Онлайн-кассы для аптек

Главная Блог В помощь бизнесу
Онлайн-кассы для аптек

Не так давно почти всех представителей бизнеса, работающих в различных отраслях торговли, общественного питания и оказывающих некоторые виды услуг, 54-ФЗ обязал использовать в работе онлайн-кассы с фискальным накопителем. Теперь все данные о совершенных операциях передаются в налоговую инспекцию в режиме онлайн с помощью операторов фискальных данных (ОФД). Не остались в стороне от этих изменений и аптечные организации.

54-ФЗ: штрафы, особенности работы для аптек

Еще с июля 2018 года собственники аптечных пунктов обязаны были перейти на новое кассовое оборудование. К введению онлайн-касс аптеки подталкивает и новый закон - с 01.01.2020 вводится обязательная маркировка лекарств (ст.67 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ). Это значит,что аптекам будет не обойтись без онлайн-касс с программным обеспечением, которое позволит работать с маркированными лекарствами.

В случае игнорирования новых правил маркировки, крупные штрафы не заставят себя ждать: до 300 000 рублей для юридических лиц и до 30 000 рублей для ИП и должностных лиц компании. Помимо этого, согласно 54-ФЗ, индивидуальному предпринимателю или компании могут поставить запрет на деятельность сроком до 90 суток, а должностные лица могут быть дисквалифицированы от бизнеса на срок до двух лет.

Однако некоторые аптечные пункты освобождены от покупки новой техники. Например, осуществляющие продажу лекарственных средств в сельской местности фельдшерско-акушерские и фельдшерские пункты, центры врачебной практики и сельские амбулатории, если при этом нет других аптек.

В подобных местах прибыль слишком мала, чтобы окупить затраты на покупку, установку и обслуживание онлайн-касс, а наличие таких аптечных пунктов жизненно необходимо.

Если в местности нет интернета, то находящиеся там аптеки должны пользоваться ККТ в автономном режиме. То есть, в таком случае не происходит передача фискальных данных в налоговые органы посредством ОФД. Данные о кассовых операциях при этом хранятся в фискальном накопителе.

Но такой населенный пункт должен быть включен в соответствующий список местностей, удаленных от сетей связи.

Удаленная продажа через интернет-аптеки

Сегодня торговля через интернет все больше набирает обороты, и если вы осуществляете продажу лекарственных средств в режиме онлайн, то использование онлайн-касс для аптек избежать точно не удастся.

Даже при полностью удаленной купле-продаже (то есть, когда и оформление заказа, и его оплата произошли в интернет-магазине) нужна онлайн-ККТ, так как фискальные данные чека в любом случае должны быть направлены в ФНС. Сделать это можно только через онлайн-кассу посредством ОФД. При электронном платеже продавец направляет покупателю на его e-mail или по смс электронный чек.

Если клиент оформил покупку через интернет-магазин, а оплатил и забрал заказ непосредственно в здании аптеки, определяющим фактором является момент оплаты, а значит, продавец обязан выдать чек как раз при получении денег, то есть в момент расчета с покупателем.

В случае, когда была проведена частичная предоплата через интернет, а оставшуюся часть суммы за заказ покупатель отдает курьеру, действуют те же правила: на сумму предоплаты нужен электронный чек, а на оставшуюся часть при расчете курьер должен выдать бумажный чек.

Нужно иметь в виду, что покупатель у курьера вместо бумажного чека может запросить электронный на телефон или на e-mail. Тогда курьер обязан будет направить его со своей онлайн-кассы. И сделать это нужно также в момент расчета.

Если же клиент оплатил продукцию в здании аптеки и заказал доставку на дом курьером, то курьеру уже нет необходимости пробивать второй чек.

Какую кассу выбрать для курьера?

Мобильная онлайн-касса, предназначенная для курьера, должна отвечать определенным требованиям. Она должна быть легкой и удобной, работать от аккумулятора и обходиться без подзарядки длительное время, поддерживать беспроводные форматы связи с интернетом. МТС Касса 5’’, например, работает без подзарядки аккумулятора до 24 часов, а сим-карта с мобильным 3G-интернетом уже входит в ее комплект. Дополнительным удобством является способность кассы принимать оплату банковскими картами. Терминал эквайринга, например, МТС эквайринг D200, беспроводным способом подключается к кассе. Однако курьерам удобнее будет пользоваться мобильной кассой, в которую эквайринг уже встроен. К таким относится, например, МТС Касса 5 с эквайрингом.

Почему работать с онлайн-кассой для аптек удобно и выгодно

Аптечный бизнес – это не только огромный ассортимент товаров, но и разные формы налогообложения (УСН и ЕНВД). Некоторые онлайн-кассы позволяют совмещать в работе два этих режима - предполагается четкое разделение торговых операций в соответствии с формой налогообложения. Онлайн-кассы также гарантированно упрощают внутренний учет в аптеке, облегчают управление товарооборотом за счет применения специальных товароучетных программ. Кроме того, работая с онлайн-кассами, вы повышаете прозрачность бизнеса для налоговой службы.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.