8 800 250-99-90 круглосуточно

Авансовый чек

МТС Касса
Рейтинг: 5

Получение денег в качестве предоплаты или аванса за товары и услуги такая же кассовая операция, как и остальные, неважно, получили ли вы оговоренную сумму полностью или только ее часть. Поэтому эти платежи, согласно закону 54-ФЗ, обязательно должны проводиться через онлайн-кассу. Как правильно проводить аванс или предоплату, и формировать авансовый чек, рассказываем в этой статье.

При продаже с авансовой формой расчета формируются два документа: авансовый чек (при получении денег до начала выполнения заказа) и чек на зачет аванса (когда заказ выполнен в полном объеме).

Как сформировать авансовый чек

Кроме стандартных реквизитов кассового чека (название компании, ИНН продавца, номер смены, время, дата и место продажи), при оформлении чека на аванс (или предоплату) кассир обязательно должен указать признак способа расчета. Для этого есть несколько вариантов, указанных в приложении № 2 к Приказу ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@

В качестве признака расчета указывается ПРИХОД, независимо от того, как вы получаете средства. Признак способа расчета, который должен быть указан, зависит от вида полученных вами средств:

  • для полной предоплаты — ПРЕДОПЛАТА 100%

  • для частичной предоплаты — ПРЕДОПЛАТА (без указания процентной составляющей)

  • для аванса — АВАНС (перечень товаров или услуг неизвестен)

В чем разница между этими способами расчета, и какой из них должен указываться в том или ином случае?

  • Предоплата — это когда вы можете точно подсчитать количество определенного товара или услуг. Например, вы покупаете две футболки в интернет-магазине, отправляете деньги продавцу, но сам товар пока не получили. Или вы заранее оплачиваете 10 часовых занятий в тренажерном зале. Объем услуг или количество товара однозначно понятны. Это предоплата.

  • Аванс выплачивается, когда невозможно точно и конкретно определить, какой товар куплен или в каком объеме будут оказаны услуги. Например, внесение части платежа за ремонт бытовой техники будет считаться авансом, ведь до начала работ невозможно точно определить, какие именно работы будет производить мастер.

Наименование предмета расчета (название товара или услуги) указывается только в том случае, если чек оформлен на полную или частичную предоплату. Для аванса наименование товара или услуги не указывается (или указывается как "аванс от Иванова И.И")

В качестве цены товара в авансовом чеке должна быть указана сумма предоплаты или полученной в качестве аванса суммы. Если предоплата 100%, указывается стоимость товара или услуги по прайсу.

Авансовые чеки пробиваются и выдаются клиенту в момент получения аванса или предоплаты, или отправляются клиенту на электронную почту или по SMS. Допускается отправлять клиенту печатный чек о получении предоплаты вместе с товаром (например, при заказе товара в интернет-магазине), если нет его контактных данных (почты или телефонного номера).

Зачет аванса и предоплаты

После того как товар будет передан покупателю, или заказанная и предоплаченная услуга будет выполнена, кассир обязан пробить еще один чек — закрывающий, на оставшуюся сумму к оплате (указывается и вся сумма к оплате, и отдельно сумма предоплаты).

Основные реквизиты чека на зачет предоплаты те же, что и в любом другом кассовом чеке. Изменения касаются признака способа расчета и признака предмета расчета.

В закрывающем чеке признак способа расчета будет указан как “полный расчет”, а в итоговой сумме расчета указывается, что была получена предоплата.

Если в первом чеке, во время принятия аванса, наименование товара или услуги в чеке не указывалось, то при зачете аванса в закрывающем чеке наименование товара или услуги необходимо обязательно указать (например “услуги по ремонту помещения”). В качестве признака предмета расчета указывается либо а) услуга, либо б) товар, либо в) работа.

Авансовый чек для интернет-магазина

Если клиент платит деньги за товар, то интернет-магазин так же, как и обычная торговая точка, должен выдать покупателю два чека: авансовый и закрывающий. В подавляющем большинстве случаев, когда клиент отправляет деньги за товар, и ждет доставки, речь идет именно о предоплате, ведь клиент точно знает, за какой товар он платит (например, за одну пару кроссовок). Чек на зачет предоплаты выбивается в момент вручения товара — это может сделать курьер, или отправляется клиенту в электронном виде.

Авансовый чек отправляется на электронную почту клиента в момент поступления предоплаты. Допускается, что он может быть распечатан и отправлен клиенту вместе с товаром в упаковке.

Можно ли делать один чек на зачет всех авансов

Многие ИП и организации в своей деятельности принимают большое количество платежей с предоплатой (авансовых платежей). Таким организациям законом разрешено закрывать все авансовые платежи одним общим чеком на зачет аванса.

Кому можно так делать? Это разрешено, если ИП или юр лицо занимается

  • организацией и проведением культурно-массовых мероприятий;

  • пассажирскими и грузовыми перевозками;

  • предоставлением услуг связи;

  • оказывают электронные услуги (ст. 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации);

  • работают в сфере ЖКХ;

  • оказанием охранных услуг, обслуживанием систем обеспечения безопасности;

  • работают в сфере образования;

  • оказывают иные услуги, определенные Правительством Российской Федерации.

Если ИП или компания включены в этот список, они могут формировать один кассовый чек на зачет всех авансов и предоплат за расчетный период (не более 1 месяца). Торговым компаниям использовать один общий чек на зачет аванса не разрешается.

В течение этого расчетного периода юр. лицо принимает деньги и создает чеки на аванс (предоплату). В конце расчетного периода, когда все услуги оказаны, создается один чек на зачет аванса (предоплаты). Его необходимо создать не позже 10 дней с момента окончания расчетного периода. Отправлять клиентам этот общий чек не нужно.

Для владельцев МТС Кассы мы приготовили специальную пошаговую инструкцию, как правильно принимать предоплату, и какие операции на кассе нужно выполнить во время продажи с авансовой формой расчета.

Посмотреть инструкцию


Дата публикации: 15.03.2022




Оценить:
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте МТС Кассу и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на МТС Кассе со ставкой 0,4-0,7%
полцены
МТС Кассы б/у за полцены
МТС Касса 5 и МТС Касса 7 в отличном состоянии
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


Действителен ли товарный чек без кассового чека
При взаиморасчетах с физическими лицами, иначе говоря, с обычными покупателями, продавец обязан пробить кассовый чек и выдать его клиенту. Это действие неопровержимо доказывает, что человек оплатил товар или услугу, а магазин принял средства и взамен их выдал клиенту товар (предоставил услугу). Такой электронный или бумажный чек содержит в себе все необходимые реквизиты: наименование товара, его количество и стоимость, данные о продавце и т. д.
Касса для магазина в аренду
54-ФЗ не обязывает покупать кассу, можно работать и на арендованной. Рассказываем, на что обратить внимание, когда вы выбираете онлайн-кассу в аренду для торговых точек офлайн и интернет-магазинов.
Правила оформления и выдачи кассового чека
Юридические лица и ИП при любых расчетных операциях обязаны применять контрольно-кассовую технику. Освобождены от ККТ только некоторые представители бизнеса.
Порядок ведения и заполнения кассовой книги (форма КО-4)
Кассовая книга - документ, в котором регистрируется получение и выдача наличных на кассе компании. Независимо от организационной формы и применяемой налоговой системы каждый должен заполнить кассовую книгу. Индивидуальные предприниматели, которые ведут учет доходов и расходов, являются исключением - им не нужно производить кассовые поступления и расходы, следовательно, им не нужна кассовая книга (статья 4.1 Директивы Центрального банка 3210-U, дата - 11 марта 2014 г.) .
Проверка кассовых аппаратов — как проходит налоговая проверка
При расчетах с физическими лицами и другими юрлицами организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику. Освобождение от ККТ имеют только некоторые категории налогоплательщиков. Контроль и надзор за соблюдением требований законодательства РФ о применении ККТ осуществляет ФНС (статья 7 54-ФЗ от 22.05.2003 г.).

Подпишитесь и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.