Онлайн-касса для оказания бытовых услуг

Главная Блог В помощь бизнесу
Онлайн-касса для оказания бытовых услуг

В НК РФ в ст. 346.26 «Бытовые услуги» входят в перечень видов деятельности, для которых можно применять ЕНВД (система налогообложения, при которой предприниматель платит единый налог на вмененный доход). До 1 июля 2019 года, организации и индивидуальные предприниматели, услуги которых относятся к бытовым, должны были выдавать при расчетах с заказчиками БСО (бланки строгой отчетности).

Но, с июля всем, кто работает на ЕНВД и занимается оказанием бытовых услуг физическим лицам, надо установить онлайн-кассу. Если вы сомневаетесь в том, нужно ли вам применять контрольно-кассовую технику, пройдите тест на сайте ФНС.

Что относится к бытовым услугам

Виды деятельности, которые надо считать бытовыми услугами для применения ЕНВД, перечислены в Распоряжении Правительства РФ от 24.11.2016 № 2496-р. К ним, например, относятся:

  • пошив и вязание одежды, текстильных изделий, головных уборов;
  • изготовление на заказ мебели, ювелирных изделий и бижутерии;
  • ремонт машин, оборудования, транспорта, компьютеров, игр и игрушек;
  • строительство жилых и нежилых зданий;
  • прокладка водо- и газопроводов;
  • электромонтажные работы;
  • установка отопительных систем, кондиционеров, дверей, окон, потолков;
  • внутренняя отделка помещений;
  • печать фотографий, бланков, плакатов, визиток, пригласительных билетов;
  • дизайн интерьера, одежды, обуви, мебели;
  • услуги фотографа;
  • устный и письменный переводы;
  • прокат автомобилей, спортивного инвентаря, туристического снаряжения, одежды, обуви, посуды;
  • клининговые услуги;
  • присмотр за больными и детьми;
  • организация свадеб и других мероприятий;
  • химчистка;
  • ритуальные услуги;
  • парикмахерские и косметологические.

Ответственность за работу без онлайн-кассы

При работе без кассового аппарата налоговая, на основании ст.14.5 КоАП, может оштрафовать:

  • должностных лиц и индивидуальных предпринимателей на ¼ ─ ½ предполагаемой выручки, но не менее 10 000 руб.;
  • организации на ¾ или всю не проведенную через онлайн-кассу выручку, но не менее 30 000 рублей.

При повторном выявлении такого же нарушения, но с непробитой выручкой от 1 млн.руб., наказание будет строже:

  • должностных лиц дисквалифицируют на 1 ─ 2 года;
  • у индивидуальных предпринимателей и юрлиц приостановят деятельность на срок до 90 дней.

Сколько нужно кассовых аппаратов

Это зависит от того, как организована работа. Если заказчики оплачивают услуги в офисе, то касса должна быть только там. В тех случаях, когда сотрудники принимают оплату сразу после оказания услуг, например, фотограф после мероприятия или сотрудник клининговой службы после уборки квартиры, то каждому из них нужна касса. Это прямо следует из требований ст.1.2 54-ФЗ: кассовый чек должен быть выдан при осуществлении расчетов.

ИП, оказывающие услуги населению, и работающие без наемных сотрудников, могут купить один кассовый аппарат и использовать его при расчетах и в офисе, и при оказании услуг.

Какую МТС Кассу выбрать для расчетов за бытовые услуги

МТС Касса предлагает разные модели кассовых аппаратов для сферы бытовых услуг. Есть компактные мобильные модели с которыми удобно работать в небольших помещениях, они же могут использоваться как кассы для услуг на выезде. А также стационарные модели для офисов.

Все смарт-терминалы от МТС просты и удобны в использовании, поэтому сотрудники быстро научатся работать на них. На чувствительном сенсорном дисплее с высоким разрешением четко видны все кассовые операции, сотруднику просто контролировать вводимую информацию, а также быстро и удобно формировать чек.

Если вам нужна компактная мобильная касса, то обратите внимание на смарт-терминалы с экраном 5 дюймов. Это МТС Касса 5", МТС Касса 5" + эквайринг. Они работают от аккумуляторов, которые можно подзаряжать от электрической сети и прикуривателя автомобиля. Время работы от 20 до 24 часов в зависимости от модели.

В пятидюймовых смарт-терминалах есть встроенный сканер, с помощью которого можно считывать штрихкод с расходных материалов при добавлении их в чек.

С МТС Кассе 5" + эквайринг не потребуется дополнительного оборудования для приема оплаты по банковским картам, потому что функция эквайринга здесь встроена. А к МТС Кассе 5" можно через Bluetooth подключить беспроводной МТС Эквайринг D200.

В линейке МТС Касс есть модели и с большим экраном:

  • МТС Касса 7", работает на аккумуляторах без подзарядки до 14 часов. Но при этом ее можно подключать к электрической сети. Также эта модель поддерживает проводное интернет-соединение, Wi-Fi и мобильный интернет. Поэтому может использоваться как стационарная в офисе так и как мобильная на выездах.

    У МТС Кассы 7" есть разъемы, через которые можно подключать сканер и весы.

  • МТС Касса 12" ─ стационарный аппарат, работает только от электрической сети, поддерживает проводной, Wi-Fi и мобильный интернет, чек печатает за 4 секунды.

Для приема безналичной оплаты к обеим моделям через Bluetooth необходимо подключать МТС Эквайринг D200.

Купить любую модель МТС Кассы можно как без фискального накопителя, так и с ФН на 15 или на 36 месяцев (в зависимости от вида вашей деятельности).

Возможности МТС Кассы для сферы бытовых услуг

МТС Касса ведет учет всех продаж и денежного оборота, формирует отчеты, помогая владельцу контролировать бизнес. Все это возможно благодаря продуманным функциям кассовой программы и учетной системы.

Товароучетная система ─ это облачное решение, которое оптимизирует бизнес- процессы. Доступ в систему получает каждый владелец кассы. Зная логин и пароль, можно зайти в личный кабинет с телефона или любого другого устройства, подключенного к интернету.

Работать в учетной системе могут и сотрудники, для которых устанавливаются роли, которые определяют обязанности и ограничивают доступ к информации.



У любой модели МТС Кассы есть такие возможности:

  1. Удобная и быстрое создание карточек услуг. Причем МТС Кассу можно подстроить под любую систему ценообразования, принятую в компании. Например, если стоимость уборки зависит от затраченного времени и сложности, то это и нужно использовать при заведении карточек: «Простая уборка» стоимость работы за 1 час ─ Х рублей, «Генеральная уборка», стоимость работы за 1 час ─ Y рублей.Кроме услуг в кассу можно завести и расходные материалы.

    Карточки товаров и услуг можно создавать как на кассе, так и в учетной системе. Если карточки созданы в учетной системе, они автоматически отобразятся в кассе.

  2. Простое добавление расходных материалов в кассовый чек. Карточки на материалы можно легко создать как в учетной системе, так и на кассе. А добавить расходники в чек можно с помощью:
    • панели «Избранное» с расположенными на ней ходовыми материалами;
    • строки поиска, в которую достаточно ввести 3-4 буквы названия;
    • сканирования штрих-кода.
  3. Работа с заказами и с авансовыми платежами. Заказы ─ это услуги, оплата которых проводится частями. Сделать такой заказ можно на кассе и учетной системе: завести составляющие услуги, общую сумму и первоначальный взнос.

    При этом в кассовом чеке, который будет выдан при получении предоплаты, в реквизите «Признак способа расчета» будет выводится «Аванс».

    Если заказ был сделан в учетной системе, он «отправляется» в кассу. И сотруднику, который рассчитывается с заказчиком не придется самому формировать чек с нуля: вся информация подтянется из заказа. Это избавляет от ошибок и экономит время.

    Если заказ был сделан на кассе, вся информация по нему передается в учетную систему, в которой можно посмотреть весь перечень таких заказов.

  4. Создание пречека. С его помощью менеджер может посчитать примерную стоимость работ, выбирая услуги и материалы из базы кассы. Например, заказчику нужно узнать сколько примерно будет стоит установка натяжных потолков в квартире. Менеджер может выбрать прямо в кассе материал для потолков, завести их метраж, затем работы по установке, после чего распечатать пречек.

    Потенциальным заказчикам понравится такой сервис, поскольку мало кто может рассчитать примерную стоимость работ. Плюс к этому в пречеке не будет ошибок в ценах и арифметике.

  5. Возможность приема оплаты от заказчиков через интернет. Например, абонентскую плату за клининговое обслуживание квартиры в течение месяца или другого периода. Это возможно благодаря интеграции МТС Кассы с сервисом Robokassa. Используя МТС Кассу можно с одного кассового аппарата выдавать чеки как при расчетах в офисе, так и отправлять их онлайн при оплате через интернет.
  6. Проведение акций и поддержка индивидуальных бонусных программ. Условия акций можно завести в учетной системе и «отправить» в кассы офисов продаж: во все или выборочно. В программе есть «Журнал записи клиентов», с помощью которого можно выдавать персональные бонусные или скидочные карты.
  7. Ограничение доступа персонала к информации. Для этого за каждым сотрудником необходимо закрепить роли с определенным набором функций и объемом доступной информации.
  8. Контроль за сотрудниками и показателями работы компании. У каждого владельца бизнеса в учетной системе есть личный кабинет. Куда он может зайти в любое время, даже со смартфона, используя логин и пароль. И там посмотреть:
    • время открытия и закрытия смен;
    • выручку, средний чек, сколько денег в кассе за каждый день и нарастающим итогом;
    • рейтинги услуг по доходности;
    • отчеты по продажам в разрезе услуг, сотрудников, офисов продаж;
    • проведенные переоценки стоимости услуг.
  9. Установление запрета на редактирование документов после окончания отчетного периода. Эта функция нужна для того, чтобы уберечь данные от корректировки после сдачи отчётности.

Как установить МТС Кассу

Если вы приняли решение сделать переход на онлайн-кассы, то у вас есть два варианта:

  1. покупка кассового аппарата и фискального накопителя. После чего собственник должен заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). В этом случае работая на ЕНВД можно получить налоговый вычет в размере 18 000 рублей, если касса была зарегистрирована до 01.07.2019.
  2. ренда выбранной модели онлайн-кассы. Стоимость аренды зависит от модели кассы, которую взяли напрокат и выбранного тарифа.

    На тарифе «Эконом» арендатор получает кассу с фискальным накопителем, договор с ОФД, замену кассы в случае ее поломки и учетную систему. В тариф «Бизнес» к возможностям «Эконома» добавлены услуги по регистрации и перерегистрации кассы, индивидуальные настройки, сервисное обслуживание и обучение персонала. Для сезонной торговли МТС предлагает свой “Сезонный” тариф. Со всеми тарифами можно ознакомиться здесь.

Аренда нужна для тех:

  • у кого нет денег на покупку кассы;
  • кто работает сезонно, например, прокат лодок и спортинвентаря в теплые месяцы года;
  • кому необходимо протестировать модели кассовых аппаратов и выбрать наиболее удобный;
  • кто сомневается в развитии бизнеса и хочет сэкономить деньги на кассе.

Какой бы вариант вы ни выбрали, позвоните по телефону горячей линии МТС Кассы или оставьте заявку на сайте. Мы поможем выбрать кассу под ваши запросы и активировать ее.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.