Как ИП избежать блокировки расчетного счета?

Главная Блог Что говорит закон
Как ИП избежать блокировки расчетного счета?
Рейтинг: 4.9

Расчетные счета используются ИП для безналичных операций: расчетов с партнерами, выплаты зарплат, компенсаций, получение платежей от клиентов. При блокировке расчетного счета индивидуальному предпринимателю становится невозможным вывести, снять наличные или перевести деньги. Это сказывается на работе ИП и ведет к финансовым потерям.

Причины блокировки могут быть разные - как серьезные нарушения, так и случайные ошибки предпринимателей. Например, вы ошиблись при оформлении документов, в платежке или просто не сообщили банку об изменении данных. В соответствии с 115 -ФЗ, требованиями Росфинмониторинга, банк вправе приостановить операции на вашем расчетном счете при подозрении в незаконной деятельности, участие в сомнительных сделках, уходе от налогов и отмывании средств.

Как избежать подобных ситуаций расскажем в этой статье.

Что говорит 115-ФЗ?

Банки контролируют доходы и денежные операции организаций, руководствуясь 115-ФЗ от 7 августа 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Подробно о всех возможных причинах блокировки счетов описаны в методических рекомендациях (утв. Банком России 21.07.2017 N 18-МР).

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные из них:

✔️ Налоги и прочие платежи в бюджет составляют меньше 0,5% - 1 % от оборота.

115 -ФЗ обязывает банки проверять суммы отчислений в бюджет. В методических рекомендациях №10-МР ЦБ РФ указано, что налоговые платежи должны быть не менее 0,5% от всех поступлений на ваши счета за год. В некоторых банках этот лимит составляет до 1%. Возможно, ваш счет не заблокируют сразу и станут выяснять причину низких отчислений. Вам потребуется аргументировать данную ситуацию. Возможно, несколько расчетных счетов в разных банках и др.

✔️ Перевод и снятие крупных сумм (более 600 000 рублей).

Банковская операция свыше 600 тысяч рублей подлежит обязательному контролю, сведения о ней передается в Росфинмониторинг. В соответствии со 6 ст. 115-ФЗ контролю также подлежат все сделки с недвижимостью стоимостью от 3 миллионов рублей и выше, вывод более 100 000 рублей с баланса мобильного телефона и некоторые другие операции. Контроль предполагает рассмотрение правомерности проводимой банковской операции. В случае выявления фактов нелегальности или отмывания денег, счет заблокируют.

✔️ Отсутствие экономического смысла у банковской операции.

Если банк посчитает, что банковская операция лишена экономического смысла, то в соответствии с п.5.2 ст.7 №115-ФЗ банк заблокирует счет. Допустим, вы торгуете обувью, а с вашего счета перечисляются деньги, например, на покупку продуктов питания. Операция, не соответствующая вашему виду деятельности по ОКВЭД, может банком расцениваться как подозрительная сделка.

В этом случае банк вправе запросить в течение 3-х дней список документов для обоснования правомерности произведенного платежа.

✔️ Сомнительные операции.

Одна из причин заморозки расчетного счета - это разного рода сомнительные операции ( крупные валютные переводы, незаконные доходы, постоянные переводы на карты физ.лиц, легализация денежных средств, полученных преступным путем и др.). Федеральным законом 115 в п. 11 ст. 7 Закона определены признаки сомнительных операций, например:

  • Несоответствие сделки целям деятельности организации, установленным ее уставом;

  • Отказ в предоставлении запрошенных банком документов и информации, которые необходимы банку для выполнения требований законодательства в сфере действия Закона № 115-ФЗ и др.

✔️ Отсутствие уведомления при изменениях в учредительных документах.

При смене руководителя или любых других сведений в учредительных документах, в обязательном порядке подается уведомление. Иначе возникает основание для блокировки счета.

✔️ Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ ( Единый Государственный Реестр Юридических Лиц).

К примеру, вы указали юридический адрес предприятия, по которому фирма номинально числится. Для проверки данных налоговой достаточно отправить на юридический адрес письмо и исключить компанию из ЕГРЮЛ, заблокировать расчетный счет без права восстановления в случае неполучения ответа в течение 6 месяцев.

✔️ Взыскание долга по исполнительному листу.

К примеру, у вас образовались долги перед поставщиками. Если ваши партнеры подали в суд, высока вероятность, что судебное решение будет о взыскании долга путем ареста счетов и банк их заблокирует.

