Розничная торговля табачными изделиями

Главная Блог В помощь бизнесу
Розничная торговля табачными изделиями

Табак и табачные изделия — ходовой товар, который может принести владельцу бизнеса большую прибыль. Но вместе с тем торговля сигаретами и другими табачными изделиями подвержена целому ряду ограничений и запретов, хотя сам товар запрещенным не является. Давайте разбираться, какие запреты существуют на сегодня, и как правильно организовать продажу табачных изделий, не нарушая закон.

Юридические вопросы: регистрация ИП, лицензии

Если вы решили заняться торговлей, и в частности, торговлей сигаретами и другими табачными изделиями, вам придется зарегистрировать свой бизнес: открыть ИП или ООО и зарегистрироваться в местных органах ФНС. Регистрация ИП или ООО особых сложностей, как правило, не вызывает.

Табачный бизнес, торговля табаком и табачными изделиями не относится к числу занятий, требующих обязательной регистрации, так что лицензирование табачной продукции необязательно. Продавать сигареты имеет право розничный продавец, который занят торговлей продуктами питания и схожей продукции.

Регистрируя предприятие (ИП или ООО) нужно верно выбрать основной и дополнительные коды ОКВЭД для этого вида деятельности и указать их при регистрации.

Основной код ОКВЭД для розничной торговли табаком — 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. Кроме этого основного кода, возможно, вам потребуется внести в свой список ОКВЭД следующие индексы:

  • 47.11.2 Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах

  • 47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах

Для специализированного табачного магазина

  • 47.2 Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах

  • 47.26 Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах На рынках

  • 47.81 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией

  • 47.81.1 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах напитками и табачной продукцией

  • 47.81.2 Торговля розничная на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией

Для оптовой торговли табачными изделиями:

  • 46.3 Торговля оптовая пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями

  • 46.35 Торговля оптовая табачными изделиями

  • 46.39 Торговля оптовая неспециализированная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями

Система налогообложения для торговли сигаретами

Сигареты и прочие табачные изделия — товар, подлежащий обязательной маркировке. А значит, для их реализации налоговое законодательство не разрешает использовать патентную систему (ПСН). К тому же, эти системы налогообложения планируется отменить в ближайшем будущем. Поэтому, регистрируя свой бизнес в налоговых органах, выбирайте либо УСН, либо основную систему налогообложения (ОСНО).

Правила розничной торговли табачными изделиями

Табачные изделия — вредный для здоровья товар, к которому предъявляются особые требования. Так, например, запрещена поштучная реализация сигарет и папирос, табачные изделия запрещается продавать лицам, не достигшим возраста 18 лет. Каждая пачка сигарет должна быть снабжена предупреждением Минздрава и иллюстрацией с последствиями курения. Эти правила знают все, кто торгует сигаретами. Но есть еще некоторые правила, которые нужно соблюдать при реализации табака и электронных сигарет.

  • сигареты и табачные изделия разрешается продавать только в местах, которые подходят под определение стационарной торговой точки — с торговым залом, продавцами, кассирами и т.д., либо в специализированных табачных киосках.

  • запрещено законодательством торговать табачными изделиями методом развозной торговли: на выставках, ярмарках и т.д.

  • табакосодержащие товары запрещено выкладывать на витрины и демонстрировать сигареты: покупатель может видеть только распечатанный прайс с ассортиментом табачных изделий и ценами

  • нельзя продавать сигареты в розницу поштучно и в пачках, в которых меньше 20 сигарет

  • строго запрещается торговать табачными изделиями в образовательных, культурно-спортивных и медицинских учреждениях, в общественном транспорте и в государственных учреждениях, в зданиях вокзалов, аэропортов, автовокзалов.

  • если магазин или торговый павильон располагается менее чем в 100 метрах от образовательного учреждения, реализация табака в таком магазине запрещена

  • запрещено продавать табачные изделия в гостиницах, хостелах, в местах оказания бытовых услуг,

  • запрещена продажа сигарет несовершеннолетним и лицам моложе 18 лет: продавец обязан, в случае сомнений, попросить покупателя предоставить документ,подтверждающий его возраст,

  • запрещается продажа табачных изделий по ценам, которые ниже минимально установленных: рекомендованная стоимость пачки обычно устанавливается производителем.

Это основные правила, которые действуют на всей территории России. Однако в регионах могут устанавливаться и свои, дополнительные правила торговли табачными изделиями. Чтобы не оказаться оштрафованным, проконсультируйтесь насчет этих правил в местных муниципальных органах.

Маркировка табачных изделий: что понадобится в розничном магазине

С 1 июля 2020 года введен запрет на продажу немаркированного табака и табачных изделий (сигарет и папирос). С 1 июля 2021 года будет запрещен оборот и остальных табачных изделий без маркировки.

  1. Обмен документами (УПД - универсальными передаточными документами) с поставщиками маркированных сигарет должен вестись через системы электронного документооборота.Поэтому для того, чтобы заниматься реализацией табачных изделий по закону (для розничной торговли и оптовых продаж), необходимо использовать ЭДО.

  2. Для реализации маркированного табака в розничной торговой точке вам понадобится:

    • онлайн-касса с кассовой программой, которая умеет распознавать код маркировки:

      • поддерживает тег 1162,

      • включает в чек код товара,

      • отправляет код вместе с фискальными данными в ОФД.

    • 2D-сканер для считывания кодов маркировки (в некоторые модели онлайн-касс сканер уже встроен)

    За торговлю нелегальным товаром (немаркированными табачными изделиями, продажу нелегальных сигарет), предусмотрена административная ответственность. Игнорируя этот запрет, можно получить административный штраф за продажу немаркированных пачек сигарет. Если сигареты или другая табакосодержащая продукция без маркировки поступила в продажу по вине конкретного должностного лица, например, продавца или товароведа, его оштрафуют на 10–15 тыс. руб. На юрлицо за такое нарушение торговли налагается штраф 200–300 тыс. руб.


    В список товаров, подлежащих обязательной маркировке, кроме сигарет входят сигары, сигариллы, папиросы, индийские биди и кретек, фасованный трубочный и кальянный табак, жевательный, нюхательный табак и т.д.

  3. Для того чтобы начать работу с маркировкой табака и продавать подакцизный товар, нужно зарегистрироваться в системе маркировки “Честный знак”.

    • Заполнить анкету и зарегистрироваться системе цифровой маркировки “Честный знак”.

    • Внести в систему сведения о торговой точке через личный кабинет участника табачного оборота.

  4. Кроме того, для приемки и подписания универсальных передаточных документов (УПД) на табачную продукцию от поставщиков в системе ЭДО, вам понадобится квалифицированная электронная подпись.

Узнать подробнее

Основные проблемы розницы, торгующей сигаретами

Переход на маркировку и электронный документооборот ставит перед розницей сразу несколько проблем:

  • Проблема 1: приемка тормозит работу магазина. У предпринимателей появилась необходимость принимать универсальные передаточные документы (УПД) на табачные изделия только через систему электронного документооборота (ЭДО). По сравнению со старыми бумажными накладными, это занимает больше времени. После этого товар сразу же надо ставить на баланс, а это тоже занимает время.

  • Проблема 2: нет уверенности в безопасности поставки. Хорошо, если поставщик давно известен, и нет нужды сомневаться в его добросовестности. В случае с новыми поставщиками убедиться, что полученный товар верно промаркирован и соответствует заявленной в УПД информации, нельзя при приемке напрямую через ЭДО. Графический код на сигаретных пачках сложно сверять с кодами в УПД.

  • Проблема 3: приемка ломает привычный процесс работы магазина. Обычно в торговой точке товар принимает продавец по накладной, сверяя данные в ней с полученным товаром. Для приемки маркированного табака придется устанавливать в каждую торговую точку отдельный компьютер с системой ЭДО, где продавец будет принимать УПД. Это и дорого, и затратно по времени: придется обучить продавца работе с ЭДО и дать ему доступ в систему.

  • Проблема 4: потеря контроля над продажами. Здесь вступает в силу человеческий фактор: товар могут принимать разные продавцы, они же и будут управлять ЭДО в магазине. Во время насыщенного рабочего дня кто-то может не закрыть УПД, кто-то принять товар, не сверив его в документами.

Как рознице упростить работу с сигаретами

Разработчики современных кассовых сервисов позаботились о том, чтобы пользователю было удобно работать с маркированным товаром. Чтобы упростить предпринимателю работу с УПД и ускорить процедуру приемки маркированного товара в торговых точках, они интегрировали кассовый сервис с ЭДО.

Что это дает пользователю?

  1. Теперь для приемки товара и УПД в магазине вовсе не обязательно устанавливать в каждую точку ПК. Сотрудник магазина может с кассы получить и подтвердить УПД.

  2. Полученный товар автоматически ставится на баланс. Не нужно заносить его вручную для постановки на баланс в свою товароучетную программу.

  3. Товарооборот сигарет будет под контролем: если применить соответствующие настройки в кассе, кассир не сможет продать сигареты, марки которых не были поставили на баланс при приемке УПД.

В МТС Кассе добавлен еще и дополнительный функционал, который делает работу более удобной для розничного продавца:

  1. Упрощен поиск нужных вам УПД. Вы сможете сортировать их по любым признакам: по поставщику, дате, виду продукции, статусу и т.д..

  2. Добавлена возможность проверки подлинности поставки. Во время приемки УПД, вы можете выборочно сканировать коды с упаковок, а кассовый сервис сам будет сверять их с теми кодами, которые указаны в передаточном документе.

  3. Кассовый сервис МТС автоматически создает в системе карточки для новых контрагентов и для новых товаров. Доступна приемка большими упаковками. Вам достаточно считать штрихкод блока, а МТС Касса поставит на баланс магазина каждую пачку с ее собственным идентификатором.

  4. Ведение складского учета — прием, оприходование, перемещения, продажи и т.д., оформление остатков и их учет.


Не хотите полностью доверять процесс работы с УПД кассиру? Есть решение. Работать с документами не обязательно только на кассе, можно делать это и в личном кабинете кассового сервиса МТС. Во время приема товара кассир проведет проверку поставки с кассы, а подписывать документы вы будете самостоятельно в личном кабинете.

Более подробно о маркировке табачных изделий можно прочитать в нашей специальной статье на эту тему.

Получить консультацию

Онлайн-касса для торговли табачными изделиями

Для реализации табака и сигарет потребуется онлайн-касса с модулем маркировки и сканером для считывания кода Data Matrix.

Любая касса не подойдет. Например с автономной кнопочной кассой наладить работу с маркированными будет проблематично. Кассы требуют подключение к ПК, что дорого и нерационально. Поэтому при работе с маркированными товарами лучше рассматривать современные виды онлайн-касс - смарт-терминалы.

К выбору кассы для розничной торговли сигаретами нужно подходить крайне ответственно, чтобы потом не столкнуться с непредвиденными расходами на модернизацию кассы, на обновление ПО или сервисную поддержку.

Учтите 9 основных критериев

  1. Определитесь, какая касса для вас будет оптимальным вариантом: мобильная или стационарная, с каким типом интернет-соединения.

  2. Сможете ли вы оперативно менять номенклатуру и цены на товар прямо на кассе.

  3. Платно или бесплатно: нужно ли платить за кассовый сервис, за дополнительный функционал

  4. Как происходит обновление ПО, сколько это стоит и как быстро обновляется ПО

  5. Как организована работа с маркировкой, и сколько стоит такой функционал

  6. Как работает техподдержка: каналы связи, формат и время работы поддержки. Платная или нет.

  7. Есть ли возможность подключения к кассе товароучетного сервиса. Сколько это стоит.

  8. Кто разработчик кассовой программы и дополнительного ПО. Не будет ли программного конфликта между кассовой программой и другими сервисами.

  9. Можно ли настроить обмен данными с интернет-магазином и бухгалтерией.

Про чек-лист для выбора кассы и более подробно обо всех критериях оценки мы рассказали в этой статье.

МТС Кассы всех моделей уже умеют работать с маркированным товаром, а 2D-сканер для считывания кодов маркировки уже встроен в некоторые модели.Более подробно о решении для продажи маркированных сигарет мы написали здесь.

Покупка онлайн кассы и затраты на обязательные регистрации в ОФД и ФНС могут оказаться слишком большими, особенно для тех, кто только начинает бизнес. В этом случае МТС Кассу можно взять напрокат — в аренду. За небольшую ежемесячную плату вы получите подключенную и настроенную, готовую к работе кассу. Впоследствии арендованную кассу можно будет выкупить в собственность.

МТС Касса предлагает вам полный пакет решений для старта любого бизнеса

Если вы только открываете свой бизнес, то наша помощь может вам пригодиться и существенно сэкономит время.

Начинающим предпринимателям мы помогаем

  • Бесплатная регистрация ИП или ОО в ФНС, помощь в оформлении документов и оформлении необходимых разрешений.

  • Открытие РКО и помощь индивидуальным предпринимателям в выборе банка для обслуживания


  • Бухгалтерское сопровождение ИП и ООО

  • Круглосуточные сервис и техподдержка

Узнать подробнее

Мобильное приложение “МТС Касса. Мой Бизнес” для предпринимателей позволит вам контролировать бизнес удаленно из любого уголка мира.

Вам будет доступна статистика по каждой кассе в режиме реального времени: начало и закрытие смен, остаток денег в кассе, приход и т.д.

Приложение абсолютно бесплатно и доступно для пользователей на любом тарифе.

Доступно для скачивания

Читайте также


ЭЦП для маркировки товаров
В настоящее время в России активно внедряется обязательная маркировка. В 2021 году уже маркируются следующие категории товаров: шубы, табак, парфюмерия, лекарства, фототехника, шины, обувь, некоторые товары легкой промышленности. До конца года к ним присоединится молочная продукция, а также бутилированная питьевая вода.
Маркировка табачной продукции
Согласно Распоряжению Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-Р, маркировка табака станет обязательной с 01.03.2019.
Изменение МРЦ на сигареты
Власти России установили единую минимальную розничную цену (ЕМРЦ) на сигареты – с 1 апреля 2021 года одна пачка стоит не менее 108 рублей.
Изменения в налогообложении для ИП с 1 января 2021 года
С начала 2021 года вносится ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, которые коснутся в том числе и ИП. Что с ЕНВД? Продлили или окончательная отмена? Как изменятся взносы ИП в 2021 году? Что изменится для предпринимателей на УСН? И еще много полезной информации в этой статье.

Подпишитесь, и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.