Как заменить фискальный накопитель в онлайн-кассе?

Главная Блог Инструкции
Как заменить фискальный накопитель в онлайн-кассе?

Современная контрольно-кассовая техника (ККТ) в обязательном порядке оснащена фискальным накопителем (ФН), как того требует закон и Федеральная налоговая служба (ФНС). Фискальный накопитель - это блок, который в зашифрованном виде хранит информацию о кассовых операциях, подписывает данные чека и в режиме онлайн передает их оператору фискальных данных (ОФД). ОФД хранит чек, чтобы, если это потребуется, предоставить его ФНС.

По мере заполнения памяти или истечения срока действия фискального накопителя (в зависимости от модели этот срок составляет 13, 15 или 36 месяцев), его необходимо менять. Некоторые предприниматели опасаются, что процедура замены сопряжена с трудностями, однако уверяем вас: в этом нет ничего сложного! Операция не требует специальных технических навыков и под силу каждому.

Мы предлагаем клиентам «МТС-кассы» пошаговую иллюстрированную инструкцию по замене фискального накопителя в онлайн-кассах на примере устройства «МТС Касса 5».

Прежде, чем приступить к замене ФН, убедитесь, что все накопившиеся фискальные документы с вашей онлайн кассы переданы в ОФД, и закройте архив фискального накопителя.

Порядок действий по замене фискального накопителя должен быть таков:

1. Для получения доступа к ФН переверните ваше  устройство и снимите заднюю крышку, воспользовавшись обыкновенной шлицевой отверткой.

2. Извлеките аккумулятор (отсоединять его необязательно):

3. Снимите крышку отсека с фискальным накопителем, воспользовавшись крестовой отверткой.

4. Извлеките ФН и установите новый

5. Соберите устройство. Установка нового ФН завершена! Включите устройство и приступайте к фискализации нового фискального накопителя. Для этого выполните регистрацию кассы в связи с заменой ФН в соответствующем разделе меню.

Ни в коем случае не выбрасывайте замененный фискальный накопитель! Помните, что в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона №54 пользователь обязан обеспечить сохранность фискальных накопителей в течение пяти лет с даты окончания их использования в составе контрольно-кассовой техники.

Как видите, смена фискального накопителя ККТ – простая операция, которая под силу человеку, не владеющему специальными техническими навыками.

При возникновении любых вопросов клиенты «МТС Касса» могут обращаться в круглосуточную техподдержку по бесплатному телефону 800 250 09 90.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение