Онлайн-кассы для ООО и ИП

Главная Блог В помощь бизнесу
Онлайн-кассы для ООО и ИП

2016 и 2017 годы стали переломными для сотен тысяч российских предпринимателей. Многим из них пришлось срочно, в буквальном смысле слова, выбрасывать на помойку старые кассовые аппараты и осваивать доселе неизвестные онлайн-кассы. Это, наверное, было самым массовым и самым шокирующим новшеством на российском рынке ритейла и услуг. Причина такого шока - 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Говоря простыми словами, теперь во многих сферах ритейла и оказания услуг работать без использования онлайн-касс с фискальным накопителем нельзя. Зачем нужен повсеместный переход на онлайн-кассы, и как дальше жить российским предпринимателям в 2019 году — об этом и поговорим.

Зачем нужно использовать онлайн-кассы для бизнеса?

Во-первых, считается, что жесткий мониторинг расчетно-кассовых операций значительно повысит кассовую дисциплину. Онлайн-касса — это аппарат, который, кроме выполнения стандартных функций, ежеминутно контролирует все кассовые операции, и отправляет данные по ним ОФД (оператору фискальных данных), и далее налоговым структурам. Так, у предпринимателей просто не остается возможностей для того, чтобы манипулировать отчетностью. Государство планирует в результате повсеместного внедрения онлайн-касс значительно увеличить поступления в бюджет, уменьшить количество так называемых «серых» платежей и случаев уклонения от уплаты налогов.

А во-вторых, и обычная, и мобильная онлайн-касса для малого бизнеса — это не только «орган контроля». Это еще и удобный инструмент для повышения эффективности бизнеса в розничной торговле и в области оказания различных услуг. Предпринимателю, использующему все возможности современных онлайн-касс вкупе с товароучетной программой, будет гораздо проще вести учет товаров, контролировать сотрудников на местах, налаживать и выстраивать новые бизнес-процессы.  

Закон 54-ФЗ: коротко о главном

Что такое закон 54-ФЗ, и что нам с вами нужно знать и исполнять?

Если коротко — закон 54-ФЗ обязывает предпринимателей, занятых реализацией товаров и услуг, использовать в своей деятельности контрольно-кассовую технику с обязательным онлайн-подключением к оператору фискальных данных при помощи сети интернет. С полным текстом закона 54-ФЗ можно ознакомиться здесь, а пока давайте посмотрим, кто из предпринимателей уже обязан использовать онлайн-кассы, а кому предоставлена небольшая отсрочка от исполнения.

Каким ООО и ИП необходима онлайн-касса?

Все ИП и ООО на общей системе налогообложения (ОСНО) и упрощенной системе налогообложения (УСН) обязаны использовать в своей деятельности онлайн-кассы еще с 2017 года. Исключение составляют ИП, оказывающие услуги населению: им пока не обязательно иметь онлайн-кассы.

Продавцам подакцизных товаров, в том числе, алкоголя, необходимо использовать онлайн-кассы с 2017 года. Плюс ко всему, продавцы крепкого и слабого алкоголя обязаны устанавливать онлайн-кассы, поддерживающее работу с ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).

Интернет-магазины, которые используют в своей деятельности различные способы оплаты товаров:

  • электронные деньги;

  • оплату на расчетный счет, когда клиент оплачивает товар по квитанции в банке;

  • оплата товара наложенным платежом по почте.

Такие интернет-магазины обязаны работать с онлайн-кассами с 2017 года.

Предприниматели, работающие на патенте или выплачивающие ЕНВД, работающие в сфере розничной торговли или общепита, и имеющие в штате хотя бы одного наемного работника также обязаны устанавливать и использовать онлайн-кассы с июля 2018 года.

Прочие организации на всех системах налогообложения (ОСНО, УСН, ЕНВД, ПСН), использующие ККТ в своей деятельности

Отсрочки от исполнения закона 54-ФЗ

Некоторым категориям предпринимателей всё же пока разрешается работать без онлайн-касс, но только до 1 июля 2019 года. Кому пока еще можно так работать?

  • ИП без наемных работников, работающим на основании патента. Кто конкретно может рассчитывать на такую отсрочку:

    • Мастера по ремонту одежды, обуви и ювелирных изделий;

    • Репетиторы и те, кто занимается уходом за больными (няни, сиделки и т.п.);

    • Парикмахеры и косметологи;

    • Предприниматели, оказывающие услуги по уборке помещений;

    • Владельцы химчисток и прачечных;

    • Частные фотографы;

    • Мастера по изготовлению ключей и мелкому ремонту металлоизделий;

    • Специалисты по ремонту бытовой техники, компьютеров и  радиоэлектронной аппаратуры;

    • Сборщики и реставраторы мебели;

    • Специалисты по ремонту жилья;

    • Предприниматели, оказывающие ветеринарные, ритуальные, автотранспортные, монтажные, сварочные и прочие услуги частным лицам.

    • Лица, сдающие в аренду принадлежащую им недвижимость.

  • Организации и ИП — плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД), кроме тех, кто работает в розничной торговле или в общепите и имеет наемных сотрудников. Они уже с прошлого года обязаны использовать онлайн-кассы.

  • ИП без работников и действующих заключенных трудовых договоров. Если такой бизнесмен решит в дальнейшем нанять хотя бы одного работника, он будет обязан в течение 30 дней приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу.

  • Организации и ИП, которые оказывают услуги и выполняют работы с выдачей бланков строгой отчетности (БСО) своим клиентам (кроме работ и услуг в системе общепита).

  • Предпринимателей, использующие вендинговые автоматы, но при условии, что у такого предпринимателя нет наемных сотрудников.

С чем связаны такие отсрочки?

Во-первых, отсрочка позволит малому бизнесу заранее подготовиться к приобретению оборудования, так как для многих из них, особенно для начинающих предпринимателей, стоимость стационарной или мобильной кассы для ИП  может оказаться значительной суммой.

Во вторую очередь, это связано с тем, что отечественные производители ККТ не успевают обеспечить своей продукцией всех желающих в установленные сроки установки онлайн-касс.

Кстати, предприниматели на ЕНВД и патенте могут вернуть до 18 000 рублей на каждый экземпляр онлайн-кассы: закон дает право уменьшить размер единого налога на сумму расходов по покупке кассы. К этим расходам относятся стоимость кассового аппарата, фискального накопителя, программного обеспечения для онлайн-кассы и услуги по настройке ПО и оборудования.

Что нового в законе 54-ФЗ в 2019 году?

С 1 января 2019 года введены новые требования к онлайн-кассам и к расчетно-кассовым операциям. Смотрим, что изменилось в новой редакции закона. Вот несколько, наиболее важных новшеств:

  • Изменен формат фискальных данных: теперь должен использоваться его новая версия — ФФД 1.05. Если касса была зарегистрирована еще со старым форматом, вам придется ее перерегистрировать. К тому же, с 1 января изменена и ставка НДС, и теперь она составляет 20%. Кстати, МТС Кассы уже имеют новый формат ФФД, а НДС был автоматически и бесплатно  обновлен во всех кассах с 1 января 2019 года.

  • Изменились сроки формирования чека после проведения онлайн-платежа. Теперь чек должен быть сформирован не позднее следующего рабочего дня.

  • После оплаты товара или услуги физическим лицом через банк необходимо будет также пробивать чек.

  • При оплате по безналичному расчету теперь нужно распечатывать и вручать покупателю чек вместе с товаром, если нет возможности отправить чек в электронном виде (почтовый адрес или телефон клиента неизвестен).

  • Новые поправки расширяют понятие расчетов: теперь к расчетам относится не только движение средств наличными или по безналу, но и зачет предоплаты (например, в случае продажи товаров или оказания услуг по подарочным картам и сертификатам).

  • При зачете предоплаты также необходимо пробивать чеки: здесь потребуется два чека — при получении предоплаты и при получении остатка.

Какие штрафы применяются за неисполнение закона 54-ФЗ?

Естественно, что за любое нарушение закона предпринимателям придется отвечать. Штрафы достаточно ощутимые, особенно для небольших предприятий. Вот, например, несколько случаев, когда вам придется выложить крупные суммы за нарушение закона:

  • За осуществление деятельности и проведение платежей без использования онлайн-касс индивидуальный предприниматель будет оштрафован на 25 – 50% от суммы, которая была проведена, но не меньше 10 000 рублей.

  • Организации получают более существенный штраф: на 75 – 100% от суммы, проведенной мимо кассы, но не менее 30 000 рублей.

  • За использование кассовой техники, не соответствующей требованиям закона, ИП грозит штраф до 3 000 рублей, а компании — до 10 000 рублей.

При следующем нарушении закона деятельность ИП или организации может быть принудительно приостановлена на срок до 90 суток, а на имущество наложен арест. Размер штрафа тоже увеличится — от 800 000 до 1 млн рублей.

Кроме того, предпринимателей и организации будут наказывать и за фиктивные чеки ККТ. Если проверяющие обнаружат такие факты, то компании придется раскошелиться на сумму до 40 000 рублей, а ИП — до 10 000 руб.

Штраф можно получить и за неправильно указанную маркировку товара в чеке, за несвоевременную отправку фискальных данных. Здесь организации получают штраф до 100 000 рублей, а ИП — до 50 000 рублей

Если же предприниматель или компания вообще не использует контрольно-кассовую технику при расчетах, то ему грозит административная приостановка деятельности на срок 90 дней.

Это, конечно, не все штрафы и санкции, которые будут применяться к нарушителям закона 54-ФЗ. Подробнее о штрафах и санкциях к нарушителям читайте в нашем специальном материале на эту тему.

Что будет дальше?

C июля 2019 года весь российский ритейл и сфера услуг, независимо от систем налогообложения и рода деятельности, будут обязаны перейти на использование онлайн-касс. То, насколько легко и безболезненно пройдет этот процесс, во многом зависит от качественного и доступного оборудования. МТС Касса всегда готова прийти на помощь предпринимателю: дать квалифицированный совет или помочь с выбором касс для любого бизнеса.  

Читайте нас, подписывайтесь на новости, и будьте в курсе самых последних трендов.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение