8 800 250-99-90 круглосуточно

Что такое онлайн-касса, и как она работает

Что такое онлайн-касса, и как она работает
МТС Касса
Рейтинг: 4.65

Федеральный закон 54-ФЗ ставит перед предпринимателями жесткое условие: проводить все финансовые расчеты с покупателями и поставщиками с помощью онлайн-касс. Давайте смотреть и разбираться: действительно ли онлайн-касса — полезный и удобный инструмент, или это очередной “заскок” законодателей.

Для многих предпринимателей онлайн-касса представляется чем-то непонятным, неудобным и не особо нужным: торговали же до этого с простыми кассами, сдавали отчетность в налоговую раз в месяц, и всё было хорошо? Старые кнопочные “автономки” тоже прекрасно справляются с кассовыми операциями, печатают чеки и… И всё, собственно.

На самом деле, если посмотреть чуть внимательнее на закон 54-ФЗ и на сами онлайн-кассы, то картина, которую рисуют себе предприниматели, получается совсем противоположная.

Во-первых, онлайн-передача данных обо всех расчетно-кассовых операциях оператору фискальных данных (ОФД) и в налоговые органы освобождает предпринимателя от рутинной раподоботы по формированию и распечатке различной бумажной отчетности по кассовым операциям. Эта отчетность уже входит в список фискальных документов, отсылаемых в ФНС.

Во-вторых, отпадает необходимость в плановых проверках ФНС: проверка к предпринимателю или в организацию направляется только тогда, когда данные с фискального накопителя кассы перестают поступать в ФНС. Вот тогда ждите гостей.

В-третьих, онлайн-касса — удобный инструмент, который кроме стандартных функций кассового аппарата и удобной кассовой программы, включает в себя дополнительный функционал, значительно облегчающий жизнь предпринимателю, например, товароучетную программу.

Естественно, использование онлайн-кассы подразумевает регистрацию ККТ в налоговой инспекции по месту осуществления деятельности.

Как работает онлайн-касса?

Как описать в двух-трех словах принцип работы онлайн-кассы? Давайте посмотрим, что она делает каждый раз, когда вы оформляете продажу товара или услуги:

1. Покупатель или клиент оплачивает ваш товар или услугу — передает вам (или кассиру) деньги наличными, картой или по безналичному расчету.

2. Необходимая информация (наименование товара, его стоимость, сумму, полученную от покупателя) вводится в кассовый аппарат. Это может осуществляться при помощи сканера штрих-кода или самим кассиром, вручную.

3. Онлайн-касса формирует фискальный чек со всеми необходимыми реквизитами.

4. Данные о покупке передаются на фискальный накопитель.

5. Готовый чек заверяется данными с фискального накопителя.

6. Заверенный чек обрабатывается и распечатывается на бумажном носителе — кассовой ленте и вручается довольному покупателю.

7. Онлайн-касса отправляет данные о совершенной операции в электронном виде оператору фискальных данных и получает ответ от сервера ОФД о получении чека.

8. Оператор фискальных данных обрабатывает полученную информацию и пересылает ее налоговой службе.

9. Электронная версия чека отправляется покупателю по его желанию на почту или на смартфон.

Принцип работы онлайн-кассы остается неизменным, независимо от того, продаете ли вы товары или оказываете услуги.

Одно из главных условий работы онлайн-кассы — подключение к сети интернет. Причем, такое подключение не обязательно должно быть постоянным: данные накапливаются на ФН и сохраняются там. Однако пользователю в течение 30 дней необходимо провести передачу “зависших” чеков в ОФД.

Кстати, требования к скорости интернета для онлайн-кассы самые минимальные: кассовые чеки и прочие фискальные документы в электронном виде «весят» очень мало. Многие мобильные операторы, в том числе, МТС, предлагают специальные недорогие тарифы для онлайн-касс.

Если касса умеет работать без интернета, пробивать чеки без подключения к интернету, а “зависшие” чеки отправлять самостоятельно после восстановления интернет-связи — это очень удобно: предпринимателю не придется делать это вручную. Но так умеют делать не все модели онлайн-касс. Если ваш бизнес предполагает такие перебои с интернетом (например, выездная торговля в удаленных или труднодоступных местах), стоит озаботиться покупкой такой умной кассы.

Вообще, для того чтобы вести бизнес экономно и с удовольствием, важно выбрать правильную онлайн-кассу, иначе со временем вам, скорее всего, придется ее модернизировать или менять на новую. Давайте поговорим об этом немного подробнее.

Какие бывают онлайн-кассы?

Онлайн-кассы бывают трех типов: автономные кассы, смарт-терминалы и фискальные регистраторы.

Автономные кнопочные онлайн-кассы. Это та же самая старая кнопочная касса, в которую встраивается фискальный накопитель и модуль для передачи данных по интернету. Решение дешевое, но не самое лучшее, так как для того, чтобы сделать простое обновление ПО или добавить товары в базу, каждый раз понадобится подключение к компьютеру. Не получится разобраться? - придется звать специалиста, за деньги разумеется.

Смарт-терминалы. Это смартфоны или планшеты с предустановленным кассовым ПО, объединенные в одном корпусе с фискальным накопителем и принтером чеков, с возможностью подключения дополнительного оборудования. Это уже самодостаточный компьютер, который умеет добавлять товары в базу простым сканированием штрих-кода, а обновления ПО на смарт-терминалы, как правило, приходят автоматически.

Фискальные регистраторы. Это устройство — принтер чеков с фискальным накопителем, который подключаются к компьютеру, планшету или другому управляющему устройству с установленной кассовой программой. Его функционал аналогичен смарт-терминалу, но из-за того что приходится приобретать управляющее устройство, стоимость такого “комплекта” получается выше, чем стоимость смарт-терминала.

Насколько удобнее работать со смарт-терминалом по сравнению с автономной кнопочной кассой? Гораздо удобнее. Мы даже приготовили специальный материал в блоге, где досконально разобрали плюсы и минусы каждого из этих типов онлайн-касс. С фискальными регистраторами мы так же подробно разбирались в другой статье.

Подобрать онлайн-кассу

Что еще умеют современные онлайн-кассы?

Кроме стандартных функций контрольно-кассовой техники (ККТ) соответствующим требованиям 54-ФЗ, современная умная онлайн-касса может выполнять кучу дополнительной полезной работы, облегчая жизнь предпринимателю.

Проще говоря, умная онлайн-касса (она же смарт-терминал) - это полноценный мини-компьютер, работающий под управлением операционной системы — андроид или своей собственной ОС. В смарт-терминал предустанавливается специальная кассовая программа, которая наделяет его всеми необходимыми основными и дополнительными функциями. Вот некоторые возможности, которые предоставляет онлайн-касса (на примере «МТС Кассы»):

  • У смарт-терминалов есть личный кабинет. Он значительно облегчает организационные процессы. Например, здесь можно работать с товарной номенклатурой. Не всегда же удобно заводить новые товары или что-то редактировать на кассе? Тут есть аналитика продаж. К личному кабинету подключаются все кассы предпринимателя, поэтому владелец в режиме онлайн видит статистику по всем магазинам.

  • Удобная работа с товарной номенклатурой: заводить товарную базу, добавлять позиции в чек проще простого. Про работу с товарной номенклатурой мы подробно писали в этой статье.

  • Большой экран и интуитивно понятный кассиру интерфейс, который минимизирует ошибки.

  • Обновления подгружаются автоматически, поэтому мониторить изменения закона и, случись чего, вызывать специалиста не понадобится.

  • Полная автоматизация расчетов, которая значительно сокращает время обслуживания покупателей. Например, удобно реализована работа с весовым товаром: при подключении кассы к весам она автоматически подсчитает стоимость взвешенного товара и добавит ее в чек.

  • Очень много полезных функций, сверх тех которые регламентирует 54-ФЗ: отложенный чек», смешанная оплата, возврат, скидки.

И это только малая часть функций, которые доступны владельцам онлайн-касс МТС. Полный список возможностей МТС Кассы можно прочитать в инструкции к определенной модели.

К смарт-терминалам или фискальным регистраторам можно дополнительно установить товароучетную программу и использовать ее для автоматизации торговых операций и складского учета, аналитики и маркетинговых активностей. Без товароучетной программы не обойтись и тем, кто работает с ЕГАИС, системой «Меркурий» и другими системами учета маркированных товаров. Кроме этого, смарт-терминал можно интегрировать с системой электронного документооборота, и работать с документами прямо на кассе. например, принимать универсальные передаточные документы (УПД) на маркированный товар.

Как выбрать онлайн-кассу

Рынок ККТ предлагает огромное количество моделей современных онлайн-касс самых разных конфигураций, с самым разным дополнительным функционалом, от различных производителей. В этом разнообразии очень просто запутаться и сложно выбрать именно то, что вам нужно.

На что стоит обращать внимание, планируя покупку онлайн-кассы? Мы приготовили для вас коротенький чек-лист, а с более подробным “разбором полетов” можно ознакомиться в этой специальной большой статье.

  1. Технические параметры кассы: работа без электропитания, интернет-связь, Wi-Fi и т.д. Для разъездного бизнеса важны будут габариты и вес кассы.

  2. Возможность оперативно менять цены и номенклатуру на кассе.

  3. Стоимость кассовой программы. У большинства производителей базовый функционал бесплатен, а за дополнения придется платить.

  4. Обновления ПО: автоматические или нет, платные или нет. Насколько удобно будет обновлять кассу, нужен ли будет для этого специалист, или вы сможете сделать это сами.

  5. Как организована работа с маркированным товаром, и сколько придется платить за дополнительный функционал для работы с маркировкой.

  6. Насколько удобна и эффективна техподдержка, работает ли она в выходные и праздники. Сколько стоит услуги такой техподдержки.

  7. Товароучет и возможность интеграции кассы с таким сервисом.

  8. Возможность установки дополнительного ПО для кассы, например, сервиса по продаже билетов или сервиса для такси.

  9. Один ли разработчик у кассового ПО и дополнений к нему. Как правило, дополнительное ПО одного и того же разработчика без проблем совмещается с основным.

  10. Легко ли настроить обмен данными между кассой и системой бухучета или с интернет-магазином. Есть ли вообще у кассы возможность такой интеграции.

Цены на онлайн-кассы тоже отличаются: кнопочные автономки стоят гораздо дешевле смарт-терминалов и решений с фискальным регистратором, но зато они требуют гораздо больше дополнительных вложений, ресурсов на обслуживание и ограничены в функциональности.

Зато смарт-терминал можно взять в аренду, и платить небольшие ежемесячные платежи. Большинство производителей и продавцов предлагают своим покупателям удобные программы аренды онлайн-касс с последующим выкупом по истечении определенного срока.

Помочь с выбором кассы

Почему предприниматели выбирают онлайн-кассы МТС

Как мы уже говорили, производителей онлайн-касс много, и каждый предлагает свои фишки и решения для покупателя. Почему мы рекомендуем обратить внимание на МТС Кассы?

Первое и, наверное, самое важное для покупателя — большой выбор. В линейке МТС Кассы есть и небольшие легкие мобильные модели, которые будут особо удобны для работы на выезде, есть и большие смарт-терминалы для больших магазинов и супермаркетов, есть и модели среднего размера, которые подойдут для любой торговой точки. Кроме касс, сразу же можно купить и дополнительное оборудование, например, терминал эквайринга или сканер штрих-кодов.

 

MТС Касса 7″
Экран 7"
Печать чека за 7 сек
Подключение сканера, весов

Заказать

Товароучетная программа МТС
Ведёт складской учет
Контролирует работу кассира
Анализирует торговлю

Заказать

МТС Касса 5″
Экран 5,5”
Печать чека за 6 сек
Встроенный 1D/2D фотосканер

Заказать

  • Все модели онлайн-касс МТС вовремя и бесплатно получают обновления ПО, которые проходят в автоматическом режиме.

  • Работа в режиме “оффлайн” — то, о чем говорилось немного выше. МТС Касса сформирует и распечатает чек даже при отсутствии интернет-соединения, а при восстановлении подключения к интернету, отправит сохраненные данные в ОФД.

  • МТС Кассу не придется менять на “более навороченную модель”. Функционал кассовой программы и дополнительных приложений от МТС очень широк. Для расширения возможностей нужно просто выбрать другой тариф.

  • Экономия на эквайринге. В МТС Кассах встроен функционал по приему быстрых платежей. Поэтому вы можете принимать безналичную оплату без терминала эквайринга и экономить на комиссии, ведь ставка здесь всего 0,4-0,7%.

  • Товарный учет. В МТС Кассу он уже встроен, поэтому вам не придется подключать отдельный сервис для этого.

  • Удаленный контроль со смартфона — приложение “МТС Касса. Мой бизнес”. Оно устанавливается на ваш смартфон, и вы в режиме 24/7 можете просматривать все основные показатели торговли в реальном времени: выручку, средний чек, количество возвратов и т.д.

  • МТС Кассу можно взять в аренду с последующим выкупом. За небольшую ежемесячную арендную плату вы получите готовую к работе, зарегистрированную во всех инстанциях, смарт-кассу, с круглосуточной техподдержкой и горячей заменой в случае поломки.

Подобрать кассу МТС

Кроме этого, МТС Касса готова прийти на помощь предпринимателю в организации службы доставки, в создании интернет-магазина и запуске интернет-торговли. Но и это еще не всё.

