Как начать работу в системе «Меркурий»

Главная Блог Инструкции
Как начать работу в системе «Меркурий»

Что такое «Меркурий» и для чего нужна эта система?

С 2017 года для всех предпринимателей, реализующих продукцию животного происхождения, обязательна работа с системой “Меркурий”. Она отслеживает движение продукции от поставщика до конечного продавца. Вести работу с ФГИС “Меркурий” можно двумя способами - через личный кабинет на официальном сайте системы или через товароучетную программу (ТУ) в кассе. Сегодня мы рассмотрим второй способ, его преимущества и удобства, а также покажем как работать в системе.

Итак, каковы основные плюсы работы с “Меркурием” в товароучетной системе МТС Кассы?

  • ВСД гасятся одним движением - это полезно, когда приходит несколько разных типов товара

  • ВСД сортируются по удобному принципу, загружаются только нужные документы - это позволяет не искать один документ среди множества

  • если часть или весь товар не соответствуют ветеринарным сопроводительным документам – например, пришел испорченный товар или же его вес не соответствует ВСД, то есть возможность принять только часть, и это тоже будет автоматически отражено в финальной комплектации документов, уходящей в учетную систему

  • все торговые процессы автоматизируются за счет дополнительных возможностей товароучетной программы МТС Касса

Давайте рассмотрим особенности подключения к системе “Меркурий”, работу в ней и ее особенности.

Подключение товароучетной программы к системе «Меркурий»

Для того, чтобы товароучетная система могла взаимодействовать с «Меркурием», необходим доступ к контуру Ветис.API, который будет передавать документы напрямую в учетную программу  компании. Чтобы заполнить заявку на получение доступа, необходимо заполнить электронную форму по адресу https://aplms.vetrf.ru/pub.

Какие данные нужно будет вводить в форме?

1. Данные организации и сведения о лице, которое будет указано ответственным за организационные вопросы;

2. Информацию о том, впервые ли используется система Ветис.API.

3. Информацию о разработчике системы, к которой будет подключен «Меркурий».

4. Также понадобится скан заявления, которое должно быть оформлено на бланке организации с подписью лица, имеющего право удостоверять документы подобного типа и печатью организации. Заявление должно соответствовать шаблону http://help.vetrf.ru/images/e/ee/Ветис.API_production.pdf

5. После этого надо будет проверить все данные и регистрация в Ветис.API будет завершена!

После того, как заявка будет обработана (не более пяти рабочих дней), на указанные в заявке адреса электронной почты будет отправлено письмо с данными для входа в систему «Меркурий». Эти данные потребуются нам для следующего шага.

Получение оставшихся данных

Теперь, когда доступ к “Меркурию” получен, надо получить данные для подключения к товароучетной системе.  Для этого необходимо отправить заявление на почту api@vetrf.ru о подключении к Ветис.API

В ответ придет письмо, где будет следующая информация:

Для того, чтобы получить GUID площадки необходимо зайти в личный кабинет ФГИС "Меркурий" ( логин и пароль получены клиентом в письме).

Нажать на "Сменить предприятие", далее на странице выбора обслуживаемого предприятия нажмите на зеленую кнопку возле заголовка "Выбор обслуживаемого предприятия".

В результате сформируется файл в формате txt, содержащий GUID предприятия, его название и адрес.

Из данного файла мы можем взять GUID площадки.

Логином в настройках подразделения является Логин под которым входим в личный кабинет ФГИС "Меркурий".

Начало работы в системе «Меркурий» через товароучетную программу МТС Кассы

«Меркурий» подключается как дополнительная подсистема, найти которую вы можете в списке подсистем..

После выбора нужного пункта появится первоначальное  окно подсистемы «Меркурий».

Дальше нужно провести настройку подключения к системе “Меркурий”. Если у вас несколько торговых точек, то настройку для каждой торговой точке нужно сделать отдельно.

Все подключенные к товароучетной программе магазины показаны в левом верхнем углу экрана. .Выбирайте нужную торговую точку и переходите в пункт “Настройки”

На выбор для ввода настроек будут доступны Продуктивный контур (режим  для полноценной работы) и Тестовый контур (режим для тестовой работы).

Для работы в каждом из этих режимов регистрация разная. То есть если вы зарегистрировались сначала в тестовом, то при переходе на полноценный режим придется снова регистрироваться по схеме, указанной в предыдущем разделе.

Работать магазин будет с Продуктивным контуром, поэтому выбираем его и вводим данные, полученные из электронных писем после регистрации непосредственно в «Меркурии» и Ветис.API.

Данные, которые нам понадобятся:

  1. APIkey– это сам ключ доступа к Ветис;

  2. IssuerID– идентификатор в реестре Россельхознадзора;

  3. Логин инициатора;

  4. GUIDплощадки – идентификатор подразделения.

После ввода данных необходимо нажать кнопку «Сохранить», после чего подсистема «Меркурий» в товароучетной программе МТС Кассы будет готова к работе. Если вам необходимо провести подключение в других торговых точках, то для каждой придется повторить данную процедуру.

Преимущества использования доступа к “Меркурию” в автоматическом режиме МТС Касса - готовое решение по работе с продукцией животного происхождения согласно требованиям закона. С ними легко проводятся все манипуляции от приема и работы с ветеринарными сопроводительными документами до выдачи чека покупателю по требованиям 54-ФЗ.

У МТС Кассы есть товароучетная система. Благодаря ей пользователь получает весь комплекс инструментов, который нужен для автоматизации работы с ФГИС Меркурий и торговых процессов. Также этот комплекс заменит ручные отчеты сотрудников. В товароучетной программе МТС Кассы Пользователь сможет автоматизировать работу с любыми иными товарами, в том числе с системой ЕГАИС и маркированной продукцией.

Складской учет, автоматическое назначение цен как индивидуально, так и на группы товаров, возможность  частичной инвентаризации без закрытия магазина, , определение неликвида и самых ходовых позиции, удаленный контроль работы магазина, и формирование более 40 аналитических отчетов - вот лишь небольшой перечень того, что можно сделать в товароучетной системе МТС Кассы.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение