ЭЦП для маркировки товаров

Главная Блог В помощь бизнесу
ЭЦП для маркировки товаров

В настоящее время в России активно внедряется обязательная маркировка. В 2021 году уже маркируются следующие категории товаров: шубы, табак, парфюмерия, лекарства, фототехника, шины, обувь, некоторые товары легкой промышленности. До конца года к ним присоединится молочная продукция, а также бутилированная питьевая вода.

Первое, что должен сделать розничный магазин, чтобы работать с маркированными товарами – получить электронную цифровую подпись (ЭЦП).

В статье разбираемся, что такое ЭЦП, для чего она нужна в системе маркировки, и как ее получить.

Что такое ЭЦП и ее роль в электронном документообороте (ЭДО)

ЭЦП – это аналог собственноручной подписи, но подписывают ей не бумажные, а электронные документы. ЭЦП имеет множество степеней защиты, поэтому она более надежна, чем ручная, которую легко подделать. Роль ЭЦП в ЭДО следующая:

  • Является средством идентификации автора подписи.

  • Определяет, вносились ли изменения в электронный документ после его подписания.

  • Защищает документ от подделки и несанкционированного просмотра.

Для чего нужна ЭЦП в системе маркировки

Все товары, подлежащие маркировке, проходят через единую национальную систему маркировки «Честный Знак». Она же ГИС МТ – государственная информационная система мониторинга товаров. Официальным оператором ГИС МТ является Оператор-ЦРПТ (центр развития перспективных технологий).

Система маркировки ведет мониторинг движения товаров на пути от производителя до потребителя с помощью специального двумерного кода Data Matrix, который наносится на товар. Коды выпускает ГИС МТ.

По правилам маркировки обмен документами между участниками оборота происходит только в электронном формате через ЭДО (электронный документооборот).

ЭЦП в системе маркировки необходима рознице для:

  1. Регистрации и создания личного кабинета (ЛК) в системе «Честный Знак» на сайте честныйзнак.рф.

  2. Подписания всех необходимых договоров с оператором ГИС МТ в ЛК «Честного знака».

  3. Подписания договора с оператором ЭДО для доступа в систему ЭДО. Список операторов здесь.

  4. Подписания электронных УПД (универсальных передаточных документов) в ЛК ЭДО при приемке товаров.

    УПД объединяет в себе счет-фактуру и накладную. При отгрузке товара поставщик формирует для магазина электронную накладную с кодами маркировки.

    При приемке товара магазин получает УПД, сверяет с ним поступивший товар и подтверждает УПД в ЭДО. После подписания УПД с помощью ЭЦП, через оператора ЭДО данные кодов передаются в систему маркировки.

    При розничных продажах через кассу передача сведений в систему маркировки происходит через ОФД (оператора фискальных данных).

    Также ЭЦП понадобится при самостоятельном вводе товара в оборот, при списании товара, при регистрации в других информационных системах – ЕГАИС, Меркурий.

Для продаж товаров с кодом идентификации розничному магазину нужна онлайн-касса для работы с маркированным товаром, которая должна:

  • поддерживать тег 1162,

  • отправлять кассовый чек с кодом и фискальными данными в ОФД.

В случае покупки новой онлайн-кассы ЭЦП потребуется:

  • Для регистрации кассы в налоговой инспекции. Это можно сделать в ЛК ФНС.

  • Для заключения договора с ОФД и регистрации кассы в ОФД.

Решение от МТС Кассы предлагает все необходимое для работы с маркированными товарами от приемки до продажи:

  • Онлайн-касса, которая работает с маркировкой, ЕГАИС, ФГИС Меркурий и бесплатно обновляется под все изменения закона.

    Кассу можно купить или взять в аренду или в рассрочку.

  • 2D-сканер для считывания Data Matrix кода. Есть модели онлайн-касс, в которые 2D-сканер уже встроен.

  • Готовая интеграция с сервисом ЭДО. Вы можете принимать товар, работать с УПД на кассе или в личном кабинете кассы через ПК. Все товары с поступивших УПД заносятся в базу данных и ставятся на баланс магазина автоматически.

  • Проверка подлинности поставки. На МТС Кассе достаточно отсканировать код маркировки товара из партии и кассовый сервис сам проверит его наличие в УПД.

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее рабочее время, чтобы рассказать подробнее.

Оставить заявку

Виды электронных цифровых подписей

ЭЦП бывают трех видов:

  • Простая электронная подпись. Подтверждает авторство без гарантии неизменности документа. Примеры такой подписи – логин и пароль в личных кабинетах, sms-код для подтверждения доступа.

  • Усиленная неквалифицированная электронная подпись. Создается с помощью криптографических алгоритмов. Ее можно получить бесплатно, например, в ЛК ФНС. Позволяет определить автора подписанного документа, но для придания юридической значимости документа требуется заключить соответствующее соглашение между взаимодействующими сторонами.

  • Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Она имеет больше всего полномочий. УКЭП создается также с помощью криптографических алгоритмов, но выдается только специальными аккредитованными удостоверяющими центрами (УЦ). Список УЦ находится на сайте Министерства связи РФ.

