Онлайн-касса для перевозок пассажиров

Главная Блог В помощь бизнесу
Онлайн-касса для перевозок пассажиров

Изменения в 54-ФЗ коснулись и пассажирских перевозок. Использование контрольно-кассовой техники стало обязательным при оплате проезда пассажирами.

О том, как работать в новых условиях, какие онлайн-кассы для перевозок пассажиров выбрать и как сэкономить , рассказываем в статье.

Что говорит закон

Согласно требованиям 54-ФЗ, с 01 июля 2020 года в транспортных средствах для расчетов с пассажирами, должны быть установлены онлайн-кассы.

Онлайн-касса - это кассовый аппарат с современным программным обеспечением. Их еще называют облачными кассами, а установленное на них ПО - облачными сервисами.

ККТ подключается к интернету и отправляет данные в ФНС через ОФД. ОФД или оператор фискальных данных - это юридическое лицо, которое принимает, хранит и передает фискальные данные в ФНС.

Внедрение онлайн-касс обусловлено 54-ФЗ, где прописаны основные требования к кассовым устройствам и требования для их эксплуатации.

Напомним, что новые изменения касаются поставщиков транспортных услуг, которые осуществляют пассажирские перевозки на городских, междугородних, экскурсионных и чартерных маршрутах.

За отсутствие онлайн-кассы предусмотрены штрафы. Подробнее, о том, какие требования предъявляет закон к применению ККТ, читайте в статье "54-ФЗ о применении ККТ". Требования к выдаче кассовых чеков также регламентируется законом.

Поставщик транспортных услуг обязан:

  • Выдать пассажиру бумажный чек.
  • Отправить на E-mail, в SMS электронный чек или версию документа со сведениями, по которым можно идентифицировать чек:

Также водитель или кондуктор вправе использовать дополнительные способы для передачи чека пассажиру. Например, сообщить адрес сайта, где можно запросить электронную версию или дать пассажиру считать QR-код чека.

Помимо вышеуказанных способов выдачи чека, водители имеют право передать пассажиру бумажный бланк с данными для идентификации кассового документа, а сам чек сформировать в день расчета с пассажиром. (п. 5.9 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). С помощью идентификационных данных, указанных на бланке, пассажир самостоятельно запрашивает чек у ОФД или ФНС через интернет.

Единый чек на поездку: изменения от 05.08.2020

В письме ФНС России от 5 августа 2020 г. добавились новые правила для перевозчиков:

  • Отказаться от бумажной версии чека. В этому случае QR-код отображается на валидаторе или указывается на проездном билете. Пассажир считывает код с помощью мобильного устройства и самостоятельно распечатывает чек.
  • Формировать единый чек после завершения рейса. Персонал общественного транспорта в течение дня формирует чеки для пассажиров без передачи данных в ФНС. Вся информация об оплатах сохраняется на валидаторе. По завершении рейса создается единый чек и данные отправляются в ФНС. Такой вариант значительно экономит время при работе с чеками, но его рекомендуется использовать только при устойчивом интернет-соединении.
  • Использовать одну ККТ для фискализации расчетов на всех принадлежащих перевозчику транспортных средствах с целью экономии издержек.

Кому онлайн-касса не нужна

Закон разрешает не использовать онлайн-кассы в следующих случаях:

  • Покупка билета до поездки. Маршруты планируются заранее, а пассажиры приобретают билеты в кассах автовокзала.
  • Наличие автоматизированных систем оплаты. Есть специальные турникеты внутри салона и происходит бесконтактная оплата с помощью транспортных карт.
  • Корпоративные поездки. Когда транспортная компания оказывает услуги перевозки по договору исключительно для сотрудников организации. Договор заключается в офисе компании, где и происходит оплата.
  • Сдача в аренду собственного транспорта. Арендодатель передает транспортное средство на основании договора. Договор подписывается в офисе компании, там же передается оплата.
  • Пассажирские перевозки в труднодоступной местности. Перечень этих населенных пунктов закреплен законодательно и выложен в открытом доступе. Освобождение от использования онлайн-касс распространяется только на общественный транспорт. Компании, которые занимаются другими видами перевозок, должны установить онлайн-кассы, которые могут работать без передачи данных в ОФД, В конце месяца перевозчики обязаны передать фискальный накопитель в налоговую для проверки.

Требования к онлайн-кассе для перевозок

Онлайн-кассы для пассажирских перевозок должны отвечать следующим требованиям:

  • работать с фискальным накопителем
  • подключаться к интернету
  • передавать данные в ОФД
  • формировать чек в соответствии с обязательными реквизитами, установленными ст.4.7 ФЗ-54, в том числе QR-кодом.

Такие “стандарты” предъявляет к онлайн-кассам 54-ФЗ. Для водителей же важно чтобы контрольно-кассовая техника, которой им приходится пользоваться ежедневно, экономила их время. Если в общественном транспорте функцию кассира на себя берет кондуктор, то водителям такси и маршрутки приходится во одиночку работать с кассой.

При отсутствии интернета водитель вынужден выбивать чек позже. На это требуется дополнительное время. К тому же, часто водители забывают это сделать, что приводит к расхождениям в кассовой отчетности.

Для избежания таких ошибок при осуществлении перевозок необходимо, чтобы функционал мобильных касс был адаптирован под работу в разных условиях. О том, на что обратить внимание при выборе умной ККТ, читайте в статье “Как выбрать онлайн-кассу”.

Касса на телефоне водителя

Покупка онлайн-касс стала новой статьей затрат для перевозчиков. Что делать, когда бюджета на покупку касс катастрофически не хватает? Конечно, оптимизировать расходы.

Используйте одну кассу для фискализации чеков со всех маршрутов.

Снабжать кассами каждого водителя вовсе не обязательно. С нашим решением достаточно одной кассы и личных смартфонов водителей.

С помощью кассового приложения, установленного на смартфоне водителя, и терминала эквайринга D200, который подключается к мобильному устройству, водитель принимает оплату наличными и банковской картой. Пассажир получает электронный чек по E-mail или посредством SMS.

Как это работает?

  • Ставим МТС Кассу на автовокзале, в офисе или даже дома.
  • Превращаем смартфон водителя в кассу. Устанавливаем на телефон кассовую программу МТС.
  • Подключаем смартфоны к МТС Кассе.Одна МТС Касса справляется со всеми задачами: она собирает чеки от всех водителей и отправляет их в ОФД.
  • Пассажиры сканируют QR-код на смартфоне водителя и получают электронную копию чека.

Это удобно для водителей и владельцев бизнеса по пассажирским перевозкам. Водителю не нужно переживать о сохранности кассы и выделять отдельное место для ее хранения.

Владелец бизнеса не несет больших затрат на приобретение и обслуживание касс.

  • Снижаются затраты на покупку кассового оборудования. Достаточно поставить 1 физическую кассу на автовокзале. Касса принимает данные от водителей, фоном печатает чек и отправляет его водителю.
  • Нет финансовых расходов на обслуживание. Для работы касс не понадобится чековая лента и отдельная сим-карта. В случае утери смартфона приложение устанавливается на другой телефон, и работа продолжается в прежнем режиме.
  • Никакого сложного обучения по работе с ККТ для сотрудников. Вы просто скачиваете приложение водителю на телефон, и он уже готов работать.

Если вы примете решение покупать онлайн-кассы каждому водителю, используйте модели, которые максимально отвечают требованиям для пассажирских перевозок.

Модели онлайн-касс

Для оплаты услуг и продажи билетов лучше использовать мобильные терминалы, которые удобны для эксплуатации в “полях”: МТС Касса 5”, МТС Касса 7 и МТС Касса 5” со встроенным эквайрингом.

Указанные модели онлайн-касс работают от аккумулятора и заряжаются от обычного “прикуривателя” автмобиля.

МТС Касса 5”. Сенсорный дисплей 5,5 дюймов. Работает без подзарядки 24 часа. Скорость печати средняя - 90-150 мм в секунду. Для работы с картами любых банков подключается универсальный беспроводной пин-пад МТС Эквайринг D200.

МТС Касса 7. Сенсорный дисплей 7.7 дюймов. Работает 14 часов без подзарядки. Скорость печати средняя - 90-150 мм в секунду. Для работы с картами любых банков подключается универсальный беспроводной пин-пад МТС Эквайринг D200.

МТС Касса 5” со встроенным эквайрингом. Сенсорный дисплей 5.5 дюймов. Работает без подзарядки 20 часов.

Выбрать кассу

Касса напрокат

Приобрести кассы обязывает закон, но для перевозчиков покупка онлайн-касс стала новой статьей затрат. Особенно для тех, кто занимается сезонными перевозками.

Касса напрокат - это новое решение от МТС Кассы, которое позволяет сэкономить на покупке кассы и платить только за нужные услуги. Перевозчику остается выбрать кассу и тариф для обслуживания.

Все обновления в соответствии с изменениями закона происходят автоматически. Техническая поддержка поможет с установкой кассы и в режиме 24/7 ответит на все вопросы, связанные с их обслуживанием.

Нужна аренда

Возможности МТС Кассы

МТС Касса полностью адаптирована для автобусных перевозок.

  • Работа без сети. Касса выбивает чек даже при отсутствии интернета, а при появлении сети самостоятельно отправляет данные в ОФД. Персоналу общественного транспорта не придется разбираться с бумагами, запоминать выбитые чеки и тратить свое время. За передачу фискальных данных “отвечает” касса.
  • Есть панель для мгновенного формирования чека. Для экономии времени водителя при расчетах с клиентами на МТС Кассах есть специальная панель для продажи билетов, которая позволяет в 1 касание сформировать чек для пассажира. Это позволяет водителю быстро обслужить пассажиров и не “сбиться” с графика.
  • Удобный чек. В нем прописываются все реквизиты, согласно требованиям 54-ФЗ: номер билета, маршрута и маршрутного такси.
  • Централизованное изменение тарифов. В личном кабинете без помощи технического специалиста можно настраивать тарифы и скидки: выборочно, либо на нескольких маршрутах.
  • Гибкость в работе с тарифами. Стоимость проезда назначается в зависимости от участков маршрута. Это удобно, так как перевозчики не теряют в прибыли и могут сразу “заложить” маржу в стоимость билета.
  • Удаленный контроль работ маршрутов. Владельцы компании-перевозчика видят всю статистику работы маршрутов в личном кабинете: количество проданных билетов, выручку, начало и окончание смены. Водители больше не смогут отлучиться по своим делам на служебном транспорте, что значительно снизит расходы на топливо и сократит издержки.
  • Полный анализ работы. В разрезе смены и маршрута сохраняется вся отчетность по выручке, билетам и виду оплаты. В любое время можно обратиться к полученным данным за необходимой информацией.

Узнать подробнее

Как зарегистрировать онлайн-кассу

После покупки кассы встает вопрос - а что дальше? Когда можно начинать использовать онлайн-кассу и как поставить ее на учет в ФНС самостоятельно. Иногда поставщики касс берут эту функцию на себя.

Например, в МТС Кассе регистрация кассового оборудования в ФНС включена в услугу “касса напрокат”.

Если принято решение зарегистрировать ККТ самостоятельно, следуйте простой пошаговой инструкции.

  1. Заключите договор с ОФД. Сначала данные с кассы поступают в OФД, а уже поcле в ФНС. Без договора ФНС откажет в регистрации.
  2. Создайте электронную подпись. Подпись нужна для подачи заявления онлайн. Если планируете подать заявление при личном обращении в ФНС, то этот шаг можно опустить.

Заказать услугу

Как подать заявление через сайт ФНС

  1. Зарегистрируйтесь в личном кабинете.
  2. Выберите раздел “Учет ККТ” - “Зарегистрировать ККТ” - “Заполнить параметры заявления вручную”.
  3. Заполните графы в заявлении:
    • Адрес ККТ - где физически будет находиться касса;
    • Модель и заводской номер ККТ указан в документах на кассу
    • Договор с ОФД.
  4. Отправьте заявление. Налоговая пришлет в ответ регистрационный номер кассы.
  5. Проведите фискализацию кассы. Инструкция о том, как это сделать, приложена к документам, которые выдаются при покупке кассового оборудования.
  6. Снова перейдите в личный кабинет. Зайдите в заявление кассы, перепишите данные, полученные после фискализации и нажмите кнопку “Зарегистрировать ККТ”.
  7. Появится надпись “ККТ зарегистрирована”, распечатайте карточку регистрации.

Если статус регистрации "Отказ по отчету...", не переживайте! Попробуйте еще раз повторить все действия по инструкции сначала и внимательно проверьте вводимые данные.

Как зарегистрировать кассу при личном обращении в ФНС

  1. Заполните бумажное заявление с параметрами кассы.
  2. Отнесите его в любое отделение ФНС. Налоговый инспектор выдаст регистрационный номер ККТ.
  3. Внесите этот номер в кассу, распечатайте фискальный документ с отчетом и отнесите его в налоговую.

Получить консультацию

Штрафы за отсутствие онлайн-касс

Сколько заплатят индивидуальные предприниматели и организации за отсутствие онлайн-касс и другие нарушения требований, связанных с ККТ, сравнили в таблице

За что Сколько
Должностным лицам и ИП Организациям

Работа без ККТ

от ¼ до ½ выручки, полученной без кассы, но не менее 10 000 руб.

от ¾ до всей выручки, не пробитой на кассе, но не менее 30 000 руб.

Повторное неприменение онлайн-кассы, если сумма расчетов более 1 млн. руб.

(денежные штрафы не предусмотрены)

дисквалификация от года до двух лет (не относится к ИП)

приостановление деятельности до 90 суток, в том числе для ИП

ККТ не соответствует ФЗ-54, нарушение правил регистрации и перерегистрации

1 500 ─ 3 000 руб. или предупреждение

5 000 ─ 10 000 руб. или предупреждение

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.