8 800 250-99-90 круглосуточно

Обязательная маркировка духов и туалетной воды

Обязательная маркировка духов и туалетной воды
МТС Касса
Рейтинг: 4.8

С 1 октября 2020 года к дружной семье маркированных товаров присоединились духи и туалетная вода. Согласно постановлению Правительства №1957 от 31.12.2019 года, эта дата стала началом обязательной маркировки для всех участников оборота парфюмерной продукции.

В статье разбираемся, что же такое цифровая маркировка, зачем она нужна, и как розничным продавцам ароматов работать в новых условиях.

Пара слов о цифровой маркировке: что это и для чего

Начнем, пожалуй, со статистики. Эксперты НИУ Высшая Школа Экономики провели исследование и выявили следующее: доля незаконного оборота на парфюмерном рынке составляет 20%, а в импорте доходит до 65%. Данные впечатляют.

Контрафактный и низкокачественный товар всегда был головной болью государства. Для борьбы с ним и была создана единая национальная система «Честный знак», которую разработал оператор ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий).

Легальность и прослеживаемость продукции с момента производства (или ввоза в страну) до момента покупки обеспечивается в системе с помощью двумерного кода Data Matrix.

Это уникальный и неподделываемый код. Он наносится на каждый товар и содержит данные о поставщике, производителе и основных характеристиках продукта. Цифровые коды выпускает ГИС МТ (Государственная информационная система мониторинга товаров). Стоимость одного – 60 копеек с НДС.

По мнению правительства от внедрения маркировки выигрывают все: государство получает контроль над товарооборотом и пополнение бюджета, честные производители и продавцы избавляются от недобросовестных конкурентов, а потребители получают качественный продукт.

Общий принцип работы системы маркировки

Импортер или производитель заказывает коды идентификации и наносит их на товары, далее маркированная продукция через дистрибьютора попадает в розничные торговые точки, которые при продаже товара выводят коды из оборота через ККТ. Все участники оборота регистрируются в системе маркировки и взаимодействуют друг с другом только через ЭДО (электронный документооборот).

Определить подлинник или подделку (а в случае с духами порой опасную для здоровья), теперь может и любой покупатель с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак». Для этого ему надо просто отсканировать смартфоном код маркировки духов, и вся правда о флаконе появится на экране.

Конкретно о маркировке парфюмерии

Какой парфюм надо маркировать

Подлежат маркировке товары, соответствующие коду 3303 00 ТН ВЭД ЕАЭС и кодам ОКПД 2 группы 20.42.11, конкретнее:

ТН ВЭД ЕАЭС ОКПД 2 Товар

3303 00 1000

20.42.11.110

Духи

3303 00 9000

20.42.11.120

Туалетная вода


20.42.11.130

Одеколоны

Какой парфюм не маркируется

Не нужно маркировать тестеры, пробники, духи в виде кремов или в твердом виде, выставочные образцы, а также парфюмерную продукцию, предназначенную для продажи потребителю, объемом до 3 мл включительно.

Кстати, если вдруг в поступившей партии маркированных духов не оказалось тестера, его можно сделать — просто выведите любой флакон из оборота по причине «продажа по образцам».

Что делать с немаркированными остатками духов

Духи, которые произведены и ввезены на территорию РФ до 1 октября 2020 года без маркировки, разрешается продавать до 30 сентября 2021 года.

С 1 октября по 31 октября 2021 года дается месяц на маркировку товарных остатков по короткому атрибутивному составу. Вводить их в оборот можно сразу с 1 октября и по 1 декабря 2021 года.

В коротком атрибутивном составе указывается только пять позиций: ИНН налогоплательщика, код товара, наименование продукции, код ТН ВЭД и товарный знак (бренд).

С 1 декабря 2021 года промаркированные, но не введенные в оборот остатки духов, реализовать будет нельзя.

Случаи, когда продавцам придется самим маркировать товар

Наносить коды Data Matrix на потребительскую упаковку или этикетку товара обязаны производители или импортеры. Вы маркируете духи самостоятельно, если:

  • произошел возврат товара с утраченным или нечитаемым кодом;

  • при хранении товара код каким-то образом повредился так, что не читается;

  • требуется промаркировать товарные остатки.

