8 800 250-99-90 круглосуточно

Отмена ЕНВД с 2021 года

МТС Касса
Рейтинг: 4.8

Скоро будет отменен ЕНВД как налог. У предпринимателей встает вопрос о том, на какую систему налогообложения перейти. В этой статье расскажем про отмену ЕНВД: почему отменяют, что делать и куда бежать.

Будет ли отмена ЕНВД в 2021 году

Несмотря на то, что коронавирус продолжает ухудшать положение среднего и малого бизнеса, уже точно известно, что единый налог на вмененный доход отменяется с 1 января 2021 года. По словам главы Минфина Антона Силуанова, многие предприниматели использовали ЕНВД чтобы скрыть свои доходы и уйти от уплаты налогов, поэтому государству продление ЕНВД невыгодно.

Первыми под отмену вмененки попали предприниматели, торгующие лекарственными препаратами, обувью и изделиями из натурального меха, т. к. эти товары подлежат обязательной маркировке. Отмена спецрежима прописана в законе 325-фз и с начала следующего года будет действовать для всех налогоплательщиков, независимо от региона РФ и вида деятельности.

Что делать после отмены ЕНВД

Так что же делать плательщикам ЕНВД с 2021 года? Давайте вместе разберемся, какие налоговые режимы есть, рассмотрим их ограничения, и определимся, какой режим вы сможете применять.

Налоговым кодексом предусмотрены следующие альтернативы ЕНВД:

  1. Можно перейти на самозанятость и стать плательщиком НПД (налог на профессиональный доход).

  2. Вариант с НПД возможен и для индивидуальных предпринимателей.

  3. Можно остановиться на применении УСН (упрощенная система налогообложения). Подходит для ИП и ООО.

  4. Можно купить патент, выбрав ПСН (патентная система налогообложения). Применение патента возможно только для ИП.

  5. Можно выбрать базовый налоговый режим ОСН (общая система налогообложения), подходящий всем.

  6. Можно ничего не делать. Тогда налогоплательщики автоматически переходят на ОСН.

Рассмотрим чуть подробнее каждую систему налогообложения, чтобы выбрать лучшее из возможного.

  1. НПД – это специальный налоговый режим для самозанятых, действующий с 2019 года. НПД могут применять как физические лица (самозанятые), так и ИП, при соблюдении следующих условий: нет наемных работников, вид деятельности не попадает в перечень исключений, максимальный доход не превышает 2,4 млн рублей в год.


    Плюсы: освобождение от налоговых деклараций, от уплаты НДС и страховых взносов, низкая ставка налогов с доходов. НПД с физических лиц – 4%, НПД с ИП – 6%.

  2. УСН бывает двух видов: «доходы» и «доходы минус расходы». В первом варианте применяется ставка 6% только от доходов, а во втором – 15% от доходов, уменьшенных на величину утвержденных НК и подтвержденных расходов. В зависимости от региона РФ, налоговая ставка может быть снижена до 1% и до 5% соответственно.


    Основным документом налогового учета при УСН является книга учета доходов и расходов. Вести ее в течение года обязательно, а предоставлять в налоговую не обязательно. По итогам года требуется сдача декларации.


    Для обоих видов действуют ограничения: доход и остаточная стоимость средств – не более 150 млн рублей в год (каждый показатель), не более 100 сотрудников.

  3. ПСН является почти полным аналогом налога на вмененный доход. Так же, как и на ЕНВД, размер налога фиксированный 6% и не зависит от реальных доходов. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев, не требуется отчетность и уплата НДС. Ограничения: максимум 15 сотрудников, доход – не выше 60 млн рублей в год, конкретные виды деятельности.

    Хорошая новость: в начале ноября 2020 года в Госдуме был принят (в третьем чтении) законопроект о расширении возможностей применения ПСН. Главные изменения: расширение списка видов деятельности, возможность уменьшать сумму налога на сумму уплаченных страховых взносов, уменьшение стоимости патента до 50% для ИП с наемными работниками и до 100% без наемных работников, увеличение площади для розничной торговли и общественного питания с 50 до 150 кв. м.

    При выборе ПСН советуем совместить его с УСН, на случай, если появятся доходы, которые нельзя учесть на патенте. Рассчитать стоимость патента можно на сайте ФНС.

  4. Система ОСН не пользуется спросом у малого бизнеса. Тут придется платить налог на прибыль (для ООО) или НДФЛ (для ИП), а также платить НДС. Это увеличивает налоговую нагрузку, количество и сложность отчетности. Но, если у вас крупные заказчики и бухгалтер в штате, то ОСН вам подойдет.

Расходы по содержанию ИП увеличиваются. Что делать с этим?

Отмена вмененки – нерадостное известие для бизнеса, ведь теперь из-за повышения ставки налога у многих предпринимателей расходы по содержанию ИП увеличиваются, теряется прибыль. Многие стали задумываться над увеличением цен. Однако это не единственный выход. Есть и другие способы сокращения своих текущих расходов, которые в комплексе дадут неплохой результат.

1. Пересмотрите свои регулярные расходы. Например, на бухгалтерское сопровождение, тариф РКО. Возможно получится найти более дешевые условия обслуживания и более низкие проценты по переводу денег на свою карту физического лица (для обналички) и по эквайрингу.

2. Существенно сэкономить можно на эквайринге за счет приема безналичных оплат через систему быстрых платежей (СБП). Терминал эквайринга не понадобится – перевод проходит через кассу, а комиссия по безналичной выручке дешевле эквайринга – всего 0,4 - 0,7%.


3. Подобрать тариф РКО, пересмотреть свои ставки эквайринга и поискать ресурс для экономии своих текущих расходов вы можете вместе с нами. МТС Касса сотрудничает со многими системно значимыми банками, мы помогаем в подборе и открытии счетов без визита в банка.

Перед тем, как окончательно выбрать налоговый режим, советуем обязательно произвести расчет налогов по каждой из налоговых систем и определить более выгодную именно для вашего бизнеса. Это легко можно сделать на специальном калькуляторе.

4. Еще один из вариантов экономии – это бухгалтерское сопровождение. Если у вас небольшой бизнес, вы вполне можете обойтись без наемного бухгалтера, подключив онлайн-бухгалтерию. Такой сервис сам ведет бухгалтерский учет, рассчитывает налоги, готовит отчетность и отправляет ее через интернет в ФНС, ПФР, ФСС, направляет платежные документы в банк, делает финансовый анализ. МТС Кассы, например, интегрированы с таким сервисом. Вы просто заводите первичную документацию в сервис, а все остальное он делает сам.

Как перейти на другой налоговый режим с 2021 года

  1. Налогоплательщики вправе выбрать режим налогообложения самостоятельно. Тем, у кого сейчас ЕНВД, нужно выбрать подходящую для себя другую систему налогообложения и подать заявление в ФНС (почтой, в ЛК на nalog.ru, отнести лично или через представителя) на ее изменение в следующие сроки:

    • на ПСН до 17.12.20 г. (за 10 рабочих дней до начала действия нового налогового режима с 01.01.21 г.);

    • на УСН и ОСН до 31.12.20 г.

    Здесь есть несколько моментов.

    • Если вы не подадите заявление самостоятельно, то ФНС автоматически переведет вас на ОСН с 01.01.21 г.

    • Если вы совмещали ЕНВД с УСН, то автоматически останетесь на упрощенке.

  2. Предпринимателю нужно не только подать заявление в ФНС на изменение системы налогообложения, но и сделать перерегистрацию кассы.

    Обратите внимание, что в случае перехода на ОСН (по заявлению или автоматически) потребуется замена фискального накопителя и перерегистрация кассы.

  3. Также изменить вашу систему налогообложения придется и в настройках кассы. Сделать это вы можете в первый рабочий день 2021 года до открытия кассовой смены.

Дата публикации: 23.11.2020

Оценить:





Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте МТС Кассу и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на МТС Кассе со ставкой 0,4-0,7%
МТС Касса 5А LS
МТС Касса 5А LS
Сканирует Data Matrix, QR-код и любой другой штрихкод за 0,1 секунду при любом освещении и даже в полной темноте
Скидка 25%
Скидка 25%на б/у кассы
МТС Касса 5” и МТС Касса 7” со скидкой 25%. Гарантия
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


Обязательная маркировка одежды
Маркировка уверенно шагает по стране. В планах правительства к 2024 году охватить ей весь товарный рынок России.
Обязательная маркировка молочной продукции
Обязательная маркировка стартовала в России в 2019 году с непродовольственных товаров, а в 2021 добралась и до продуктов. Как мы уже писали, первой маркируется бутилированная питьевая вода – с 1 мая 2021 года.
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.