8 800 250-99-90 круглосуточно

ФФД 1.2 - новый формат фискальных документов.

ФФД 1.2 - новый формат фискальных документов.
МТС Касса
Рейтинг: 4.9

Федеральная налоговая служба в 2020 году разработала и утвердила новый формат фискальных документов (ФФД) - версии 1.2. Эти новшества связаны с введением в действие системы работы с маркированным товаром, и вступают в силу с 1 августа 2021 года (Приказ ФНС от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@)

Что такое новый формат фискальных данных, и какие шаги придется предпринимать бизнесу для того чтобы соответствовать новым правилам? Разбираемся вместе.

Что такое ФФД?

Формат фискальных данных — это единый технический норматив, стандарт, согласно которому формируются все фискальные документы: кассовые чеки, отчеты об открытии и закрытии кассовых смен и т.д. ФНС время от времени вносит коррективы в эти нормативы, и утверждает новую версию ФФД. Новые версии имеют больше возможностей.

Зачем нужна новая версия ФФД?

Ввод в действие нового формата фискальных данных связан, прежде всего, с обязательной маркировкой некоторых категорий товаров. С 1 августа 2019 года вступили в силу принятые поправки к закону 54-ФЗ, которые как раз и были связаны с внедрением маркировки. Поправки внесены на основании федерального закона от 26.07.19 № 238-ФЗ

Если вкратце — розничных продавцов теперь обязали при расчетах формировать запрос кода маркировки товара и отправлять уведомление о реализации такого товара. И делать это необходимо с использованием контрольно-кассовой техники. Именно поэтому и появилась потребность в новом формате фискальных данных.

Связь между вашей онлайн-кассой и системой “Честной знак” обеспечивается с помощью оператора фискальных данных (ОФД), которого вам необходимо выбрать перед регистрацией кассы в ФНС.

Мы приготовили для вас актуальный список ОФД, которые имеют лицензию для работы на территории РФ.

Давайте поближе посмотрим, чем отличается этот формат от предыдущих версий, и что нового появится теперь в фискальных документах?

Отличия и возможности нового ФФД 1.2

Прежние форматы фискальных данных ФФД 1.1 и ФФД 1.05 действовали (и, забегая чуть вперед, скажем, продолжают действовать) с января 2019 года. Единственный их недостаток — в этих форматах отсутствует возможность расширенной работы с маркированными товарами.

В прежней версии формата (1.1) кассовый аппарат работал с маркированными товарами в режиме уведомлений. Касса записывала код маркировки товара в тег 1162 кассового чека. Чек отправлялся в ОФД, и оттуда в систему маркировки ГИС МТ. Проверка данных производилась именно в этот момент, то есть уже после продажи. Если происходило какое-то нарушение, вроде неверного кода маркировки или статуса товара, оно фиксировалось только на этом этапе. Покупатель же мог за это время уйти из магазина с купленным товаром. Иными словами, проверка не столько предотвращала нарушения, сколько лишь фиксировала их.

В формате 1.2 работа с данными построена по-другому. Теперь касса до продажи обращается напрямую в ГИС МТ с запросом кода маркировки, получает ответ, и уведомляет о нем продавца. По результатам такой проверки продавец принимает решение, продолжать продажу или нет.

В автономном режиме (без подключения к интернету), без обмена данными с ОФД, фискальный накопитель с ФФД 2.1 может самостоятельно проверить маркировку, используя код проверки, который входит в состав каждого средства идентификации на товаре. Для выгрузки информации о реализованных товарах с маркировкой в ГИС МТ для автономного режима применяется особый фискальный документ “Отчет о реализации маркированного товара”.

В новом формате ФФД 1.2 теперь, кроме обязательных реквизитов, формируются:

  • Запрос кода маркировки.

  • Уведомление о реализации товара. Это уведомление фиксирует выбытие маркированного товара в системе “Честный знак”.

  • Ответ на запрос кода маркировки (статус проверки кода). Это исключает возможность реализации контрафактного, не прошедшего проверку, товара.

  • Уведомление (подтверждение продажи товара или фиксация ошибки проверки).

Прежние форматы отмечали маркированный товар префиксом [M], и это было всё, что касалось маркировки. Теперь же, в версии 1.2, этот префикс имеет несколько вариаций:

  • [M+] — проверка в фискальном накопителе кассы и в системе маркировки “Честный знак” прошла успешно. Покупатель может видеть, что купил оригинальный маркированный товар.

  • [M] — минимум одна из проверок не была проведена. Такое случается, когда онлайн-касса не может по каким-то причинам связаться с системой маркировки, или работает в автономном режиме.

  • [M-] — минимум одна из обязательных проверок была провалена (например, код товара не зарегистрирован в системе маркировки).

Кроме этих, в новом формате фискальных данных есть и другие изменения:

  • Добавлены новые фискальные документы для передачи информации в государственную систему мониторинга (ГИС МТ).

  • Единица измерения предмета расчета (тег 1197) теперь называется “мера количества предмета расчета” (тег 2108).

  • Добавлен реквизит “дробное количество маркированного товара” (тег 1291). Этот тег предназначен для частичного выбытия маркированного товара, когда количество частей заранее определены в ГИС МТ. Например, он должен использоваться при реализации сигар поштучно: маркировка наносится только на коробку сигар (10, 20, 25 и более штук в коробке), а не на каждую сигару отдельно.

Введен дополнительный реквизит “отраслевой реквизит чека” (тег 1260), который включается в состав кассового чека в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Кто и когда обязан перейти на новый формат ФФД 1.2

Переход на новый формат ФФД 1.2 станет обязателен для всех, кто торгует маркированным товаром. Напомним, что к таковым сегодня относятся:

  • одежда,

  • постельное белье,

  • обувь,

  • лекарства и лекарственные средства,

  • парфюмерия,

  • алкогольная продукция,

  • табачная продукция,

  • фототовары,

  • шины,

  • молочная продукция.

В скором времени к ним добавятся пиво, бутилированная вода, велосипеды и инвалидные коляски. А в будущем планируется маркировать все категории товаров.

Тем же, кто пока не торгует маркированным товаром, (или тем, оказывает услуги), можно не спешить с переходом на новый формат ФФД, и использовать онлайн-кассы с фискальным накопителем старого формата, но делать это в перспективе всё равно придется. Для тех же, кто торгует маркированными товарами, срок перехода будет зависеть от срока действия фискального накопителя, установленного в онлайн-кассе (до момента покупки нового ФН).

Это положение о переходе разъясняет специальное письмо ФНС от 27.11.19 № ЕД-4-20/24156@. Согласно п.8 ст. 1.2 закона о ККТ, если требования к ФН меняются, он не будет исключен из реестра ФНС в течение 2 лет с даты вступления в силу закона с таковыми изменениями.

Изменения были внесены Федеральным законом № 283-ФЗ. Этот закон вступил в силу 6 августа 2019 года, а значит двухлетний срок завершается 6 августа 2021 года. После этого накопители, не поддерживающие формат ФФД 1.2, исключаются из реестра и постепенно выводятся из обращения. Розничные продавцы, торгующие маркированными товарами, должны будут приобрести и установить в свои онлайн-кассы ФН с новым ФФД 1.2.

Для ФН, не поддерживающих новый формат, но уже зарегистрированных в ФНС до 6 августа 2021 года сделано исключение: такими устаревшими накопителями разрешено пользоваться до окончания срока его действия (п. 8.1 статьи 1.2 Закона о ККТ). После этого необходимо заменить старый ФН на новый, поддерживающий формат 1.2.


Что нужно для перехода на новый формат

Чтобы спокойно перейти на новый формат фискальных данных, мы приготовили для вас маленькую пошаговую инструкцию.

  1. По истечении срока действия старого ФН, приобрести новый фискальный накопитель, поддерживающий ФФД 1.2.

  2. Обновить ПО кассы. Если ваша касса не поддерживает автоматическое обновление обратитесь в сервисный центр производителя.

  1. Перерегистрировать кассу с новым ФН в ФНС.

  2. Сделать тестовую продажу по ФФД 1.2

Если всё ок, можно начинать работу по новым стандартам.

Круглосуточная техподдержка МТС Кассы готова в любое время проконсультировать своих пользователей по всем вопросам, связанным с переходом на новый формат ФФД 1.2

Получить консультацию

Дата публикации: 07.07.2021

Оценить:





Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте МТС Кассу и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на МТС Кассе со ставкой 0,4-0,7%
МТС Касса 5А LS
МТС Касса 5А LS
Сканирует Data Matrix, QR-код и любой другой штрихкод за 0,1 секунду при любом освещении и даже в полной темноте
Скидка 25%
Скидка 25%на б/у кассы
МТС Касса 5” и МТС Касса 7” со скидкой 25%. Гарантия
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


Контрольно-кассовая дисциплина для ИП и ООО
Кассовая дисциплина – словосочетание, хорошо знакомое как ООО, так и индивидуальным предпринимателям. Ведь в коммерческой деятельности практически невозможно обойтись без наличных денежных расчетов. И речь не только о доходах, когда вы принимаете оплату, но и расходах.
Как зарегистрировать в ФНС онлайн-кассу и фискальный накопитель?
В настоящее время онлайн-кассами пользуются большинство предпринимателей в России. В онлайн-кассе есть фискальный накопитель (ФН), в котором хранится информация о кассовых операциях и в режиме онлайн передается оператору фискальных данных (ОФД). ОФД хранит чеки и передает в Федеральную налоговую службу (ИФНС).
Как выбрать фискальный накопитель (ФН)?
Сегодня, в связи с требованиями 54-ФЗ, практически ни один предприниматель, занятый в сфере торговли, оказания услуг и общественного питания, не может обойтись без онлайн-кассы. Данные о кассовых операциях по закону должны моментально передаваться в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД). А на самой онлайн-кассе данные должны сохраняться на фискальном накопителе (ФН). Что это такое, для чего нужен, как выбрать и как использовать – рассказываем всю правду об ФН.
Отменят ли онлайн-кассы в 2021 году (последние новости)
Отменят онлайн-кассы в 2021 году или нет? Этим вопросом еще в прошлом году озадачились все предприниматели, которые применяют ККТ. Поводом послужил законопроект Минфина РФ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники», подготовленный министерством в июле 2020 года.
Штрафы за незаконное предпринимательство в 2021 году
Разберемся, ведение какой деятельности подходит под определение “предпринимательской”. Если ваш способ получение дохода полностью вписывается в это определение, значит, ее следует оформить по правилам закона. Иначе вам грозит штраф. Согласно Законодательству, Предпринимательской называется “...самостоятельная и осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. (ст. 2 Гражданского Кодекса РФ)...”.
Обязательная маркировка одежды
Маркировка уверенно шагает по стране. В планах правительства к 2024 году охватить ей весь товарный рынок России.
Обязательная маркировка молочной продукции
Обязательная маркировка стартовала в России в 2019 году с непродовольственных товаров, а в 2021 добралась и до продуктов. Как мы уже писали, первой маркируется бутилированная питьевая вода – с 1 мая 2021 года.

Подпишитесь и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.