Закон о самозанятых: кому нужны онлай-кассы

Главная Блог Что говорит закон
Закон о самозанятых: кому нужны онлай-кассы

Закон о самозанятых гражданах, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным, вступил в силу 1 января 2019 года. Цель законопроекта «вывести из тени» самозанятых граждан и легализовать их деятельность приносящую доход – в 2018 около 16 млн граждан в РФ работают без официального оформления. Однако “в самозанятые” могут пойти далеко не все некоторым гражданам придется стать индивидуальными предпринимателями и приобрести онлайн-кассу. Разбираемся подробнее.

Нюансы нового закона

Новый закон описывает условия использования специального налогового режима для самозанятых граждан «Налог на профессиональный доход».

Его введение начнется с эксперимента в нескольких регионах: Москве, Московской и Калужской областях, и в республике Татарстан. Эффективность проекта будет оцениваться в период с 2019 по 2028 годы. Если гражданин оказывает услуги через интернет, то учитывается его фактическое местонахождение при ведении деятельности. Если человек работает в нескольких регионах – участниках эксперимента, он сам выбирает и указывает один из них в качестве места ведения своего бизнеса. Менять регион присутствия можно не чаще 1 раза в год.

Оплата налога будет осуществляться через специальное приложение – «Мой налог». Налогоплательщикам необходимо будет только правильно оформлять чеки в приложении и выдавать их заказчикам в электронном или бумажном виде. На основании данных чеков, заведенных с систему, ФНС будет подсчитывать сумму налога за месяц и уведомлять о ней самозанятого до 12 числа месяца, следующего за расчетным. Оплату налога необходимо производить до 25 числа.

Для физлиц, которые продают товары или оказывают услуги населению, налоговая ставка составит 4%. Для самозанятых, работающих с юридическими лицами ставка составит 6%. Из них 1,5% будут отчисляться в Фонд обязательного медицинского страхования. От уплаты других страховых взносов самозанятые будут освобождены. Также им не придется оплачивать НДС (исключение — ввоз товаров на территорию РФ) и налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

На первых парах для самозанятых будет предусмотрен налоговый вычет. Каждому зарегистрировавшемуся в системе на счет поступят 10 000 рублей, которыми можно будет платить налоги.

Кому приложение, а кому - онлайн касса

Новым налоговым режимом смогут воспользоваться некоторые ИП, которые захотят перейти в категорию самозанятых. Также часть самозанятых будет освобождена от необходимости регистрироваться в качестве ИП.

По сути перейти на специальный налоговый режим для самозанятых теперь могут все граждане, которые ведут предпринимательскую деятельность в регионе, где действует новый закон, не имеют официального работодателя, наемных работников по трудовому договору, а также доход от использования имущества. Данной категории людей не нужно приобретать онлайн-кассы – им необходимо лишь установить приложение «Мой налог».

Однако, согласно закону, некоторым предпринимателям все же необходимо оформление ИП. К ним относятся граждане:

  • чей годовой доход превысил 2,4 миллиона рублей;
  • реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие маркировке;
  • имеющие работников, с которыми состоят в трудовых отношениях;
  • занимающиеся перепродажей имущественных прав и другой продукции (за исключением личных вещей);
  • ведущие добычу полезных ископаемых и их реализацию;
  • занимающиеся доставкой товаров с приемом платежей в интересах другого лица (кроме доставки с применением ККТ, зарегистрированной продавцом товара);
  • ведущие посредническую деятельность, осуществляемую по агентским, комиссионным договорам;
  • ведущие предпринимательскую деятельность, в отношении которой применяются специальные налоговые режимы или НДФЛ.

Работники подпадающие под данные характеристики должны быть зарегистрированы в качестве ИП, а значит многим из них необходимо приобрести онлайн-кассу. Исключение составляют лица, указанные в ст. 2 54-ФЗ, в п.1 ст 1 192-ФЗ и предприниматели, использующие механические вендинговые аппараты. До конца 2019 года практически весь российский бизнес должен был перейти на онлайн-кассы.

Кроме того, сегодня предпринимателям стоит уходить от использования автономных кнопочных онлайн-касс и приобретать современные смарт-терминалы. В отличии от автономных аппаратов, они имеют «гибкое» ПО, которое позволит кассе всегда соответствовать законодательству.

Так, например, благодаря современной облачной системе, 1 января 2019 года МТС Кассы в автоматическом режиме были обновлены под новую ставку НДС – 20%. Программное обеспечение МТС также готово к работе с маркированными товарами и другим нововведениям в законе.

Не менее важную роль в организации торговли играет товароучетная система. Она необходима для автоматизации рабочих процессов и повышения эффективности бизнеса. Такая система подключается к онлайн кассам и ведет учет остатков, формирует отчеты по продажам, помогает запускать маркетинговые акции и удаленно контролировать бизнес. Товароучетная система МТС кроме этого позволяет отслеживать эффективность персонала в реальном времени, анализировать выручку и прибыль, средний чек. Здесь можно сортировать товары по принесенной прибыли, по обороту и реализации; Это поможет предпринимателю быстрее понять, что ему нужно сделать, чтобы увеличить прибыль.

Как перейти в самозанятые

Зарегистрироваться в ФНС в качестве самозанятого удобно прямо в приложения «Мой налог». Его можно установить на любой гаджет подключенный к интернету смартфону, планшету или компьютеру. Создав личный кабинет в приложении предпринимателю нужно отправить через него в ФНС заявление, копию паспорта и фотографию. Если гражданин уже проходил процедуру постановки на налоговый учет и у него есть доступ в «Личный кабинет» на сайте ФНС – ему достаточно только отправить заявление. Подать заявление можно также через банк, в котором у предпринимателя открыт счет.

Решение о регистрации человека в системе в качестве «самозанятого» будет известно уже на следующий день. При отказе в постановке на учет в приложении приходит сообщение, в котором прописываются основания для отклонения заявки. Снятие с учета производится путем подачи заявления в ФНС через мобильное приложение, ответ контролирующего органа приходит день в день или на следующие сутки.

Работа в приложении «Мой налог» полностью освобождает налогоплательщика от бумажной волокиты. Через него работник может зарегистрироваться в качестве «самозанятого», сниматься с учета, указывать место ведения деятельности, оформлять чеки, вести электронный документооборот с ФНС и получать уведомление о начислении налога и погашении задолженности.

Будут ли штрафовать

Если зарегистрированные граждане не заплатят налог или нарушат сроки и порядок передачи в ФНС данных о доходах их ждет штраф. Пр первом нарушение взыскание составит 20% от неучтенной выручки. За повторное нарушение в течение шести месяцев после первого предпринимателю придется заплатить 100% всей суммы нарушения. Согласно последним поправкам закона, штрафовать самозанятых начнут только с 2020 года.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.