8 800 250-99-90 круглосуточно

Штрафы за незаконное предпринимательство в 2022 году

Штрафы за незаконное предпринимательство в 2022 году
МТС Касса
Рейтинг: 5

Предпринимательскую деятельность надо оформлять по всем правилам Законодательства РФ. В противном случае, она будет считаться незаконной, и избежать наказаний со стороны налоговой инспекции или других госорганов не получится.

Что принято считать незаконным предпринимательством, какие у него есть критерии, и какое наказание за него предусмотрено в 2022 году – разбираемся в статье.

Что такое предпринимательская деятельность, и когда она считается незаконной

В соответствии с нормами законодательства, любая деятельность, которая приносит прибыль, считается предпринимательской. Вот выдержка из статьи 2 Гражданского кодекса РФ, в которой обозначены характерные признаки такой деятельности:

«…предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг…».

Термин «систематическая» означает любую периодичность: ежедневно, ежемесячно, ежегодно. И даже если ваша деятельность не приносит больших доходов, или приносит доход, например, только два раза за год, или вообще оказалась убыточной, государство может все равно посчитать ее предпринимательской. Главное не результат, а ваше намерение получать прибыль.

В той же статье 2 ГК РФ сказано: «…Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке…». Значит, нарушение данного требования будет говорить о незаконном ведении бизнеса с вашей стороны.

Определение незаконного предпринимательства дает статья 171 Уголовного кодекса РФ:

«...Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии либо без аккредитации в национальной системе аккредитации или аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств…».

Подведем итог. Незаконным предпринимательством считается:

  • Деятельность без государственной регистрации в ФНС в статусе предпринимателя.

  • Деятельность без необходимых документов – лицензии (разрешения) или с нарушением условий лицензии (разрешения). Лицензии требуются на данные виды деятельности.

  • Деятельность с госрегистрацией, но с указанием ложной информации о себе или о виде деятельности в документах, поданных в ФНС при регистрации бизнеса. Такую работу еще называют «лжепредпринимательством».

Примеры:

Юля в совершенстве знает английский язык. Подруга попросила Юлю за оплату объяснить ее дочери-пятикласснице трудную тему. Юля провела разовый платный урок. Это не считается предпринимательской деятельностью.

Через некоторое время подруга попросила Юлю стать репетитором для ее дочери и давать ребенку уроки английского два раза в неделю – по вторникам и четвергам. Юля согласилась и стала получать систематический доход. Такая работа квалифицируется уже как предпринимательская деятельность в сфере услуг и требует официального оформления.

ИП при регистрации бизнеса в ФНС указал, что хочет открыть кафе. Получилось так, что после официального оформления бизнеса предприниматель решил сменить вид деятельности и вместо заведения общепита открыть магазин хозяйственных товаров. Но в поданных документах продажа непродовольственных товаров не числится в списке разрешенных видов деятельности для этого ИП, и потому будет являться «нелегальным предпринимательством».

Поймай меня, если сможешь, или как государство находит нелегальных предпринимателей

Полномочиями выявлять нелегальный бизнес наделены сотрудники ФНС, Полиции, Прокуратуры, Росфинмониторинга, Роспотребнадзора. Госорганам помогают в поисках признаки предпринимательской деятельности:

  • свидетельства клиентов/покупателей, которые отдали деньги за услуги/товары;

  • как вариант – жалобы клиентов, которые остались недовольны сервисом;

  • сигнал от бдительных соседей по квартире, если вы ведете коммерческую деятельность на дому;

  • показания поставщиков, с которыми вы сотрудничали по закупкам;

  • выписки с банковских счетов при безналичной оплате;

  • рекламирование продукции или услуг в любых местах – на собственном сайте, в соцсетях, и даже на уличных столбах;

  • наличие расписок, как доказательство получения денег;

  • показ образцов продукции;

  • учет всех операций по сделкам, определение расценок за услуги.

Налоговики вполне могут проследить взаимосвязь всех ваших действий и сделок в определенный временной период и уличить вас в экономическом преступлении.

Борьба государства с нелегальными предпринимателями. Административные штрафы и другие виды наказаний

Весной 2021 года банк «Хайс» проводил исследование, результат которого показал, что каждый десятый предприниматель в России ведет бизнес нелегально и даже не собирается его узаконивать. Основных причин несколько: большие сложности при занятии официальным бизнесом (много отчетности), нежелание платить налоги, неподходящие банковские продукты и тарифы.

Также, по сообщениям СМИ, в 2021 году Центральный банк РФ обнаружил 2679 компаний, проектов и ИП с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Для сравнения – в 2020 году количество таких субъектов (полный список здесь) было на 73% меньше.

Как видно из приведенных выше цифр, извлечение незаконной прибыли очень распространено в России. Поэтому Правительство РФ ведет активную борьбу с теневым предпринимательством.

В первую очередь, нарушителей штрафуют. А если незаконное предпринимательство физического лица или компании причинило крупный ущерб государству, другим организациям или гражданам, либо связано с получением особо крупных доходов, дело может дойти и до уголовного наказания (за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 УК РФ).

За незаконную предпринимательскую деятельность несут административную, налоговую или уголовную ответственность. Статьи КоАП и других Законодательных Актов предусматривают штрафы для нарушителей закона. Подробнее:

Административная ответственность

  • Если нелегальный бизнес приносит доходы до 2,25 млн рублей, размер штрафа составит от 500 до 2 тыс. рублей.

  • За отсутствие обязательной лицензии на вид деятельности, который этого требует, размер штрафа будет больше — от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

В обоих случаях основание для денежного взыскания – ч. 1 статья 14.1 КоАП РФ.

Налоговая ответственность

  • Согласно налоговому законодательству, вам доначислят налоги и пени, неуплаченные в бюджет за то время, пока вы скрывали свой бизнес. Начислять налоги могут за три года до момента обнаружения вашей предпринимательской деятельности без статуса.

    Налоги будут считать по основной системе налогообложения (ОСНО), так как остальные режимы носят заявительный характер, а вы никаких заявлений в ФНС не подавали, Учтите, что, придется заплатить еще и НДС.

  • Отсутствие регистрации в налоговой — штраф 10% от доходов за время ведения незаконной предпринимательской деятельности, но не менее 40 тыс. рублей.

    Основание – ч. 2 статья 116 НК РФ.

  • Неуплата налогов и страховых взносов — штраф 40% от неуплаченной суммы. Основание – ч. 3 статья 122 НК РФ.

Уголовная ответственность

Основание – ст. 171 УК РФ, Примечание к ст. 170.2 УК РФ

К уголовной ответственности привлекают, если доходы незаконного предпринимателя крупные (более 2,25 млн рублей) или особо крупные (более 9 млн рублей).

Получение крупного дохода предусматривает штрафы или наказания:

  • штраф в размере зарплаты или другого дохода за два года — до 300 тыс. рублей;

  • принудительные работы на период до 480 часов;

  • арест на срок до шести месяцев.

Размер штрафа или наказание за доход в особо крупном размере:

  • штраф в размере заработной платы или другого дохода за период от одного до трех лет — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей;

  • принудительные работы на срок до пяти лет;

  • арест на срок до пяти лет плюс штраф в размере зарплаты или иного дохода за период до полугода — до 80 тыс. рублей.

Довольно редко выявленное нарушение тянет на уголовную ответственность. Как правило, госорганы оформляют протокол об административном правонарушении. При несогласии с протоколом, можно подать жалобу в суд или вышестоящему руководству должностного лица, выписавшего протокол.

Окончательный размер штрафа, а также конкретное наказание, определяет судебный орган. На решение суда влияют обстоятельства – отягчающие или смягчающие.

Если на то будут причины, провинившийся предприниматель заработает дополнительные санкции от Пожарной инспекции, Роспотребнадзора, за торговлю контрафактом, за обман покупателя.

Способы избежать наказания

Есть два способа не вступать в противостояние с налоговой:

  1. Найти и представить доказательства того, что род вашего занятия не является предпринимательским (то есть он не самостоятельный, не систематический, не имеет целью – извлечение доходов).

  2. Продавать то, что вы вырастили собственноручно, без помощников. Согласно УК РФ за такую деятельность не штрафуют. Но потребуется получение документа, подтверждающего, что вы торгуете, например, овощами с собственного огорода. Такую бумагу можно попросить в местном сельсовете или садовом товариществе.

Не факт, что наказаний не будет. Единственная гарантия – легализоваться, то есть зарегистрироваться в ФНС.

Как выйти из тени, то есть сделать бизнес легальным

Зарегистрироваться в ФНС — это значит пройти регистрацию ИП, зарегистрировать ООО (регистрация юридических лиц) или стать самозанятым гражданином (оформить самозанятость).

Небольшие советы от МТС Кассы:

  • Выбирайте статус самозанятого, если вы зарабатываете в год не более 2,4 млн рублей, работаете без наемных сотрудников работников по трудовому договору, лично сами изготавливаете товары или оказываете услуги, и вид вашей деятельности не запрещен для этого статуса. Весь перечень опубликован в статье 4 ФЗ-422 от 27.11.2018 г.

    Для налогового статуса НПД государство разработало особые меры поддержки. Читайте про плюсы и минусы самозанятости здесь.

  • Оформление ИП оптимально, если у вас маленький бизнес с персоналом до 100 человек (бОльшее количество работников повышает уплачиваемый налог), и ваша деятельность не относится к запрещенной для данного налогового режима. Про налогообложение для ИП читайте здесь.

В большинстве случаев предпринимателю понадобится касса. На старте бизнеса мы рекомендуем кассу оформить в аренду. Предложение по аренде от МТС Кассы интересно тем, что касса впоследствии переходит к вам в собственность, или вы можете выкупить ее ранее этого срока по остаточной стоимости.

Узнать про аренду кассы


Правительство России старается всячески поддерживать честных бизнесменов особенно в последние годы (2021-2022). Программы государственной поддержки бизнеса в 2022 году – веский повод для выхода из тени.

Кроме того, депутаты внесли в Госдуму законопроект об амнистии предпринимателей, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономики. В том числе предусмотрена амнистия по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Пока вы не зарегистрировали бизнес, не светитесь в интернете и не продавайте там товар. Ведь все соцсети и по пулярные сервисы объявлений (Авито, Юла) – это любимые интернет-ресурсы налоговиков. Лучше честно подберите форму жизни для вашего бизнеса и работайте спокойно.

При условии открытия расчетного счета через нашу компанию, мы зарегистрируем ваше ООО или ИП в налоговой бесплатно.

Получить услугу

Дата публикации: 12.05.2022




Оценить:
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте МТС Кассу и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на МТС Кассе со ставкой 0,4-0,7%
полцены
МТС Кассы б/у за полцены
МТС Касса 5 и МТС Касса 7 в отличном состоянии
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


Какой бизнес открыть в условиях кризиса в 2022 году
Каким бы сложным с экономической точки зрения ни был 2022 год, для открытия нового бизнеса сейчас самое благоприятное время. С российского рынка уходят европейские компании, в том числе и те, которые занимали лидирующие позиции во многих отраслях. Одновременно с этим, государство расширяет список поддерживающих мер для отечественного бизнеса. В этой экономической ситуации для российских предпринимателей открываются новые возможности: можно успеть занять все эти прибыльные ниши при минимальных вложениях.
Спасаем розницу: как сэкономить деньги покупателям и предпринимателям
Максим Исаев, генеральный директор МТС Кассы, отвечает на самые популярные вопросы предпринимателей в сфере розничной торговли.
Страховые взносы ИП в 2022 году
Если у вас есть наемные работники, то помимо обязательных ежемесячных выплат заработной платы, вы обязаны платить обязательные страховые взносы за своих сотрудников в страховые фонды.
Лицензируемые виды деятельности в 2022 году
Лицензия — документ, который дает компаниям и индивидуальным предпринимателям право заниматься определенной деятельностью. Лицензированию подлежат те сферы деятельности, которые могут иметь потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан, или относятся к сфере безопасности государства. Что изменится в сфере лицензирования, и какие новшества ожидают российских предпринимателей, разбираемся в этой статье.
Поддержка бизнеса в 2022 году
В марте 2022 года к существующим программам поддержки граждан и предпринимательства добавили дополнительные мероприятия.

Подпишитесь и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.