Онлайн касса и НДС - есть ли связь?

Главная Блог В помощь бизнесу
Онлайн касса и НДС - есть ли связь?

Появление ФЗ 54 вызвало немало перемен в жизни малого и среднего бизнеса. Согласно закону новая контрольно кассовая техника (ККТ) окончательно войдет в обиход предпринимателей уже 1 июля - организации и ИП из сферы услуг вслед за коллегами из торгового сектора перейдут на онлайн-кассы. Многих интересует - упростят ли новые технологии процессы торговли или напротив - усложнят их. Сегодня в качестве примера мы рассмотрим простой, но очень важный механизм для бизнеса  - процесс расчета НДС через онлайн-кассу.

Касса и налоги: удобно ли работать?

Процесс работы с онлайн-кассой позволяет полностью автоматизировать торговлю - это касается и НДС. Так, при занесении товара в справочник можно  устанавливать ставку НДС на каждый товар или группу товаров. Все! После этого при продаже того или иного продукта система автоматически будет рассчитывать его стоимость с учетом НДС.

Данные чека сразу передадутся через ОФД в ФНС. А значит при составлении бухгалтерского отчета можно не вписывать туда еще и данные чеков - они и так уже в ФНС. Кроме того, можно избавиться от погрешности между НДС чека и НДС, которая указывается в бухгалтерском отчете, направляемом в налоговую.

Дело в том, что ставка НДС на разные товары - разная, и иногда даже опытные предприниматели могут забыть об этом. Самая распространенная - 20%, она идет на все основные группы товаров. Ставка 10% применяется для товаров социальной группы - хлеба, молока, муки, круп, некоторых детских товаров и товаров для диабетиков. Нулевая ставка применяется для крайне ограниченной группы услуг, связанных с космосом и добычей драгметаллов.

Если вы работаете с разными группами товаров, применение онлайн-кассы позволит избежать большого числа ошибок, в чем числе связанных со ставками НДС.

Изменение НДС - стресс или обычное дело

Вместе с новым 2019 годом наступили и изменения в ряде законопроектов. Одним из самых ярких событий стало увеличение ставки НДС с 18 до 20%. При этом ставки на товары льготной группы сохранились прежними.

До конца первого квартала 2019 года все предприниматели должны были перепрошить свои онлайн-кассы под новую ставку. Не у всех получилось сделать это быстро - особенно тяжело пришлось владельцам кнопочных автономных касс. Дело в том, что перепрошивка некоторых моделей оказалась слишком сложной и их обладателям пришлось даже заменить свои устройства на новые. 

У владельцев смарт-терминалов таких проблем не возникло - большинства касс обновилось дистанционно, но за дополнительную плату. Кассы МТС автоматически обновились под новую ставку еще 1 января. Обновления были бесплатными для всех владельцев аппаратов МТС.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение