование товароучетной программы. В тандеме с кассовой программой, установленной на смарт-терминале, товароучетная система становится настоящим пультом управления бизнесом.

С помощью товароучетной системы для онлайн-касс вы сможете регулировать продажи в нескольких торговых точках, например, в сети магазинов. Облачный вариант товароучетной программы от МТС Кассы кроме того позволит контролировать работу магазина из любой точки мира.

Какие возможности в плане автоматизации дает облачная товароучетная программа? Давайте посмотрим, что вы сможете автоматизировать на примере товароучетной программы МТС Кассы:

  • Контролировать работу предприятия в режиме реального времени: видеть время открытия и закрытия смены на кассе, кассовых смен, следить за выручкой, средним чеком, возвратами и т.д. Если захотите, вы сможете контролировать работу каждого кассира.

  • Устанавливать фиксированную цену или % наценки на каждый товар, на категории товаров, на товары поставщика, на каждый магазин, на группу магазинов или сразу на всю сеть и т.д. Для каждого товара можно настроить самую оптимальную схему ценообразования один раз и в дальнейшем она будет «срабатывать» автоматически при поступлении товара.

  • Работать с товаром, подлежащим обязательной маркировке. В товароучетной программе МТС по умолчанию «вшита» опция работы с ЕГАИС, маркировкой товаров и системой «Меркурий». Кроме основных функций для работы с ЕГАИС (приемка товарно-транспортных накладных (ТТН), постановка на баланс, возврат ТТН, списание и перемещение продукции, запрос остатков в ЕГАИС, помарочный учет), в товароучетной программе МТС реализованы дополнительные полезные функции:

    • Автоматическое создание карточки на товар при поступлении накладной ЕГАИС;

    • Возможность настроить ограничения продаж по часам, дням недели;

    • Автоматическое формирование алкогольной декларации по запросу пользователя%

    • Подбор партии по марке;

    • Прием алкоголя без сканирования марок (Слепая приемка);

    • Запрет отправлять документы ЕГАИС без сканирования марок;

    • Запрос нечитаемой марки: автозапрос в ЕГАИС на дубликат нечитаемой марки.

  • Вести оперативный складской учет, следить за наличием, поступлением и перемещением товара. При продаже товара на кассе, он автоматически списывается с остатков. Так же происходит и при поступлении нового товара — остатки обновляются в режиме онлайн и продавцы видят актуальные запасы продукции. В товароучетной системе МТС Кассы удобно проводить перемещение между магазинами, вести учет как отдельно в каждой точке, так и в целом по сети.

  • Автоматизировать работу с поставщиками: формировать заказы, делать возврат товара.

  • Проводить инвентаризации и ревизии без остановки работы магазинов. Приход и расход товара виден в режиме реального времени. В любой момент можно отсортировать остатки по выбранным категориям товаров. Остается лишь сверить документы с реальным положением дел, выгрузив файл с остатками. По итогам инвентаризации можно автоматически составить акт списания или оформить пересорт.

  • Поддерживать программы лояльности, на лету устанавливать и изменять скидки на отдельные товары или группы товаров, проводить акции, сезонные и временные распродажи. Программа позволяет вести прозрачный учет по каждой акции и пользователю не составляет труда оценить ее эффективность.

  • Работать с аналитикой. Программа автоматически формирует и выдает около 40 различных аналитических отчетов:

    • отчеты о динамике продаж, выручки, прибыли, среднего чека,

    • отчет по списанию,

    • отчеты по кассе: поступление, возвраты, количество чеков, ср. чек и пр.

    • рейтинг неликвидов,ТОП популярных товаров

    • отчет по истории цен закупки и продажи по любому товару или товарной категории

Вы можете делать анализ товарного ассортимента и складских остатков, отслеживать изменение цен поставщиков, что позволит вам оценивать выгоду работы с ними.

  • Программа автоматически формирует все необходимые торговые документы:

    • счета-фактуры, накладные на внутреннее перемещение товаров и на возврат поставщику,

    • акты списания и оформление пересортицы на основании результатов инвентаризации.

    • алкодекларации,

    • Работает с журналами регистрации, кассовыми книгами, приходными и расходными кассовыми ордерами

Разные уровни доступа к программе позволяют сотрудникам, имеющим соответствующий уровень доступа, самостоятельно формировать на своем рабочем месте рабочие документы и использовать необходимую им для этого информацию.

Все эти возможности автоматизации прямо или косвенно влияют на рост продаж, увеличение среднего чека и увеличение прибыли в среднем на 10 – 15%. За счет чего это происходит?

Во-первых, автоматизация здорово экономит время и деньги. С умной автоматизацией персонал работает быстрее, а «человеческий фактор», как наиболее частый источник ошибок, практически исключается.

Во-вторых, автоматизация процессов — это настоящая возможности для дальнейшего развития. Перекладывая ежедневную рутину на плечи «электронных помощников», вы освобождаете кучу времени, и можете строить стратегию развития бизнеса, основанную на аналитике, которую предоставляет вам программа товароучета.

Сегодня пользоваться ограниченны вариантом товароучетной системы все владельцы МТС Касс могут бесплатно, используя тариф “Базовый” (ссылка) - здесь доступен учет товаров, полная аналитики продаж, установка цен по всей сети, формирование отчетов и регулярное обновление ПО. Полная версия (тариф “Бизнес”) товароучетки необходима тем, кто продает алкоголь, маркированные товары, часто проводит акции, занят в интернет-торговле или нуждается в интеграции со сторонними сервисами (например, 1С), имеет огромную сеть торговых точек и нуждается в контроле за работой сотрудников.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.