Что такое эквайринг?

Главная Блог В помощь бизнесу
Что такое эквайринг?
Рейтинг: 4.9

Рассказываем, что такое эквайринг, для чего он нужен, и как подключить.

Эквайринг ─ это…

Безналичная оплата товаров и услуг физическими лицами с помощью банковских карт. Для эквайринга нужно специальное оборудование ─ терминалы, которые считывают данные карты и запрашивают в банке информацию о том, действует ли карта, и хватает ли на ней средств на счете для оплаты покупки.

Услуги по эквайрингу оказывают банки, для подключения обязательно нужен расчетный счет, поэтому такая услуга доступна организация и индивидуальным предпринимателям. Подробнее в статье «Эквайринг для юридических лиц».

О том, какие варианты приема оплаты картами есть у физлиц, продающих товары и услуги, мы рассказали в статье «Выгодный эквайринг для физических лиц».

За свои услуги банк-эквайер берет комиссию ─ процент с оборота, он бывает двух видов:

  • плавающий ─ зависит от суммы, проведенной через терминал, в среднем по рынку это 2,3% при обороте до 500 тыс. р. и около 2%, если картами было оплачено больше 500 тыс. р.;

  • фиксированный ─ не зависит от суммы безналичных расчетов.

Также некоторые банки бесплатно выдают терминалы эквайринга, но при условии определенного оборота в торговой точке, обычно от 500 тыс. р. Если необходимая сумма не будет проведена, за оборудование надо будет заплатить установленную договором сумму.

Всем ли обязательно нужен эквайринг?

Согласно Закона «О защите прав потребителей» продавцы могут не ставить терминал эквайринга в торговые точки в таких случаях:

  1. выручка за год составила меньше 5 млн рублей;

  2. нет доступа к интернету.

Во всех остальных магазинах терминалы должны быть.

Кроме закона, у предпринимателей есть и коммерческий интерес в подключении эквайринга.

Что может дать возможность оплаты картой?

Статистика показывает, что внедрение эквайринга в сфере розничной торговли и оказания услуг увеличивает количество покупателей на 30%. Это особенно актуально для тех магазинов, салонов, мастерских и т.д., которые расположены вдали от банкоматов.

Согласно данным Центробанка, в первом полугодии 2020 года покупатели воспользовались картами при оплате товаров и услуг 17,7 млрд раз, а за тот же период 2019 года ─ только 14,9 млрд раз.

Если же речь идет о торговле через интернет, то возможность оплаты картой способна повысить уровень продаж почти вдвое. Общеизвестно, что оплата при помощи банковских карт – самый быстрый и выгодный способ по сравнению, например, с наложенным платежом.

Подобрать решение для эквайринга

Какие еще есть преимущества у эквайринга?

Возможности и удобства, которые обеспечивает онлайн-касса с эквайрингом под 54-ФЗ не ограничиваются только ростом оборота и среднего чека:

  • Значительно снижается риск получить фальшивую купюру. Несмотря на старания государства оградить бизнес от поддельных банкнот, часть фальшивок выявляются только на этапе инкассации. Как сообщают в Росгосстрах Банке, более половины всех поддельных купюр (общая сумма их в прошлом году составила почти 150 трлн. рублей), приходят в банковские учреждения именно из розничных сетей;

  • Появляется больше возможностей для мониторинга и анализа потребительского поведения;

  • Покупатели с большей лояльностью относятся к точкам продаж или оказания услуг, если те оборудованы терминалом для расчета картами.

Выигрываете от такого оснащения не только вы, как владелец бизнеса, но и ваши клиенты:

  • Повышается скорость обслуживания;

  • Средства клиентов максимально защищены во время операции;

  • Высокая степень удобства процедуры;

  • Наличие дополнительной материальной выгоды в виде кэшбека, специальных скидок и т.д.

То же можно сказать и о случаях, когда интернет-эквайринг и онлайн-кассы используют в интернет-магазинах.

Как сэкономить на эквайринге

Принимать безналичную оплату можно и через СБП (систему быстрых платежей) через онлайн-кассу. Комиссии банка здесь меньше, чем по эквайрингу. Сравните: 0,4 ─ 0,7% за СБП, 1,9 ─ 2,5% за эквайринг.

Чтобы узнать больше про СБП, читайте статью «МТС Касса с системой быстрых платежей».

Пока по Закону «О защите прав потребителей» в магазинах все-таки должны быть терминалы эквайринга. Поэтому рассказываем, на что обратить внимание при выборе оборудования.

Необходимое оборудование и критерии его выбора

Онлайн-касса

С 1 июля 2019 года практически все представители малого бизнеса обязаны использовать ККТ. Поэтому частый вопрос: «Нужна ли онлайн-касса для эквайринга?» ─ отпадает сам собой. Наличие в торговой точки терминала не отменяет использование онлайн-кассы.

При выборе онлайн-кассы обращайте внимание не только на цену, гораздо важнее другие параметры, о них написано в статье «10 важных критерий для выбора онлайн-кассы».

Оборудование для эквайринга

Оно бывает трех видов:

1. POS-терминал. У него «свои» питание, интернет, принтер для печати чеков.

Такие терминалы бывают:

  • стационарными, подключаются в розетку и к проводному интернету, цены начинаются от 15 000 р.;

  • переносными, работают от аккумуляторов, поддерживают мобильный интернет, стоимость от 25 000 р.

Плюс POS-терминалов в том, что позволяют принять оплату картой независимо от того, работает онлайн-касса или нет.

Минусов больше:

  • самый дорогой вариант из всех возможных, так как нужно покупать кассу, терминал, плюс «двойной расход» интернета, картриджей для принтеров и чековой ленты;

  • возможны ошибки при вводе суммы к оплате;

  • даже переносные POS-терминалы достаточно громоздкие, поэтому они неудобны для выездной торговли;

  • покупателю надо выдать два чека: кассовый и об оплате, по этой причине время расчетов увеличивается, что в часы пик может приводить к очередям.

На POS-терминалы стоит обратить внимание тем предпринимателям, которым, согласно 54-ФЗ, не требуется онлайн-касса, но нужно принимать оплату картами.

2. Пин-пад. Такой терминал использует интернет и принтер онлайн-кассы, к которой подключен. Есть проводные и мобильные пин-пады, вторые работают от аккумуляторов и поддерживают беспроводные способы соединения с кассами.

Цены на пин-пады начинаются от 8000 руб. Вариант пин-пад + онлайн-касса ─ это наиболее универсальный вариант.

Плюсы:

  • самый бюджетный вариант для эквайринга ─ пин-пады стоят дешевле, чем POS-терминалы, а также не нужно отдельно оплачивать интернет и обслуживание;

  • нет ошибок при вводе суммы к оплате, так как стоимость покупки автоматически передается из онлайн-кассы в пин-пад;

  • компактный размер, удобно использовать при оказании услуг и продаже товаров на выезде;

  • расчеты с покупателями проводятся быстрее, так как не нужно вручную заводить сумму и оба чека печатаются одновременно.

Есть и минус ─ если касса выйдет из строя, не получится принять оплату картами.

Пример мобильного пин-пада от МТС Кассы ─ D200:

  • компактный (помещается в руку) и легкий (вес всего 165 г);

  • подключается к кассе через Bluetooth;

  • позволяет принимать оплату всеми картами любых платежных систем, а также Pay-сервисами от Apple, Android, Samsung;

  • дает возможность использовать СБП, так как подключается к любым МТС Кассам, которые поддерживают этот способ безналичных расчетов.

Условия по эквайрингу:

  • бесплатный договор;

  • нет обязательства открыть счет в определенном банке;

  • комиссия фиксированная 1,99%;

  • нет обязательства по открытию расчетного счета в определенном банке.

Заказать


3. Онлайн-касса со встроенным эквайрингом. Устройство «2-в-1»: формирует кассовые чеки и принимает оплату картами.

Плюсы:

  • не нужно покупать терминал эквайринга;

  • нет ошибок при вводе суммы;

  • при продаже товаров или услуг на выезде можно обойтись одной кассой.

Минус ─ неудобно использовать при стационарной торговле, если есть постоянный поток посетителей. Ведь кассиру придется или передавать покупателям кассу или забирать у них карты для того, чтобы провести оплату.

Пример такой кассы ─ МТС Касса 5" + эквайринг.

МТС Касса 5" + эквайринг

  • работает от аккумуляторов до 20 часов;

  • принимает оплату любыми картами;

  • поддерживает СБП;

  • есть встроенный 2D-сканер ─ можно продавать маркированный товар и алкоголь;

  • можно подключить товароучетный сервис.

Также МТС Касса обновляется автоматически и бесплатно. Здесь удобно настроена работа с номенклатурой и функцианала гораздо больше, чем требует 54-ФЗ.

Есть личный кабинет, в который предприниматель может войти даже со смартфона и ознакомится со статитсикой продаж.

МТС Кассу 5 можно купить или взять в аренду

Оставить заявку


Как подключить эквайринг ─ пошаговая инструкция

Шаг 1. Выбор онлайн-кассы и терминала. На этом этапе важно убедиться, что кассу и терминал можно подключить друг к другу. Для этого лучше подбирать оборудование от одного производителя. Банк может выдать вам терминал, но в этом случае проверьте:

  • сможете ли вы выполнять условия бесплатного пользования или вам еще постоянно придется платить за оборудование;

  • есть ли в договоре условие об одностороннем изменении условий обслуживания ─ если да, в какой-то момент вы можете оказаться в невыгодной ситуации, но на смену банка и оборудования мало, кто решается.

Чтобы не зависеть от банка и легко отказаться от него в пользу более выгодных условий, лучше терминал самостоятельно купить или взять в аренду.

Шаг 2. Выбор банка-эквайера. Обратите внимание на комиссию ─ фиксированная она или плавающая. Если плавающая, просчитайте, сколько вы будете платить за эквайринг с вашими оборотами. А также поинтересуйтесь, поддерживает ли банк СБП.

Шаг 3. Открытие расчетного счета. У некоторых банков одно из условий предоставления эквайринга ─ открытие расчетного счета именно у них. Но если у вас уже есть счет, и вы не планируете заводить еще один или вас не устраивает стоимость обслуживание, можно обратиться в другой банк, где нет таких обязательств.

Шаг 4. Подписание договора.

Шаг 5. Подключение оборудования. Если на предыдущих этапах вы осознанно делали выбор, то на этом шаге проблем и неожиданностей быть не должно.

Заказать услугу по подключению

Как сэкономить время при подключении эквайринга

Если вы не хотите тратить время на поиски и оценку предложений, обратитесь к нам. Мы поможем:

  1. Подобрать оборудование с учетом особенностей вашего бизнеса.

  2. Если у вас нет расчетного счета или вы хотите открыть еще один, выбрать банк для РКО среди наших партнеров, чтобы вы получили самые выгодные условия. А также могли воспользоваться спецпредложениями (бесплатное обслуживание, кэшбэк до 5% и бонусы на развитие до 300 тыс.р.). При этом Открытие счета займет не более 20 минут и вам не придется посещать офис банка.

  3. Подключить эквайринг, а также СБП.

Заказать услугу

Варианты работы на оборудовании от МТС эквайринг?

 

Самым удобным вариантом для предпринимателя является установка комплексного решения ─ МТС Кассы и терминала эквайринга D200. Для успешной работы вам нужно лишь подобрать к терминалу онлайн-кассу, отвечающую потребностям вашего бизнеса:

  • МТС Касса 5″. Простое и экономичное решение для небольших торговых точек, выездной торговли или курьеров, которое позволяет сохранять мобильность.

  • МТС Касса 7″. Большой экран позволяет работать с комфортом. Решение удобно для сферы услуг, розницы и общепита.

Есть еще и МТС Касса 5” с эквайрингом. От простой пятидюймовой МТС Кассы ее отличает то, что в нее уже встроена возможность приема платежей по банковский картам, в том числе и бесконтактным. Подходит МТС Касса с эквайрингом для ИП и организаций, занимающихся выездной торговлей, курьерским службам и службам доставки.

Все МТС Кассы позволяют принимать оплату через СБП.

Не обязательно сразу покупать полный комплект - терминал и онлайн-кассу. Все оборудование можно взять в аренду в МТС


Дата публикации: 11.02.2020

Оценить:





МТС Касса 5А LS
МТС Касса 5А LS
Сканирует Data Matrix, QR-код и любой другой штрихкод за 0,1 секунду при любом освещении и даже в полной темноте
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на МТС Кассе со ставкой 0,4-0,7%
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте МТС Кассу и платите за нее в два раза меньше
Скидка 25%
Скидка 25%на б/у кассы
МТС Касса 5” и МТС Касса 7” со скидкой 25%. Гарантия
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


10 важных критериев для выбора онлайн-кассы
При выборе онлайн-кассы часто основным критерием становится цена, берут подешевле, думая только о соответствии требованиям 54-ФЗ. Но есть и другие параметры, на которые обязательно нужно обращать внимание.
Что выгоднее: аренда или покупка онлайн-кассы
54-ФЗ обязывает большинство владельцев бизнеса установить онлайн-кассу, но при этом не требует ее покупать. Кассовое оборудование можно взять в аренду.
Автоматизация учета розничной торговли
Если большие сети уже давно используют автоматизацию в розничной торговле, то у некоторых магазинов «у дома» архаичный подход к учету товара — они все еще работают по старинке — с тетрадями и калькулятором.
Система быстрых платежей для юридических и физических лиц
В январе 2019 года ЦБ РФ совместно с национальной системой платежных карт запустили в России систему быстрых платежей (СПБ).
Номенклатура чека изменится с 2021 года
В работе контрольно-кассовой техники грядут изменения – наименование товара в чеке с 2021 года станет обязательным для всех категорий бизнеса. Это серьезная и злободневная тема для предпринимателей. Многие считают требование ненужным и бесполезным, некоторые его просто опасаются.

Подпишитесь, и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.