Как выбрать фискальный накопитель (ФН)?

Главная Блог Что говорит закон
Как выбрать фискальный накопитель (ФН)?

Сегодня, в связи с требованиями 54-ФЗ, практически ни один предприниматель, занятый в сфере торговли, оказания услуг и общественного питания, не может обойтись без онлайн-кассы. Данные о кассовых операциях по закону должны моментально передаваться в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД). А на самой онлайн-кассе данные должны сохраняться на фискальном накопителе (ФН). Что это такое, для чего нужно, как выбрать и как использовать - рассказываем все правду об ФН.

Зачем нужен фискальный накопитель и что это за устройство?

Фискальный накопитель - это главная память онлайн-кассы. Он представляет собой небольшое по размеру программно-аппаратное устройство, которое вставляется в кассу как флеш-карта. ФН берет на себя важные функции: шифрование всех фискальных данных и создание специального кода для их проверки. Иными словами, фискальный накопитель записывает все операции и защищает их.

Фискальный накопитель обеспечивает хранение данных обо всех совершенных операциях, с его помощью проводится сверка фискальных документов, удостоверяющих факт передачи информации оператору фискальных данных, а также обеспечивается конфиденциальность.

Какие виды ФН существуют и как правильно выбрать?

На сегодняшний день есть два вида фискальных накопителей, отличающихся друг от друга сроком действия: 15 и 36 месяцев. Выбор будет зависеть от того, какой режим налогообложения использует предприниматель и от специфики его деятельности. Фискальный накопитель сроком действия не менее 15 месяцев могут использовать ООО и ИП, если:

  • их деятельность характеризуется сезонностью работ;
  • они продают подакцизные товары;
  • используется ОСНО или с ОСНО совмещен свой режим налогообложения;
  • бизнес ведется в отдаленных от средств связи местностях, то есть, касса работает в автономном режиме.

Сюда также относятся платежные агенты/субагенты и продавцы подакцизных товаров.

Оснастить кассу фискальным накопителем сроком действия 36 месяцев придется следующим категориям ИП и ООО:

  • оказывающим различные услуги населению;
  • находящимся на таких режимах налогообложения, как ЕНВД, УСН, ПСН, ЕСХН.

Так, если перед хозяином мясного магазина встанет задача выбрать фискальный накопитель для своей ККТ, он должен в первую очередь обращать внимание на то, как он платит налоги. Так как деятельность розничного мясного магазина направлена на взаимодействие с физическими лицами, попросту говоря, обычными покупателями, то, согласно Налоговому Кодексу РФ, будет использована одна из этих форм налогообложения – УСН, ПСН, ЕНВД. А значит, фискальный накопитель следует выбирать на 36 месяцев. Если, конечно, его магазин не попадает под одно из условий, характерных для ФН на 15 месяцев.

Помимо этого, одно из главных условий, которое должно соблюдаться при выборе ФН – соответствие реестру фискальных накопителей. Федеральная налоговая служба составила строгий список, проверить соответствие устройства этому списку можно на сайте www.nalog.ru. Многие онлайн-кассы поступают в продажу с уже встроенным фискальным накопителем. Каждая МТС Касса оснащена фискальным накопителем, внесенным в реестр ФНС, при этом для любой модели можно выбрать тот ФН, который подойдет именно вам.

Некоторые особенности ФН

Указанный срок действия фискального носителя – это срок максимальный. То есть, выбрав, например, ФН сроком действия 36 месяцев, вам может потребоваться его замена гораздо раньше, если ваша деятельность настолько активная, что его память закончилась раньше. Эти детали следует уточнять у производителя ФН.

ФНС утвердила не только реестр разрешенных фискальных накопителей, но и их формат (ФФД). Сегодня их два: 1.05, 1.1. Они обеспечивают единый формат чеков. Существовал также формат 1.0, но с 01.01.2019 его применять нельзя.

Можно ли обойти закон?

Касса без фискального накопителя не соответствует закону 54-ФЗ, так как в таком случае она не способна отправлять данные в ФНС. Следовательно, обойти закон можно только ценой штрафов (в соответствии с ч. 4 статьи 14.5 КоАП):

  • юридические лица заплатят от 5000 до 10 000 рублей;
  • физические лица и ИП – от 1500 до 3000 рублей.

При этом фискальный накопитель обязан отвечать требованиям относительно срока действия. Так, если срок ФН ниже, чем должен быть использован для того или иного вида деятельности, тоже последуют предупреждение либо штрафы: до 3000 рублей для ИП и физлиц и до 10000 рублей для организаций.

Кроме того, если ФФД не актуальный, то ОФД не сможет принимать фискальные данные, что также неизбежно повлечет за собой аналогичные штрафы. К тому же, если чек не передается в течение 30 дней, происходит блокировка ФН со всеми вытекающими для бизнеса последствиями.

Гораздо выгоднее установить онлайн-кассу с фискальным накопителем, чем платить штрафы, ставить под угрозу свое дело и приобретать головную боль.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.