Обязательная маркировка товаров в первую очередь призвана обеспечить прозрачность рынка, предотвратить появление на прилавках контрафакта и так называемых “серых” товаров. По данным различных источников, из-за серых схем госбюджет недополучает примерно 22 - 25 млрд. рублей налогов. Доля контрафактных товаров на прилавках составляет от 10 до 40% в зависимости от сегмента рынка. Маркировка товара гарантирует покупателю, что товар произведен или ввезен из-за рубежа легально.
Каждая единица товара получит свой уникальный код маркировки Data Matrix. Отслеживая эти коды, контролирующие органы будут видеть весь путь товара от производителя к потребителю, а покупатель будет уверен в том, что приобретает оригинальный, легальный товар, а не контрафакт.
Распоряжение Правительства РФ №792-р от 28 апреля 2018 определяет перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке, а также устанавливает сроки, с которых маркировка этих товаров и групп товаров становится обязательной.
Если ваш товар входит в одну из указанных в перечне групп, значит вам необходимо готовиться к работе с маркировкой.
Кстати: отдельным распоряжением №216-р от 6 февраля 2020 из этого списка исключены велосипедные камеры, покрышки и ободные ленты, велосипедные и авиационные шины.
Для того чтобы начать работу с маркированным товаром, предприниматель должен получить квалифицированную электронную подпись и зарегистрироваться в государственной информационной системе “Честный Знак”. Регистрация в системе Честный Знак происходит в 4 шага:
- Подать заявку на регистрацию в системе маркировки
- Получить усиленную квалифицированную электронную подпись
- Зарегистрироваться в личном кабинете участника оборота
- Получить консультацию «Честного Знака» о дальнейшей работе в системе, необходимом оборудовании и ПО
Возможно, нужно будет обновить ПО вашей контрольно-кассовой техники и приобрести дополнительное оборудование (2D-сканеры), которые умеют считывать код Data Matrix. Для некоторых автономных касс может потребоваться подключение к компьютеру с программой для распознавания кода маркировки.
Кроме того, нужно уведомить вашего оператора фискальных данных о необходимости отправлять чеки в систему «Честный знак». Не забудьте поинтересоваться у своего ОФД будет ли взиматься плата за передачу данных в систему “Честный Знак”, или ОФД сделает это бесплатно.
Для полноценной работы с маркированным товаром нужно зарегистрироваться в системе электронного документооборота (ЭДО). Это понадобится вам и для маркировки остатков товара, и для последующей работы с маркировкой.
Обязательно уточните у производителя вашей онлайн-кассы, поддерживает ли данная модель режим работы с маркировкой, и какое решение для этого предлагается, умеет ли касса распознавать код маркировки, есть ли необходимость приобретать дополнительное оборудование. Спросите, нужно ли сейчас обновлять ПО или сделать это позже, ближе к моменту продажи маркированного товара, будут ли эти обновления автоматическими или потребуется вызов специалиста.
Всю эту информацию вы легко сможете найти на сайте производителя кассы.
Все модели МТС Кассы можно использовать для продажи любого маркированного товара. Также с решением от МТС Кассы вы можете принимать УПД от поставщика. Это можно делать как на кассе , так и в личном кабинете товароучетной системы (ТУ).
До даты начала обязательной маркировки можно поработать в системе, и попробовать ее возможности. За это время вы сможете перестроить, если нужно, собственные бизнес-процессы под работу с маркировкой. При этом ответственность за нарушения, допущенные в тестовом режиме, наступать не будет. Для того чтобы начать тестирование, нужно просто зарегистрироваться в системе.
Первоначально сроки перехода на обязательную маркировку товаров были определены в Распоряжении Правительства РФ №792-р от 28 апреля 2018. На некоторые виды товаров пока предоставлена отсрочка от исполнения. Сегодня правительством установлены следующие сроки переходя на обязательную маркировку:
О сроках маркировки обуви, табака, шуб, духов и туалетной воды, автошин и покрышек, велосипедов, фотоаппаратов и ламп-вспышек, лекарств, кресел-колясок, молочной продукции, пива, питьевой бутилированной воды можно прочитать по ссылке.
Да, каждая конечная единица товара (пара обуви, блузка, автопокрышка и т.д.) должна быть промаркирована собственным уникальным кодом.
Постановление Правительства № 174 от 21 февраля 2019 г. «Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека и бланка строгой отчетности» теперь обязывает продавца указывать в чеке код товара.
В печатной форме чека, при продаже маркированного товара, должен отражаться признак маркировки в виде буквы М. В электронной форме - полностью код товара.
Если код товара не указан, вас могут привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП. Могут сделать предупреждение или выписать административный штраф на должностных лиц от 1500 до 3000 рублей, на юридических лиц — предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей.
Такого срока, ограничивающего время действия кода маркировки нет: код маркировки бессрочен.
По истечении срока годности, такой маркированный товар должен быть выведен из оборота. Это делается в личном кабинете пользователя системы “Честный Знак”, раздел “Вывод товара из оборота” с указанием причины вывода — истечение срока годности.
Реализация маркированного товара с истекшим сроком годности недопустима.
Вывод из оборота делается так же, как и в случае с товарами со сроком годности. Информация вводится личном кабинете “Честного Знака” в разделе “Вывод товара из оборота”. Обязательно необходимо будет указать причину вывода и предоставить подтверждающие документы (акты).
Два стикера с новыми кодами маркировки и со старым штрих-кодом не понадобятся: достаточно только кода маркировки Data Matrix. В него уже будет внесен идентификатор товара, по которому товар будет добавляться в чек.
Выдавать чек покупателю будет Почта России, так как она выступает в роли агента и использует контрольно-кассовую технику. Она выдает клиенту чек вместе с товаром.
Нет, транспортные компании не являются участниками оборота маркированных товаров, так как не реализуют и не закупают товар, а лишь осуществляют его перемещение от одного участника к другому (например, от поставщика к продавцу). Регистрация в системе для транспортных компаний не нужна.
ЭДО — это электронный документооборот. Система работы с документами, представленными в электронном виде. такая система позволяет создавать,принимать, регистрировать, хранить и повторно использовать различные документы, контролировать их исполнение а также получать всю необходимую справочную информацию по каждому типу документов.
Во всех отраслях работа с маркированным товаром будет осуществляться в два этапа.
На первом этапе необходимо просто продавать товар, подлежащий маркировке, с обязательным сканированием кода, т.е. фиксировать выбытие маркированного товара из оборота.
На втором этапе розница должна подключить ЭДО и принимать маркированный товар и УПД только через эту систему. Так предприниматель покажет, что принял от поставщика легальный маркированный товар, и что этот товар числится на балансе магазина.
Это требование прописано в законе 54-ФЗ.
Да, если вы используете систему электронного документооборота, то выписывать бумажные документы уже не нужно. Впрочем, вы в любой момент сможете распечатать необходимый документ, например, сопроводительные документы для компании-перевозчика, взяв его из системы.
Для того чтобы подключиться к ЭДО, нужно заключить договор с одним из сервисов, который предоставляет услугу обмена документами между организациями через интернет. Для заключения договора потребуется квалифицированная электронная подпись (КЭП).
Для маркировки остатков товара в розничной точке электронный документооборот не потребуется, а вот когда для розничной точки приемка товара станет обязательной, (напомним, что у каждой отрасли эти сроки свои), тогда принимать товар от поставщиков придется только через ЭДО. Так что подключать электронный документооборот нужно.
Кстати, решение, которое предлагает МТС, позволяет принимать УПД непосредственно в товароучетном сервисе и на кассе, так как система уже интегрирована с ЭДО.
Нет. Для работы с маркированным товаром вам обязательно потребуется квалифицированная электронная подпись (КЭП).
Нет, нельзя. Изменения, внесенные в Налоговый Кодекс РФ Федеральным законом 325-ФЗ от 29 сентября 2019 запрещают торговлю маркированным товаром на спецрежимах (ЕНВД и ПСН).
Это касается розничной торговли лекарствами, обуви, меховой одежды и изделий из натурального меха. Запрет вступил в силу с 1 января 2020 года.
Для того чтобы продавать такие товары, вам нужно будет перейти с ЕНВД на общий режим, а с патентной системы — на общий режим или УСН.
На МТС Кассе можно работать одновременно с двумя системами налогообложения.
Да, все модели МТС Кассы поддерживают работу с маркировкой. Кроме того, многие модели МТС Касс уже оснащены встроенным 2D-сканером для считывания кода маркировки.
Согласно закону № 238-ФЗ от 06.08.2019 продавец в момент расчета обязан сформировать и выдать покупателю чек, а также сформировать данные о товаре в виде запросов о коде маркировки и уведомлений о продаже маркированного товара
Поэтому фискальный накопитель онлайн-кассы должен:
- принимать от онлайн-кассы коды маркировки,
- принимать от онлайн-кассы ответы на запросы и квитанции на уведомления в зашифрованном виде, дешифровывать их и передавать содержащиеся в них сведения в онлайн-кассу,
- принимать от онлайн-кассы данные для формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара, формировать такие запросы и уведомления, выполнять шифрование этих документов и их передачу в онлайн-кассу,
- устанавливать достоверность кода маркировки по коду проверки с использованием ключа проверки и передавать полученные результаты в онлайн-кассу,
- иметь счетчики запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара (фискальный признак формируется для каждого запроса и уведомления с увеличением показания счетчиков на единицу, при этом показания счетчика фискальных документов не изменяются).
Если вы уже используете онлайн-кассу в торговле обычными товарами, специально заменять ФН для реализации маркированных товаров нет нужды: можно продолжать использовать ранее приобретенные фискальные накопители до истечения срока их действия. Но следует держать в уме: регистрировать, перерегистрировать и применять прежние фискальные накопители можно только до 6 августа 2021 года.
Не забудьте обновить прошивку вашей онлайн-кассы к тому моменту, когда вы начнете торговать маркированными товарами. Прошивку нужно менять, если вы уже начали торговлю маркированным товаром. В МТС Кассах обновление ПО происходит автоматически и бесплатно.
ФН, если еще не закончен срок его действия,, менять не надо.
Если вы перепродаете закупленный товар, вам понадобится онлайн-касса, сканер 2D-штрихкодов и товароучетная программа, которая поддерживает требования маркировки, например, товароучетная программа МТС.
Если вы производите товар, подлежащий маркировке, вам нужно подать в систему “Честный Знак” заявление на получение доступа к регистратору эмиссии кодов маркировки, которые вы будете наносить на готовые изделия.
Можно, но в этом случае вам придется каждый раз для того чтобы продать или, наоборот, принять маркированный товар, вводить на ККТ буквенно-цифровую последовательность уникального идентификатора товара (31 символ). Для некоторых онлайн-касс это может стать непреодолимой проблемой: например, для кнопочных онлайн-касс.
Да, такие кассы уже есть. Любая МТС Касса, например, уже готова к работе с маркировкой. Продавать маркированные товары на МТС Кассе можно даже на бесплатном тарифе Интернет-магазин и маркировка
Да, весь товар, который разрешен для онлайн-продаж и находится на складе интернет-магазина, должен быть промаркирован до даты завершения перехода на маркировку. Если проверка после наступления этого срока обнаружит на складе немаркированный товар, вам будет выписан штраф.
Процедура состоит из двух обязательных шагов:
- В момент оплаты пробивается чек на предоплату, в нем не нужно указывать код маркировки.
- После принятия заказчиком товара (отчет вам предоставит служба доставки или ваш собственный курьер), код маркировки выводится из оборота в личном кабинете системы “Честный Знак”.
Руководствоваться надо постановлением правительства от 05.07.2019 N 860. Там сказано, что для фиксации вывода товаров из оборота в случае дистанционной торговли в государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров достаточно подать сведения при отгрузке товаров со склада при отправке конечному потребителю. Но помните, что это не отменяет требований закона 54-ФЗ в случаях, когда это необходимо.
Данные должны быть отправлены в ИС не позднее, чем через три рабочих дня с момента продажи или отгрузки товара.
В постановлении правительства №860 от 05.07.19, указано, что при выводе маркированных товаров из оборота (прямая или дистанционная продажа) продавец не позднее трех рабочих дней со дня отгрузки со склада обязан предоставить в информационную систему данные о продаже. Это можно сделать в личном кабинете информационной системы.
Работать без онлайн-кассы в этой ситуации не запрещается, но подавать данные о реализации маркированных товаров в систему Честный ЗНАК придется самостоятельно (вручную).
Если при возврате сохранилась упаковка товара (ярлык с кодом маркировки), то необходимо просто оформить возврат товара в личном кабинете системы или с помощью онлайн-кассы. Если упаковка не сохранилась — товар придется перемаркировать заново.
За несоблюдение правил работы с маркированными товарами законом предусмотрены штрафные санкции, административные штрафы, а при повторном и злостном нарушении закона — уголовные санкции.
Привлечь к ответственности могут по двум причинам:
- за неправильные кассовые чеки
- за продажу товаров без маркировки.
Привлечь могут к административной ответственности. Это предусмотрено статьей 5.12. КоАП РФ и 171.1 УК РФ. Ответственность предусматривается за производство, продажу товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, а также за хранение, перевозку либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта.
Если код товара не указан, вас могут привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП. Могут сделать предупреждение или выписать административный штраф на должностных лиц от 1500 до 3000 рублей, на юридических лиц — предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей.
С даты начала обязательной маркировки товара. Например, для маркировки обуви — это 1 июля 2020 года. Сроки, с которых будут начисляться штрафные санкции для других категорий товара, определяются распоряжением Правительства РФ №792-р от 28 апреля 2018. (см выше).