В этих случаях, перед тем как продавать парфюм, надо заказать новые коды в личном кабинете «Честного знака», оплатить их, скачать, распечатать на клеящейся бумаге, наклеить на товар, отсканировать и ввести в оборот.

Как розничным продавцам парфюмерии подготовиться для работы в новых условиях

Чтобы работать по правилам маркировки вам потребуется:

  1. Получить УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись).


    Пока ее выдают удостоверяющие центры. С 1 января 2022 г. УКЭП для ИП и юрлиц будет бесплатно изготавливать только ФНС России, однако получить ее в налоговой бесплатно вы можете уже с 1 июля 2021 года, во время действия переходного периода.


    Это надо сделать в первую очередь, иначе вы не сможете выполнить следующие два пункта. Подробно о том, как получить цифровую подпись для маркировки мы писали здесь.

  2. Подписать договор с оператором ЭДО для доступа в систему ЭДО.


    Список операторов вы найдете здесь. При выборе обращайте внимание на условия обслуживания и тарифы.


    При желании можете воспользоваться бесплатным сервисом ЭДО Лайт. Он будет доступен вам в личном кабинете (ЛК) «Честного знака» сразу после регистрации.


    Если вы уже работаете с ЭДО, уточните у вашего действующего оператора, передает ли он сведения в ГИС МТ.

  3. Зарегистрироваться и создать ЛК в национальной системе маркировки на сайте честныйзнак.рф.


    Возможна ситуация, что вы уже торгуете маркированным товаром, например, одеждой. И ЛК в ГИС МТ у вас есть. Тогда, чтобы продавать еще и парфюмерию, вам не нужно заново регистрироваться в системе. Достаточно будет выбрать в ЛК новую категорию товара и подписать УКЭП соответствующий договор.

  4. Обеспечить себя нужным оборудованием:

Онлайн-касса.

Важно: перед тем, как начать продажи маркированных товаров, поинтересуйтесь у техподдержки, как ваша существующая касса работает с маркировкой. Основное требование – ККТ должна поддерживать печать в кассовом чеке тег 1162 (символ [М]).

Также уточните у своего ОФД (оператора фискальных данных), есть ли у него взаимодействие с системой маркировки.

2D-сканер. Для сканирования двумерных штрихкодов с упаковок парфюмерии требуется специальный 2D-сканер. Без него магазин не сможет продать маркированный товар.

Если у вас уже есть 2D-сканер, проверьте его здесь на совместимость с маркировкой. Скорее всего, оборудованию потребуется настройка.

У нас есть статья «Как выбрать сканер для маркировки». Переходите, изучайте.

Принтер этикеток. У розницы нет необходимости самостоятельно осуществлять регулярную маркировку духов в большом количестве. Поэтому ей подойдут как малобюджетные принтеры этикеток, так и, в самых простых случаях, обычные офисные принтеры.

У МТС Кассы есть решение, где есть все необходимое для работы с маркированными товарами от приемки до продажи:
  • Онлайн-касса, которая работает с маркировкой, ЕГАИС и бесплатно обновляется под все изменения закона. МТС Кассу можно взять напрокат или в рассрочку.

    Если у вас уже есть касса, мы можем установить на нее кассовое ПО МТС без потери базы данных.

  • 2D-сканер для считывания кодов Data Matrix. Есть модели онлайн-касс со встроенным 2D-сканером.

  • Товароучетная система, интегрированная с сервисом ЭДО (электронного документооборота), поэтому вам не придется оплачивать услуги этого оператора.

    • вы сможете загружать УПД из ЭДО в кассу или личный кабинет кассового сервиса;

    • сверять УПД с поступившим товаром;

    • создавать возвратные документы и отправлять их поставщику;

    • автоматически ставить на баланс все товары с принятых УПД, вести сквозной учет и хранить коды маркировки.

  • Проверка подлинности поставки во время приемки. На МТС Кассе достаточно отсканировать код маркировки товара из партии и кассовый сервис сам проверит его наличие в УПД.

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время, чтобы рассказать подробнее.

Оставить заявку

Как рознице работать с маркированной парфюмерией

Обязательная маркировка товаров выставляет бизнесу новые требования и в работе с документацией. Все участники оборота парфюмерной продукции обмениваются между собой только электронными документами через ЭДО, в которых фиксируются коды маркировки. Называются они УПД – универсальные передаточные документы – и объединяют в себе счет-фактуру и накладную. Есть еще УКД – универсальные корректировочные документы – для уточнения разногласий при обмене.

  • Дистрибьютор формирует для розничного магазина УПД с кодами маркировки, бумажную накладную для перевозчика и отправляет груз.

  • При приемке товара магазин подтверждает электронный УПД в ЭДО, если в нем нет ошибок, и ставит на баланс все принятые флаконы. Либо оформляет УКД. ЭДО автоматически передает в систему «Честный знак» данные о перемещениях товаров.

  • При реализации товара продавец берет в руки упаковку духов, считывает с нее 2D-сканером код Data Matrix, кассовая программа идентифицирует его и после оплаты заносит в чек. Информация о выбытии кода вместе с фискальными данными поступает в ОФД. И уже оператор фискальных данных передает информацию о проданном товаре в ФНС и в систему «Честный знак». Код маркировки перестает существовать.

Вместе с командой МТС Кассы вы легко подготовите ваш бизнес для маркировки духов. Какие услуги мы предлагаем:
  • Регистрация в системе «Честный знак»

  • Маркировка остатков

  • Выпуск и установка электронной цифровой подписи

  • Подключение к сервису ЭДО

  • Заключение дополнительного соглашения с ОФД

  • Оборудование и настройка под ключ

  • Обучение персонала

  • Ежедневная круглосуточная консультация по техническим вопросам

Оставьте заявку, и наш специалист проконсультирует вас.

Оставить заявку

Продажа духов на розлив

Схема такая:

Производитель и импортер получает и наносит код маркировки на большую тару, из которой будет производиться розлив. Обязательно надо указать размер тары.

При розничной продаже сканируется общий код, а в кассовом чеке указывается, какая часть от целого продана. Коды Data Matrix на флаконы, в которые происходит розлив, не наносятся.

Возврат маркированной парфюмерии

Если вам вернули товар с целым кодом маркировки, и вы хотите эти духи снова выставить в продажу, нужно повторно ввести данный код в оборот.

Если же товар вернули с поврежденным или утраченным кодом, то, как мы уже писали выше, надо произвести перемаркировку, т. е. заново промаркировать товар.

Флакон духов с маркировкой случайно разбили. Что делать?

В случае порчи товара код идентификации следует вывести из оборота с указанием одной из причин списания: испорчен, утерян, уничтожен.

Особенности маркировки и продажи комплектов и наборов с духами

Комплект формируется и маркируется производителем, не подлежит расформированию и продается только целиком. Внутри него может находиться как продукция без маркировки (например, крем, дезодорант, гель для душа), так и товар, подлежащий обязательной маркировке (например, туалетная вода).

Набор парфюмерной продукции вправе когда угодно собрать любой участник оборота. Например, розничный магазин перед 23 февраля или 8 марта. Каждый товар внутри должен быть промаркирован, а в «Честном знаке» заказывается единый код идентификации набора. В дальнейшем, набор можно расформировать и реализовать поштучно.

Допускается наклеивание этикетки с нанесенным на нее Data Matrix кодом на прозрачную оберточную пленку или другой оберточный материал.

Как онлайн-магазинам продавать маркированные духи

При продаже через интернет код маркировки заранее неизвестен. Поэтому онлайн-магазину нужно вывести маркированные духи из оборота при отгрузке со склада до момента фактической доставки конечному потребителю.

Если вы торгуете парфюмерией только через интернет, без пунктов выдачи и торговых точек, вам будет удобна облачная касса без кассового аппарата. Что это такое? Как выбрать виртуальную облачную кассу? Ответы на эти вопросы в нашей статье.

Работу с маркированной продукцией можно намного упростить. Как рознице это сделать?

Чтобы работать с электронными документами, не обязательно подключаться к сервису ЭДО напрямую и тратить деньги на оплату тарифа. Для упрощения и удобства работы предприниматели часто выбирают онлайн-кассы и товароучетные сервисы, уже интегрированные с ЭДО. Это удобнее и дешевле.

Например, все МТС Кассы уже интегрированы с ЭДО, и дают вашему бизнесу при работе с маркированной парфюмерией много преимуществ:

  • Экономия на технике. УПД поступают сразу в кассовый сервис. Сверку УПД продавец делает сразу на кассе. Дополнительный ПК не нужен.

  • Быстрая приемка товара. Благодаря автоматической постановке товара на баланс после подтверждения УПД в кассовом сервисе, ваши продажи не простаивают.

  • Контроль товарооборота. Вы можете настроить кассу так, что она не даст продать товар, которого нет на балансе. Так вы защищаете бизнес от штрафов.

  • Сортировка и быстрый поиск УПД по разным признакам (поставщик, вид продукции, дата, статус и др.).

  • Номенклатура на новые товары и карточки на новых контрагентов создаются автоматически.

  • Проверка подлинности поставки. При приемке на кассе вам достаточно просто отсканировать коды, а кассовый сервис сам проверяет их наличие в УПД.

  • Приемка агрегированными упаковками (коробками, пачками, блоками, паллетами). При сканировании кода большой упаковки касса поставит каждую единицу товара из упаковки на баланс.

  • Ведение складского учета: оприходование, остатки, перемещение, списание, инвентаризация, переоценка и т. д.

  • Контроль продаж и неликвидов. Сбор статистики продаж, обзор основных показателей торговли (выручка, возвраты, время открытия и закрытия смены и другие).

  • Более 50 аналитических отчетов для бизнеса.

Вы можете работать с документами не только на кассе, но и на ПК в личном кабинете кассового сервиса МТС.

Заполните заявку, и наш менеджер вас проконсультирует.

Оставить заявку


Последствия за нарушения правил маркировки

За продажу, а также хранение и перевозку парфюмерной продукции без передачи данных в систему «Честный знак» ИП заплатит штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, юрлицо — от 50 тыс. до 300 тыс. рублей. Плюс к этому весь товар конфискуется.

Оборот немаркированной парфюмерии более 1,5 млн рублей может привести к сроку до 3 лет с выплатой штрафа.

Также напоминаем, что за отсутствие в кассовом чеке реквизита «код товара», статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрены штрафы для ИП и должностных лиц от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, а для юрлиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Дата публикации: 07.07.2021

Оценить:





Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте МТС Кассу и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на МТС Кассе со ставкой 0,4-0,7%
МТС Касса 5А LS
МТС Касса 5А LS
Сканирует Data Matrix, QR-код и любой другой штрихкод за 0,1 секунду при любом освещении и даже в полной темноте
Скидка 25%
Скидка 25%на б/у кассы
МТС Касса 5” и МТС Касса 7” со скидкой 25%. Гарантия
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


Что такое электронный документооборот (ЭДО)
Глобальная цифровизация не обошла и систему работы с документами. Все больше компаний разного масштаба переходят на электронный документооборот (ЭДО), оценив два главных преимущества этого шага – значительная экономия денег и времени.
Как выбрать сканер для маркировки
В статье разбираемся, какие бывают сканеры и как выбрать сканер, который наверняка будет считывать коды маркировки. А также представляем популярные модели сканеров для маркировки.
ЭЦП для маркировки товаров
В настоящее время в России активно внедряется обязательная маркировка. В 2021 году уже маркируются следующие категории товаров: шубы, табак, парфюмерия, лекарства, фототехника, шины, обувь, некоторые товары легкой промышленности. До конца года к ним присоединится молочная продукция, а также бутилированная питьевая вода.
Как продавать маркированный товар в интернет-магазине
В январе 2021 года интернет-продажи в нашей стране выросли на 49% по сравнению с январем 2020-го. Такие данные приводит АКИТ (ассоциация компаний интернет-торговли). Через интернет покупают все – от детских игрушек до навороченной техники.
Автоматизация учета розничной торговли
Если большие сети уже давно используют автоматизацию в розничной торговле, то у некоторых магазинов «у дома» архаичный подход к учету товара — они все еще работают по старинке — с тетрадями и калькулятором.
Обязательная маркировка одежды
Маркировка уверенно шагает по стране. В планах правительства к 2024 году охватить ей весь товарный рынок России.
Обязательная маркировка молочной продукции
Обязательная маркировка стартовала в России в 2019 году с непродовольственных товаров, а в 2021 добралась и до продуктов. Как мы уже писали, первой маркируется бутилированная питьевая вода – с 1 мая 2021 года.

Подпишитесь и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.