    УКЭП безусловно подтверждает юридическую значимость подписанных документов, т. к. законодательно приравнивается к рукописной подписи и печати организации.

Какая ЭЦП нужна для «Честного знака»

Для подключения к системе маркировке «Честный знак» и работы в ней с маркированными товарами нужна именно усиленная квалифицированная электронная подпись. Получить такую подпись владелец магазина может только в одном из Удостоверяющих центров, аккредитованных Министерством связи РФ.

Далее в статье под электронной цифровой подписью подразумевается непосредственно УКЭП.

Из чего состоит комплект поставки квалифицированной электронной подписи

  1. Сертификат электронной подписи.

  2. Средство криптографической защиты информации (СКЗИ).

  3. Защищенный носитель.

Теперь обо всем по порядку.

Сертификат электронной подписи

Сертификат ЭЦП состоит из трех составляющих:

  • открытый ключ,

  • закрытый ключ,

  • сертификат ключа проверки ЭЦП.

Открытый и закрытый ключи представляют собой набор символов. Открытый ключ однозначно привязан к закрытому ключу, и необходим для проверки корректности ЭЦП.

Закрытый ключ электронной подписи используется для формирования самой подписи. Он должен храниться в секрете и находиться только у владельца подписи на защищенном носителе.

Сертификат ключа проверки ЭЦП – это электронный или бумажный документ, который выдает УЦ владельцу подписи. Он подтверждает связь открытого ключа с личностью владельца подписи (человеком, либо организацией). В сертификате содержатся сведения о владельце ЭЦП – ФИО, ИНН, СНИЛС, почта, название организации и т. д.

Средство криптографической защиты

СКЗИ (иначе криптопровайдер) – это специальное программное обеспечение, которое устанавливается на компьютер и обеспечивает шифрование документа при работе с подписью. Без СКЗИ квалифицированная ЭЦП просто не будет работать.

Специальное ПО можно скачать с официального сайта удостоверяющего центра, выбранного для получения подписи. Если не справитесь самостоятельно – вызывайте специалиста.

Самый популярный криптопровайдер в России – КриптоПро.

Есть два вида поставки СКЗИ:

  • На рабочее место. То есть ЭЦП используется только на конкретном рабочем месте. Предоставляется в виде бланка лицензии с указанием кода активации.

  • В составе сертификата электронной подписи. УЦ при создании ЭП указывает код активации лицензии в выдаваемом сертификате. Это позволяет использовать сертификат на другом компьютере без ввода кода лицензии.

Защищенный носитель

Сертификат электронной подписи записывается на специальный защищенный носитель. Выглядит он как обычная флешка. Устройство сертифицировано в ФСТЭК и ФСБ, и обеспечивает защиту подписи от использования посторонними лицами с помощью пин-кода (8 или 10-значная комбинация).

Защищенные носители выпускают несколько производителей. Самые популярные – Рутокен, еТокен, JaCarta. Можете использовать тот, который рекомендует вам УЦ, где вы заказываете подпись, либо выбрать сами.

Как получить ЭЦП для маркировки товаров

Процесс выдачи ЭЦП в России регулируется Федеральным законом «Об электронной подписи» №63-ФЗ от 06.04.2011 г.

Что надо сделать:

  • Выберите УЦ или его представительство в вашем городе и оформите заявку. При этом надо указать, что необходима цифровая подпись для системы «Честный знак».

    При выборе учитывайте цены и условия каждого УЦ.

  • Оплатите счет за услугу. После получения оплаты с вами свяжется оператор для обсуждения пакета документов и выбора даты посещения офиса УЦ.

  • Подготовьте пакет необходимых документов.

  • Лично явитесь в УЦ с документами и получите подпись.

Срок действия сертификата ЭЦП для маркировки – 1 год. Далее его надо ежегодно продлевать.

Команда МТС Кассы поможет легко встроить маркировку в ваш бизнес.

  • Подбираем онлайн-кассу для маркировки.

  • Регистрируем в системе «Честный знак».

  • Выпускаем и устанавливаем криптоключ (электронную цифровую подпись).

  • Подключаем к сервису ЭДО, за который вам не придется отдельно платить.

  • Заключаем дополнительное соглашение с вашим ОФД.

  • Настраиваем под ключ.

  • Обучаем персонал работе по новым правилам.

  • Консультируем по техническим вопросам круглосуточно в любой день недели.

Заказать услугу

Где еще можно купить ЭЦП

Кроме самостоятельного обращения в УЦ есть еще два варианта:

  1. На едином портале Электронной подписи. Оставляете свои контакты и дожидаетесь ответа от представителя УЦ. В письме или по телефону он расскажет вам, что делать дальше.

  2. В компании, где приобретаете онлайн-кассу. Но заранее уточните, помогает ли ЦТО или разработчик программного обеспечения купить ЭЦП.

Например, МТС Касса помогает в этом вопросе.

Какие документы потребуются для оформления ЭЦП для маркировки

Для индивидуального предпринимателя:

  • паспорт,

  • СНИЛС,

  • ИНН,

  • свидетельство о регистрации ИП.

Для организации:

  • паспорт и СНИЛС руководителя организации – владельца подписи,

  • выписка из ЕГРЮЛ.

Если подпись для организации будет забирать не сам владелец, а другой сотрудник или курьер, в этом случае потребуется нотариальная доверенность.

Если подписывать электронные документы потребуется и другим сотрудникам, для них надо выпустить отдельную подпись.

Срок и стоимость изготовления электронной подписи

При ускоренном выпуске документы в УЦ рассматриваются не более 15 минут. Если срочность невысокая, изготовление занимает от 15 минут до нескольких часов. Это зависит от количества принятых на рассмотрение комплектов документов.

Стоимость зависит от области применения ЭЦП, необходимости круглосуточной поддержки и т. д. В среднем – это 2 тысячи рублей. Плюс стоимость защищенного носителя – тоже в среднем 2 тысячи рублей.

Как правильно выбрать удостоверяющий центр

Главное: УЦ должен находится в реестре аккредитованных УЦ.

Что должно насторожить:

  • Цена дешевле средней рыночной.

  • Большой список документов (например, дополнительно просят выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП сроком давности 1 месяц). Значит центр не технологичный. У центра должна быть возможность проверить запрашиваемые данные в системе межведомственного электронного взаимодействия.

  • Допускается выпуск подписи без проверки оригиналов документов.

  • Выезд специалиста включен в услугу бесплатно или за 200-300 рублей. Так маскируется отсутствие офиса.

  • Удаленное получение ЭП (без визита в офис). Такие центры могут выпустить ЭП для вас на другого лица, о чем вы узнаете через полгода.

Почему для работы с маркировкой предприниматели выбирают МТС Кассу

Все МТС Кассы интегрированы с ЭДО, что значительно упрощает работу с маркировкой:

  • Экономия на технике. УПД поступают сразу в кассовый сервис. Сверку УПД сотрудник может делать сразу на кассе. Дополнительный ПК в магазине не нужен, т. к. подписывать документы можете вы или бухгалтер в личном кабинете кассового сервиса МТС на своем ПК в офисе.

  • Нет простоя продаж. После подтверждения УПД в кассовом сервисе товары сразу попадают на баланс магазина.

  • Быстрый поиск УПД. Сортировка УПД по признакам (поставщик, вид продукции, дата, статус и др.) ускоряет поиск нужного документа.

  • Контроль товарооборота. Касса не даст продать товар, который не был поставлен на баланс. А значит, вас не оштрафуют.

  • Номенклатура на новые товары и карточки на новых контрагентов создаются автоматически.

  • Проверка подлинности поставки. При приемке через кассу продавцы сканируют коды, а кассовый сервис сам проверяет их наличие в УПД. Возможна выборочная сверка.

  • Приемка большими упаковками. При сканировании кода большой упаковки касса поставит каждую единицу товара из упаковки на баланс.

  • Учет остатков и оприходование товаров по подразделениям.

  • Контроль продаж и неликвидов. Сбор статистики продаж, обзор основных показателей торговли (выручка, возвраты, время открытия и закрытия смены и другие), формирование более 50 аналитических отчетов для бизнеса.

Для чего еще применяется квалифицированная ЭЦП

Квалифицированная ЭЦП позволит:

  • Электронно подписывать любой документ при торговле немаркированными товарами.

  • Сдавать через интернет налоговую и другую отчетность.

  • Общаться через интернет с государственными информационными системами.

  • Участвовать в торгах по госзакупкам, торгах банкротов и коммерческих торгах.

  • Дистанционно нанимать сотрудников на удаленную работу.

Дата публикации: 12.04.2021

Читайте также


ЭЦП для работы с ЕГАИС
По требованиям федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ учет производства и оборота алкоголя учитываются в ЕГАИС. Чтобы зарегистрироваться в системе и работать с документами, всем участникам рынка нужна электронная подпись для ЕГАИС.
Как продавать маркированный товар в интернет-магазине
В январе 2021 года интернет-продажи в нашей стране выросли на 49% по сравнению с январем 2020-го. Такие данные приводит АКИТ (ассоциация компаний интернет-торговли). Через интернет покупают все – от детских игрушек до навороченной техники.
Обязательная маркировка одежды
Маркировка уверенно шагает по стране. В планах правительства к 2024 году охватить ей весь товарный рынок России.
Обязательная маркировка молочной продукции
Обязательная маркировка стартовала в России в 2019 году с непродовольственных товаров, а в 2021 добралась и до продуктов. Как мы уже писали, первой маркируется бутилированная питьевая вода – с 1 мая 2021 года.
Обязательная маркировка воды
С 2019 года в России осуществляется постепенное введение обязательной маркировки товаров. Внедрение маркировки стартовало с непродовольственных товаров. В 2020 году дошла очередь до продуктового рынка, в частности, до воды.
Обязательная маркировка покрышек
В 2019 году вышло несколько Постановлений Правительства РФ (№№ 515, 577, 1955, 1958), которые легли в основу проекта по маркировке шин. Их общая суть – ввод в России новых правил маркировки автомобильных шин и автомобильных покрышек, которые позволят следить за оборотом шинной продукции.

Подпишитесь, и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.