8 800 250-99-90 круглосуточно

Обязательная вакцинация сотрудников

Обязательная вакцинация сотрудников
МТС Касса
Рейтинг: 4.85

В середине января 2021 года в РФ правительство объявило о начале массовой вакцинации граждан от COVID-19.

В связи с этим, в национальный прививочный календарь (утвержден Приказом Минздрава РФ №125Н от 21.03.2014 г.) были внесены изменения. Календарем установлены два вида профилактических прививок:

  1. Против распространенных инфекций: полиомиелита, гриппа, кори, гепатита В и других.

  2. По эпидемическим показаниям – их делают при угрозе возникновения и распространения эпидемий, в том числе сезонных.

Согласно Приказу Минздрава №1307Н от 09.12.2020 г. ко второму виду добавлена вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Этот же документ обозначил группы лиц, для которых данная прививка является обязательной.

Но, несмотря на все предпринятые меры, к лету в России началось обострение эпидемической ситуации. Поэтому в Москве и ряде регионов было введено новое требование – обязательная вакцинация не менее 60% сотрудников определенных сфер деятельности.

Как руководителям организаций обеспечить вакцинацию в компании, что делать с теми, кто не хочет прививаться, как избежать возможных штрафов? Об этом и не только читайте далее в статье.

Почему предприниматели обязаны организовать вакцинацию сотрудников

Решение об обязательной вакцинации принимают санитарные врачи регионов – по необходимости они издают соответствующие Постановления. Работодатели должны выполнять их и проводить санитарно-профилактические мероприятия, т. е. прививки (требования федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999, ст. 11 и ст. 29 соответственно).

Введена ли в вашем регионе обязательная вакцинация сотрудников, можно узнать из специальной справки.

Кто должен сделать прививку

Вакцинироваться должны сотрудники организаций, работающие в:

  • сфере торговли;

  • салонах красоты, косметических и спа-салонах, соляриях, массажных салонах, банях и саунах, ФОК, фитнес-клубах, бассейнах;

  • сфере бытовых услуг, в том числе прачечных, химчистках и т. п.;

  • на предприятиях общепита;

  • клиентских подразделениях банков и услуг почтовой связи;

  • МФЦ;

  • сфере услуг общественного транспорта, такси;

  • сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;

  • сфере ЖКХ;

  • сфере организации культурных, выставочных, просветительских, концертных, спортивных, детских мероприятий и другие.

Конкретные сферы указаны в региональных Постановлениях, а принадлежность к ним определяется по коду ОКВЭД, указанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Работает ли фактически бизнес по основному коду или нет – неважно.

Сроки вакцинации

Сроки прохождения вакцинации также зависят от региона и устанавливаются Постановлениями санитарных врачей. Где-то они уже прошли, где-то нет, например:

  • в Москве период вакцинирования завершился 15 августа;

  • в Республике Карелия он длится до 27.08.2021, а в Брянской области – до 15.11.2021.

Прививаться можно любой вакциной, которая официально зарегистрирована в России. Пока их четыре: Спутник V, Спутник Лайт, Эпивак и Ковивак.

Последние новости об ограничительных мерах в Петербурге

  • Со 2 августа разрешена деятельность парков аттракционов, расположенных на открытом воздухе, также возобновили работу фуд-корты и фуд-плейсы. Главное условие – 100% работников должны пройти вакцинацию первым компонентом или иметь справку о перенесенном заболевании COVID-19 в течение последних 6 месяцев.

  • Также со 2 августа разрешена торговля на островках в ТЦ. Главное условие – 50% привитых работников.

  • С 1 октября вносятся коррективы в работе организаций сферы услуг: бассейны, фитнес-центры, кинозалы, предприятия общественного питания и т. д. продолжат работу, если 80% работников привились.

  • С 15 октября вносятся изменения в работе иных организаций: компании розничной торговли, туристические и экскурсионные организации, пассажирские перевозчики (включая общественный транспорт и легковое такси) и другие, могут работать, если 80% работников прошли вакцинацию.

Как посчитать процент вакцинированных сотрудников

Работодатели обязаны обеспечить вакцинацию минимум 60% от общей численности сотрудников. В общую численность входят также:

  • Сотрудники обособленных подразделений, работающие в регионах, где введена обязательная вакцинация.

  • Исполнители, работающие удаленно – по договорам ГПХ, самозанятые.

  • Работники с частичной занятостью, совместители.

  • Все работники, которые находятся в командировке, в отпуске, на больничном, в декрете.

В 60% включаются и те, кто уже переболел коронавирусом или прививался более полугода назад, т. к. наличие антител в организме со временем снижается. Проверочный анализ при этом делать не обязательно – он не будет являться официальным противопоказанием к вакцинации.

Например, в компании 20 сотрудников. Из них 16 переболели COVID-19 и не вакцинировались. 4 сделали прививку. Вакцинироваться в компании должны 60% сотрудников — это 12 человек. Поэтому, из 16 переболевших надо вакцинировать 8 человек.

А если сотрудник не хочет прививаться? Любой гражданин РФ вправе написать добровольный отказ, но в сегодняшних обстоятельствах за этим последуют ограничения.

Если человек является работником сферы, для которой региональным Постановлением предусмотрена обязательная вакцинация, и не желает прививаться, он создает угрозу переноса вируса и увеличивает риск заболеваний. Поэтому руководитель компании может временно отстранить его от работы без выплаты зарплаты. Трудовые права сотрудника нарушены не будут.

Законно избежать вакцинации получится при следующих медицинских противопоказаниях (письмо Минздрава от 21.01.2021 № 1/И/1-332):

  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата.

  • Тяжелая форма аллергии.

  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – в этих случаях вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления. Если ОРВИ проходит в нетяжелой форме, дается временный медицинский отвод, а прививку делают после нормализации температуры.

  • Беременность и период грудного вскармливания.

  • Возраст до 18 лет.

Если после введения компонента I вакцины у человека были тяжелые осложнения, это является противопоказанием для введения компонента II.

Также важно понимать, что есть заболевания, для которых медицинского отвода нет, но вакцинацию при их наличии надо проводить с осторожностью.

Как руководителю организовать проведение прививки

Чтобы правильно организовать вакцинацию сотрудников и избежать ответственности работодателю надо:

  • Издать Приказ о вакцинации, в котором прописать основание (Постановление санитарного врача), сроки, ответственных сотрудников.

  • Под роспись ознакомить с Приказом всех сотрудников и сообщить им о необходимости прохождения вакцинации.

  • Пояснить сотрудникам способы вакцинации, рассказать о местах, где можно сделать прививку.

  • Получить от работников: сертификат о вакцинации, либо справку из медицинского учреждения о медотводе от прививки, либо письменный отказ от прививки.

    Если сотрудник упирается и не хочет писать отказ, нужно составить об этом акт. Только так работодатель снимет с себя ответственность.

  • Создать условия для вакцинации: предоставить возможность пойти на прививку в рабочее время, заключить договор с платной клиникой, организовать групповую вакцинацию.

  • По желанию простимулировать сотрудников: выплатить премии всем привитым.

Сдача отчетности

Если региональные власти требуют, то владельцы компаний и ИП должны представить отчет о количестве вакцинированных сотрудников в специальной электронной форме. В нем надо указать общую численность сотрудников, номера их полисов ОМС, СНИЛС, паспортные данные и номера мобильных телефонов. Например, в Москве и Московской области сведения отправлялись через ЛК на сайте mos.ru или uslugi.mosreg.ru. Далее поступившие данные автоматически сверяются с данными из ЕМИАС и ГИС Минздрава.

Штрафы за невыполнение требований по обязательной вакцинации

За невыполнение требований Постановлений санитарных врачей грозят штрафы:

  • для ИП – от 30 до 50 тысяч рублей,

  • для организаций – от 100 до 300 тысяч рублей.

За повторное нарушение для юрлиц и ИП штраф составит от 500 тысяч до 1 млн рублей, либо приостановление деятельности до 3-х месяцев (статья 6.3 КоАП РФ и статья 3.18.1 КоАП г. Москвы).

Некоторые вопросы предпринимателей по теме обязательной вакцинации

Что делать, если сотрудник привился в другом регионе?

Бумажный сертификат о вакцинации у сотрудников можно не требовать – он не является подтверждением прививки. Все проверки проводятся автоматически через централизованные системы учета всех вакцинированных по России. Поэтому с подтверждением прививки, сделанной в другом регионе, проблем быть не должно.

Надо ли отстранять от работы сотрудника, отказавшегося от прививки, в случае если вакцинация уже более 60 процентов от общей численности сотрудников?

При контроле исполнения требований Постановления санитарного врача оценивается только соблюдение требования об установленном количестве — не менее 60 процентов вакцинированных от общей численности. Вопрос — отстранять или нет, решает работодатель.

Как происходит отстранение от работы отказавшегося от прививки сотрудника?

Создается специальный приказ. Также работодатель может предложить сотруднику перейти на удаленный режим работы. Но данный вопрос решается индивидуально, и законом никакие гарантии «отказнику» не предусмотрены.

Какие обследования надо пройти перед прививкой?

Проводится стандартный осмотр, никакие специальные обследования проходить не требуется.

Дата публикации: 25.08.2021

Оценить:





Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте МТС Кассу и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на МТС Кассе со ставкой 0,4-0,7%
МТС Касса 5А LS
МТС Касса 5А LS
Сканирует Data Matrix, QR-код и любой другой штрихкод за 0,1 секунду при любом освещении и даже в полной темноте
Скидка 25%
Скидка 25%на б/у кассы
МТС Касса 5” и МТС Касса 7” со скидкой 25%. Гарантия
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


Отмена статуса ИП в России
Деловое сообщество России лихорадит: не так давно в прессе появились сообщения о том, что в скором времени в стране будет ликвидирован статус индивидуального предпринимателя (ИП), а малым бизнесменам придется перерегистрировать свои предприятия, менять форму собственности и систему налогообложения. Так ли это, и что происходит на самом деле — давайте разбираться и выяснять.
Отменят ли онлайн-кассы в 2021 году (последние новости)
Отменят онлайн-кассы в 2021 году или нет? Этим вопросом еще в прошлом году озадачились все предприниматели, которые применяют ККТ. Поводом послужил законопроект Минфина РФ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники», подготовленный министерством в июле 2020 года.
Налоговые каникулы для ИП
Российское налоговое законодательство умеет преподносить предпринимателям и приятные сюрпризы. Например, освобождать некоторые категории от уплаты налогов на несколько налоговых периодов, предоставляя налоговые каникулы. Как предпринимателю получить такие каникулы, как воспользоваться льготным режимом, что придется платить, а что нет, и что для этого нужно — рассказываем в этой статье.
Налоговые проверки бизнеса в 2021 году
Малый бизнес освободили от плановых проверок на 2021 год. Но он не распространяется на внеплановые проверки - только на плановые, которые проводятся 1 раз в 3 года.
Господдержка бизнеса в 2021 году
Бизнес – это всегда не только большие возможности, но и большие риски. Особенно на старте. Хорошо, если у вас есть денежные средства для воплощения бизнес-идеи, в которую вы искренне верите. Но это редкость. Практически все начинающие предприниматели мечутся в поисках финансовой поддержки: а может кредит взять, или одолжить денег у знакомых?
Обязательная маркировка одежды
Маркировка уверенно шагает по стране. В планах правительства к 2024 году охватить ей весь товарный рынок России.
Обязательная маркировка молочной продукции
Обязательная маркировка стартовала в России в 2019 году с непродовольственных товаров, а в 2021 добралась и до продуктов. Как мы уже писали, первой маркируется бутилированная питьевая вода – с 1 мая 2021 года.

Подпишитесь и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.