Отменят ли онлайн-кассы в 2021 году (последние новости)

Главная Блог Что говорит закон
Отменят ли онлайн-кассы в 2021 году (последние новости)

Отменят онлайн-кассы в 2021 году или нет? Этим вопросом еще в прошлом году озадачились все предприниматели, которые применяют ККТ. Поводом послужил законопроект Минфина РФ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники», подготовленный министерством в июле 2020 года.

54-ФЗ отменяют?

Действительно, в прошлом году Минфин России разместил в интернете законопроект, по которому 54-ФЗ перестает существовать с 01.01.2021. Текст документа очень объемный, поэтому выделим его главные тезисы.

Итак, предпринимателей ожидают следующие нововведения:

  • Упразднение 54-ФЗ с 01.01.2021 и перенос правил использования онлайн-касс из 54-ФЗ в НК РФ, где специально для этого добавляется раздел «Оперативный контроль». В разделе будут находиться все требования 54-ФЗ по работе с ККТ, способы контроля и списки ограничительных мер. Сюда же перенесутся все санкции за несоблюдение требований законодательства из статьи 14.5 КоАП РФ.

  • Термин «фиксация расчетов» заменит термин «применение ККТ». Эти расчеты организации и ИП фиксируют с помощью фискальных документов или расчетных чеков. Расчетный чек становится первичным расчетным документом, который формируется в электронном виде через сайт ФНС.

  • Вводятся понятия «мнимых» и «притворных» расчетов и штрафов за их осуществление. Что предполагает закон под мнимым расчетом: сделка не осуществлена, а чек пробит, т. е. фиксация сделки совершалась только для вида.

    Притворный расчет: фиксация одного расчета, вместо фиксации другого расчета с целью его прикрыть. Например, вы реализуете товар, а пробиваете услугу.

  • Отмена понятия бланк строгой отчетности.

  • Появится новый вид налоговых проверок – оперативные проверки. В рамках таких проверок ужесточится контроль правильности применения ККТ, фиксации расчетов и полноты учета выручки. Сверка с данными ОФД.

    По запросу налоговых органов к некоторым проверкам будет привлекаться ФСБ.

    Период проверки – не за один год, как раньше, а глубиной до трех лет со дня принятия решения о проверке.

    Оперативная проверка может быть назначена повторно независимо от времени проведения предыдущей проверки за тот же период. Срок проведения – не более 20-ти рабочих дней. В ее рамках будут проводиться контрольные закупки, наблюдения и другие мероприятия налогового контроля.

Увеличиваются штрафы за нарушение закона о применении ККТ:

  • Штраф за отсутствие онлайн-кассы, а также фиксацию мнимого или притворного расчета:

    • для ИП в размере 25-50% от суммы расчетов, но не менее 10 тыс. рублей,

    • для ООО в размере 75-100% от суммы непробитого кассового чека, но не менее 30 тыс. рублей,

    при повторном нарушении (при общей сумме расчетов 1 млн. рублей и более) – приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.

  • Увеличиваются штрафы за расчет без фиксации: ИП – 50% от величины расчета, но не менее 10 тыс. рублей, ООО – 100% расчета, но не менее 30 тыс. рублей.

  • Увеличиваются штрафы за фиксацию расчета с нарушением требований: ИП –3 тыс. рублей, ООО – 10 тыс. рублей.

  • Непредставление документов по запросу налоговой в рамках проведения налогового контроля: ИП –3 тыс. рублей, ООО – 10 тыс. рублей.

  • Неуказание в чеке наименования товара при реализации маркированной продукции или искажения наименования повлечет штраф с ИП – 50 тыс. рублей, с ООО – 100 тыс. рублей. Раньше такое действие не наказывалось.

  • Непредставление в срок в налоговые органы фискальных данных: ИП – 100 тыс. рублей, ООО – 200 тыс. рублей.

Кроме штрафов, будут применяться и ограничительные меры: у налоговиков появится право приостанавливать операции по банковским счетам, блокировать доступ к сайтам, соцсетям, блогам, через которые осуществляется продажа товаров или услуг. Могут быть закрыты стационарные точки розничной торговли.

Скорее всего, в 2021 году полной отмены 54-ФЗ не произойдет, и бизнес просуществует под его регламентом. Но вполне возможно, к концу года изменения в Налоговый кодекс будут приняты и внесены. Следим за событиями.

Из вышесказанного понятно, что онлайн-кассы никто отменять не собирается. Поэтому давайте вспомним о вступивших в силу и предстоящих законных изменениях в сфере применения ККТ в 2021 году.

Кто должен применять и кто может не применять онлайн-кассы в 2021 году

Согласно требованиям 54-ФЗ все организации и предприниматели на любых СНО при осуществлении расчетов с физическими лицами обязаны применять онлайн-кассы. Но для некоторых индивидуальных предпринимателей применение ККТ необязательно:

  • Статья 2 Федерального закона 54-ФЗ бессрочно освобождает от применения ККТ ИП при работе в отдаленных и труднодоступных местах и ИП определенных видов деятельности. Их список здесь. Подробно о том, когда ИП может не применять ККТ, мы писали в этой статье.

  • Федеральный закон 129-ФЗ от 06.06.2019 дает отсрочку применения онлайн-касс до 1 июля 2021 года для ИП без сотрудников при условии, что они работают в сфере оказания услуг или продают товары собственного производства.

  • Онлайн-кассы не применяют самозанятые и ИП на НПД. Они оформляют чеки в специальном приложении «Мой налог».

Если вам нужна консультация по этому вопросу, оставьте заявку, наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время.

Оставить заявку

Даты вступления в силу законодательных изменений в 2021 году, касающихся применения онлайн-касс

Новый год пришел и принес бизнесу очередные хлопоты.

1 января 2021 года

Отмена ЕНВД. С 01.01.2021 года спецрежим прекратил свое существование на всей территории России для всех предпринимателей без исключения.

Все пользователи онлайн-касс на данном режиме налогообложения, обязаны были изменить настройки онлайн-касс и установить в них новую выбранную СНО до завершения рабочего дня 31.12.2020.

Плательщики ЕНВД, которые перешли на ОСН и пользуются онлайн-кассами со сроком действия фискального накопителя 36 месяцев, вправе не менять настройки ККТ до истечения срока действия ключа фискального признака.

17.02.2021 вступил в силу Федеральный закон от № 8-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", который продлил для опоздавших предпринимателей срок перехода с ЕНВД на УСН до 31 марта включительно. Организация имеет право подать такое заявление в налоговую при условии, что ее выручка за последние девять месяцев 2020 года не превысила 112,5 млн рублей. Заявление подается в режиме онлайн в личном кабинете на сайте ФНС.

Также на сайте ФНС есть инструкция, как изменить в онлайн-кассе режим налогообложения. Это позволит не обращаться к посредникам.

1 февраля 2021 года

Согласно ч.7 ст.7 290-ФЗ от 03.07.2016 с 1 февраля 2021 года ИП на спецрежимах должны указывать в кассовом чеке наименование товара. Вместо безликой позиции «товар» помимо существующих реквизитов, в чеке теперь обязательно прописываются:

  • наименование товара,

  • количество товара,

  • цена за единицу товара с учетом скидок, наценок и НДС,

  • общая сумма.

Конкретных требований к номенклатуре не предъявляется. Главное – название товара должно быть конкретным и понятным, чтобы покупатель мог сразу же распознать покупку. Длина реквизита не должна превышать 128 символов с пробелами. Допускается добавление артикулов, допускается объединять товары в группы с условием одного признака и одной цены – в «ассортименте».

Как работать с номенклатурой в чеке мы писали в этой статье.

Март 2021 года

В марте 2021 года для жителей России упростится процедура получения налоговых вычетов по НДФЛ. Для этого личный кабинет налогоплательщика планируется связать с данными онлайн-касс. Все покупки, оплаченные банковской картой, будут отражаться в ЛК на сайте ФНС.

Пользователь сможет подать заявку на вычет путем нажатия одной кнопки и получить деньги через 1,5 месяца. Технология упрощенного получения имущественных и инвестиционных вычетов будет готова в марте, технология для получения вычетов на лекарства проходит тестирование. В феврале 2021 года законопроект рассматривается Госдумой.

1 июля 2021 года

ИП без наемных работников на спецрежимах, которые оказывают услуги и осуществляют продажу товаров собственного производства, с 1 июля при найме работников обязаны установить кассу в течение 30 дней. Для продажи маркированных товаров применение ККТ обязательно в любом случае.

6 августа 2021 года

В связи с введением обязательной маркировки товаров и необходимостью проверки подлинности кодов при реализации товаров, осенью 2020 года ФНС утвердила новый формат фискальных документов – ФФД 1.2. Соответствующий приказ №ЕД-7-20/662@ от 14.09.2020 вступил в силу 21 декабря 2020 года. Он доступен на сайте ведомства. На данный момент действуют форматы 1.05 или 1.1.

В ФФД 1.2 в отличие от ФФД 1.05 и 1.1 применяются новые фискальные документы:

  • Запрос о коде маркировки

  • Ответ на запрос

  • Уведомление о реализации маркированного товара

  • Квитанция на уведомление

Сегодня уже выпускаются фискальные накопители «Честного знака» нового образца с пометкой М – ФН-1.1М, которые подходят для всех сфер применения, в том числе и для маркированных товаров. ФН-1.1М занесен в официальный реестр ФН, поддерживает действующие ФФД и новый ФФД 1.2.

Все фискальные накопители старых форматов, приобретенные и зарегистрированные до 6 августа, будут отрабатывать свой срок действия. Но после этой даты продавцы маркированных товаров обязаны зарегистрировать контрольно-кассовую технику только с фискальным накопителем, поддерживающим режим маркировки.

Чтобы работать с ФФД 1.2 не обязательно покупать новую онлайн-кассу. Достаточно установки ФН нового формата.

Но если все-таки онлайн-кассы у вас нет, ее надо обязательно приобрести. Хотите сэкономить? Тогда возьмите кассу в аренду. Касса напрокат от МТС – это одно из популярных арендных предложений.

Онлайн-касса при интернет-торговле

Закон не разделяет торговлю на обычную и интернет-торговлю, поэтому правила применения ККТ для всех одни. Все интернет-магазины должны принимать наличную или безналичную оплату от физических лиц с использованием онлайн-касс.

Но есть небольшие различия в способах оплаты и выдаче кассового чека. Закон разрешает выдавать и бумажные и электронные чеки. По значимости они равны.

Когда интернет-магазину требуется установка кассы и выдача чека:

  • при приеме оплаты в пункте выдачи (бумажный чек распечатывается и сразу выдается покупателю),

  • при оплате банковской картой на сайте продавца (электронный чек сразу высылается на e-mail или телефон покупателя),

  • при получении оплаты через банковских операторов или платежные системы (электронный или бумажный чек передается покупателю не позже, чем на следующий рабочий день, но до получения товара),

  • при получении оплаты курьерами (у курьеров должна быть мобильная онлайн-касса для распечатки и выдачи чека)

Если интернет-магазин сотрудничает с платежными агентами и рассчитывается с покупателями через них, то онлайн-касса ему не нужна. В этом случае онлайн-кассу обязан использовать платежный агент.

Если покупателям высылаются только электронные чеки, то есть вариант подключить облачную кассу. Для нее, как и для обычной онлайн-кассы, потребуется регистрация ККТ в ФНС и фискальный накопитель.

Онлайн-кассы для интернет-магазинов обычно устанавливаются в офлайн точках продаж или пунктах выдачи.

