Отсрочка перехода на онлайн-кассы

Главная Блог Что говорит закон
Отсрочка перехода на онлайн-кассы

с 1 июля 2017 года в соответствии с 54-ФЗ (закона о применении контрольно-кассовой техники) большинство предпринимателей при расчетах с покупателями применяют онлайн-кассы. 

Внедрение онлайн-касс санкционировано государством с целью контроля товарооборота и легализации доходов предпринимателей. В онлайн-кассах все пробиваемые чеки покупателя отправляются в режиме онлайн в налоговую службу (ФНС).

Однако отдельная категория ИП и организаций имеют право на отсрочку или вовсе не обязаны применять контрольно-кассовую  технику (ККТ). Какие предприниматели получили отсрочку на использование онлайн-касс до 1 июля 2019 года и выдают вместо чеков бланки строгой отчетности (бсо)? Кто освобожден от использования ККТ бессрочно? В каких случаях наличие сотрудников на предприятии отменяет отсрочку? Какие правовые, организационные и технические моменты нужно учесть при выборе онлайн-кассы предпринимателям? Эти и другие вопросы рассмотрим в этой статье.

В июле 2019 года завершится третий этап перехода бизнеса на онлайн-кассы. Он касается индивидуальных предпринимателей (ИП) и организаций (ООО) на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) и патенте (ПСН).  Это владельцы небольших магазинов и кафе без наемных сотрудников, парикмахерских и салонов красоты, ветеринарных клиник, аптек, автомоек и автосервисов, различных мастерских (например, ремонт компьютеров и сотовых телефонов) и др.

Сейчас предприниматели на ЕНВД или патенте, например, при сдаче жилья в аренду или ремонте компьютеров, вместо чека выдают БСО. С 1 июля 2019 года практически каждый предприниматель обязан выдавать чек покупателю и отправлять его в ФНС при продаже товаров или услуг. Исключение составят бизнесмены, которые освобождены от применения ККТ.

Итак, кто обязан подключить онлайн-кассы до 1 июля 2019 года?

Организации и ИП при осуществлении расчетов с физическими лицами в ряде случаев вправе не применять ККТ до 01.07.2019 (N 192-ФЗ от 03.07.2018). К этой категории относятся:

1. ИП и организации на  ЕНВД, осуществляющие деятельность, согласно общероссийскому классификатору видов деятельности (оквэд):

  • бытовые услуги (салоны красоты, ателье, ремонтные мастерские и пр.);

  • ветеринарные услуги;

  • сервисы технического обслуживания автомобилей (мойка, ремонт и пр.);

  • платные парковки автомобилей;

  • пассажирские и грузоперевозки (но не более 20 автомобилей в парке);

  • наружная реклама (баннеры, билборды) и реклама в транспорте;

  • аренда жилых  и нежилых помещений площадью не более 500 квадратных метров и другие.

Полный перечень услуг (по оквэд),  представлен в НК РФ Статья 346.26.  п. 2. (пп. 1- 5, пп. 10 -14)

2. ИП на патентной системе налогообложения (ПСН) по видам деятельности (по оквэд):

  • парикмахерские и косметические услуги;

  • ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;

  • техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;

  • оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;

  • оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;

Полный список видов деятельности (по оквэд) представлен в НК РФ Статья 346.43.  п. 2. (пп. 3,6, 9- 11, пп.18,28,32, 33, 37,38,40, 53, 56, 63 )

3. ИП на ЕНВД и патенте в торговле и общепите без наемных работников (пп. 2 п. 7.1 ст. 7 № 290-ФЗ). В этом случае предприниматель сам является продавцом в магазине или обслуживает посетителей в кафе.

4. ИП без наемных работников с вендингом – продажа кофе, шоколадок, воды, игрушек и др. через специально оборудованные аппараты (п. 11 и 11.1 ст. 7 № 290-ФЗ).

Кому совсем не нужно устанавливать онлайн-кассы?

Полный перечень услуг, при оказании которых ККТ устанавливать не нужно, представлен в статье 2  54-ФЗ .

Вот некоторые из них:  продажа газет и журналов, билетов в автобусе, мороженого и безалкогольных напитков в киосках; прием стеклотары; уход за пожилыми людьми; ремонт обуви; изготовление ключей; сельские аптеки и др.

Кроме отсрочки для ИП на ЕНВД, ПСН ( не включая  торгующих подакцизными товарами) есть еще одно послабление - в кассовом чеке и на электронном бланке строгой отчетности можно не указывать наименования товаров или услуг.  Все остальные предприниматели, в соответствии с 54-ФЗ, делают это уже сейчас.

Однако с 1 февраля 2021 года внесение товарной номенклатуры в чек будет обязательным для всех предприятий без исключения.  Поэтому при покупке кассы этот нюанс лучше заранее учесть.  Например,  в автономной кассе  для внесения наименований товаров в ККТ потребуется сделать  множество манипуляций: подключить кассу к компьютеру, присвоить код каждому товару и при его продаже вспомнить и ввести на кассе соответствующий код.  Чтобы избежать подобных сложностей, рекомендуем сразу выбирать современные онлайн-кассы, в которых кассовые операции максимально автоматизированы.

Подробнее о критериях выбора онлайн-кассы можно ознакомиться по ссылке (ссылка на статью как выбрать толковую кассу: 6 простых шагов)

Сколько будет стоить касса?

Можно купить кассу или взять её в аренду.  Что для вас подойдет – рассмотрим на примере.

Вариант 1: купить кассу и получить вычет до 18 000 рублей.

1. Покупка кассового оборудования.

МТС – касса 5” компактная мобильная онлайн-касса оптимально подойдет для малого бизнеса: розничных торговых точек, сферы услуг, любых видов выездной торговли, а также курьерских служб.

Стоимость:

Касса без ФН - 10 900 рублей.

ФН на 36 месяцев (подходит для ЕНВД и патента) - 10 000 рублей.

Важно! Без фискального накопителя онлайн-касса работать не может. Поэтому лучше сразу приобрести кассу с ФН, а не покупать все по отдельности.

2.  Программное обеспечение (ПО) для кассы

В МТС кассе  установлено бесплатное облачное ПО  (программа для работы на онлайн-кассе). Все обновления на кассе производятся автоматически и бесплатно – разработчики проводят мониторинг законодательства, вносят в программу изменения и централизованно обновляют систему.

3. Подключение кассы

Чтобы начать работать на ККТ, нужно:

  • получить электронную подпись для регистрации в ФНС и ОФД (около 3000 рублей, если у вас ее нет);

  • заключить договор с ОФД на 1 год (3000 рублей);

  • активировать  кассу (4500 рублей, если обратитесь к специалистам):

1. зарегистрировать ККТ в ФНС и ОФД,

2. настроить кассу, внести сведения о товарах, системе налогообложения и др.                

Дополнительно:

4. Сервисные и консультационные  услуги (по желанию пользователя).

Хотя современные кассы не требуют обязательного ежемесячного или ежеквартального осмотра, тем не менее, за их  техническим состоянием желательно следить: проверять механизмы и настройки кассы, заменять изношенные детали по регламенту производителя  и своевременно менять фискальный накопитель. Это отдельная статья расходов, зависит от тарифов компании.

5. Товароучет (по желанию пользователя)

Плюс к кассовой программе, всего за 500 рублей   в месяц, можно подключить товароучетную систему -  это облачное решение, которое позволяет автоматизировать торговые операции и упростить процесс контроля. Прямо в системе пользователь может вести аналитику, следить за количеством товара в каждом магазине, делать закупки, определять неликвид и самые ходовые позиции, контролировать работу кассиров,  работать с торговыми документами и внедрять маркетинговые инструменты для повышения продаж. Товароучетный сервис полезен для бизнеса с несколькими точками продаж, предпринимателям с большой клиентской базой,  а также тем, кто активно развивает свое торговое дело. Без товароучетной системы не обойтись и тем, кто работает с “Меркурий”, “ЕГАИС” и маркированными товарами.  

Итого стоимость кассы + услуги по подключению (без сервисного обслуживания и товароучета) - в среднем составят  35 000 рублей. При этом для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и патенте без сотрудников предусмотрен налоговый вычет в сумме до 18 000 рублей на подключение каждой кассы, согласно 349-ФЗ. С учетом вычета касса обойдется в 17 000 рублей.

Вариант 2: взять кассу напрокат

В этом случае ККТ предоставляется бесплатно, оплачивается только набор услуг согласно выбранному тарифу  - “эконом” (от 1700 руб./мес.) или “бизнес” (от 2300 руб./месс.). Все, что требуется от предпринимателя для соблюдения 54-ФЗ - это определиться с моделью кассы и  подходящим тарифом.

Этот вариант подойдет владельцам бизнеса с ограниченным бюджетом (не требуется единоразовое вложение), и  кому сложно выбрать нужную модель кассы, настроить её, протестировать и установить, а также разобраться в кассовых операциях.  В частности, предпринимателям на ЕНВД и патенте -  владельцам бизнеса с невысокими  денежными оборотами,  отсутствием должной компетентности в ведении  кассовой дисциплины (если ранее касса не использовалась и выдавались БСО).  

Дополнительные выгоды в прокате кассы есть для предпринимателей начинающих (с высокой долей вероятности закрытия бизнеса), а также с сезонной деятельностью (с ограниченным сроком деловой активности). Поскольку здесь оплата производится по факту использования кассы. При расторжении договора - компенсации подлежит только стоимость фискального накопителя, поскольку он оформляется на конкретного предпринимателя.  

Подведем итоги

Для эффективного решения вопросов с выбором и подключением ККТ нужна определенная компетенция. В большинстве случаев, лучше обратиться за готовыми решениями от надежных компаний – это сэкономит время, нервы и средства.  

Также стоит учесть, что поправки в закон о применении ККТ происходят постоянно, поэтому рекомендуем выбирать кассы с облачным программным обеспечением, которые централизованно и автоматически обновляются. К таким решениям относится МТС Касса. Благодаря облачной товароучетной системе в кассе легко менять настройки - перепрошивка происходит незаметно для пользователя и, что, немаловажно, всегда бесплатно.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение