Сравнение автономных касс и смарт-терминалов

Главная Блог В помощь бизнесу
Сравнение автономных касс и смарт-терминалов

Автономные кассы долгое время занимали лидирующие позиции на рынке. Но с появлением 54-ФЗ владельцам бизнеса понадобилось новое кассовое оборудование, которое можно было бы легко и быстро адаптировать под изменения законодательства.

То, что когда-то было главным преимуществом у автономных касс, с каждым годом теряет свою актуальность. И как утверждают некоторые эксперты, этот вид касс скоро и вовсе уйдет с рынка. Попробуем во всем разобраться по порядку.

Цена

Любой предприниматель при выборе кассы, в первую очередь, хочет сэкономить. Стоимость автономных касс ниже, чем у смарт-терминалов. Вопрос только в том, какие затраты понесет предприниматель при дальнейшем обслуживании касс. Рассмотрим в таблице.

Смарт-терминал Автономная касса
Цена оборудования Разница в цене с автономной кассой в среднем от 4-5 тысяч рублей . Можно взять кассу в аренду. Цена ниже, в среднем по рынку
Стоимость обновления под нормы 54-ФЗ и другие законы Обновление происходит автоматически, зачастую доплаты не требуются.

Обновления МТС Кассы проводятся бесплатно. Стоимость услуги по другим смарт-терминалам уточняйте перед покупкой у производителя.
Услуга платная, потому что требуется выезд специалиста для каждого обновления программы.
В законы регулярно вносятся поправки, поэтому спрогнозировать точное количество выездов за год сложно.

Технические ограничения ККТ не всегда позволяют решить вопрос простым обновлением ПО, поэтому может потребоваться модернизация или вовсе замена кассы.
Покупка дополнительного оборудования В некоторых смарт-терминалах сканер и эквайринг встроен. Если номенклатуры ограниченное количество, удобно работать и без сканера. Можно пользоваться поиском товара по наименованию. Требуется покупка сканера. Поиск по наименованию товара отсутствует.

Автономные кассы стоят дешевле, это неоспоримый факт. Однако любые обновления под изменения в законодательстве требуют выезда технического специалиста. Закон сейчас меняется достаточно часто, что превращает обслуживание таких касс в новую статью затрат для владельцев бизнеса.

К тому же, технические возможности автономной кассы ограничены, и не всегда простого обновления бывает достаточно. Например, при переходе на НДС 20% на некоторых моделях автономных касс программное обеспечение пришлось перепрошивать. А для работы с кодом маркировки кассы потребовалось подключить ее к ПК.

У смарт-терминалов стоимость чуть выше, чем у их предшественников, разница в цене составит от 4-5 тысяч рублей в зависимости от модели смарт-терминала. Если учесть, что смарт-терминалы можно взять в аренду, то эта разница становится совсем не ощутимой. Обновление происходят автоматически и не требуют выезда специалиста. Вопросов с модернизацией не возникнет, потому что любое нововведение в законе решается простым обновлением ПО. Риск замены ККТ сведен к нулю. Встроенный в некоторые модели сканер позволяет вести торговлю без лишних трат на дополнительное оборудование.

Удобство работы с номенклатурой

Еще совсем недавно торговые точки могли выбивать чек без товарных позиций, указывая только общую сумму покупки. С этим хорошо справлялись автономные кассы.

Но времена меняются. И уже с 1 февраля 2021 года, согласно 290-ФЗ, указание каждой товарной единицы в чеке станет обязательным для всех категорий бизнеса. А это значит, что удобство работы с номенклатурой становится важным аспектом при выборе кассы.

Смарт-терминал Автономная касса
Добавление новых товаров в кассу Загрузить данные о товаре можно как через кассу, так и в личном кабинете кассы через ПК без остановки работы. Для добавления товарных позиций нужно останавливать работу кассы и подключать ее к компьютеру.
Количество товарных позиций Ограничение по количеству товаров нет. Ограничено емкостью памяти конкретной модели.
Внесение товарных позиций в чек Сканированием штрих кода или через поиск по наименованию. Для внесения товарных позиции в чек нужен сканер. Либо придется присваивать каждому товару код и забивать его вручную, что скажется на скорости обслуживания.
Поиска по наименованию товара нет.

Для того, чтобы загрузить номенклатуру в автономную кассу, нужно остановить работу кассира, подключить кассу к компьютеру и вручную присвоить товару код. При занесении товара в чек кассиру предстоит этот код вспомнить, если не удается занести позицию через сканирование. Помнить все коды нереально, поэтому автономные кассы не рекомендуется использовать в торговых точках, где более 50 наименований товара. Объем памяти кассы тоже ограничен: можно внести столько товарных позиций, сколько заложено в характеристиках конкретной модели.

У смарт-терминалов иначе. Обновление товарных позиций можно провести не только через кассу, но и в личном кабинете без остановки работы. Данные автоматически поступают на кассу и в режиме онлайн становятся видны кассиру.
Для поиска товара достаточно отсканировать штрих-код, либо найти товар по поиску. При этом количество загруженных в базу единиц товара не ограничено.

Скорость обслуживания

Владельцы кассы обращают внимание и на скорость работы устройства, ведь с быстрыми кассами они смогут оперативнее обслуживать клиентов.

Смарт-терминал Автономная касса
Скорость кассовых операций Высокая Низкая
Автоматизация кассовых операций Интуитивно понятный интерфейс. Пользоваться не сложнее, чем смартфоном. Ход кассовых операций кассир видит на экране, кассовые операции автоматизированы. Каждая операция - комбинация клавиш, которую иногда сложно запомнить кассиру.
Расчет суммы чека и сдачи кассир вынужден делать сначала на калькуляторе.
Работа с весами Достаточно положить товар на весы и отсканировать штрих-код, касса сама подсчитает стоимость товара и внесет итоговую сумму в чек. Необходимо отдельно взвешивать товар. подсчитывать стоимость на калькуляторе и потом вносить в чек.
Риск ошибки Полная автоматизация всех кассовых операций: расчета сдачи, суммы чека стоимости весового товара.
Возможность ошибки, сведена к нулю.
Кассир не видит ход кассовой операции из-за маленького экрана. Ошибки зачастую становятся очевидными только в распечатанном чеке.
Скорость внесения наименования товара в чек С помощью встроенного сканера или умного поиска по наименованию можно быстро добавить товарные позиции в чек. В МТС Кассе есть еще и панель избранных товаров, которая ускоряет процесс формирования чека. Для ускорения работы используется сканер. Без сканера скорость гораздо ниже из-за сложной процедуры внесения товара в чек.

Риск появления очередей при работе с кнопочной кассой гораздо выше.
В кнопочной кассе все операции требуют нажатия определенного количества клавиш - для возврата, скидки, открытия, закрытия смены и прочих действий нужны знания различных комбинаций. Если кассир их забудет - продажи встанут и образуется очередь.

Ограничения автономной кассы касаются также работы с весами – она не может соотнести вес и стоимость товара, поэтому продавец отдельно взвешивает его, считает на калькуляторе итоговую сумму и затем вносит ее в чек. Это заметно увеличивает продолжительность обслуживания клиента.

Если штрихкод на упаковке не читается, продавец не сможет найти его в списке товаров на автономной кассе, как это делается на онлайн-терминале. Из-за маленького экрана автономной кассы кассир может заметить ошибку только на распечатанном чеке. Для ее исправления понадобится время. В точках с высокой проходимостью это чревато появлением очередей.

Смарт-терминалы работают быстрее. Внести нужный товар в чек можно несколькими способами: сканированием штрихкода и обычным поиском по наименованию. В МТС Кассах есть панель избранных товаров. Прямо на экран кассы вы можете “вынести” товары, которые чаще всего покупают клиенты.

Касса сама считает сумму чека, сдачи, цену весового товара. Ход кассовых операций у кассира перед глазами, если допущена ошибка, кассир моментально ее исправляет.

Автоматизация складского учета, аналитики и бухгалтерии

Каждый предприниматель мечтает оптимизировать процесс складского учета, аналитики и контроля, минимизировать человеческий фактор и сэкономить средства. Со смарт -терминалами это стало возможным, что стало еще одним их важным преимуществом.

Смарт-терминал Автономная касса
Складской учет Есть возможность подключения товароучетной системы, которая ведет складской учет, автоматизирует торговлю. Нет технической возможности подключения, товарный учет только на тетради.
Аналитика Есть ежедневная статистика продаж: выручка, средний чек, возвраты, сумма денег в кассе.
Отчетность за период: проданные товары, прибыль и многое другое.
Нет технической возможности.
Бухгалтерский учет Есть интеграция с бухгалтерскими сервисами. Это автоматизирует формирование бухгалтерской отчетности и помогает предпринимателю сэкономить. Нет технической возможности.

У автономных касс нет технической возможности подключения товароучетной системы, поэтому приходится вести учет вручную. Это отнимает время, а риск появления ошибок в отчетности увеличивается, ведь человеческий фактор никто не отменял.

В смарт-терминалах помимо торговых отчетов с помощью товароучетной системы вы контролируете работу сотрудников, а также смотрите выручку за период и размер среднего чека, количество возвратов и остатки товара. При грамотном использовании товароучетная система увеличивает прибыль на 20-25%. Помимо этого есть интеграция с сервисами, которые автоматизируют работу по формированию бухгалтерской документации: отчетов, расчетов отпусков и больничных и т.д. Это позволяет уменьшить штат специалистов, сократить расходы и минимизировать ошибки, обусловленные человеческим фактором.

Работа с маркированными товарами

Закон об обязательной маркировке товара вступил в силу с 1 января 2019 года, а к 2024 году планируется маркировка всех групп товаров, включая продукты питания. Рекомендуем заранее рассчитать затраты, которые понадобятся для перехода на новый режим работы.

Смарт-терминалы Автономные кассы
Маркировка товара Есть все функции, необходимые для перехода на новый режим работы. Для этого достаточно просто провести обновление. Перепрошивка программы силами технического специалиста. Либо необходимо подключение автономной кассы к ПК. В некоторых моделях касс функция маркировки отсутствует.

Кнопочные кассы не адаптированы для работы с маркированным товаром. Чтобы такая касса могла передавать код маркировки в чек и в ОФД, ей потребуется перепрошивка силами технических специалистов. Помимо сканеров к таким кассам нужно будет подключать еще и ПК - без дополнительных устройств предприниматель не сможет осуществлять продажу и приемку маркированных товаров. В некоторых моделях касс функция маркировки отсутствует, такие устройства подлежат полной замене.

Для малого бизнеса, который реализует маркированные товары, вызов технического специалиста, покупка нового оборудования могут ударить по бюджету. Особенно, если речь идет сразу о нескольких точках.

Смарт-терминалы уже адаптированы для работы с маркированными товарами.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.