Нужна ли онлайн-касса для ИП на ПСН

Главная Блог Что говорит закон
Нужна ли онлайн-касса для ИП на ПСН

1 июля 2021 года заканчивается отсрочка обязательного использования контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения. Что делать, и какие шаги предпринимать предпринимателям — читаем и разбираемся.

Кому ИП подходит патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения (ПСН) — самая простая с точки зрения учета и отчетности система. Это особый льготный режим для ИП (ООО и компании других форм собственности воспользоваться ПСН не имеют права): предприниматель просто покупает патент на право заниматься определенным видом деятельности. Стоимость патента и есть сумма уплаченного налога. Для каждого вида деятельности рассчитывается своя стоимость патента: она зависит от вида деятельности и места ее осуществления.

Особенность патентной системы — отсутствие бухгалтерской и налоговой отчетности. Главное вести учет доходов, чтобы он не превышал лимит, установленный патентом. Список видов деятельности, на которые можно купить патент, регулируется статьей 346.43 НК РФ. Кстати, с 2021 года муниципальные образования сами могут его корректировать. То есть ответ на вопрос, можно ли заниматься какой-то конкретной деятельностью, используя патентный режим, дадут в местном отделении ФНС.

Вместе с тем, есть у патента и ограничения: лимит на доход (суммарно по всем патентам, которые имеет ИП, не более 60 млн руб.), лимит на количество сотрудников (не более 15 человек), авансовая система оплаты патента (патент оплачивается заранее, до начала срока его действия).

Нужна ли касса для ИП на ПСН?

Нас с вами сегодня интересует работа ИП на патенте без кассового аппарата: есть ли отсрочка, как долго она еще продлится и что делать после того, как она закончится.

Итак, до 1 июля 2021 года могут работать без онлайн-кассы ИП на патенте, у которых нет наемных сотрудников:

  • при работе в сфере услуг

  • при выполнении каких-либо работ

  • при реализации товаров собственного производства

При реализации “не своих” товаров онлайн-касса для ПСН уже давно обязательна, и неважно, есть ли у вас наемные работники, или нет.


С 1 июля 2021 любая розничная торговля для ИП, которые применяют ПСН, должна осуществляться с использованием онлайн-касс. Если ИП нанимает хотя бы одного сотрудника до этой даты, он обязан приобрести онлайн-кассу и зарегистрировать ее в 30-дневный срок с момента заключения трудового договора с наемным сотрудником.

Когда ИП на патенте может не использовать онлайн-кассу

После 1 июля 2021 года ИП на патенте могут не использовать онлайн-кассу только в ряде случаев:

  1. Если ИП реализует товары собственного производства юридическим лицам и ИП, получая оплату на расчетный счет, при это не работает с физ лицами.


    Для работы с физическими лицами, равно как и для остальных вариантов оплаты товаров, этим категориям ИП всё равно придется выбивать чек и использовать онлайн-кассу.

  2. Кроме того, разрешается работать без использования онлайн-кассы в удаленных местностях или в тех районах, где интернет нестабилен или отсутствует вовсе.


    Списки таких удаленных населенных пунктов утверждаются специальными постановлениями региональных властей. Найти постановление, относящееся к вашему региону можно, например, здесь.


    Такие предприниматели могут выдавать клиенту вместо чека бумажный документ (квитанцию или иной бланк строгой отчетности), который будет подтверждением совершения расчета. Требования к таким документам описаны в статье 4.7 «Требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности» закона № 54-ФЗ. Выписанные бланки строгой отчетности (БСО) обязательно учитываются в специальном журнале учета БСО по номеру и дате расчета. Журналы учета БСО должны храниться у предпринимателя не менее 5 лет.

  3. По-прежнему, от использования онлайн-кассы освобождены ИП на патенте, которые занимаются (список отмечен в п. 2 ст. 2 закона 54-ФЗ):

    • Торговлей с использованием вендинговых автоматов.

    • Реализацией газет и журналов.

    • Торговлей из автоцистерн напитками и молоком в розлив, живой рыбой из спеццистерн.

    • Торговлей на рынках и ярмарках, в автолавках и временных торговых точках (палатках).

    • Торговлей овощами и фруктами вразвал.

    • Продажей изделий народных промыслов собственного изготовления.

    Без использования онлайн-кассы можно оказывать услуги:

    • по ремонту обуви

    • по ремонту сумок, зонтов, ключей, заточке ножей и инструмента

    • по оказанию работ на подворье (распил дров, вспашка огородов, хоз. помощь)

    • носильщика на вокзалах и в порту

    • сдача ИП жилья в аренду

    • сиделки и няни (по уходу за больными, престарелыми и детьми на дому)

  4. Кроме того, без использования онлайн-кассы разрешается проводить:

    • Безналичные расчеты между компаниями и ИП.

    • Расчеты за религиозные обряды и реализацию религиозной атрибутики.

    • Прием стеклотары и утильсырья (кроме драгметаллов и металлолома).

    • Расчеты в аптеках и фельдшерско-акушерских пунктах в сельской местности.

Остальные предприниматели на патенте и после 1 июля 2021 года должны применять ККТ, независимо от того, каким видом деятельности они занимаются, и есть ли у них наемные работники. А значит, им придется купить онлайн-кассу или взять ее в аренду.

Нужна ли онлайн-касса для ИП на ПСН при торговле на рынке

Можно ли работать без кассы на рынке? Здесь всё зависит от нескольких факторов: место торговли, вид реализуемого товара или оказываемой услуги, возможность хранения товара и т.д.

Закон 54-ФЗ говорит, что ИП на ПСН, ЕСХН и УСН и некоторые юр. лица, торгующие на ярмарках, рынках, и в прочих, обустроенных для торговли площадях, могут не использовать онлайн-кассу. Однако для этого необходимо соблюсти несколько условий.

Когда онлайн-касса для ПСН на рынке нужна

Касса потребуется, если:

  • Торговая точка обеспечивает долгосрочное хранение товара (закрывающийся на замок магазинчик, киоск, контейнер и т.д.).

  • Вид товара — технически сложные товары или товары из спец. списка, утвержденного 54-ФЗ (список ниже).

  • реализация продовольственных товаров, товаров, подлежащих обязательной маркировке, алкоголя и слабоалкогольных напитков.

Список товаров, при реализации которых онлайн-касса необходима

  • ковры; кожаные изделия; одежда; промышленная и бытовая химия; лекарства; пластмассовые и резиновые изделия; спортивные и музыкальные товары; стройматериалы; электротехника и компьютерная техника; автотранспорт и прицепы к нему; мебель; ортопедические принадлежности; дерево и изделия из него (кроме плетеных корзин, мебели, кухонных и столовых предметов).

Кому при торговле на рынке не нужна онлайн-касса

Онлайн-касса не потребуется рыночному торговцу, если:

  • его торговая точка не обустроена и не обеспечивает сохранность товара (открытый лоток, навес, развал);

  • торговля осуществляется непродовольственными товарами на открытом прилавке внутри павильона (за исключением товаров из списка выше);

  • ИП продает сезонные овощи на арбузных, дынных или овощных развалах;

  • торгует безалкогольными напитками, мороженым, продает молоко, квас или масло в розлив;

  • продает изделия народных промыслов собственного изготовления.

Без применения онлайн-кассы могут работать и мастера, оказывающие на рынке услуги

  • по ремонту одежды и обуви;

  • по ремонту и изготовлению ключей;

  • по реализации газет и журналов вразнос и в ларьках.

Подробные разъяснения по правилам торговли на рынке мы дали в этой статье.

Возможен ли налоговый вычет за покупку онлайн-кассы

Многих интересует, получится ли вернуть денежные средства, затраченные на покупку онлайн-кассы в 2021 году. Пока утвердительных заявлений со стороны ведомства не было и налоговое законодательства вычетов не предусматривает.

Ранее максимальная сумма возврата, согласно законодательному акту, составляет 18 тысяч рублей на каждую купленную кассу. Все, что сверх этого лимита, вернуть не представляется возможным. Эти условия касались тех, кто приобретал кассу в 2018 году.

Онлайн-касса для ИП на патенте: какую выбрать?

Главные требования, которое федеральный закон «54-ФЗ о применении ККТ» предъявляет к кассовому оборудованию:

  • наличие в кассе фискального накопителя,

  • наличие этой модели в реестре ККТ на сайте ФНС,

  • фискальный чек, который выдает эта касса, должен соответствовать этому закону и содержать все необходимые для вашего вида деятельности реквизиты,

  • предприниматель должен зарегистрировать кассу в ФНС и получить электронную подпись.

Вариантов у предпринимателя всего три: автономная кнопочная касса, фискальный регистратор и смарт-касса. Подробнее остановимся на каждом варианте и посмотрим на их плюсы и минусы.

Автономные кнопочные онлайн-кассы

Плюсы

Автономные кассы имеют всего один плюс — они недороги. Но недороги они потому, что их время, как удобной контрольно-кассовой техники, заканчивается. Они годятся сегодня разве что для небольших бизнесов в сфере услуг или в магазине с редко меняющейся номенклатурой до 50 позиций.

Минусы

с 1 февраля 2021 года все предприниматели обязаны работать с товарной номенклатурой и указывать названия товаров в чеке. В большей части автономок, чтобы ввести новые товары или отредактировать существующие придется подключать кассу к ПК и останавливать торговлю. Ну, или делать это всё в нерабочее время.

Еще вам понадобится сканер и штрихкоды на каждом товаре. Иначе вносить наименование товара в чек будет крайне затруднительно.

Еще один минус — автономки не могут работать с маркированным товаром. Их ПО попросту устарело и не годится для этого. Конечно, вы можете модернизировать такую кассу, подключив ее к компьютеру, но это дополнительные расходы. В планах Правительства к 2024 году промаркировать все группы товаров, поэтому приобретать такие кассы эксперты отрасли не рекомендуют. Для обновлений кассы под нормы закона вам придется вызывать специалиста, что не бесплатно, конечно. Все эти платные модернизации очень скоро перевесят выгоду от малой цены самой кассы.

Фискальный регистратор

Фискальный регистратор — это принтер кассовых чеков с фискальным накопителем и интернет-модулем для передачи фискальных данных. К фискальному регистратору обязательно потребуется управляющее устройство с кассовой программой. То есть, кроме самого регистратора, который стоит определенных денег, вам придется потратиться еще и на планшет, ноутбук или ПК. Хорошая кассовая программа для ПК тоже стоит денег. Как видите — это не самый экономный вариант, но вполне рабочий.

Годится такой вариант для стационарных точек — магазинов, пунктов сервиса и т.д. На выезд с собой такой набор оргтехники брать не получится. Кассовая зона тоже потребует определенного простора, иначе вместить такую габаритную кассу не получится.

Смарт-терминалы

Смарт-терминал — это новое поколение контрольно-кассовой техники, идеальное для предпринимателей на всех налоговых режимах, в том числе, и на ПСН. Технически — это мощный планшет с фискальным накопителем и чековым принтером. Они удобны, просты в освоении, что значительно облегчает работу кассира.

Что еще умеют смарт-терминалы?

  • Автоматически обновляют свое программное обеспечение под требования законодательства.

  • Полная автоматизация кассовых операций (подсчет сдачи, расчет скидки и т.д.).

  • Выводят на экран все операции, тем самым исключают ошибки.

  • Кассы составляют отчеты по выручке, продажам, помогают вести складской и товарный учет.

Смарт-терминалы выпускаются производителями в самых разных конфигурациях: как небольшие мобильные версии, со временем автономного питания от аккумулятора до 24 часов, так и средние и большие настольные модели для стационарных точек, с большим экраном и возможностью подключения дополнительного торгового оборудования. Цены на такие кассы начинаются от 12 000 рублей.

Облачные кассы

Несколько слов нужно сказать и о специальном решении для удаленной интернет-торговли — об облачных кассах. Это кассовая программа, которая располагается в особом дата-центре (хранилище облачных касс).

Покупатель, который оплачивает товар удаленно (картой в интернет-магазине), получает в момент оплаты электронный чек. Данные о платеже сохраняются на фискальном накопителе и отправляются в ФНС.

Почему предприниматели на патенте выбирают МТС Кассу?

МТС Касса — удобное решение для тех, кто ведет бизнес на патентной системе. Широкий модельный ряд позволит вам выбрать именно ту кассу, которая лучше всего подойдет для вашего бизнеса.

 

МТС Касса 5А″ LS
Экран 5,5"
Матричный 2D имидж-сканер с лазерным указателем
Встроенный эквайринг

Заказать

МТС Касса 5А″
Экран 5,5"
Встроенный 1D/2D фотосканер
Встроенный эквайринг

Заказать

MТС Касса 7″
Экран 7"
Печать чека за 7 сек
Подключение сканера, весов

Заказать

МТС Касса 9″ ЕГАИС
Экран 8,9”
Печать чека за 3 сек
Внешний 2D фотосканер

Заказать

МТС Касса 12″
Экран 12”
Скорость печати до 160 мм/сек
ОС Android, Wi-Fi, Bluetooth, 3G

Заказать

МТС Касса 5″
Экран 5,5”
Печать чека за 6 сек
Встроенный 1D/2D фотосканер

Заказать

  • Доступные цены, и есть предложения по рассрочке и аренде. Услуги по регистрации кассы в ФНС и подключение к ОФД.

  • МТС Кассы бесплатно обновляются под изменения закона.

  • Могут работать в оффлайн-режиме. При отсутствии сети касса продолжает выдавать чеки, и при появлении интернета отправляет данные в ОФД.

  • Экономия на эквайринге. В кассы встроен функционал по приему безналичных платежей через систему быстрых платежей (СБП). Комиссия здесь ниже, чем по эквайрингу, - всего 0,4%-0,7%.

  • Товарный учет. В МТС Кассу он уже встроен, поэтому вам не придется подключать отдельный сервис для этого.

  • Удаленный контроль бизнеса. Установите на смартфон приложение от МТС и у вас под рукой всегда будут основные показатели торговли: выручку, средний чек, количество возвратов и т.д.

Функционал в МТС Кассах гораздо шире, чем требует 54-ФЗ. Он доступен даже в базовом тарифе. А если ваш бизнес будет расти, вам не потребуется покупать новую кассу — просто поменяйте тариф и расширьте возможности кассы.

Для тех, кто торгует онлайн и делает доставку

У МТС Кассы есть решения для онлайн-торговли и курьеров.

  • Вам не нужно покупать кассы сотрудникам для выездной торговли. Просто установите кассовое приложение МТС на смартфон сотруднику и подключите его к основной кассе. Узнать подробнее

  • Запуск онлайн-торговли за 3 дня. В вашем бизнесе назрела необходимость торговли в онлайн? Сообщите нам и за 3 дня мы запустим вам онлайн-продажи. Подробнее про это можно почитать здесь.

Задать вопрос специалисту

Дата публикации: 26.04.2021

Читайте также


Как вести учет товаров в розничной торговле
Итак, вы открыли розничный магазин и теперь разбираетесь с вопросом, как вести товарный учет. Ведь от правильного ведения учета зависит судьба бизнеса. Как показывает статистика, ошибки в подсчетах зачастую приводят к серьезным денежным потерям и даже банкротству.
Патент для ИП
Начиная с 2020 года в патентной системе налогообложения (ПСН) вводятся изменения. Новый законопроект № 973160-7 о ПСН вынесен на рассмотрение Госдумой. В силу удобства и выгоды многие предприниматели рассматривают патент в качестве системы налогообложения.
Номенклатура чека изменится с 2021 года
В работе контрольно-кассовой техники грядут изменения – наименование товара в чеке с 2021 года станет обязательным для всех категорий бизнеса. Это серьезная и злободневная тема для предпринимателей. Многие считают требование ненужным и бесполезным, некоторые его просто опасаются.
Господдержка бизнеса в 2021 году
Бизнес – это всегда не только большие возможности, но и большие риски. Особенно на старте. Хорошо, если у вас есть денежные средства для воплощения бизнес-идеи, в которую вы искренне верите. Но это редкость. Практически все начинающие предприниматели мечутся в поисках финансовой поддержки: а может кредит взять, или одолжить денег у знакомых?
Изменения в налогообложении для ИП с 1 января 2021 года
С начала 2021 года вносится ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, которые коснутся в том числе и ИП. Что с ЕНВД? Продлили или окончательная отмена? Как изменятся взносы ИП в 2021 году? Что изменится для предпринимателей на УСН? И еще много полезной информации в этой статье.

Подпишитесь, и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.