Как уменьшить налог на прибыль?

Главная Блог Что говорит закон
Как уменьшить налог на прибыль?

Получать прибыль любят все предприниматели. Это приятно — держать в руках кучу денег или разглядывать многозначные цифры на банковском счете. Но есть и не очень приятный момент: чтобы полностью распоряжаться этими деньгами, нужно заплатить налог на прибыль. Естественно, каждый бизнесмен хочет, чтобы налог на прибыль был как можно меньшим. Посмотрим, как можно его уменьшить, не нарушая закон.

Выбрать подходящую систему налогообложения

Рассмотрим три, самые популярные среди бизнесменов, системы налогообложения, и посмотрим, какие возможности для снижения налога на прибыль они предоставляют.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

ЕНВД прекрасно подойдет для физлиц, ИП и фирм, которые получают большие доходы, используя при этом малые ресурсы. Например, программисты, дизайнеры, частнопрактикующие юристы, доктора и т.д.

Размер налога рассчитывается как 15% от суммы вмененного дохода, умноженной на два коэффициента: К1 и К2. Первый, К1 раз в год утверждается особым приказом Минэконоразвития, коэффициент К2 устанавливается местными органами власти. В итоге получается определенная фиксированная сумма, которую необходимо выплачивать ежемесячно.

Как тут сократить налоговые выплаты? Первый вариант самый простой: зарабатывать настолько много, чтобы сумма ЕНВД казалась незначительной.

Есть и другой вариант — перевести бизнес из крупного города в поселок или другой населенный пункт помельче. В этих местах, как правило, коэффициент К2 меньше, а значит и размер налога тоже уменьшится.

Еще один способ — снижение налога за счет вычета уплаченных за сотрудников социальных платежей, оплаты больничных и страховок.

Естественно, есть и минусы. Работать с ЕНВД могут не все ИП и организации. Кроме того, нельзя применять ЕНВД, если:

  • У вас больше ста наемных сотрудников;

  • Вы имеете долю в другом юридическом лице, например, являетесь соучредителем какого-либо ООО или АО;

  • Местные законодательные акты ограничивают использование ЕНВД.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

«Упрощенка» существует в двух вариантах: 6% с прибыли и 15% с прибыли. В первом случае расходы подтверждать не нужно, во втором — всё, и расходы, и доходы, подтверждаются документально.

В первом варианте (6%) снизить налог можно так же, как в случае с ЕНВД:  вычесть из суммы налога платежи в Пенсионный Фонд России, Фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд социального страхования. Кроме них, вычесть можно и оплату больничных листов сотрудников и платежи по добровольному медстрахованию персонала.

Во втором варианте (15%) возможностей сокращения налоговых выплат немного больше:

  • Оформите собственников компании как сотрудников. Работая в своей компании, вы повышаете расходы на свою заработную плату. Прямая выгода будет не очень большой, ибо вам всё равно придется платить НДФЛ в размере 13% от зарплаты и социальные взносы. Но зато вы сможете ездить по работе в командировки, проходить обучение, приобретать расходные и основные средства для работы. Все это будет включаться в расходы вашего бизнеса.

  • Включите имущество собственника в основные фонды. Например, не покупайте себе личный автомобиль. Точнее, купите его и оформите как основное средство. Теперь вы сможете ежемесячно уменьшать расходы на величину амортизации, покупки топлива, техобслуживания и т.д.

  • Обход нормируемых расходов. Часть из расходов предприятия являются нормируемыми. Они не могут превышать определенной суммы. Например, это расходы на спецодежду и форму для служащих, представительские расходы, и другие. Эти расходы затрагивают почти все виды бизнеса, поэтому обход этих нормативов дает неплохую экономию.

Основная система налогообложения (ОСНО)

ОСНО – самый нагруженный налоговый  режим. Компании, которые работают по этой  системе, обязаны вести полный бухгалтерский и налоговый учет, уплачивают все существующие в налоговом законодательстве РФ налоги. Ставка налога на прибыль при ОСНО на сегодня составляет 20%.

Как сокращать эту, достаточно большую сумму. При ОСНО возможно использовать те же методы снижения налоговых выплат, что и при 15% «упрощенке». Плюс есть еще несколько дополнительных способов:

  • Завышение сопутствующих расходов. Классический пример — расходы на аренду и затраты на содержание арендуемых помещений, основных средств и рабочего оборудования. Все эти расходы являются подходящим инструментом завышения затрат.

  • Обучение персонала. Эти статьи расходов относятся к прочим расходам. Затраты на обучение имеют тройной эффект: вы получите выгоду в виде добавленной стоимости к бизнесу, повысите квалификацию персонала, и налоги снизите.

  • Консультационные услуги. Снижению налогов способствует проведение любых видов консультаций: от внедрения нового программного обеспечения до различных маркетинговых исследований.

  • Амортизация основных средств. Она учитывается в составе расходов при формировании налогооблагаемой базы. При списании основного средства можно смело включить в расходы всю недоначисленную амортизацию, плюс расходы по демонтажу, утилизации и вывозу этого основного средства.

Работа с контрагентами на УСНО и с оффшорными компаниями.

Сотрудничество с компаниями, работающими на УСНО, также сокращает налоговые выплаты, в случае заключения с ними договоров. Таким компаниям-партнерам можно передать основные активы вашей фирмы: оборудование, недвижимость, транспорт. К плюсам этой схемы относится не только экономия по налогу на прибыль в компании на ОСНО за счет завышения расходов, но и отсутствие налога на имущество в компании УСНО.

Компенсация за покупку онлайн-касс

27 ноября 2017 года президент подписал закон 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации».

Поправки, внесенные в налоговый кодекс, позволяют индивидуальным предпринимателям на ПСН или ЕНВД, которые планируют использовать в своей деятельности онлайн-кассы, возможность  сумму подлежащего уплате налога на величину расходов, связанных с внедрением ККТ.

Для чего предназначена эта компенсация:

  • на приобретение самого кассового аппарата (онлайн-кассы)

  • на дооснащение старого кассового аппарата фискальным накопителем

  • на покупку программного обеспечения для онлайн-кассы

  • на оплату услуг по настройке и модернизации кассового оборудования.

Этот вариант позволяет сэкономить до 18 000 рублей на каждую единицу ККТ. Возможность оформить компенсацию у предпринимателей, которым предстоит установить кассы в этом году, есть до 1 июля 2019 года.

Незаконные способы: как делать нельзя

На всякий случай, предупредим вас, что нарушать закон нехорошо и опасно: в погоне за сиюминутной выгодой можно потерять всё. Поэтому то, о чем пойдет разговор ниже, мы публикуем с той целью, чтобы вы могли вовремя распознать незаконную деятельность и принять верное решение.

Сокрытие доходов

Все доходы организации, как от  реализации основной продукции, так и внереализационные доходы, должны быть учтены и подтверждены. «Серая» бухгалтерия и движение неучтенных денежных средств незаконно. Именно эту проблему призваны устранить онлайн-кассы, обязательные к установке во всех торговых точках и организациях, оказывающих различные услуги.

Посреднические схемы

Это реализация фирмой товара или услуг через своего же посредника: «однодневку» или «упрощенца», который перепродает товар со значительной прибылью. Такая схема налог уменьшает, но она, увы, незаконна.

Фирмы – однодневки

Это компании, которые создаются на короткий срок. Как правило, они предназначены для того, чтобы «помогать» компаниям завышать расходы или отмывать деньги. Они дают заведомо ложные сведения об оказанных услугах или реализованных товарах, получают от компании деньги, а позже возвращают заказчику уже «налом», вычитая свой определенный процент.

Как не нарушить закон, снижая налоговые выплаты?

Предлагаем вам небольшой чек-лист. Если на все пункты чек-листа  вы ответите «да» — сделка законна. Если нет — повод насторожиться и подумать.

  1. Есть ли у заключаемой сделки деловая цель? Если при совершении сделки попутно снижается налог это прекрасно, но сделка без цели — признак криминала.

  2. Обоснована ли цена сделки, и не противоречит ли она статье 40 НК РФ.

  3. Укладывается ли сделка внутри группы компаний в бизнес-логику?

  4. Все ли документы оформлены надлежащим образом для совершения сделки: договор, акты, накладные, счета-фактуры и т.д.?

  5. Нет ли взаимосвязи между сторонами, заключающие сделку с эффектом понижения налога?

Надеемся, наша статья помогла вам оптимизировать бизнес-процессы вашего предприятия. А если вам удалось еще и немного сэкономить, не нарушая закон — вообще прекрасно. Ведите бизнес с удовольствием!

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение