Изменения, после которых заговорили об онлайн-кассах, внес в 54-ФЗ закон от 03.07.2018 № 290-ФЗ. Он же ввел в ст.14.5 КоАП ответственность и штрафы за нарушение закона о применении ККТ.

Последние значительные изменения в закон 54-ФЗ были введены нормативным документом от 03.07.2018 № 192-ФЗ. Эта редакция, например, дала право ИП на патенте за отдельными исключениями не использовать ККТ и добавила новые реквизиты в чек, часть из которых должны применяться с 01.07.2019.

Какие требования сегодня установлены законом к ККТ?

Онлайн-кассы по закону 54-ФЗ должны:

  • работать с фискальным накопителем (ФН)
  • подключаться к интернету
  • передавать информацию оператору фискальных данных (ОФД) через интернет обо всех продажах в режиме онлайн
  • формировать детальный чек с обязательными реквизитами, установленными ст.4.7 ФЗ-54, в том числе QR-кодом

В законе о применении ККТ также установлены требования к отдельным ситуациям:

  • все возвраты товаров нужно пробивать на кассе с признаком расчета «Возврат прихода», это нужно для корректировки суммы выручки магазина в базе ФНС
  • перед началом расчетов надо формировать отчет об открытии смены, по окончании ─ отчет о закрытии смены
  • в случае расчетов без контрольно-кассовой техники, например, отключили электричество, а касса не может работать без сети, нужно обязательно пробивать чек коррекции и готовить пояснительные документы по сложившимся обстоятельствам
  • информация о проданных товарах и услугах, отраженная в чеке, должна передаваться оператору фискальных данных (ОФД) не позднее 30 дней с момента выдачи такого чека. Это дает возможность продавцам при временном отсутствии интернета пробивать чеки, но только на кассе, которая после восстановления соединения сможет передать информацию ОФД
  • касса должна уметь не только печатать чек, но передавать его по требованию покупателя в электронном виде на email или телефон

МТС Касса полностью соответствует требованиям 54-ФЗ и подходит для любого бизнеса. Кроме того, ККТ может работать без электричества от 20 до 24 часов в зависимости от модели. Это актуально не только для курьеров, но и для магазинов, поскольку никто не застрахован от перебоев в электрической сети.

Для удобства предпринимателей предусмотрена аренда МТС Касс любой модели.

У кого есть отсрочка по онлайн-кассе до 2021 год?

ИП, которые продают товары собственного производства, оказывают услуги, выполняют работы и работают без сотрудников могут не применять онлайн-кассу до 01.07.2021.

Если у меня ИП на УСН, ОКВЭД на услуги и есть один работник, нужна ли онлайн-касса?

Как только вы приняли на работу хотя бы одного сотрудника, нужно выдавать чеки при расчетах. На регистрацию кассы, согласно ст.2 закона № 129-ФЗ от 06.06.2019, у вас есть 30 календарных дней с даты заключения трудового договора.

При этом остаются отдельные категории бизнеса, которые могут работать без кассовой техники. Они перечислены в ст.2 закона 54-ФЗ.

Как по закону выдавать чеки при интернет-торговле?

У интернет-магазинов есть два способа передавать чеки покупателям: самостоятельно или через платежных агентов.

Чеки должны быть выданы от имени магазинов в следующих случаях:

  • Выдача заказов и прием оплаты в пункте самовывоза, в помещении которого установлена онлайн-касса. Чек нужно распечатать после получения оплаты.
  • Оплата картой на сайте продавца. В этой ситуации контакт между продавцом и покупателем считается дистанционным, поэтому достаточно отправить чек по электронной почте или на телефон сразу после получения денег за товар (п.5 ст.1.2. 54-ФЗ). Бумажный вариант чека печатать не обязательно.
  • Перечисление оплаты через оператора банка или платежные системы: Яндекс.Деньги, Вестерн-Юнион, Единая касса, Деньги.мэйл.ру и другие. Такие случаи не относятся ни к прямым, ни к дистанционным отношениям продавца и покупателя. Поэтому, на основании п.5.3 и п. 5.4 ст.1.2 54-ФЗ, продавец должен передать электронный или бумажный чек не позднее следующего за днем расчета рабочего дня, но до момента передачи товара.
    При этом для курьеров, которые привозят уже оплаченный на сайте товар, касса не нужна.
  • Передача товаров и получение оплаты через курьеров. У них с собой должна быть онлайн-касса для выдачи чека. Для курьеров касса должна быть мобильной и компактной.

Во всех вышеперечисленных случаях у интернет-магазинов должна быть касса. Закон разрешает выдавать покупателю не только бумажные, но и электронные чеки. Если чеки отправляются покупателям только в электронном виде, можно подключить облачную кассу. Но и для нее фискальный накопитель и регистрация в ФНС обязательны.

Для магазинов со своей курьерской доставкой МТС разработало решение, с которым организовать работу курьеров можно без покупки дополнительных кассовых аппаратов.

Суть решения ─ у магазина может быть всего одна касса, зарегистрированная в налоговой, а курьеры на смартфоны устанавливают бесплатное приложение МТС Касса и подключают их к зарегистрированной онлайн-кассе. При получении оплаты от покупателя курьеры со смартфонов формируют чек в который автоматически направляется в основную кассу, а оттуда в ОФД и налоговую. Покупатель получает электронный чек по смс или e-mail.

Основную кассу можно купить, а также взять в аренду обычную или виртуальную кассу.

Облачная касса будет интересна тем, у кого офлайн продаж и пунктов выдачи нет. Если у вас есть хотя бы одна точка с офлайн платежами, то мы рекомендуем за основную кассу взять кассовый аппарат и там его установить. Таким образом вы сможете обойтись одной онлайн кассой для продаж в магазине и через курьеров.

Для расчета с покупателями интернет-магазин может сотрудничать с платежными агентами. К ним относятся:

  • Почта России;
  • транспортные компании;
  • сети пунктов самовывоза (Boxberry, СДЭК) и постаматов (PickPoint);
  • платежные сервисы (Robokassa).

В таких случаях на основании договора агент принимает оплату и выдает покупателю чек от своего имени. В том числе и когда доставляет покупки через своих курьеров. Полученные за товар деньги, за вычетом комиссии, агент перечисляет на расчетный счет продавца.

Онлайн-касса для интернет-магазинов не нужна, когда они рассчитываются с покупателями через платежных агентов.

Как перейти к онлайн-продажам за 1 день?

Для интернет-магазинов в функционале МТС Кассы предусмотрено:

  • прямая интеграция с Ecwid, Adwanshop, 1С-Битрикс и открытое API для интеграции с другими CMS-платформами ─ это позволяет настраивать обмен данными между кассой и сайтом, а также работать с единым справочником товаров и вести их учет;
  • интеграция с Робокассой и фискализация интернет-заказов ─ касса при онлайн-оплате на сайте отправляет фискальные данные в ОФД и электронный чек покупателю;
  • онлайн- и офлайн-продажи через одну кассу ─ можно использовать один кассовый аппарат как для приема платежей с сайта, так и при выдаче товара в пункте самовывоза.

А еще мы разработали решение, которое поможет вам очень быстро, буквально за пару дней, начать продажи через интернет. Принимать оплату можно как через сайт, так и при получении товара. При этом вам не придется докупать дополнительные кассовые аппараты для курьеров. В качестве кассы они могут использовать свои личные смартфоны.

Ваш сайт за 1 день

Специалисты нашей компании «развернут» магазин, загрузят товары и настроят прием оплаты.

В дальнейшем вы сможете самостоятельно дополнять каталог новыми товарами, а поступление, продажи и остатки будут автоматически отражаться в карточке каждого товара.

Увеличение продаж

Для того чтобы вы могли расширить аудиторию потенциальных покупателей, мы дадим вам простые и эффективные инструменты. А если у вас есть бизнес-страница в соцсетях, вы сможете выгружать каталог товаров на эту страницу прямо с вашего сайта.

Как курьеры будут принимать оплату без кассового аппарата, не нарушая 54-ФЗ

На смартфон каждого курьера надо установить бесплатное приложение МТС Касса из Google Play. После этого подключить смартфоны к МТС Кассе,если она у вас есть.

Нет МТС Кассы? Можно взять ее в аренду или использовать виртуальную кассу OrangeData.

Каждый курьер в своем смартфоне будет видеть, что и куда ему надо доставить, какие товары уже оплачены, а кто из покупателей расплатится на месте. При выдаче заказов можно формировать электронные чеки и отправлять их покупателям на email или телефон.

Для приема оплаты банковскими картами курьерам будет нужен терминал эквайринга D200.

Наши специалисты настроят всю систему. Если кто-то из сотрудников не разберется, как работать с приложением, мы проведем обучение.

Стоимость

Если вы уже используете в работе МТС Кассу и у вас есть терминал эквайринга, интернет-магазин обойдется вам в 2000 рублей в месяц. В других случаях надо считать. С этим помогут наши специалисты, они не только посчитают ваши затраты, но и ответят на любые другие вопросы о нашем решении, позволяющим перейти к онлайн-продажам.

Если заинтересовало предложение, оставьте заявку и наш сотрудник проконсультирует вас.

Возможна ли аренда контрольно-кассовой техники в рамках 54-ФЗ?

Аренда кассы не противоречит требованиям 54-ФЗ, если в аппарате стоит ФН, зарегистрированный на арендатора. В случае проверки штрафы наложены не будут.

Аренда ККТ не отменяет установку индивидуального ФН в кассовый аппарат. Согласно п.8 ст.4.2 54-ФЗ, при снятии кассы с учета ФН нужно технически закрыть. Это значит, что его переводят в такой режим, когда считать данные с него можно, а записать нельзя. Использование одного и того же ФН для разных пользователей ─ нарушение закона о применении контрольно-кассовой техники.

Аренда кассы ─ хороший вариант для работы в рамках закона, если:

  • нет денег на покупку кассы и ФН;
  • стартап или есть сомнения в развитии бизнеса;
  • нужно протестировать и оценить возможности онлайн-кассы;
  • вы ─ владелец сезонного бизнеса;
  • нет времени на выбор и установку онлайн-кассы, а платить штраф или покупать что попало не хочется.

Но надо понимать, что аренда ККТ не дает возможность получить вычет в размере 18000 рублей, который предусмотрен для плательщиков ЕНВД и ИП на патенте. В 2019 году эту сумму могли получить те, кто успел перейти на онлайн-кассу до 01.07.2019.При выборе компании-арендодателя обращайте внимание на то, как организована аренда, а именно:

  • придется ли самостоятельно покупать ФН или он уже входит в арендную плату
  • какие услуги включены в стоимость аренды, например, предполагается ли настройка, регистрация кассы, подключение к ОФД, сервисное обслуживание
  • заменят ли кассу при ее поломке
  • нужно ли платить отдельно за использование программного обеспечения и его обновления

У МТС Кассы предусмотрено несколько тарифных планов, которые учитывают разные потребности и возможности бизнеса. Благодаря этому, аренда становится доступной для всех предпринимателей.

Для чего нужен чек коррекции?

С помощью чеков коррекции кассир должен провести выручку, которая была получена при техническом сбое кассы, или исправить ошибочные операции.

Согласно письму ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@, формирование чека коррекции для исправления ошибок в отдельных операциях зависит от формата фискальных документов (ФФД), настроенного в онлайн-кассе.

При использовании ФФД 1.05, чек коррекции не пробивают, а в случае ошибки, например, ввода неправильной цены, количества, ставки НДС, для изменения данных чека с признаком расчета «Приход» надо:

  • сформировать новый кассовый чек с признаком расчета «Возврат прихода» и с фискальными данными чека с ошибкой;
  • пробить новый корректный кассовый чек с признаком расчета «Приход».

По такому же алгоритму нужно исправить ошибочный чек с признаком расчета «Расход».

Для исправления ошибок при использовании ФФД 1.1. нужно использовать чек коррекции.

Если касса не работала, и не было возможности выдавать чеки покупателям, выручку за время сбоя после восстановления контрольно-кассовой техники, независимо от ФФД, надо провести через чек коррекции.

Помимо корректировки выручки и исправления ошибок, в налоговую нужно отправить сведения и документы, которые позволят понять, какие расчеты были исправлены, и что за суммы проведены дополнительно. Это напоминание есть в Письме ФНС № ЕД-4-20/15240@.

Какие установлены этапы перехода на онлайн-кассы?

  • с 01.02.2017 ─ ФНС перестала регистрировать кассы старого образца;
  • с 31.03.2017 ─ перешли организации и ИП, торгующие крепким алкоголем, если до этого они не использовали кассу;
  • с 01.07.2017 ─ налогоплательщики на ОСН, УСН, ЕСХН, кроме тех, кто оказывает услуги населению. Начиная с этой даты ФНС штрафует за старые кассы;
  • с 01.07.2018 ─ общепит и розница на ЕНВД и патенте, владельцы вендинговых аппаратов на любом налоговом режиме с наемными работниками;
  • с 01.07.2019 ─ организации и ИП, которые оказывают услуги населению, общепит, розница, вендинг без сотрудников, организации, выдающие займы;
  • с 01.01.2021 ─ ИП без сотрудников, которые оказывают услуги, выполняют работы и продают товары собственного производства.

Ответственность за нарушение закона об онлайн-кассах

За нарушение кассового законодательства в ст.14.5 КоАП установлены штрафы и другие административные наказания:

За что Сколько
Должностным лицам и ИП Организациям
Работа без ККТ от ¼ до ½ выручки, полученной без кассы, но не менее 10000 руб. от ¾ до всей выручки, не пробитой на кассе, но не менее 30000 руб.
Повторное неприменение онлайн-кассы, если сумма расчетов более 1 млн. руб.

(денежные штрафы не предусмотрены)
дисквалификация от года до двух лет (не относится к ИП) приостановление деятельности до 90 суток, в том числе для ИП
ККТ не соответствует ФЗ-54, нарушение правил регистрации и перерегистрации 1500 ─ 3000 руб. или предупреждение
5000 ─ 10000 руб. или предупреждение
Непредоставление покупателю чека в электронном или бумажном виде 2000 руб. или предупреждение
10000 руб. или предупреждение

Федеральный закон 54-ФЗ устанавливает правила работы с онлайн-кассами. Их легко соблюдать, если выбрать кассовый аппарат, программа которого настроена с учетом требования закона.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.