Тем, кто приобретает МТС Кассу впервые, мы помогаем с самыми важными и необходимыми бизнесу делами:

  • Активируем кассы под ключ

  • Настраиваем эквайринг

  • Подключаем к программам бухучета

  • Подбираем банк и тариф РКО

  • Бесплатно регистрируем ООО и ИП

Естественно, все владельцы МТС Кассы получают надежную информационную и техническую поддержку и качественный сервис.

Заказать услуги

Кому необходима онлайн-касса?

С 2017 года использовать онлайн кассы были обязаны:

  • ООО и ИП на общей и упрощенной системе налогообложения, которые и ранее обязаны были применять контрольно-кассовую технику.

  • Розничные магазины, торгующие подакцизными товарами, вне зависимости от формы собственности и режима налогообложения.

  • ООО и ИП, осуществляющие интернет-торговлю, интернет-магазины (магазины, которые применяли в расчетах только электронные деньги, получили отсрочку до 2018 года).

С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы перешло еще больше предпринимателей. Теперь к тем, кто работает уже работает с онлайн-кассами добавились предприятия (ИП и ООО) в сфере общепита и вендинга (при наличии наемных сотрудников), ИП на патентной системе налогообложения, имеющие наемных сотрудников.

До 1 июля 2019 года отсрочку от применения онлайн-касс имели ООО и ИП, которые занимаются розничной торговлей, общепитом или вендингом без наемных работников. Такую же отсрочку получили некоторые предприятия, специализирующиеся на оказании услуг. теперь же они обязаны использовать онлайн-кассы.

Есть некоторые категории предпринимателей, которые и после 1 июля 2019 года смогут работать без онлайн-касс. Правда, насколько долго им будет позволено так работать — вопрос остается открытым.

С 1 июля 2020 года во всех регионах России уже действует так называемый Закон о самозанятых, который ввел еще один налоговый спецрежим — налог на профессиональный доход. Нужна ли самозанятым онлайн-касса, или они могут обойтись без нее — рассказываем в статье, посвященной этому вопросу.

МТС Касса предлагает предпринимателям готовые решения: широкой выбор онлайн-касс, от стационарных моделей до мобильных касс. Каждый найдет здесь своего надежного помощника в большом океане бизнеса.

Нужна консультация

Дата публикации: 19.05.2019

Оценить:





Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте МТС Кассу и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на МТС Кассе со ставкой 0,4-0,7%
МТС Касса 5А LS
МТС Касса 5А LS
Сканирует Data Matrix, QR-код и любой другой штрихкод за 0,1 секунду при любом освещении и даже в полной темноте
Скидка 25%
Скидка 25%на б/у кассы
МТС Касса 5” и МТС Касса 7” со скидкой 25%. Гарантия
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


10 важных критериев для выбора онлайн-кассы
При выборе онлайн-кассы часто основным критерием становится цена, берут подешевле, думая только о соответствии требованиям 54-ФЗ. Но есть и другие параметры, на которые обязательно нужно обращать внимание.
Что выгоднее: аренда или покупка онлайн-кассы
54-ФЗ обязывает большинство владельцев бизнеса установить онлайн-кассу, но при этом не требует ее покупать. Кассовое оборудование можно взять в аренду.
Система быстрых платежей для юридических и физических лиц
В январе 2019 года ЦБ РФ совместно с национальной системой платежных карт запустили в России систему быстрых платежей (СПБ).
Номенклатура чека изменится с 2021 года
В работе контрольно-кассовой техники грядут изменения – наименование товара в чеке с 2021 года станет обязательным для всех категорий бизнеса. Это серьезная и злободневная тема для предпринимателей. Многие считают требование ненужным и бесполезным, некоторые его просто опасаются.
Штраф за неприменение онлайн-кассы
Переход на онлайн кассы начался в 2017 году и до сих пор продолжается. Для некоторых предпринимателей только предстоит регистрация ККТ (контрольно-кассовая техники) в июле 2021 года, часть предпринимателей могут вовсе обходиться без онлайн-касс. Кто должен установить онлайн - кассы в 2020 - 2021 году и чем чревата работа без ККТ подробно рассмотрим в данной статье.
Обязательная маркировка одежды
Маркировка уверенно шагает по стране. В планах правительства к 2024 году охватить ей весь товарный рынок России.
Обязательная маркировка молочной продукции
Обязательная маркировка стартовала в России в 2019 году с непродовольственных товаров, а в 2021 добралась и до продуктов. Как мы уже писали, первой маркируется бутилированная питьевая вода – с 1 мая 2021 года.

Подпишитесь, и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.