8 800 250-99-90 круглосуточно

Номер кассового чека — где указывается и зачем он нужен

Номер кассового чека — где указывается и зачем он нужен
МТС Касса
Рейтинг: 5

Применение онлайн-касс с фискальным накопителем (ФН), а также выдача клиенту кассового чека в момент расчета – сегодня святая обязанность всех индивидуальных предпринимателей и компаний. Точнее почти всех – редкие исключения все же есть.

Корректность кассового чека подтверждает наличие в нем обязательных реквизитов, один из которых – номер кассового чека. Далее разберемся, что он собой представляет, где указывается и для чего.

Законодательная основа

По теме статьи нас интересуют два законодательных документа:

Типы номеров кассового чека

Согласно законодательству, у чека онлайн-кассы существуют два типа номера, и оба относятся к обязательным реквизитам:

  1. Номер чека за смену (номер чека)


    Как только кассир открыл на кассе смену, каждому сформированному чеку касса присваивает порядковый номер. Это и есть номер чека за смену.


    То есть кассовый чек, сформированный сразу после печати отчета об открытии смены, будет иметь номер 1, следующий за ним – номер 2 и так далее до отчета о закрытии смены.


    Со старта следующей смены нумерация чеков начнется опять с номера 1. Поэтому номер чека за смену – не уникальный.


    В нумерации учитываются бланки строгой отчетности (БСО) и чеки коррекции.

  2. Номер чека как фискального документа (номер ФД)


    Данный реквизит отражает порядковый номер чека как ФД с момента регистрации онлайн-кассы в ФНС. Под этим уникальным номером чек хранится в памяти ФН.


    В нумерацию входят все фискальные документы, которые формирует касса: кассовые чеки (в т. ч. БСО, чеки коррекции), отчеты (о регистрации, об открытии и закрытии смены, о закрытии ФН, о текущем состоянии расчетов), запрос о коде маркировки и другие.


    Номер 1, как правило, имеет отчет о регистрации ККТ (либо отчет о перерегистрации ККТ в связи с заменой ФН). Далее ФД нумеруются по возрастающей до тех пор, пока не закончится срок службы ФН.


    Поэтому номер ФД всегда значительно больше номера чека за смену. Например, при продаже на кассе сформирован 8-й бумажный чек за смену с номером ФД 253.

Оба номера присваиваются кассовому чеку автоматически.

Как и где указывается номер кассового чека

Кассовый чек может быть сформирован не только в бумажной, но и в электронной форме. Электронную версию продавец обязан выслать на почту покупателя, если клиент заранее об этом попросил и предоставил электронный адрес.

Обязательные реквизиты форм отличаются друг от друга (письмо ФНС России от 02.04.2021 г. № АБ-4-20/4418@). Часть из них на бумажных чеках вообще не требуется указывать.

Так, «номер чека за смену» отображается только в электронном кассовом чеке, а «номер ФД» обязателен для любой формы чека.

Рассматриваемым реквизитам, как и всем остальным атрибутам, присвоены специальные теги, которые устанавливают правила отображения реквизитов на чеке онлайн-кассы.

Выдержка из Таблиц № 4, 5 и 96 к Приказу 662:

Тег Наименование реквизита Обозначение (аббревиатура) реквизита в печатной форме чека Описание реквизита

1040

Номер ФД

«ФД»

Выражение – цифровое, длина – фиксированная, 4 знака, срок хранения – 5 лет.

1042

Номер чека за смену

«ЧЕК» или «БСО» или «ЧЕК КОР.» или «БСО КОР.»

Выражение – цифровое, длина – фиксированная, 4 знака, срок хранения – 30 дней.

Конкретное расположение реквизитов на кассовом чеке, включая оба типа номера чека, законодательством не урегулировано. Атрибуты могут выстраиваться в произвольном порядке. Главное – обязательное наличие нужных реквизитов.

Внешний вид чека зависит от программного обеспечения, разработанного производителем ККТ и установленного на кассу.

Реквизит «номер ФД» обычно размещается внизу кассового чека рядом с реквизитами «ФН» и «ФП», и выглядит как строка «ФД ХХХХ».

Номер чека за смену чаще всего находится: под адресом торговой точки, рядом с датой расчета, рядом с ФИО кассира. На одних чеках идентификатор можно увидеть в начале документа, на других – в конце. Внешний вид – строка «ЧЕК ХХХХ», «ЧЕК КОР. ХХХХ».

Есть случаи, определенные законодательством, когда в чеке указываются дополнительные обязательные реквизиты, например:


  • «Код товара». Необходим при реализации маркированных товаров. Позволяет опознать товар или код товарной номенклатуры.

  • «ИНН покупателя». Необходим при расчетах между организациями (и/или ИП), при выплате выигрышей, страховок.

Зачем нужен номер кассового чека

  1. В первую очередь оба номера нужны проверяющим органам.


    Фискальные данные, содержащиеся в чеке, онлайн-касса через оператора фискальных данных (ОФД) передает в Налоговую службу. Таким образом, ФНС контролирует все расчеты продавцов с покупателями. Номер ФД помогает быстро найти любой кассовый чек.


    Если вдруг при налоговой проверке обнаружится, что номера чека не совпадают с номерами, поступившими в ФНС (это касается и других реквизитов), инспекторы посчитают, что ККТ используется некорректно и предъявят немаленькие штрафы.

  2. Для продавцов номер чека тоже полезный реквизит.


    Чеки всегда нумеруются с нарастающим итогом. И если в двух чеках, выданных подряд, не будет последовательности в номерах – это явный сигнал, что контрольно-кассовый аппарат или ФН функционирует неправильно.


    При расчетах в кассовом чеке фиксируется сумма всех приходов и расходов за весь отчетный период. Поэтому кассовые чеки нужны продавцу для бухгалтерской и налоговой отчетности.

Чтобы бухгалтерия приняла кассовый чек, его следует оформлять правильно. Если какой-нибудь обязательный реквизит, в т. ч. номер чека и номер ФД, будет отсутствовать, подтвердить и учесть приходы-расходы для целей налогообложения не получится.

Проверка подлинности чека

Кому и для чего нужна проверка подлинности чека:

  • Предпринимателю – чтобы удостоверится в исправной работе своего кассового аппарата.

  • ФНС – чтобы проверить, выполняет ли продавец требования 54-ФЗ.

  • Покупателю – чтобы убедиться в честности продавца и легальности кассового чека. Только подлинный чек при необходимости будет доказательством любых денежных расходов: будь то оплата коммунальных счетов по платежной квитанции, ужин в дорогом ресторане или просто покупка пакета молока в магазине.

Достоверность факта записи каждого расчета и подлинности фискального признака документа (ФПД) подтверждается онлайн с помощью:

  1. Официального мобильного приложения ФНС России «Проверка чека».


    Бесплатное приложение доступно для скачки в Google Play и App Store. Помимо проверок чека по QR-коду, здесь можно хранить чеки, а также сформировать персональный QR-код покупателя. Тогда клиенту не нужно будет называть свой номер телефона или электронную почту каждый раз для получения электронной версии чека.

    Если все в порядке и чек действителен, пользователь может получить его электронную копию, а в противном случае – отправить претензию в ФНС.

  2. Сайта ФНС.


    Потребуется вручную ввести в специальные поля номера ФД, ФН, ФПД, указанные на чеке, и отправить запрос. Все поля формы надо заполнить без ошибок. На сайте налоговой можно также сделать проверку ККМ и ФН.

  3. Сайта ОФД.


    У каждого ОФД есть свой сервис для проверки кассового чека, где тоже надо ввести уникальные номера ФД, ФН и другие обязательные реквизиты чека.

Другие виды чеков, выдаваемых покупателям

Кассовый чек – это основной фискальный документ (ФД). Но существуют и другие виды чеков.

Товарный чек. Вручается покупателю по его личной просьбе как дополнение к чеку ККТ. Либо вместо основного ФД – в случаях, когда продавец освобожден от применения ККТ официально. В последнем варианте корректно заполненный товарный чек полностью заменяет кассовый и наделяется всеми его полномочиями.

Слип-чек (иначе – чек эквайринга). Выдается вместе с кассовым чеком при расчетах электронными денежными средствами с использованием платежного терминала. Подтверждает перевод денег со счета клиента на расчетный счет продавца. Содержит порядковый номер слип-чека.

Слип не относится к фискальным документам, но продавец обязан хранить его некоторое время. Не стоит выбрасывать чек эквайринга и покупателю.

Корректный слип-чек может пригодиться для бухгалтерской отчетности, для оформления возврата покупки, оплаченной картой. Для разрешения спорных ситуаций, например:

  • Банковская платежная система дала сбой, продавец не получил деньги и предъявил претензию покупателю. Тогда слип-чек поможет человеку доказать факт оплаты.

  • Банк сверил в конце дня сумму поступивших средств и чеки, обнаружил нестыковку и для выяснения ситуации запросил у продавца бумажные слипы.

Штрафы

Если в чеке отсутствует хотя бы один обязательный реквизит или есть ошибки в реквизитах, такой документ считается неправильным чеком, а значит – недействительным. Штрафные санкции следующие:

  • для организаций – от 5 до 10 т.р.

  • для должностных лиц и ИП – от 1,5 до 3 т.р.

За невыдачу кассового чека организацию оштрафуют на 10 т.р., а ИП и должностное лицо – на 2 т.р.

С онлайн-кассами МТС вы будете выдавать чеки без штрафов

  • МТС Кассы полностью соответствуют требованиям 54-ФЗ. Все модели онлайн-касс МТС обновляются бесплатно и автоматически при любых изменениях закона.

  • Формируют и печатают чеки даже при потере связи с интернетом. При восстановлении сети автоматически пересылают сохраненную информацию в ОФД.

  • Есть функция экономия чековой ленты. Вы можете отменить печать бумажного чека, если покупателю он не нужен. Или включить функцию экономию чековой ленты, чтобы на бумажном чеке реквизиты были размещены компактно и он стал короче.

  • Имеют встроенный товарный учет – отдельный сервис подключать не нужно. Формируют более 40 аналитических отчетов, автоматически считают сумму чека, сдачи.

  • Кассовая программа МТС проста и интуитивно понятна.

  • В кассах МТС можно сформировать и напечатать товарный чек, создать чек коррекции, отправить электронный чек покупателю, напечатать копию чека.

  • В кассах МТС удобно работать с номенклатурой. Есть все возможные способы создания и ведения базы товаров, быстрого занесения наименования товара в чек.

  • Полный цикл работы с ЕГАИС, маркированными товарами, ФГИС Меркурий: приемка документов, хранение, перемещение, возвраты, продажа.

  • Функционал по приему быстрых платежей (СБП) уже встроен в каждую модель. Можно принимать безналичную оплату без терминала эквайринга и экономить на комиссии – ставка в СПБ всего 0,4-0,7%. Через 15 секунд платежи уже на вашем расчетном счете.

  • Есть предложения по рассрочке и аренде.

Хотите узнать про кассы МТС подробнее?
Оставьте заявку, и наш менеджер проконсультирует вас по всем вопросам в ближайшее рабочее время.

Узнать подробнее


Дата публикации: 15.03.2022




Оценить:
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте МТС Кассу и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на МТС Кассе со ставкой 0,4-0,7%
полцены
МТС Кассы б/у за полцены
МТС Касса 5 и МТС Касса 7 в отличном состоянии
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


Действителен ли товарный чек без кассового чека
При взаиморасчетах с физическими лицами, иначе говоря, с обычными покупателями, продавец обязан пробить кассовый чек и выдать его клиенту. Это действие неопровержимо доказывает, что человек оплатил товар или услугу, а магазин принял средства и взамен их выдал клиенту товар (предоставил услугу). Такой электронный или бумажный чек содержит в себе все необходимые реквизиты: наименование товара, его количество и стоимость, данные о продавце и т. д.
Регистрация ККТ в ОФД
Всем организациям и ИП, которые проводят денежные расчеты с клиентами, необходимо применять кассовый аппарат. Это обязательное условие легальной предпринимательской деятельности, согласно пункту 1 ст. 5 Федерального Закона № 54 от 22.05.2003.
Касса для магазина в аренду
54-ФЗ не обязывает покупать кассу, можно работать и на арендованной. Рассказываем, на что обратить внимание, когда вы выбираете онлайн-кассу в аренду для торговых точек офлайн и интернет-магазинов.
Онлайн-касса для магазина
Если для вас актуален вопрос «Нужна ли онлайн-касса для моего магазина?», ответ на него, скорее всего, будет положительным. По закону о применении ККТ магазины обязаны использовать при продажах онлайн-кассы и по требованию покупателя выдавать кассовый чек. В исключение попадают только некоторые предприниматели-счастливчики.
Проверка кассовых аппаратов — как проходит налоговая проверка
При расчетах с физическими лицами и другими юрлицами организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику. Освобождение от ККТ имеют только некоторые категории налогоплательщиков. Контроль и надзор за соблюдением требований законодательства РФ о применении ККТ осуществляет ФНС (статья 7 54-ФЗ от 22.05.2003 г.).

Подпишитесь и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.