✔️ Подозрение в отмывании денег.

Если на ваш расчетный счет поступают большие суммы в иностранной валюте, или со счета часто переводятся деньги частным лицам и предприятиям. Например, вы работаете один без сотрудников, нет оборудования, арендной платы. При этом через счет организации проходят миллионы рублей в месяц, активно что-то закупается, продаются товары или услуги.

✔️ Связь с экстремистскими организациями.

Это касается перевода средств на счета лиц, деятельность которых признана экстремистской или террористической. Банк блокирует счет на двое суток с целью финансового аудита.

Сотрудники банка, как правило, ознакомлены с перечнем стран, компаний и лиц, которые подозреваются в отмывании денег, полученных преступным путем или в содействии терроризму. Они находятся на особом контроле и если вы оказываете им финансовые услуги, это чревато в лучшем случае расторжением договора банковского обслуживания и закрытием счета. Если банк ошибся и вы ничего не нарушали, но счет так и не разморозили, вы можете составить жалобу в Национальный банк или иск в суд.

Так или иначе, всегда есть смысл проверять контрагентов, с кем совершаете сделку. Если они находятся на особом контроле, то судебная практика показывает, что решение будет не в пользу вас и станет причиной отказа вашего прошения.

Можно ли забрать средства с арестованного р/с?

При блокировке карты или счета , денежные средства перевести или вывести не получится. Только при устранении нарушений банк разблокирует счет и вы сможете распорядиться деньгами. Иногда это может затянуться, если кроме самого банка задействованы другие службы - например, налоговая, судебные органы.

Как разблокировать расчетный счет?

Каждый случай рассматривается индивидуально:

  • Если вы не согласовали изменения в учредительных документах, предоставьте бумаги, которые подтвердят внесенные изменения.

  • Если директора вашей организации подозревают в номинальном управлении, оспорьте это мнение, предоставив соответствующие доказательства.

  • Если счет заблокировали из-за недействительного юридического адреса, предоставьте документ, где указан ваш действительный юридический адрес.

  • Если у вас задолженность перед налоговой инспекцией, либо погасите задолженность, либо предоставьте документы о неправомерности взыскания долга.

Так или иначе, при блокировке расчетного счета незамедлительно обращайтесь в банк и выясняйте причины ареста. Банк предоставит сведения и на их основании предпринимайте дальнейшие действия.

Немало случаев, когда блокировка счета происходит по ошибке банка, налоговой инспекции. Если с вашей стороны нарушений нет, следует обратиться в суд, и дождаться его положительного решения.

Рекомендации, как взаимодействовать с банками, чтобы минимизировать случаи блокировки счета

Итак, попасть в черный список банка, может любой предприниматель.

Для минимизации риска блокировки счета:

  1. Будьте готовы в любой момент предоставить документы, подтверждающие легальность денежных переводов.

  2. Платите налоги с того же расчетного счета, который вы используете в бизнесе, в том числе, для перевода денег на свои пластиковые карточки. Храните налоговые декларации для предоставления банку в случае блокировки счета.

  3. Не используйте персональную банковскую карту для оплаты за услуги в бизнесе. На практике не исключено, что множество услуг приходится оплачивать наличными. Однако, это чревато блокировкой счета. К примеру, бизнесмен каждый день обналичивает деньги на свою пластиковую карточку, а потом их перечисляет физическим лицам, за оказанные ими услуги. Это чревато не просто временной блокировкой счета, но и попаданием в черный список банка и прекращением расчетно - кассового обслуживания.

  4. Будьте в тесном контакте с банковскими работниками. Спрашивайте при любом возможном случае, как правильно провести банковскую операцию. Для лояльного отношения к вам, поздравляйте с праздниками сотрудников. Приглашайте к себе в офис, чтобы сотрудники убедились, что вы не имеете отношение к терроризму и экстремизму.

  5. Не обналичивайте больше 80% денег на счету, это сразу приведет к блокировке счета, согласно Письма Банка России от 26 декабря 2005 года №161-Т.

  6. Будьте аккуратнее с перечислением денег взаимозависимым лицам. Банк вправе заблокировать доступ к программе «Клиент-банк», если компания перечисляет деньги компании-учредителю, директору, между фирмами холдинга группы компаний. Чтобы этого избежать, заранее готовьте письменные объяснения и уведомляйте банки. Более того, согласуйте со специалистами банками, как правильно подготовить такую форму - обоснование, чтобы Росфинмониторинг не выявил причин для блокировки счета.

  7. Не делайте транзитных операций, как только деньги поступили на ваш счет. При периодических транзитах денежных средств, в соответствии с Письмом Банка России от 31 декабря 2014 года №236-Т, высока вероятность блокировки счета. Конечно, если вы предоставите доказательства правомерности ваших переводов, вас разблокируют. Но вы потратите много времени для предоставления доказательств: счет-фактур и других документов по каждой операции. Проще после поступления денег на счет, подождать двое или трое суток, прежде чем сделать перевод.

  8. Обязательно подробно опишите назначение платежа. Если банкиры считают, что в той или иной транзакции, операции нет никакого экономического смысла, то они имеют право заблокировать счет на основании п.5.2 ст.7 №115-ФЗ. Для обоснования экономического смысла, в платежных поручениях, в назначении платежа пишите всю информацию максимально подробно. Наименование товара, работ, услуг, номера, даты договоров, любую другую информацию, которая может убедить банк в правомерности данной операции.

  9. Не меняйте часто юридический и фактический адрес организации. Блокировка неизбежна на основании Письма Банка России от 7 июня 2016 года №014-12-1/4406.

Знаете ли вы, что можете экономить на эквайринге?

Чтобы принимать оплату картами, кроме эквайринга, можно использовать СБП (систему быстрых платежей). Для СБП не нужен терминал эквайринга, достаточно онлайн-кассы, которая поддерживает такой способ приема оплаты.

Так, на любой МТС Кассе кассир в один клик выведет на экран QR-код или добавит его в чек. Покупатель через приложение своего банка, установленного на смартфоне, считает код и переведет деньги за покупку.

Использование СБП помогает экономить не только на терминале, но и на комиссиях. Так, за СБП банки в среднем берут 0,4 ─ 0,7%, а за эквайринг 1,9 ─ 2,5%.

Резюмируем

С принятием 115 - ФЗ участились случаи блокировки расчетного счета банком, который имеет для этого имеет все полномочия. Арест счета останавливает финансовые операции и создает сложности в бизнесе. Для снижения вероятности блокировки счета, следуйте рекомендациям и ведите грамотный документооборот. В случае блокировки незамедлительно обращайтесь в банк, выясняйте причины блокировки и принимайте меры по снятию блокировки.

Дата публикации: 19.03.2021

Оценить:





МТС Касса 5А LS
МТС Касса 5А LS
Сканирует Data Matrix, QR-код и любой другой штрихкод за 0,1 секунду при любом освещении и даже в полной темноте
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на МТС Кассе со ставкой 0,4-0,7%
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте МТС Кассу и платите за нее в два раза меньше
Скидка 25%
Скидка 25%на б/у кассы
МТС Касса 5” и МТС Касса 7” со скидкой 25%. Гарантия
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


Может ли ИП работать без расчётного счёта
Сегодня ведение предпринимательской деятельности возможно без расчетного счета в банке. И если после оформления ИП вы решили обходиться без него – ваше право. По закону вы не обязаны открывать расчетный счет. Но тогда ваш бизнес ожидают ограничения и трудности.
Когда ИП может принимать деньги на счет без онлайн-кассы
Федеральный закон 54-ФЗ обязывает практически всех индивидуальных предпринимателей пользоваться онлайн-кассами. Отсрочка применения онлайн-касс действует на очень небольшую категорию ИП, и то лишь до июля 2021 года.
Изменения в налогообложении для ИП с 1 января 2021 года
С начала 2021 года вносится ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, которые коснутся в том числе и ИП. Что с ЕНВД? Продлили или окончательная отмена? Как изменятся взносы ИП в 2021 году? Что изменится для предпринимателей на УСН? И еще много полезной информации в этой статье.
Господдержка бизнеса в 2021 году
Бизнес – это всегда не только большие возможности, но и большие риски. Особенно на старте. Хорошо, если у вас есть денежные средства для воплощения бизнес-идеи, в которую вы искренне верите. Но это редкость. Практически все начинающие предприниматели мечутся в поисках финансовой поддержки: а может кредит взять, или одолжить денег у знакомых?
Отменят ли онлайн-кассы в 2021 году (последние новости)
Отменят онлайн-кассы в 2021 году или нет? Этим вопросом еще в прошлом году озадачились все предприниматели, которые применяют ККТ. Поводом послужил законопроект Минфина РФ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники», подготовленный министерством в июле 2020 года.

Подпишитесь, и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.