Налоговые каникулы для ИП

Главная Блог Что говорит закон
Налоговые каникулы для ИП

Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей

Что такое налоговые каникулы, и кому они положены?

С начала 2021 года новым ИП предоставляется возможность работать и платить налоги по так называемой “нулевой ставке”. Это решение прописано в федеральном законе N 266-ФЗ от 31 июля 2020 года, и относится не ко всем предпринимателям, а лишь к тем, кто работает по упрощенной налоговой системе (УСН) и на патентной системе (ПСН).

Налог будет “нулевым” только в том случае, если будут соблюдены несколько условий:

  1. В регионе, в котором зарегистрирован ИП, уже принят закон о налоговых каникулах. Список регионов, в которых действуют налоговые каникулы, можно посмотреть на сайте ФНС или здесь.

  2. Предприниматель прошел регистрацию после принятия этого закона, и сделал это впервые.

  3. Предприниматель занят в производственной, научной или социальной сфере, оказывает бытовые услуги населению или сдаёт жильё в аренду как ИП. Список кодов ОКВЭД, которые подпадают под действие этого закона, в каждом регионе может отличаться.

  4. Суммарный доход от этого вида деятельности составляет не менее 70 % от общего дохода ИП.

Действуют эти налоговые каникулы до 2023 года.

Кстати, в некоторых регионах существуют и дополнительные ограничения для получения льготы для ИП в 2021 году — по количеству наемных сотрудников или по максимальному размеру годового дохода.

И еще одни важный момент! Эта налоговая льгота распространяется только на налоги, связанные с выбранной вами системой налогообложения. Остальные налоги — транспортный, земельный, и т.д. — платить придется в полном объеме.

Как получить налоговую льготу?

Важно понимать, что даже если вы соблюдаете все вышеперечисленные условия, налоговые каникулы к вам не будут применены автоматически. Вы должны самостоятельно подать документы и уведомить налоговый орган о том, что вы имеете право воспользоваться льготой.

Проверить соблюдение всех условий

Во-первых, зарегистрируйте ИП, если вы еще этого не сделали. Регистрация ИП — процесс несложный, и занимает совсем немного времени. Важно чтобы дата регистрации была позднее даты принятия закона о налоговых каникулах в вашем регионе.

Далее удостоверьтесь в том, что вам действительно положены каникулы. Проверьте, действует ли в вашем регионе эта программа. Проверить можно, например, здесь.

Убедитесь в том, что ваша деятельность входит в перечень кодов ОКВЭД, которым положены льготы. Заодно проверьте, нет ли для вашего вида деятельности ограничения по доходам и по количеству наемных работников.

Проще всего выбрать время и сходить на прием к консультанту в налоговую инспекцию по месту жительства. Здесь вам всё разложат по полочкам, проверят все данные и подскажут, положена вам такая налоговая льгота или нет, и если нет, то почему.

Выбрать подходящий режим налогообложения

По умолчанию все вновь зарегистрированные ИП применяют основную систему налогообложения. Для получения налоговой льготы в виде каникул, предприниматель должен перейти на упрощенную (УСН) или патентную (ПСН) системы налогообложения.

Сделать это необходимо в течение 30 дней после даты регистрации ИП. Предприниматель должен подать заявление о переходе на другую систему налогообложения установленной формы (для перехода на УСН — форму 26.2-1, для получения патента — форму 26.5-1). Для налогообложения ИП на УСН и ИП на ПСН применяются ставки налогов, установленные налоговым кодексом — статьей 346.20 НК РФ и 346.50 НК РФ.

Определить долю дохода по льготному ОКВЭД

Важный пункт, на который нужно обращать внимание — процент дохода от деятельности, по которой вам могут предоставить льготы. Здесь у предпринимателей могут быть трудности, ведь многие осуществляют деятельность по нескольким ОКВЭД. И деятельность по льготному ОКВЭД (или по нескольким льготным ОКВЭД) должна приносить предпринимателю 70 и более процентов дохода. Если эта цифра окажется ниже, то увы, вам придется платить налоги в соответствие с выбранной системой в полном объеме.

Налоговые каникулы и отчетность

Если вы выбрали патентную систему налогообложения, то вы не обязаны сдавать в ФНС никакие отчеты на протяжении всего срока налоговых каникул. Кроме этого, вам не придется платить и за оформление патента на следующий период.

Предпринимателям, выбравшим УСН в качестве системы налогообложения, избавиться от отчетности, к сожалению, не получится: сдавать отчеты в налоговую всё-таки придется в виде так называемой “нулевой декларации”. В ней изменится только ставка налога — она будет равна нулю. Книгу учета доходов и расходов тоже необходимо заполнять, ведь на ее основании будет принято решение о предоставлении предпринимателю налоговых льгот в следующем отчетном периоде. Если установленные лимиты будут превышены, ИП обязан будет прекратить использование УСН, перейти на ОСНО, платить налог на прибыль и НДС.

Взносы в ФСС и ПФР: платить или нет?

Налоговые каникулы освобождают ИП только от уплаты налога на полученный доход. Остальные обязательные выплаты остаются прежними, для всех категорий ИП, в том числе выплата страховых взносов в Фонд социального страхования (ФСС) и в пенсионный фонд России (ПФР).

Как ИП может упростить сдачу бухгалтерской отчетности?

Бухгалтер в компании — это дополнительная штатная единица, и, соответственно, предпринимателю придется платить ему зарплату и делать взносы в ФСС и ПФР. Эти расходы тоже можно исключить, если воспользоваться специальным бухгалтерским онлайн-сервисом. Ежемесячная плата за такой сервис будет в разы меньше затрат на наемного бухгалтера.

Что умеют такие бухгалтерские онлайн-сервисы?

  • рассчитывать налоги и отправлять в платежки в интернет-банк для быстрой оплаты

  • подготавливать и сдавать отчеты в ПФР, ФНС, ФСС.

  • автоматически рассчитывать зарплаты наемным сотрудникам

  • автоматизировать стандартные операции и формировать договора с контрагентами

  • напоминать о сроках сдачи нужных отчетов

Владелец небольшого бизнеса вполне справится с ведением бухгалтерии самостоятельно, имея в помощниках такой сервис. По большому счету, он будет вводить только первичную информацию, а всё остальное сервис выполнит автоматически.

Но вся прелесть онлайн-бухгалтерии раскрывается в тандеме с онлайн-кассой. Поясним на примере с МТС Кассой. МТС Касса интегрирована с бухгалтерским онлайн-сервисом “Мое дело” и автоматически направляет ему информацию о новых поступлениях, продажах, выручке, возвратах — то есть все данные, необходимые для бухучета и отчетности. Любое движение товара сразу учитывается на остатках бухгалтерского сервиса. А создание отчета по розничной выручке и Х-отчета после закрытия смены не требуют ручного ввода цифр.

С онлайн-кассой вам не нужно тратить время на отчеты о доходах ИП и ООО.

На штатных и приходящих бухгалтерах, штрафах и поездках в контролирующие ведомства предприниматель, использующий бухгалтерский онлайн-сервис, может сэкономить несколько сотен тысяч рублей в год.

Получить консультацию

Дата публикации: 15.04.2021

Читайте также


Как уменьшить патент на страховые взносы
С 1 января 2021 года индивидуальные предприниматели на ПСН вправе уменьшить стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов. Как это сделать? Сейчас объясним.
Налоговые проверки бизнеса в 2021 году
Малый бизнес освободили от плановых проверок на 2021 год. Но он не распространяется на внеплановые проверки - только на плановые, которые проводятся 1 раз в 3 года.
Предельная база для начисления страховых взносов в 2021 году
Если Вы хотите понять, как бухгалтер считает страховые взносы на каждого сотрудника компании, или Вы занимаетесь расчетом страховых выплат самостоятельно, то здесь найдете необходимую информацию, которая поможет произвести расчет без подробного изучения налогового кодекса.
Как ИП избежать блокировки расчетного счета?
Расчетные счета используются ИП для безналичных операций: расчетов с партнерами, выплаты зарплат, компенсаций, получение платежей от клиентов. При блокировке расчетного счета индивидуальному предпринимателю становится невозможным вывести, снять наличные или перевести деньги. Это сказывается на работе ИП и ведет к финансовым потерям.
Изменения в налогообложении для ИП с 1 января 2021 года
С начала 2021 года вносится ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, которые коснутся в том числе и ИП. Что с ЕНВД? Продлили или окончательная отмена? Как изменятся взносы ИП в 2021 году? Что изменится для предпринимателей на УСН? И еще много полезной информации в этой статье.

Подпишитесь, и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.