Штраф за отсутствие онлайн-кассы

Главная Блог Что говорит закон
Штраф за отсутствие онлайн-кассы

Переход на онлайн кассы - это довольно болезненное событие для бизнеса. Поэтому государство приняло решение “не рубить с плеча”, а проводить реформу в три этапа. Так, кассовая реформа началась в 2017 году, а закончится летом в 2019 году. Уже к 1 июля наступившего года использовать онлайн кассы, согласно ФЗ-54,  должны будут все предприниматели и организации, за исключением тех, кто освобожден от установки касс по закону. И даже ИП и организации, которые принимают коммунальные платежи, предоставляют денежные займы, проводят расчеты по безналу, не исключение - им ставить кассу тоже придется.

ФЗ-54: кто должен быть с кассой в 2019 году?

В последний завершающий этап онлайн кассу должны будут поставить:

  • юр.лица и ИП на ЕНВД (кроме тех, что ведут деятельность в области розницы и общепита, они перешли в прошлом году)   
  • Розничная торговля без стационарного зала или вовсе без торгового зала

  • Общепит с залом менее 150 м (или без зала)

  • Наружная реклама с применением конструкций или на транспортных средствах

  • Сдача в аренду технических и жилых площадей

  • Аренда или продажа техпомещений под общепит и торговлю и земельных наделов для этого


ИП  на ПСН и ЕНВД  осуществляющие деятельность самостоятельно, без привлечения наемных работников.

Индивидуальные предприниматели на патенте:

  • Рембыттехника

  • Парикмахеры и косметологи

  • Пассажирские и грузоперевозки по земле и воде

  • Ветеринарные кабинеты

  • Спортивные секции

  • Охотничьи хозяйства

  • Прокатные сервисы

  • Рыболовные и рыбоводные хозяйства

  •  Ремонт ПК

  • организации на общей либо упрощенной системе налогообложения, которые оказывают услуги физическим лицам (кроме услуг, связанных со сферой общепита, так как они перешли в прошлом году).

  • Также с 1 июля 2019 года онлайн кассу должны начать использовать индивидуальные предприниматели - владельцы  вендинговых автоматов, у которых нет наемных работников. Однако чек выдавать они не обязаны.

Какие штрафы ждут нарушителей закона?

  • Штраф за неприменение онлайн кассы и операции в обход нее при розничных продажах: можно потерять всё!

Для должностных лиц или предпринимателей сумма штрафных выплат составит от 25% до 50% той суммы, которая была уплачена в обход онлайн кассы. Сумма штрафа не может составлять менее 10 тысяч рублей на основании ст. 2.4 КоАП Российской Федерации, поэтому ИП будут нести такую же ответственность, как и другие организации.

Для юридических лиц неприменение онлайн кассы будет караться штрафом от 75 до 100% уплаченной в обход ККТ суммы, однако штраф не может составлять менее 30 тысяч рублей.

  • Штраф за нарушение выполнения требований к онлайн кассе

Предприниматель или организация, использующие ККТт без ее перерегистрации, должен будет выплатить государству от 1,5 до 3 тысяч рублей. А для лиц юридических штрафы будут куда выше - уже от 5 до 10 тысяч! Вот такие требования изложены в п. 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

  • Штраф за нарушение чекового документооборота

Что имеется в виду?

  1. Ошибка в данных чека. Ошибочно могут быть оформлены номер фискального накопителя, регистрационный номер ККМ, номер, дата и время проведения чека, место, где чек выдан, и т.д. Такая ошибка должна быть исправлена еще одним чеком - сопроводительным.

  2. Продавец не отправляет электронную копию чека, хотя клиент этого потребовал.

  3. Чек не передается в ОФД. Такое бывает при ошибке программного обеспечения онлайн кассы.

Этот раздел штрафных санкций регулируется п. 6 статьи 14.5 КоАП РФ. Должностных лиц и ИП ждет штраф на сумму 2 тыс. рублей. Юрлицам такое пренебрежение документацией обойдется куда дороже – в 10 тыс. рублей.

Однако и для первых, и для вторых все может закончиться на первый раз предупреждением. А вот второй штраф будет уже не административным, а вполне уголовным. Так, директору предприятия, которое вело неправильный чековый оборот, грозит срок отлучения от ведения дел от 1 до 2 лет. Индивидуальный предприниматель отделается тремя месяцами остановки деятельности. Это же наказание применяется за совершение торговых операций в обход кассы.

Ответственность за нарушение кассового закона всегда будет лежать на владельце магазина. Штраф за онлайн-кассу также предстоит платить ему. Поэтому важно заранее обучить персонал работе с кассой и рассказать о последствиях ошибок.

Табличка.

Штраф за торговые операции в обход онлайн кассы Индивидуальные предприниматели:

от 25 до 50% утаенных средств, но не меньше 10 тысяч рублей

Организация:

От 75 до 100% утаенных средств. Не меньше 30 тысяч рублей.

Повторный штраф:

ИП - остановка деятельности на 90 дней.

Организация - приостановка деятельности на срок от 1 до 2 лет

Штраф за несоответствие кассы установленному законом образцу От 1,5 до 3 тысяч рублей От 5 до 10 тысяч рублей  
Штраф за нарушение чекового обмена 2 тысячи рублей (возможно предупреждение) 10 тысяч рублей (возможно предупреждение)  

Умные кассы нового поколения

Как видите, кассовым  законом пренебрегать не стоит. Совсем скоро завершится третий этап введения онлайн-касс, а значит и штрафные санкции не заставят себя ждать. ФНС непременно захотят проверить, соответствует ли оборудование предпринимателей требованиям закона.  Чтобы не прогадать с покупкой, эксперты советуют приобретать смарт-терминалы - они, как правило, всегда соответствуют 54 ФЗ, удобны в работе, легко обновляются и подключаются к товароучетной системе. Это сервис, который позволяет автоматизировать торговлю и значительно упростить работу бухгалтеру, кассиру, кладовщику, маркетологу.

Такую кассу не обязательно покупать прямо сейчас - сегодня МТС предлагает взять ее в аренду всего за 1700 руб. в месяц. Такое решение позволит вам сэкономить на единовременной покупке кассы в июне и протестировать кассовое оборудование перед его приобретением. Аренда станет отличным решением в том числе для сезонного бизнеса и стартапов.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение