8 800 250-99-90 круглосуточно

Как открыть хостел?

МТС Касса
Рейтинг: 4.9

Хостелы - это мини- гостиницы, где гости могут снять спальное место или отдельный номер. В них останавливаются студенты, туристы, мобильные бэкпекеры (рюкзачники), спортсмены, велосипедисты и др. Это вариант для бюджетных путешественников с минимальным пакетом услуг: спальное место, интернет, общая кухня и прачечная. По сути хостел сопоставим со сдачей жилья в аренду, но за счет большего количества спальных мест для размещения постояльцев позволяет больше получать доходов.

Проживание постояльцев в хостелах - это недавнее веяние в сфере гостиничных услуг. Владельцы хостелов привлекают туристов бюджетным размещением. В статье мы рассмотрим все нюансы и подводные камни открытия хостела: организационно-правовые моменты, инвестиции, продвижение бизнеса.

Что важно знать, прежде чем открывать хостел?

В помещении хостела важно соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил и норм, требований охраны окружающей среды и пожарной безопасности.

Подробно требования к размещению постояльцев в хостеле описаны в ГОСТ 56184-2014.

  • Вкратце, жилые комнаты хостелов не располагаются на цокольном этаже, в подвальном помещении. В хостеле, как правило, располагают одноярусные, двухъярусные кровати. Одно спальное место занимает 4 кв.м., высота потолков не менее 2,5 м. В помещении обязательно наличие огнетушителя, специального журнала по пожарной безопасности.
  • Есть предписания, касающиеся количества гостей, условий содержания кухни, обязательному оборудованию санузлов и раковин, подсобных помещений. Например, обязательно наличие питьевой воды, чайника и места для общения гостей. Санузел должен располагаться вне комнат проживания. Кухню можно не оборудовать, если в шаговой доступности есть кафе или другие заведения общепита.

Это все отражается в заключении СЭС, согласия которой необходимо для открытия хостела.

Хостел в жилом доме законно или нет?

До принятия 59-ФЗ хостелы легально открывались в жилых помещениях: в обычных квартирах многоквартирных домов или в отдельно стоящих зданиях. С 1 октября 2019 года размещение хостелов в жилых помещениях запрещено законом.

Таким образом, размещают хостел в нежилом помещении.. Если вы планируете покупку помещения в жилом доме, то затем придется его переоформить в нежилое. Однако, не любая квартира или офис подойдут под формат гостиницы. Есть определенные требования:

  1. Квартира располагается на первом этаже или выше, но под ней нежилые помещения.

  2. Вход в помещение отдельный или его можно оборудовать.

  3. В помещении никто не прописан и не живет.

Если в квартире пристраивается отдельный вход через балкон, то потребуется дополнительные расходы и согласие жильцов на пристройку.

Что нужно для открытия хостела?

  1. Собственное или арендованное помещение;

  2. Мебель: кровати, диваны, зеркала, полки и другие места хранения одежды;

  3. Бытовые приборы: утюг, фен, стиральная машина;

  4. Кухня с оборудованием и утварью: холодильник, чайник, кастрюли, чашки, плита;

  5. Точка Wi-Fi с хорошим покрытием и скоростью.

Сколько стоит открыть хостел?

Некоторые предприниматели предпочитают купить франшизу и тогда стоимость рассчитывается исходя из этого. В ином случае, составьте бизнес план. Вот некоторые из моментов, которые нужно учитывать в расчетах.

Стоимость ремонта зависит от конкретного помещения. Это не только денежные, но и временные затраты. С учетом требований к содержанию помещения требуемые вложения составляют от 50 000 рублей до 500 000 рублей и выше.

Экономьте и делайте ремонт своими руками. Если помещение оформлено по договору аренды, то попробуйте договориться с хозяевами об арендных каникулах на время ремонта помещения.

Оборудование и мебель покупайте новое или б/у. Оборудование б/у имеет низкую стоимость и быстрее окупиться. Ниже приводятся ориентировочные цены на оборудование и мебель эконом класса:

Мебель Стойка администратора, кровати разных ярусов и ширины, диваны в гостиную, мебель для кухни, столы и стулья, вешалки и шкафчики, сушилки, люстры и светильники 300 000 Р
Техника Телевизор, микроволновка, чайник, газовая плита, вытяжка, кулер, холодильник, стиральная машина, ноутбук для администратора, фен, утюг с гладильной доской, пылесос 100 000 Р
Ремонт Пожарная сигнализация, видеонаблюдение 75 000 Р
Белье и полотенца Постельное белье, полотенца, многоразовые тапочки 7 000 Р
Посуда на 40 человек Тарелки, столовые приборы, кастрюли, сковородки и много чашек 15 000 Р
Интерьерные мелочи Картины, сувениры, визитки, буклеты 10 000 Р

Персонал

Если вы не располагаете денежными средствами для оплаты труда, то первое время можно управляйте гостиничным бизнесом самостоятельно или в рамках семейного бизнеса. Когда процесс выстроен, и вы стабильно получаете доходы, подумайте о расширении штата и переходе на удаленное управление.

Администратор

Обязанности: прием и размещение гостей в номерах, организация обеспечения их всем необходимым. Для работы хостела 24/7 нужны минимум два администратора, работающих посменно. Заработная плата: 25 - 35 тысяч рублей.

Горничная

Обязанности: влажная уборка и чистка полов, лестниц, окон, стен, а также кухонного оборудования, дезинфекция душевых кабин, раковин, унитазов. Уборка комнат, выброс мусора, покупка чистящих средств, пакетов для мусора, инвентаря и других средств. Заработная плата: 15 - 25 тысяч рублей.

Бухгалтер

Можно передать на аутсорсинг или вести бухгалтерию самому предпринимателю.

Узнать подробнее

Маркетинг или как привлекать клиентов?

Анализ рынка

Рентабельность бизнеса во многом зависит от расположения хостела. Выбирайте районы города, где развитая инфраструктура, либо рядом есть интересные для гостей объекты. Оцените уровень посещаемости города туристами, масштаб проведения мероприятий. Хостелы востребованы там, где активно проходят концерты, фестивали, соревнования, выставки, семинары и др. Также есть интересные для туристов объекты: природа, исторические, рукотворные, современные места. Как правило, в таких местах уровень конкуренции высокий.

Потенциальные клиенты

Клиентом хостела может стать как житель города, так и гость. Однако, большинство клиентов - это гости города. Это может быть группа российских или иностранных туристов, которые решили сэкономить на ночевке, команда спортсменов, работники в командировке и др.

В целом, можно выделить несколько групп потенциальных клиентов:

  1. Люди, которые приехали в командировку.

  2. Туристы, путешественники, которые хотят сэкономить.

  3. Студенты, молодежь.

Как повысить доходы в хостеле?

Чем больше гостей в хостеле, тем больше доходы. Например, размещение группы спортсменов сразу даст хорошую выручку. Для повышения среднего чека предлагайте:

  • завтрак, экскурсию, стирку, глажку, трансфер;
  • комнаты с разным уровнем комфорта. Например, семейный номер с двуспальной кроватью. Если спальное место стоит 400 - 500 руб в сутки, то семейный номер сдавайте за 1000 рублей в сутки.

Если помещение позволяет, выделите и обустройте комнату для коворкинга. Её могут арендовать на вечер, день или несколько дней. Эта услуга востребована для разного рода мероприятий как у гостей, так и у жителей города.

Каналы взаимодействия и привлечения клиентов

45% россиян использует Интернет для поиска информации, покупок товаров и услуг. Это самый эффективный канал взаимодействия с потенциальными клиентами. Рассмотрите следующие способы рекламы:

  • Регистрация на Гугл, Яндекс - картах, 2ГИС. Потенциальные клиенты хостелов ищут подходящее жилье по локации. Отмечайте на картах адрес хостела, указывайте контактные данные и режим работы.
  • Авито - популярная площадка для поиска жилья.
  • Социальные сети (ВК, FB, In). На страничках делитесь фото ваших клиентов, записывайте Сториз - показывайте как выглядит хостел, публикуйте отзывы постояльцев, пишите интересные посты о путешествиях и формируйте лояльность вашей аудитории.
  • Регистрация на городских порталах и тематических форумах.
  • Сарафанное радио - клиенты будут рекомендовать ваш хостел, если обслуживание соответствовало или превзошло их ожидания. Для гостей важна отзывчивость персонала. Иногда стоит уделить клиенту пару минут и помочь выстроить маршрут до нужного места, посоветовать хорошее кафе, чтобы вкусно пообедать, чтобы повысить их лояльность.
  • Создание интернет - сайта (или просто страничку хостела) с описанием ваших услуг. Например, клиентам МТС Касс мы создаем сайты под ключ.

    Узнать подробнее

  • Рекламные рассылки через смс, мессенджеры,Viber, push-уведомления. Сервисы позволяют задать пол и возраст получателя сообщения и рекламировать услуги целевой аудитории. Для этого воспользуйтесь МТС.Маркетолог.
  • Наружная реклама - это эффективный способ рекламы в пределах района. Можно обойтись просто яркой вывеской и как вариант заказать штендер с описанием услуг. Штендер размещается в радиусе 500 м от хостела. Для его легального размещения рекомендуется получить разрешение. На практике это делают не все предприниматели и уточнить, нужно ли вам это делать, можно в Комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации вашего города.

    Если разрешение потребуется, вот список документов:

    1. Согласие владельца недвижимости о размещении рекламной конструкции на принадлежащей ему собственности (на фасаде здания, например).

    2. Заявление в органы местного самоуправления заявлением на получение разрешения.

    3. Согласование размещения рекламы с архитектурной службой и комитетом благоустройства вашего населенного пункта (самостоятельно или через местную администрацию).

    4. Договор с владельцем недвижимости или рекламной конструкции (биллборда, например), на которой размещается ваша реклама.

    5. Госпошлина на выдачу разрешения на установку рекламной конструкции, если вы хотите ее установить.

  • Взаимовыгодное сотрудничество
    • с туристическими компаниями: вы рекламируете их услуги, они ваши;
    • с организаторами семинаров, тренингов, которые могут размещать своих гостей у вас;
    • с организаторами спортивных комплексов, которые проводят чемпионаты, соревнования, в которых участвуют много людей. К примеру, детей без сопровождения родителей берут далеко не все отели и гостиницы – для хостела это отличная возможность.

Как зарегистрировать ИП?

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя вам потребуется паспорт, заполненное заявление по форме Р21001 и квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей. Все нюансы регистрации мы подробно рассмотрели в статье «Как зарегистрировать ИП». С подачей документов на регистрацию важно подать уведомление о переходе на систему налогообложения. Какую систему налогообложения выбрать ознакомьтесь в статье “Налогообложение для ИП”.

Нужна регистрация

Регистрация гостей в миграционной службе

Постояльцев хостела, также как и гостиниц, по прибытию регистрируют в органах МВД. Иностранцы ставятся на миграционный учет. Администратор оформляет гостей и одновременно заполняет бланк о постановке на учет по месту пребывания. Один экземпляр остается в хостеле и хранится год, другой отвозится в ОВМ (отдел по вопросам миграции) УМВД России. Если гости — иностранцы, их бланк предприниматель передает в ОВМ на следующий день. Если россияне, то раз в неделю. Также составляется сопроводительное письмо, в котором указано, сколько уведомлений подано и на кого.

Расчеты с покупателями

Онлайн-касса

В соответствии с 54-ФЗ расчеты с физическими лицами проводятся через онлайн - кассу. Есть предприниматели, которые освобождены от использования онлайн-касс до 1 июля 2021 года. Это касается ИП без наемных сотрудников.

В остальных случаях использование онлайн-кассы обязательно. Более того, в случае невыполнения требований закона предусмотрены штрафы от 30 тыс. рублей до ¾ суммы от чека, который не пришел в ФНС. При повторном нарушении налоговики приостанавливают работу компании на срок до 90 дней.

При выборе кассы важно учесть все моменты: ваши предпочтения в удобстве эксплуатации и обслуживании, поток клиентов в день и др. Кассу можно приобрести или взять в аренду - что для вас выгоднее, подскажет наш специалист или самостоятельно изучите информацию на сайте.

Открытие банковского счета

Если вы планируете принимать деньги безналично или по карте, то потребуется открыть счет. Для этого нужны документы: заявление, паспорт ИП и выписка из единого госреестра ИП (ЕГРИП).

Мы помогаем предпринимателям выбрать банк с оптимальным тарифом и ставками. Открытие счета занимает не больше 20 минут, идти в банк не придется. У нас действуют специальные условия: бесплатные тарифы РКО, кэшбэк до 5%, бонусы на развитие в размере от 300 тыс.рублей.

Открыть РКО

Прием оплаты по картам

Для расчетов с клиентами по банковским картам потребуется торговый эквайринг и терминал. Мы предлагаем выгодный тариф по эквайрингу - ставка от 1%, а сам счет бесплатно.

В чем мы можем вам пригодится?

  • Бесплатная регистрация ИП в налоговой.
  • Помощь в выборе банка для расчетно-кассового обслуживания (РКО).
  • Эквайринг: ставка эквайринга от 1%, счет эквайринга бесплатно.
  • Помощь в выборе онлайн-кассы, установка и регистрация кассы под ключ.
  • Автоматизация бухгалтерской и налоговой отчетности. Владельцы МТС Касс используют сервисы для ведения бухгалтерии: Контур.Эльба, Мое дело или 1С:Бухгалтерия. Все данные с МТС Кассы напрямую отправляются в бухгалтерский сервис. Поэтому предпринимателю не нужно отдельно вести учет для бухгалтерии. Сервисы рассчитывают зарплату, отпускные, больничные, налоги и взносы, формировать к сдаче отчеты, счета и договоры.
  • Подбор команды экспертов от наших надежных партнеров: бухгалтер, юрист, налоговик, кадровик. Специалисты помогут разобраться во всех юридических тонкостях ведения дел, подскажут как легально снизить налоговую нагрузку.
  • Автоматизация торговых процессов. МТС Кассы - это кассы нового поколения, которые полностью соответствуют всем требованиям 54-ФЗ. Кроме стандартных кассовых операций, есть встроенный современный сервис для учета товаров аналитики продаж.
  • Сервис для управления бизнесом даже со смартфона.
  • Техническая служба поддержки 24/7.
  • Партнерская сеть - возможность на месте в регионах России получить сервисную поддержку - у нас более 600 партнеров.

Оставьте заявку на сайте и наши специалисты свяжутся с вами. Задавайте все волнующие вопросы и мы постараемся вам помочь: поможем зарегистрировать бизнес, выбрать МТС Кассу, подберем тариф и банк, команду экспертов (бухгалтер, юрист, кадровик).

Заказать услуги

Дата публикации: 09.10.2020

Оценить:





Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте МТС Кассу и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на МТС Кассе со ставкой 0,4-0,7%
МТС Касса 5А LS
МТС Касса 5А LS
Сканирует Data Matrix, QR-код и любой другой штрихкод за 0,1 секунду при любом освещении и даже в полной темноте
Скидка 25%
Скидка 25%на б/у кассы
МТС Касса 5” и МТС Касса 7” со скидкой 25%. Гарантия
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


Обязательная маркировка одежды
Маркировка уверенно шагает по стране. В планах правительства к 2024 году охватить ей весь товарный рынок России.
Обязательная маркировка молочной продукции
Обязательная маркировка стартовала в России в 2019 году с непродовольственных товаров, а в 2021 добралась и до продуктов. Как мы уже писали, первой маркируется бутилированная питьевая вода – с 1 мая 2021 года.
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.