Как уменьшить патент на страховые взносы

Главная Блог Что говорит закон
Как уменьшить патент на страховые взносы

С 1 января 2021 года индивидуальные предприниматели на ПСН вправе уменьшить стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов. Как это сделать? Сейчас объясним.

Какие законодательные основания для вычета страховых из налога существуют

Данный материал подготовлен на основании постановлений Правительства, обозначенным в следующих законодательных актах.

  1. Налоговый Кодекс РФ, (ст. 346.51) — обозначает основную информацию, необходимую для понимания суммы налога, который можно уменьшить за счет вычета, и сроков уплаты.

  2. Письмо ФНС России от 26.01.2021 N СД-4-3/785@ "О формах уведомления" — указывает формы документов для подачи заявления на уменьшение стоимости патента.

  3. Письмо Минфина РФ от 25.02.2021 № 03-11-11/13087 — регулирует возможность применения УСН и ПСН одновременно в одной организации.

Также вы можете узнать другие изменения в налогообложении для ИП

Что нужно сделать для получения налогового вычета

Для получения вычета из суммы налога нужно заполнить заявление по форме КНД 1112021.

Оно состоит из трёх частей:

  1. титульного листа;

  2. листа А;

  3. листа Б.

С содержанием каждого листа можно ознакомиться в таблице ниже.

Название страницы Титульный лист Лист А Лист Б

Содержание

  • ИНН Предпринимателя.

  • Код налоговой инспекции, где был куплен патент.

  • Полные ФИО предпринимателя. цифры «1» или «2» , если вы подписываете уведомление лично или доверили это третьему лицу.

  • Во втором случае не забудьте указать ФИО доверенного лица, дату и номер доверенности, приложить её копию и отметить количество листов копии доверенности.

  • Номер патента,

  • Дата его выдачи,

  • Сумма налога по патенту (до вычета страховых взносов).

  • «1» или «2» (есть ли у вас наемный персонал или нет);

  • общая сумма налога, которую планируете уменьшить (сумма итоговых строк листа А);

  • сумма страховых взносов, на которую уменьшаете стоимость патента.

Скачайте — все 3 листа формы уведомления

Что делать дальше

Отправить заявление в ИФНС (инспекцию федеральной налоговой службы) можно одним из следующих способов:

  1. лично занести в налоговую по месту регистрации,

  2. отправить заявление обычной почтой по адресу налогового органа по месту регистрации. В этом случае обязательно нужно сделать опись вложений.

ВНИМАНИЕ! Если вам удобнее подать заявление в налоговую XML-файле через сайт ФНС, то читайте формат представления уведомления в электронной форме в письме ФНС.

В пределах срока 20 дней после даты отправки вы получите результат — и сможете принять решение о своих дальнейших действиях. Если не получили отказ, то все хорошо. Если получили уведомление об отказе, то вы вправе подать заявление повторно, приняв во внимание корректировки сотрудников ИФНС.

Какие страховые взносы можно вычесть из стоимости патента для ИП

Чтобы рассчитать размер вычета, при расчете налога сложите следующие страховые взносы:

  • взносы на ОПС, ОСС и ОМС работников,

  • больничные выплаты, которые предприниматель обязан в первые три дня болезни сотрудника,

  • платежи по добровольному личному страхованию сотрудников,

  • фиксированные страховые взносы предпринимателя, 32 448 рублей на ОПС и 8 426 рублей на ОМС — если годовой доход предпринимателя не превышает 300 000 рублей,

  • 1% дополнительные страховые взносы предпринимателя в ПФР — с доходов, превысивших 300 000 рублей.

Сколько можно вычесть

Для расчета суммы вычета необходимо учитывать, есть ли у вас наемные сотрудники.

  • Если есть, то возможно вычесть до 50% от стоимости патента. Например, у вас есть бизнес с наемными работниками — и стоимость патента 15 000 рублей. Тогда максимальный возможный вычет по уплате за счет страховых взносов — 7500 рублей.

  • Если нет, то можно за счет уплаченных страховых взносов вы можете вычесть даже до 100% стоимости патента.

Например, за бизнес, где вы работаете один, вы платите 10 000 рублей. Тогда сумма вычета может достигать 10 000 рублей, т.е. 100% стоимости патента.

Также при оформлении вычета необходимо учитывать огромное количество нюансов.

Нюансы законодательства

В данном разделе указаны нюансы, которые помогут оформить вычет правильно — и получить его без лишних усилий.

Можно вернуть деньги по уплате налогов, если сначала оплатил патент, а потом внес страховые взносы — в виде обычных денег или в виде предоплаты за вычет в следующем периоде (в следующем году).

Нельзя оформить вычет по сумме страховых взносов, уплаченных в прошлом году. Оформить вычет можно только по страховым взносам, уплаченным в текущем налоговом периоде (т.е. в этом году).

Если уменьшать налог за счет страховых взносов, то только за счет суммы страховых взносов этого года. Например, если вы хотите оформить вычет за страховые взносы прошлого года, то у вас ничего не получится.

Если вы пропустили срок оплаты по патенту, то теряете право на использование ПСН. Тогда ни о каком уменьшении налога за счет страховых вычетов не может быть речи.

Если вам выдано несколько патентов, то размер налогового вычета зависит от факта привлечения наемных работников. Если по одному из патентов привлекаются наемные сотрудники (по трудовым договорам или договорам ГПХ), то вычитать можно до 50% от стоимости патента. Если персонал не привлекается, то вправе уменьшить налог хоть на 100% — за счет суммы стоимости патентов.

Если на одном предприятии совмещать режимы налогообложения УСН и ПСН, то нельзя уменьшить стоимость патента за счет страховых платежей, уплаченных в рамках УСН. Можно уменьшить стоимость патента только за счет страховых взносов, оплату за которые ип перечислил в рамках патентной деятельности.

Если оплатили страховые взносы на сумму, превышающую оплачиваемую стоимость патента, то можно вернуть переплату либо учесть ее в счет оплаты патента в будущем налоговом периоде (будущем году).

Знаете ли вы, что на эквайринге можно существенно сэкономить?

Давайте поговорим немного не по теме страховых взносов и выплат в пенсионные фонды, а про другого рода выплаты, которые также интересуют предпринимателей. В данном случае речь пойдет о комиссии эквайринга. Процент по нему для некоторых предпринимателей доходит до 3%. И вопрос о том, как здесь сэкономить, стоит достаточно остро.

В 2019 году Центробанк России ввел альтернативную схему безналичного перевода - Систему быстрых платежей (СБП). В 2020 году СБП стала доступна и для приема безналичных платежей в магазинах. Причем для перевода не нужен терминал эквайринга. И комиссия для такой операции по безналичной выручке составляет всего 0,4 - 0,7%.

Некоторые кассовые разработчики уже реализовывали у себя в кассах новый способ оплаты. Одно из самых удобных решений представлено в МТС Кассе. Здесь уже есть интеграция с разными банками, и оплата производится сразу через кассу по QR-коду, то есть дополнительные гаджеты не нужны.

Принцип работы СБП на МТС Кассе

  1. Кассир формирует чек в обычном режиме.

  2. При выборе способа оплаты кассир выбирает не наличные или картой, а оплату “QR-кодом”.

  3. Покупатель сканирует QR-код своим телефоном и оплачивает.

  4. Если платеж поступает успешно, то касса распечатывает чек.

Преимущества работы через СБП

  1. Бесконтактно. Вам не нужно покупать терминал эквайринга.

  2. Экономично. Максимальная величина комиссии за безналичный перевод — 0,7%.

  3. Практично. Пользователь СБП получает деньги на счет 24/7, независимо от праздников или выходных.

  4. Быстро. Средства зачисляются непосредственно на счет за 15 секунд.

Узнайте подробнее!

Зачем онлайн-касса для бухгалтерского учета

Онлайн-касса способна облегчить жизнь и бухгалтеру. Когда касса интегрирована с ваших бухгалтерским сервисом, ручного труда становится меньше. К тому же вы избавляетесь от двойного учета.

МТС Касса, например, передает все необходимые данных для бухучета и отчётности, и любое движение товара сразу учитывается на остатках в бухгалтерском сервисе.

По данным кассы бухгалтерский сервис создает отчет по розничной выручке

Касса сама готовит Х-отчёт после закрытия смены.

С онлайн-кассой вашим сотрудникам не нужно тратить время на отчеты о доходах ИП и ООО или другую ежедневную отчетность.

Читайте подробнее про интернет-бухгалтерию для бизнеса >>...


Дата публикации: 12.04.2021

Читайте также


Предельная база для начисления страховых взносов в 2021 году
Если Вы хотите понять, как бухгалтер считает страховые взносы на каждого сотрудника компании, или Вы занимаетесь расчетом страховых выплат самостоятельно, то здесь найдете необходимую информацию, которая поможет произвести расчет без подробного изучения налогового кодекса.
Налоговые проверки бизнеса в 2021 году
Малый бизнес освободили от плановых проверок на 2021 год. Но он не распространяется на внеплановые проверки - только на плановые, которые проводятся 1 раз в 3 года.
Как ИП избежать блокировки расчетного счета?
Расчетные счета используются ИП для безналичных операций: расчетов с партнерами, выплаты зарплат, компенсаций, получение платежей от клиентов. При блокировке расчетного счета индивидуальному предпринимателю становится невозможным вывести, снять наличные или перевести деньги. Это сказывается на работе ИП и ведет к финансовым потерям.
Господдержка бизнеса в 2021 году
Бизнес – это всегда не только большие возможности, но и большие риски. Особенно на старте. Хорошо, если у вас есть денежные средства для воплощения бизнес-идеи, в которую вы искренне верите. Но это редкость. Практически все начинающие предприниматели мечутся в поисках финансовой поддержки: а может кредит взять, или одолжить денег у знакомых?
Изменения в налогообложении для ИП с 1 января 2021 года
С начала 2021 года вносится ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, которые коснутся в том числе и ИП. Что с ЕНВД? Продлили или окончательная отмена? Как изменятся взносы ИП в 2021 году? Что изменится для предпринимателей на УСН? И еще много полезной информации в этой статье.

Подпишитесь, и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.