Но есть возможность обойтись и одним кассовым аппаратом. Для этого будет достаточно установить одну МТС Кассу в оффлайн-магазине или на пункте выдачи и подключить ее к сайту. Устройство будет фоном принимать оплату на сайте и отправлять электронные чеки, не мешая обычному режиму печати бумажных чеков.

Для магазинов со своей курьерской доставкой МТС разработало решение, с которым работа курьеров организовывается без покупки дополнительных кассовых аппаратов. Для этого на телефоны курьера из Google Play устанавливается кассовое приложение и подключается к основной кассе.

Если вас заинтересовало данное решение, оставьте заявку, наш специалист проконсультирует вас.

Узнать подробнее

Какую онлайн-кассу выбрать для розничной торговли?

Для выполнения всех вышеперечисленных законодательных требований не обязательно сразу бежать за покупкой нового кассового аппарата. Все зависит от того, какая у вас касса.

Например, для выполнения требования по обязательному внесению наименования товара в кассовый чек, надо создать базу товаров в кассе. На современных онлайн-кассах это сделать просто. Если у вас автономная кнопочная касса, то не все, но многие из них, позволяют внести в память кассы определенное количество наименований товаров. К некоторым даже подключается сканер штрих-кодов. Так что работать с ними можно даже и после 1 февраля. Но это неудобно, если число товарных позиций у вас больше 50. Будет непросто менять цены, заводить новые товары.

Поэтому, сначала узнайте у разработчиков о возможностях вашей ККТ. Работа с номенклатурой и маркировкой во всех кассах реализована по-разному. Возможно, понадобится установка на кассу специального приложения или потребуется обновление ПО. Какие-то кассы надо модернизировать, а на каких-то сменить тариф. В МТС Кассе работать с номенклатурой просто и удобно. Читайте об этом здесь.

Но если покупка кассы неизбежна, то как выбрать онлайн-кассу, которая будет соответствовать всем требованиям законов и вашим ожиданиям? Многие ИП предпочитают пользоваться онлайн-кассами от МТС Кассы по нескольким причинам:

  • Подходит для любого бизнеса, в том числе ломбардов, агентов, кафе, есть даже режим для продажи билетов. Здесь предусмотрено все для работы с ЕГАИС и маркированными товарами.

  • Легко соблюдать законы, так как кассовая программа и ее обновления бесплатны.

  • Просто работать с номенклатурой ─ создавать и редактировать базу товаром можно как на кассе, так и в личном кабинете. Есть все возможные способы для занесения товара в чек.

  • Кассы МТС выбивают чеки даже без сети интернет. При восстановлении связи чеки сразу автоматически отправляются в ФНС.

  • Экономия на эквайринге. В МТС Кассы встроена СБП (Система быстрых платежей). Прием безналичных платежей по ставке 0,4-0,7%, что гораздо ниже ставок эквайринга.

  • Не придется вести учет в тетрадях и тратить время на контроль кассиров, потому что товароучетный сервис сразу встроен в кассы.

  • Настройка и автоматизация бухучета – МТС Кассы интегрированы с популярными учетными сервисами 1С, Мое Дело, Контур.Эльба.

  • Удаленный контроль торговли через бесплатное мобильное приложение для владельца бизнеса: время открытия и закрытия смены, выручка, количество чеков, выдача денег из кассы и возвраты. Получение информации по каждому кассиру.

 

МТС Касса 5А″ LS
Экран 5,5"
Матричный 2D имидж-сканер с лазерным указателем
Встроенный эквайринг

Заказать

МТС Касса 5″
Экран 5,5”
Печать чека за 6 сек
Встроенный 1D/2D фотосканер

Заказать

MТС Касса 7″
Экран 7"
Печать чека за 7 сек
Подключение сканера, весов

Заказать

МТС Касса 9″ ЕГАИС
Экран 8,9”
Печать чека за 3 сек
Внешний 2D фотосканер

Заказать

МТС Касса 12″
Экран 12”
Скорость печати до 160 мм/сек
ОС Android, Wi-Fi, Bluetooth, 3G

Заказать

МТС Касса 5А″
Экран 5,5"
Встроенный 1D/2D фотосканер
Встроенный эквайринг

Заказать

Действующие штрафы за несоблюдение требований закона о применении ККТ

В связи с пандемией в 2020 году был объявлен мораторий на проверку кассовой дисциплины и действий с кассовыми аппаратами. 1 января 2021 года мораторий закончился, его продление не предвидится. Поэтому, следует очень внимательно относиться к выбитому к кассовому чеку, к реквизитам кассового чека и к самим кассовым аппаратам, чтобы избежать штрафов и наказаний.

Какие штрафы действуют в 2021 году:

  • За неприменение ККТ предусматриваются штрафы:
    при первом нарушении:

    • от 75 до 100% суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей для организации;

    • от 25 до 50% суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей для предпринимателя.

    при повторном нарушении (при сумме расчетов 1 млн. рублей и более):

    • приостановление деятельности компании на срок до 90 дней.

  • Ненаправление электронного чека по требованию покупателя, влечет предупреждение или взыскание штрафа в размере 2 тыс. рублей с ИП, и 10 тыс. рублей с ООО.

  • Если ККТ не соответствует ФЗ-54, нарушены правила регистрации ККТ или перерегистрации, фискальные документы не переданы в налоговую службу, то наказания следующие:

    • 1500 ─ 3000 рублей или предупреждение – для ИП,

    • 5000 ─ 10000 рублей или предупреждение – для ООО.

  • Штраф за отсутствие номенклатуры в чеке: ИП – до 3 тыс. рублей, ООО – до 10 тыс. рублей.

  • С 6 августа 2021 года за использование устаревшего фискального накопителя налагается штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей.

Напоминаем, что штраф налагаться не будет, если предприниматель сам обнаружит и устранит нарушение.

Исходя из вышесказанного, отмены онлайн-касс в 2021 году и в ближайшем будущем не предвидится. Главным законом о правилах применения ККТ, на который ориентируются все предприниматели и налоговая инспекция, остается 54-ФЗ. Но руку на пульсе всех законодательных изменений надо держать всегда.

Если у вас есть вопросы или затруднительные моменты в обязательном применении ККТ, рекомендуем вместо поиска информации на просторах интернета обращаться в оперативный отдел районных налоговых инспекций. Инспекторы ФНС понимают трудности бизнеса, которые он испытывает в последнее время, и подробно разъяснят все новые требования.

Читайте также


Как зарегистрировать в ФНС онлайн-кассу и фискальный накопитель?
В настоящее время онлайн-кассами пользуются большинство предпринимателей в России. В онлайн-кассе есть фискальный накопитель (ФН), в котором хранится информация о кассовых операциях и в режиме онлайн передается оператору фискальных данных (ОФД). ОФД хранит чеки и передает в Федеральную налоговую службу (ИФНС).
Закон о самозанятых: кому нужны онлайн-кассы
Закон о самозанятых гражданах, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным, вступил в силу 1 января 2019 года.
Меры поддержки самозанятых граждан в 2021 году
С 01.07.2020 были внесены изменения в закон о самозанятых ─ расширен список регионов, в которых можно стать плательщиком НПД (налога на профессиональный доход), теперь это вся территория РФ.
Что выгоднее: аренда или покупка онлайн-кассы
54-ФЗ обязывает большинство владельцев бизнеса установить онлайн-кассу, но при этом не требует ее покупать. Кассовое оборудование можно взять в аренду.
Автоматизация учета розничной торговли
Если большие сети уже давно используют автоматизацию в розничной торговле, то некоторые магазины «у дома» все еще работают по старинке — с тетрадями и калькулятором.
МТС Касса с Системой Быстрых платежей
МТС Касса добавила способ оплаты через Систему Быстрых платежей (СБП) в онлайн-кассах.

Подпишитесь, и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.