Как получить налоговый вычет за кассу

Главная Блог Что говорит закон
Как получить налоговый вычет за кассу

1 июля 2019 года весь бизнес должен перейти на онлайн-кассы согласно ФЗ – 54. И конечно, главный вопрос всех предпринимателей - можно ли сэкономить на покупке онлайн-кассы и ее подключении? Ответ - можно. Законопроект № 349-ФЗ позволяет некоторым бизнесменам получить денежную компенсацию за кассу и ее установку. Эта компенсация называется “налоговый вычет” поскольку она исчисляется из налогов. Как и кому можно его получить - разбираемся в нашем блоге.

Законопроект №349 – ФЗ: чего ожидать

Итак,  законопроект от 27 ноября 2017 года дает предпринимателям возможность вернуть часть денег, потраченных на приобретение и активацию онлайн кассы. Максимальный размер налогового вычета составит 18 тысяч рублей.

В 2019 году такую компенсацию смогут получить предприниматели, которые работают на патенте или едином налоге (ЕНВД) без наемных работников. Получить налоговый вычет  можно за кассы, приобретенные и активированные до 01.07.19 года. Еще одно обязательное условие - касса должна быть зарегистрирована и внесена в реестр ККТ.

Действие закона распространяется также на предпринимателей, на которых работают наемные работники, чьи трудовые договоры были действительны на момент установки кассы. Но тут сроки уже другие. Касса должна быть установлена с 01.02.17 по 01.07.19 гг, а документы поданы до 1 июля 2019.

Получить налоговый вычет можно за каждую приобретенную единицу контрольно-кассовой техники. Если куплены две кассы за 20 и 16 тысяч рублей соответственно, то общий размер налогового вычета составит 34 тысячи рублей - вычет по первой кассе будет 18 тысяч рублей, а по второй - 16.

Вычет по закону: порядок начисления

За что же можно получить вычет за онлайн кассу?

1. Покупка и активация самой онлайн кассы.

2. Покупка фискального накопителя.

3. Установка программ, которые должны обеспечивать работу ККТ                 .

4. Сумма, потраченная на обновление техники и ее перенастройку в соответствии с современными требованиями.

Рассмотрим пример:

Стоимость кассы с ФН 20 900 рублей. Сумма вычета в данном случае будет максимальной - 18 000 рублей. Однако,  размер начисленного налога в текущем периоде - 7000 рублей. Эта сумма зачтется сейчас, а сумму 11 000 рублей можно получить к вычету при следующей сдачи отчета. И так до тех пор, пока не компенсируется 18 000 руб.  

Как скоро можно получить вычет?

Только в следующем налоговом периоде. Если предприниматель оказывает услуги, то он проводит расходы на приобретение онлайн-кассы в следующем году, а вычет получает в грядущем квартале. Не ждите выплаты в период подачи декларации — или её могут не принять.

Если у предпринимателя несколько патентов, он может оформлять вычет по тому из них, который выгоднее. Такое решение допустимо, если налог по первому патенту был начислен на сумму больше вычета.

Порядок получения вычета

Для того, чтобы получить налоговый вычет при покупке онлайн кассы, предприниматель должен подать заявление, подкрепленное соответствующими документами, в налоговую инспекцию.

Что нужно указать при подаче сведений на оформление вычета::

1) ФИО налогоплательщика;

2) ИНН;

3) данные патента, по которому планируете оформлять налоговый вычет.

4) данные онлайн кассы (наименование модели, заводской номер ККТ и регистрационный номер ККТ, присвоенный в налоговом органе) , на которую оформляется вычет;

5) расходы при покупке ККТ.

6) дата регистрации ККТ в налоговом органе

Подготовьте также следующие документы:

  • квитанции о приобретении ККТ;

  • свидетельство о регистрации ИП;

  • карточку регистрации кассового аппарата;

  • уведомление о присвоении регистрационного номера онлайн-кассе (Получите и распечатайте его после регистрации ККТ на официальном сайте ФНС).

В нашу техподдержку часто обращаются налогоплательщики, интересующиеся подробностями получения вычета. Вот наиболее часто задаваемые вопросы, которые интересуют каждого, обращающегося за начислением частичного возврата средств.

1. Все ли могут получить налоговый вычет?

Нет. На налоговый вычет не могут претендовать предприниматели, у которых уже оформлены льготы, снижающие выплачиваемые налоги. Так, если у ИП оформлен УСН 15%, он на налоговый вычет претендовать не может.

Они рассчитывают размер налога исходя из разницы доходов и расходов, а покупка онлайн кассы уже включена в сумму расхода и уменьшает размер налогооблагаемой базы.

2. Можно ли получить его частями?

Да, возможно. Если вы не успели получить вычет за один налоговый период, возможно разделение его на части. На части вычет делится и тогда, когда сумма налога меньше суммы вычета.

3. Почему могут отказать в вычете?

Отказ может быть, если ИП после начала выдачи вычетов перешел на систему налогообложения, которая не подразумевает льготу. Это распоряжение министерства финансов.

4. Я поставил несколько касс, что делать?

Ничего страшного. Вам всего лишь необходимо подать не одно заявление, а столько заявлений, сколько касс поставлено. Налоговый вычет оформляется на каждую из них.

5. Как долго рассматриваются поданные документы для начисления налогового вычета на кассу?

Налоговый комитет рассматривает заявление до 20 рабочих дней - учитывайте это, подавая документы в соответствующий налоговый период. Если вы не успеете подать их до конца налогового периода, выплата в данный период начислена не будет.

Техподдержка МТС Касса всегда ответит на другие возникшие у вас вопросы, касающиеся налогового вычета на кассу.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение