Закон о самозанятых - все самое важное

Главная Блог В помощь бизнесу
Закон о самозанятых - все самое важное

27 ноября 2018 года президент подписал несколько законов («пакет»), определяющий принципы налогообложения для самозанятых граждан. Что скрывается за не совсем понятным названием и каким образом обычный человек (или индивидуальный предприниматель) может упростить себе жизнь?

Кто такие самозанятые?

МинЮст предполагает, что к этой категории граждан будут относиться те, кто самостоятельно оказывает трудовые услуги, не являясь при этом ИП и не имея наемных работников, а также не работая по трудовому договору или контракту. Например, сосед на даче, который за определенную сумму помогает бабушке ухаживать за огородом, работающие без договоров репетиторы и няни, «мастера по вызову» и так далее. В отличие от индивидуальных предпринимателей, они не предоставляют налоговые документы в ФНС (федеральную налоговую службу), что не позволяет определить точную сумму налога. При этом обычные граждане, отчитывающиеся по форме 3-НДФЛ (чаще всего после продажи недвижимости, техники и так далее), законом охвачены не будут.

Стоит заметить, что на данный момент деятельность “самозанятых граждан”, а также всевозможных фрилансеров, маникюрщиц на дому и подобных лиц без регистрации предпринимательства и уплаты соответствующих налогов является теневой, и закон о самозанятых в первую очередь предлагает добровольную легализацию и “выход из тени” для этих лиц.

На данный момент законопроект запущен лишь в так называемом «пилотном» режиме в четырех регионах, поэтому для удобства будем рассматривать именно их, а именно Москву, Московскую и Калужскую области и республику Татарстан. Итак, давайте рассмотрим инициативу подробнее.

Согласно закону, сегодня вы можете считаться самозанятым если:

  1. Вы работаете (не зарегистрированы, а именно работаете!) в указанных выше регионах – Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. При этом не до конца ясно, как же быть с оказанием услуг через сеть Интернет, однако это, скорее всего, будет дополнено в разъяснениях к законопроекту
  2. Ваш вид деятельности не относится к запрещенному в этом законе, а именно к
    1. Реализации подакцизных и маркируемых товаров;
    2. Перепродаже товаров и прав на них, за исключением тех, которые использовались в личных целях;
    3. Добыче и реализация газа, нефти, угля, торфа и прочих полезных ископаемых;
    4. Посредничеству;
    5. Услугам доставки, когда прием платежа происходит в пользу иных лиц (кроме случаев, когда продавец выдает ККТ-чек);
    6. Продаже транспортных средств, недвижимости;
    7. Сдаче в аренду нежилых помещений;
    8. Деятельности нотариуса, арбитра и прочая, регулируемая иными законами.

Важно отметить, что если деятельность не отнесена к запрещенной, лучше считать ее разрешенной и подать документы в ФНС.

  1. Ваш доход составляет не более 2.4 млн рублей в год, то есть в среднем не более 200 тысяч в месяц – при этом налог на профессиональный доход не может быть совмещен с другими системами налогообложения, что важно для ИП, имеющих право переходить на упрощенные системы
  2. На вас не работают сотрудники, нанятые по трудовому договору. Относительно договоров ГПХ (гражданско-правовых) разъяснений и запретов на данный момент не имеется, однако данный вопрос еще нельзя считать закрытым


Налоги для самозанятых


Даже после оглашения законопроекта у многих остаются масса вопросов: как будут рассчитываться налоги, нужно ли взносы за страхование и как, собственно, платить налог для самозанятых:

  1. Первое, и самое важное. Налоговая ставка самозанятых зависит от их заказчиков. Например, при работе с юрлицами это 6% от суммы заработка, а вот если услуга оказывалась для физического лица, то всего 4%. Другие налоги с этого дохода не платятся, за исключением НДС при ввозе товара на территорию России
  2. Страховой пенсионный взнос в данный налог не входит и должен быть внесен отдельно. В противном случае у самозанятых пенсия останется лишь социальная – по достижению старости.
  3. Зато отдельных взносов в фонд обязательного медицинского страхования не требуется – он уже включен в налог
  4. Лицо, зарегистрированное как самозанятый гражданин, может параллельно работать по трудовому договору, однако во избежание массовых увольнений текущих сотрудников запрещено оказывать любые услуги бывшим работодателям или заказчикам по ГПХ в течение двух лет после увольнения

Где встать на учет в качестве плательщика налогов?

  • Приложение «Мой налог» - официальное приложение ФНС, доступно для скачивания в Google Play и AppStore.
  • Личный кабинет налогоплательщика или личный визит в ФНС
  • Через кредитные организации, где будет использоваться усиленная цифровая подпись банка - заявление будет сформировано и передано в ФНС самим банком

Наиболее удобным способом постановки на учет будет являться приложение “Мой налог”. В нем необходимо будет зарегистрироваться для фиксации доходов.

Как это сделать?

  1. Скачать и открыть приложение “Мой налог” (будьте осторожны, в магазинах приложений уже появились копии, не являющиеся официальными!)
  2. Подтвердить номер телефона, на который будут приходить уведомления
  3. Выбрать тип регистрации - по паспорту или через личный кабинет налогоплательщика
  4. В зависимости от типа произвести необходимые действия, а именно
    1. Ввести ИНН и пароль от личного кабинета, если эти данные имеются;
    2. Сфотографировать встроенной в приложение камерой паспорт и свое лицо для сверки данных.
  5. Подтвердить регистрацию в качестве самозанятого лица
  6. Настроить доступ к приложению - в зависимости от модели используемого телефона
  7. Регистрация завершена

Сроки перехода

Важно отметить, что до 31 декабря 2019 года налогами не облагается деятельность домашнего персонала (уход за недееспособными, пожилыми, инвалидами и детьми) и репетиторство, если работающий в этой отрасли самозанятый гражданин подал уведомление в налоговую. Остальные самозанятые, по замыслу автора закона, должны платить налог на профессиональный доход, информация о котором пока что находится только в законе от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

В регионах, указанных выше (Москва и область, Татарстан, Калужская область) регистрация самозанятых лиц уже начата. В остальных регионах лицам, самостоятельно оказывающим свои услуги во всех сферах деятельности (за исключением требующих специального лицензирования, к которым предъявляются отдельные требования), пока по-прежнему необходимо регистрироваться в качестве организации или ИП, выбрав для себя наиболее удобную форму налогообложения. В таком случае у ФНС не будет претензий к доходу, получаемому без регистрации коммерческой деятельности.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.