Как перевести бизнес в онлайн

Главная Блог Тренды и обзоры
Как перевести бизнес в онлайн
Рейтинг: 5

Переход в сеть Интернет ─ один из вариантов сохранить бизнес в сложных экономических условиях. А для кого-то ─ это способ развития и расширения деятельности. Онлайн позволяет привлечь новых клиентов из разных регионов и даже стран. Переход под силу не только малому и среднему бизнесу, но также всем остальным.

Перевод в онлайн бизнеса из сферы услуг отличается от продажи товаров через интернет. Основное отличие ─ онлайн-магазинам надо доставлять товары покупателям, а тем, кто оказывает услуги ─ нет. Расскажем, на что обратить внимание предпринимателям из разных сфер деятельности. Наша статья также будет полезна и тем, кто только собирается открыть бизнес.

Интернет для развития бизнеса в сфере услуг

По возможности полностью перевести бизнес в онлайн услуги делятся на три вида:

  1. Переход в онлайн практически невозможен ─ когда исполнитель должен встречаться с заказчиком, например, клининговые услуги, грузоперевозки, ремонт, косметология, маникюр и другие.

    Но интернет позволит рассказать о себе бОльшему числу людей, привлечь новых заказчиков, упростить прием заказов и оплаты, территориально расширить бизнес, если найти в других городах и регионах толковых исполнителей.

  2. Можно перевести частично, так как ряд услуг не получится оказывать удаленно. Например, юрист может консультировать онлайн, но у него не получится через интернет представлять интересы клиента в суде.

  3. Возможен полный переход в онлайн. Пример ─ образовательные услуги.

К какой бы категории ни относился бизнес, придется пересматривать и перестраивать бизнес-процессы. Возможно, надо будет добавить новые услуги, например, онлайн-консультации, и отказаться от тех, что не вписываются в новую форму ведения бизнеса.

Например, компания занимается ведением бухучета, сотрудники работали с оригиналами документов от заказчика. При переходе в онлайн надо продумать, как принимать сканы документов, как быть с оригиналами, какие варианты коммуникации, кроме телефона и личных встреч, использовать, и другие вопросы.

Если вы обучали офлайн и принимали домашние задания на бумаге, то в онлайн придется научиться работать в новых форматах ─ вебинары, уроки в записи, интерактивные онлайн-тетради и специальные формы для сдачи выполненных заданий.

Новые процессы надо регламентировать, внести изменения во внутренние документы, должностные инструкции и договоры.

Также при пересмотре процессов важно учитывать, с кем вы работаете ─ физлицами или бизнесом (ИП и организации).

Так, для приема безналичных платежей от физлиц нужен интернет-эквайринг и онлайн-касса. Если вы не хотите «заморачиваться» с выдачей кассовых чеков, можно воспользоваться услугами платежных систем (агрегаторов), которые примут оплату и отправят чеки за вас.

При работе с ИП и организациями, которые переводят деньги на ваш расчетный счет, онлайн-касса не нужна.

Проконсультируйтесь с нашим специалистом и узнайте, нужна ли вам онлайн-касса. Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.

Получить консультацию

Интернет-магазины

Чтобы перевести розничную торговлю в онлайн или таким образом расширить свой бизнес, нужно создать интернет-магазин, продумать варианты доставки и оплаты товаров.

Подробную пошаговую инструкцию вы найдете в статье «Как открыть интернет-магазин».

Онлайн-площадки бизнеса и его продвижение

Многих от перехода в интернет останавливает необходимость создания сайта, так как есть убеждение, что это долго и потребует значительных вложений. На самом деле можно обойтись минимальными затратами при подготовке площадки:

1. Создать сайт самостоятельно. Для этого можно использовать CMS ─ платформы для создания и работы с сайтом. Среди них есть несколько бесплатных сервисов, например, WordPress. Если вы будете использовать CMS, нужно купить доменное имя сайту и хостинг.

Другой вариант ─ сайта-конструкторы: Tilda, Ecwid, Advantshop и другие. У таких сервисов есть шаблоны интернет сайтов. Создать свой сайт на их основе не составит труда даже новичку. Кстати, тут есть и бесплатные версии, но с ограниченными возможностями. На конструкторах проще «собрать» сайт, чем на CMS, кроме этого не надо платить за хостинг.

Когда у вас одна-две услуги, вам не обязательно разворачивать многостраничный сайт, вполне хватит лендинга (одностраничного сайта) с подробным описанием.

Если вы планируете продавать товары онлайн и не хотите вникать в сайтостроение, обратитесь к нам, мы за 1 день переведем торговлю в интернет.

2. Продвигаться только в социальных сетях без создания сайта. Хотя бы первое время. К тому же некоторые из соцсетей, например, ВКонтакте и Фейсбук дают возможность заводить карточки на товары (услуги) и принимать оплату.

Пара слов про методы продвижения

Мы не можем сказать, какой из методов продвижения подойдет именно вашему бизнесу. Но дадим общие рекомендации:

  • Четкие цели по продажам. Сначала определите цели ─ количество продаж через интернет, которое вам нужно, чтобы получать прибыль. Допустим через интернет вы хотите привлекать дополнительно 200 клиентов. Вы знаете, что обычно покупает каждый третий обратившийся, значит, вам надо “привести” 600 потенциальных покупателей. Чтобы организовать интернет-продвижение, нанимайте диджитал-специалиста. И конечно сопоставляйте, сколько вы тратите и сколько с этого зарабатывате.

    Кстати, у многостраничного сайта с полезным контентом много шансов попасть на первую страницу выдачи поисковиков бесплатно.А если у вас лендинг с описанием услуги, то трафика с рекламы вы, возможно, получите больше, чем от SEO. Главное, не пытайтесь хаотично пробовать все способы продвижения.

  • Оценивайте свои ресурсы. Например, по расчетам вам надо 100 сделок, а ваши сотрудники физически могут «закрыть» только 50. Или для привлечения 300 клиентов рекламный бюджет будет гораздо больше той суммы, которую вы можете позволить себе сейчас.

    В случае ограниченных ресурсов ищите резервы для увеличения или меняйте цели.

  • Продвижение не заканчивается на получении контактов потенциального клиента, после этого нужно еще продать товар или услугу. Подключайте менеджеров по продажам. Обязательно ведите запись телефонных разговоров и оценивайте их качество.

  • С теми, кто оставил контакты, но пока ничего не купил, надо продолжать работать ─ периодически напоминать о себе через email, мессенджеры, соцсети. Также уточните у вашего специалиста по интернет-продвижению, настроил ли он ретаргетинг ─ повторный показ рекламы на тех, кто уже был на сайте и интересовался товарами или услугами.

  • Всегда анализируйте результаты всех своих действий. Простой способ сбора данных на сайте ─ бесплатные счетчики Яндекс.Метрика и Google Analytics. Обязательно подключайте к ним ващ сайт. В этих сервисах вы увидите, сколько посетителей приходят на ваш сайт, кто эти люди, что им интересно и другое. Также счетчики нужны для специалистов по интернет-продвижению.

Основные виды рекламы и как оценивать ее эффективность

Одним из самых эффективных методов продвижения остается реклама. Она бывает нескольких видов, но в целом делится на две группы ─ для людей со сформированным спросом, и для тех, кому могут понадобиться товары (услуги).

К первой группе относятся контекстная и медийная реклама. Контекстная показывает пользователю подходящие объявления на его запросы, введенные в поисковой строке браузера. Медийная ─ человек ищет в Яндексе или Google определенную информацию, а потом при посещении сайтов поисковые системы «догоняют» его рекламными объявлениями по интересующей теме.

Вторая группа ─ это таргетированная реклама. Вам нужно определить, каким людям могут понадобиться ваши товары (услуги) и настроить показ рекламы в соцсетях именно на таких пользователей.

Для настройки и сопровождения рекламы лучше приглашать специалиста.

Для оценки эффективности рекламных каналов обычно используют данные счетчиков на сайте и статистику рекламных кабинетов в соцсетях и поисковых системах. Также можно подключать и другие инструменты, в том числе платные. С помощью таких сервисов специалист будет оценивать эффективность кампаний и оптимизировать ваши расходы на рекламу.

Ваша задача - запрашивать у диджитальщика ежемесячно (а при больших бюджетах - еженедельно) отчет, из которого будет понятно:

  • сколько потрачено за денег на рекламу,

  • сколько потенциальных клиентов он “привел”,

  • сколько из них стали покупателями,

  • расчет конверсии,

  • какой по этим покупателям средний чек,

  • какая цена получилась за привлечение одного покупателя.

Эти показатели помогут вам оценивать эффективность интернет-продвижения. А если вести такой отчет по всем видам рекламы, то вы сразу увидите, что эффективно, а что нет

Почему предприниматели обращаются в МТС Кассу, когда переводят торговлю в интернет

При освоении новых направлений приходится изучать много информации и хорошо, когда часть забот можно переложить на компетентных подрядчиков, например, МТС Кассу.

Если вы захотите перевести бизнес в онлайн, мы:

  1. Создадим сайт за 1 день, наполним его вашими товарами, подключим онлайн-кассу, которую выберем с учетом особенностей вашего бизнеса.

  2. Настроим прием платежей через интернет-эквайринг по выгодным ставкам без обязательства открыть расчетный счет в определенном банке.

  3. Помогаем с привлечение клиентов.

  4. Предложим готовое решение, которое позволит не тратиться на покупку онлайн-касс для курьеров, так как они будут использовать смартфоны вместо касс.

  5. При необходимости поможем организовать доставку ─ подключим к онлайн-площадке Briskly. Вам не придется нанимать курьеров и снабжать их кассами, так как ваши товары будут доставлять партнеры Briskly. За эту услугу вы платите небольшой процент с суммы покупки и все. Подробнее про сервис читайте в этой статье.

  6. Подключим к онлайн-бухгалтерии. Это позволит вам отказаться от услуг бухгалтера и экономить до 350 тыс. рублей в год. При этом вам не нужно знать все правила учета, так как вы будете только заносить все документы, а сервис автоматически сделает расчеты и подготовит отчетность. ─ МТС Касса интегрирована с 1С, Контур.Эльба, Моё Дело. Вы будете работать с проверенными компаниями, а также автоматизируете налоговый и бухгалтерский учет.

Еще не забывайте про такой важный момент, как автоматизация бизнеса. С ее помощью вам не придется вручную править остатки товаров на сайте ─ после оприходования или продажи, количество товаров в запасе будут меняться на сайте автоматически.

Также у вас всегда «под рукой» будут все необходимые отчеты с различными показателями, например:

  • ходовые и неликвидные товары;

  • рейтинг товаров по маржинальности;

  • выручка, прибыль, затраты, средний чек ─ всё в динамике, по сотрудникам, торговым точкам (и офлайн, и онлайн).

Оставьте заявку и проконсультируйтесь обо всех возможностях с нашим специалистом. Он поможет вам подобрать оптимальные услуги и сэкономить.

Оставить заявку

Я только начинаю бизнес, вы мне поможете?

Если вы только начинаете бизнес, неважно в интернете или офлайн, обращайтесь к нам, чтобы сразу решить такие вопросы:

  • бесплатно зарегистрировать ИП или ООО;

  • выбрать банк для открытия расчетного счета на выгодных условиях, при этом оформление документов займет 20 минут без визита в офис банка. Это возможно благодаря тому, что у нас много партнеров, которые предлагают льготные условия РКО, а также различные бонусы, например, бесплатное обслуживание, кэшбэк до 5%, бонусы на развитие до 300 тыс.р.;

  • подобрать онлайн-кассу;

  • подключить эквайринг;

  • подобрать бухгалтерский аутсорсинг;

  • получить инструменты для контроля бизнеса и персонала.

Подобрать услуги

Итоги

Перевод в онлайн любого бизнеса как из сферы услуг, так и из торговли связан с пересмотром бизнес-процессов. Возможно, понадобится переучивать сотрудников для работы в новых условиях, или нанимать кого-то дополнительно.

Перед тем как заниматься продвижением бизнеса в интернете, составьте стратегию, под нее подбирайте инструменты и анализируйте все свои действия. Так вы не будете сливать бюджеты впустую.

Если вы хотите открыть интернет-магазин, обращайтесь к проверенным подрядчикам. Лучше к тем, кто не только создаст сайт, но и «закроет» все вопросы, связанные с соблюдением законодательства и автоматизацией бизнеса.

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Задать вопросы

Оценить:





МТС Касса 5А LS
МТС Касса 5А LS
Сканирует Data Matrix, QR-код и любой другой штрихкод за 0,1 секунду при любом освещении и даже в полной темноте
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на МТС Кассе со ставкой 0,4-0,7%
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте МТС Кассу и платите за нее в два раза меньше
Скидка 25%
Скидка 25%на б/у кассы
МТС Касса 5” и МТС Касса 7” со скидкой 25%. Гарантия
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


Автоматизация учета розничной торговли
Если большие сети уже давно используют автоматизацию в розничной торговле, то некоторые магазины «у дома» все еще работают по старинке — с тетрадями и калькулятором.
Что такое интернет-эквайринг и как его подключить
Интернет-эквайринг, как и другие виды эквайринга, нужен для безналичных расчетов с покупателями товаров и услуг. Но у него есть отличия, о которых мы расскажем в этой статье. Также остановимся на вариантах подключения, техническом оснащении интернет-магазинов и экономии затрат.
Нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина
Интернет-магазин — это тоже точка розничной торговли, хоть и виртуальная. И его, так же, как и любую другую торговую точку, федеральный закон 54-ФЗ обязывает отчитываться перед налоговыми органами, передавая информацию ОФД с помощью онлайн-касс.
Как найти курьера
Как найти курьеров на доставку? Вопрос, который интересует многих предпринимателей, ведь нужно найти вариант с минимальными денежными затратами и рисками.
Система быстрых платежей для юридических и физических лиц
В январе 2019 года ЦБ РФ совместно с национальной системой платежных карт запустили в России систему быстрых платежей (СПБ).

Подпишитесь, и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.