Кто может не применять онлайн-кассы

Главная Блог Что говорит закон
Кто может не применять онлайн-кассы

На использование онлайн-касс перешло большинство представителей бизнеса, оказывающих различные услуги населению, а также занятых в сфере общественного питания, розничной торговли и вендинга. Но по прежнему остается несколько вопросов, касаемых отсрочек, максимальных штрафов и исключений для бизнеса. Все, что нужно знать об онлайн-кассах сегодня - в нашем материале.

Штрафы за нарушения

Крупные штрафы ждут тех, кто попытается обойти закон стороной. За неиспользование контрольно-кассовой техники (ККТ) нарушителям придется заплатить от 25% до 50% от суммы выручки, но не менее 10000 рублей для ИП, и от 75% до 100%, но не менее 30000 рублей для ООО. При повторном нарушении серьезный ущерб бизнесу может принести и приостановка деятельности на срок до 90 суток. Руководство при этом может быть отстранено от должности на срок от 1 года до 2 лет. За использование кассового аппарата с нарушениями ждет штраф до 10000 рублей для юридических лиц и до 3000 рублей для ИП и должностных лиц.

Кто должен был установить онлайн-кассу до 1 июля 2019 года?

  • -ИП и ООО без наемных работников в системе общепита, торгующие розницей и подакцизной продукцией, оказывающие услуги населению и работающие по патентной системе налогообложения (ПСН) и на ЕНВД (единый налог на вмененный доход);
  • -ООО и ИП, оказывающие услуги населению и работающие по упрощенной системе налогообложения (УСН), но при условии, что клиентам выдаются бланки строгой отчетности (БСО);
  • -ООО и ИП в сфере общественного питания, работающие по УСН и не имеющие наемных сотрудников.

Кто пока еще может обходиться без применения новой ККТ?

Отсрочку на установку новой ККТ до 2021 года получили ИП, у которых нет наёмных работников, которые продают то, что делают сами, либо выполняют работы или оказывают услуги.

Отсрочку на установку новой ККТ до 2020 года получил общественный транспорт и ЖКХ.

Кто полностью освобожден от необходимости использовать онлайн-кассы?

Нужно ли покупать онлайн-кассу, например, няне, присматривающей за ребенком, сапожнику, сиделке или разнорабочему, занимающемуся вспашкой огородов или починкой крыш? Нет, не нужно: эту категорию (самозанятые) закон освобождает от покупки ККТ. Не нужны онлайн-кассы и при сдаче жилья в аренду. Торговцы сезонными овощами и фруктами вразвал, носильщики на вокзалах тоже не обязаны подчиняться новым правилам. От покупки онлайн-касс в том числе полностью освобождены следующие категории ИП и организации, торгующие:

  • квасом и молоком из автоцистерн, а также керосином в разлив;
  • газетами, журналами и прочими товарами в киосках;
  • живой рыбой;
  • изделиями народных промыслов;
  • мороженым в киосках.

Не нужна ККТ при:

  • реализации ценных бумаг,
  • реализации билетов и талонов для проезда в транспорте, если она производится непосредственно в салоне;
  • работе с ключами и металлической галантереей;

Полный список видов деятельности, кому онлайн-касса не нужна, приведен в статье 2 закона 54-ФЗ.

А что делать предпринимателям, находящимся в отдаленной местности без интернета?

Закон в таком случае разрешает иметь кассу с фискальным накопителем, но без подключения к сети (письмо ФНС России от 03.04.2018 N MMB-20-20/33@). Кроме того, разрешено использовать кассы старого образца в мелких населенных пунктах, где численность не превышает 10000 человек (согласно приказу Минкомсвязи России от 5.12.2016 № 616). Однако в любом случае продавцы обязаны выдавать покупателю бланки строгой отчетности по их требованию.

Нужна ли онлайн-касса интернет-магазинам?

ККТ для интернет-магазина однозначно нужна. Если оплата происходит по безналичному расчету в режиме онлайн, то может использоваться только специальная касса для работы с онлайн-платежами. Покупателю при этом высылается электронный чек. Оплата происходит при доставке товара курьером? В таком случае ему потребуется мобильная онлайн-касса. При наличии у интернет-магазина пункта самовывоза, ККТ необходимо иметь и там.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.