Зачем нужна онлайн-касса?

Главная Блог В помощь бизнесу
Зачем нужна онлайн-касса?

Действительно, зачем простому, не нарушающему законы бизнесмену, менять старую, но исправно работающую кассовую технику, на новые и не совсем понятные онлайн-кассы? Или это очередной «заскок» государственной машины, которая придумывает всё новые и новые палки в колеса малого бизнеса?

На самом деле, если посмотреть чуть внимательнее на закон 54-ФЗ и на сами онлайн-кассы, то картина, которую рисуют себе предприниматели, вырисовывается совсем противоположная.

Во-первых, онлайн-передача данных обо всех расчетно-кассовых операциях оператору фискальных данных (ОФД) и в налоговые органы освобождает предпринимателя от рутинной работы по формированию и распечатке различной бумажной отчетности по кассовым операциям. Эта отчетность уже входит в список фискальных документов, отсылаемых в ФНС.

Во-вторых, отпадает необходимость в плановых проверках ФНС: проверка к предпринимателю или в организацию направляется только тогда, когда данные с фискального накопителя кассы перестанут поступать в ФНС. Вот тогда ждите гостей.

В третьих, онлайн-касса — инструмент, который кроме стандартных функций кассового аппарата, включает в себя дополнительные инструменты, облегчающие жизнь предпринимателю, например, товароучетную программу.

Как работает онлайн-касса?

Как описать в двух-трех словах принцип работы онлайн-кассы? Давайте посмотрим, что она делает  каждый раз, когда вы оформляете продажу товара или услуги:

  1. Покупатель или клиент оплачивает ваш товар или услугу — передает вам (или кассиру) деньги наличными, картой или по безналичному расчету.

  2. Необходимая информацию (наименование товара, его стоимость, сумму, полученную от покупателя) вводится в кассовый аппарат. Это может осуществляться при помощи сканера штрих-кода или самом кассиром, вручную.

  3. Онлайн-касса формирует фискальный чек со всеми необходимыми реквизитами.

  4. Данные о покупке передаются на фискальный накопитель.

  5. Готовый чек заверяется данными с фискального накопителя.

  6. Заверенный чек обрабатывается и распечатывается на бумажном носителе — кассовой ленте и вручается довольному покупателю.

  7. Онлайн-касса отправляет данные о совершенной операции в электронном виде оператору фискальных данных и получает ответ от сервера ОФД о получении чека.

  8. Оператор фискальных данных обрабатывает полученную информацию и пересылает ее налоговой службе.

  9. Электронная версия чека отправляется покупателю по его желанию на почту или на смартфон.

Принцип работы онлайн-кассы остается неизменным, независимо от того, продаете ли вы товары или оказываете услуги. Одно из главных условий работы онлайн-кассы — подключение к сети интернет. Причем, такое подключение не обязательно должно быть постоянным: данные накапливаются на ФН и сохраняются там. Однако пользователю в течение 30 дней необходимо провести передачу “зависших” чеков  в ОФД. Во всех моделях МТС Кассы такая передача данных осуществляется автоматически при восстановлении интернет-связи. Требования к скорости интернета для онлайн-кассы самые минимальные: кассовые чеки и прочие фискальные документы в электронном виде «весят» очень мало. Многие мобильные операторы, в том числе, МТС, предлагают специальные недорогие тарифы для онлайн-касс.

Что еще умеет онлайн-касса?

Кроме стандартных функций контрольно-кассовой техники (ККТ),  современная умная онлайн-касса может выполнять кучу полезной работы, облегчая жизнь предпринимателю.

Онлайн-кассы бывают трех типов: автономные кнопочные онлайн-кассы, смарт-терминалы и просто фискальные регистраторы, которые, по сути, являются принтерами чеков, и подключаются  к компьютеру или планшету с установленной кассовой программой. В первом случае в старую кнопочную кассу просто встраивается фискальный накопитель и добавляется возможность подключения к интернету — такая легкая модернизация.

Во втором случае — это уже мини-компьютер, или, если хотите, планшет, работающий  под управлением своей операционной системы. В смарт-терминал устанавливается специальная кассовая программа, которая наделяет его всеми необходимыми основными и дополнительными функциями. Вот некоторые возможности, которые предоставляет онлайн-касса (на примере «МТС Кассы»):

  • Удобное и простое добавление наименования товарных позиций в чек и их корректировка (на автономных кассах для этого необходимо подключение к компьютеру).

  • Удобный и интуитивно понятный кассиру интерфейс, который минимизирует ошибки.

  • Панель избранных товаров, удобные функции «отложенный чек» и «возврат» еще более упрощают работу кассира.

  • Полная автоматизация расчетов, которая значительно сокращает время обслуживания покупателей. Например, удобно реализована работа с весовым товаром: при подключении кассы к весам она автоматически подсчитает стоимость взвешенного товара и добавит её в чек.

  • Удобно реализованная система предоставления скидок: их можно делать как на отдельные покупки, так и на общую сумму чека.

  • Возможность принимать от покупателя наличные и безналичный расчет по одному чеку.

И это только часть функций, которые доступны владельцам онлайн-касс МТС. Полный список возможностей МТС Кассы можно прочитать в инструкции к определенной модели.

К смарт-терминалам или фискальным регистраторам можно дополнительно установить товароучетную программу, и использовать её для автоматизации торговых операций и контроля процессов, проведения маркетинговых активностей. Без  товароучетной программы не обойтись и тем, кто работает с ЕГАИС, системой «Меркурий» и другими маркированными товарами.

Кому необходима онлайн-касса?

С 2017 года использовать онлайн кассы были обязаны:

  • ООО и ИП на общей и упрощенной системе налогообложения, которые и ранее обязаны были применять контрольно-кассовую технику.

  • Розничные магазины, торгующие подакцизными товарами, вне зависимости от формы собственности и режима налогообложения.

  • ООО и ИП, осуществляющие интернет-торговлю, интернет-магазины (магазины, которые применяли в расчетах только электронные деньги, получили отсрочку до 2018 года).  

С 1 июля 2018 года переход на онлайн-кассы затронул еще больше предпринимателей. Теперь к тем, кто работает уже работает с онлайн-кассами добавились предприятия (ИП и ООО) в сфере общепита  и вендинга (при наличии наемных сотрудников), юридические лица на ЕНВД, ИП на патентной системе налогообложения или ЕНВД, имеющие наемных сотрудников.

До 1 июля 2019 года отсрочку от применения онлайн-касс получили ООО и ИП, которые занимаются розничной торговлей, общепитом или вендингом без наемных работников. Такую же отсрочку получили предприятия, специализирующиеся на оказании услуг.

Есть некоторые категории предпринимателей, которые и после 1 июля 2019 года смогут работать без онлайн-касс. Правда, насколько долго им будет позволено так работать — вопрос остается открытым.

МТС Касса предлагает предпринимателям готовые решения: широкой выбор онлайн-касс, от стационарных моделей до мобильных касс. Каждый найдет здесь своего надежного помощника в большом океане бизнеса.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение