Онлайн-касса для интернет-магазина

Главная Блог В помощь бизнесу
Онлайн-касса для интернет-магазина

Интернет-магазин — это тоже точка розничной торговли, хоть и виртуальная. И его, так же, как и любую другую торговую точку, федеральный закон 54-ФЗ обязывает отчитываться перед налоговыми органами, передавая информацию ОФД с помощью онлайн-касс.

На первый взгляд всё просто. Но на второй, более пристальный взгляд, здесь остается много вопросов: как и где должна быть установлена касса, как принимать оплату и выдавать чек покупателю, как организовать передачу данных ОФД.

В нашей статье мы вместе с вами найдем ответы на все эти вопросы.

54-ФЗ: требования к интернет-магазинам

Использовать в работе онлайн-кассы интернет-магазины были обязаны еще с 1 июля 2017 года. До 1 июля 2018 года работать без онлайн-кассы позволялось интернет-магазинам, которые использовали в расчетах только электронные платежи (Яндекс Деньги, Qiwi, WebMoney и т.д.). Теперь же устанавливать онлайн-кассу и проводить все операции через нее обязаны все интернет-магазины. Вне зависимости от того, как был оплачен товар, клиенту должен быть выдан чек в электронной или печатной форме, а данные отправлены в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД).

В некоторых случаях закон 54-ФЗ дает возможность передать ответственность за выдачу чека платежному агенту (например, курьерской службе, доставляющей товар покупателю). Во всех остальных случаях оформить чек должен интернет-магазин в момент оплаты товара.

Кроме того, в 2019 году некоторые категории товаров будут подлежать обязательной маркировке. Речь идет об обуви и одежде, обязательная маркировка которых начнется в России с 1 июля (обувь) и 1 декабря 2019 года (одежда, фототехника, парфюмерия и др.). Проводить маркировку товара без онлайн-касс  и специальных приложений по документообороту будет невозможно.

Как выдавать чеки онлайн-магазина?

Согласно требованиям закона 54-ФЗ, покупатель должен получить чек в момент оплаты товара: либо на сайте, либо в пункте выдачи товаров, либо во время курьерской доставки. Оплатить товар клиент может двумя способами: наличными или банковской картой (курьеру при доставке) и безналичным (все остальные удаленные способы, включая электронные деньги, платежи на расчетный счет и т.д.).

Оплата наличными во время доставки

Здесь тоже есть два варианта: когда товар доставляет курьер собственной службы доставки или сотрудник сторонней компании по доставке.

В первом случае всё просто. Ваш курьер принимает деньги у покупателя (наличные или карточкой), и проводит платеж, используя мобильную онлайн-кассу. Например, легкую мобильную  смарт-кассу от МТС 5  с встроенным эквайрингом и принтером чеков. Клиент получает вместе с товаром обычный бумажный чек.

Точно так же поступает и сотрудник сторонней службы доставки, правда в этом случае чек (или БСО) выдается клиенту уже от имени курьерской компании. В зависимости от того, в каком статусе выступает курьерская служба (в качестве платежного агента, по договору поручения или по договору комиссии), предъявляются требования к чеку.

В случае платежного агента в чеке или в БСО кроме стандартных пунктов, появляются три дополнительных (на основании ст. 4.7 54-ФЗ):

  • размер вознаграждения от получателя (общая сумма плюс вознаграждение агента)

  • наименованием операции (например, доставка)

  • контакты агента (т.е. компании по доставке).

Также дополнительно указывается, кем принята оплата: платежным агентом, по поручению или по договору комиссии, а также товарная номенклатура в соответствии с требованиями 54-ФЗ: наименование, количество товара и т.д.

Самовывоз

Если товар передается покупателю в пункте самовывоза, и клиент оплачивает его наличными или картой, то в каждом таком пункте выдачи должна быть установлена отдельная онлайн-касса. Чек выбивает сотрудник пункта выдачи и передает его клиенту вместе с товаром.

Важный момент: касса в пункте самовывоза регистрируется именно по адресу этого пункта.

Постаматы (почтаматы)

Постамат (или почтамат) — автоматизированный терминал для выдачи посылок и товаров, купленных в интернет-магазинах. Он оснащен специальным табло, купюроприемником, оборудованием для приема платежей платежной картой и чековым принтером. Сами товары хранятся в специальных ячейках, которые отпираются при внесении оплаты.

Чек печатается после приема оплаты.

Доставка товара почтой (наложенным платежом)

В этом случае, согласно правилам оказания услуг почтовой связи, «Почта России» становится платежным агентом, и выдача чека — ее задача и обязанность. Чек передается покупателю вместе с товаром после оплаты посылки в почтовом отделении.

Безналичная оплата

Если товар оплачивается платежной картой или банковским переводом, то чек отправляется клиенту магазином в электронном виде на номер телефона и электронную почту (статья 1.2 закона 54-ФЗ, пункт 5). Точно так же продавец должен поступить в случае оплаты товара электронными деньгами (WebMoney, Яндекс.Деньги, PayPal и другие): чек отправляется клиенту в электронном виде.

Иными словами, при онлайн-оплате заказа все действия, которые связаны с выдачей чека производит магазин, а службы доставки просто передают оплаченный товар покупателю.

Какая касса нужна для интернет-магазина?

Выбирать контрольно-кассовое оборудование (да, впрочем, любое оборудование) нужно исходя из задач, которые перед вами стоят. Если вы собираетесь использовать кассу только для приема платежей — вам подойдет даже старая кнопочная онлайн-касса или отдельный фискальный регистратор. Но возможности кнопочной кассы сильно ограничены:их нельзя интегрировать с CMS платформами для работы с заказами с сайта, в ее базе может храниться не более 50 единиц номенклатуры товара. Нет возможности  поиска товаров в базе по наименованию, не предусмотрена работа с избранными категориями , да и работать с самой базой товаров (вносить новые, удалять старые, изменять цены) придется с помощью компьютера. С такой кассой не получится автоматизировать торговлю.

Фискальный регистратор — тоже простой и недорогой вариант, но ведь по сути - это принтер для печати чека, и его надо куда-то подключать: к ноутбуку, планшету или смартфону с установленной кассовой программой. Плюсуйте к стоимости регистратора стоимость управляющего устройства.

Гораздо интереснее для онлайн-магазина, который планируется развивать, расширять ассортимент, автоматизировать процессы, будет решение использовать в качестве онлайн-касс смарт-терминалы.

Смарт-касса для интернет-магазина

Во-первых, возможности и функционал смарт-кассы гораздо шире, чем функционал кнопочной онлайн-кассы. Например, некоторые смарт-кассы имеют встроенный эквайринг, сканер штрих-кодов. Естественно, присутствует и принтер чеков, и фискальный накопитель. Многие смарт-кассы могут работать от аккумулятора без подзарядки  (например, эта модель может работать без подзарядки до 24 часов, а заряжаться от прикуривателя в автомобиле). Это важный плюс, если интернет-магазин осуществляет курьерскую доставку своими силами.

Во-вторых, во многих моделях онлайн-касс (в том числе, МТС Касса) по умолчанию настроен протокол обмена данными. Например, у МТС Кассы возможен обмен данными с 1С, Контур.Эльба, UDS game. Для всех популярных платформ реализован открытый API для интеграции.

В третьих, смарт-терминал прекрасно работает под управлением товароучетной программы, а это существенно расширяет возможности и автоматизирует большинство процессов. С товароучеткой от МТС вы сможете:

  • Автоматически передавать заказы в кассу. Курьеру не нужно будет самостоятельно формировать чек, забивая в него нужные позиции. Чек формируется из заказа, и курьеру останется только пробить его и выдать вместе с товаром покупателю.

  • Вести единую облачную базу по остаткам товаров для всех товаров на всех кассах. Изменения в запасах (будь то поступление новых, продажа  или списание существующих) в базе будут оперативно отображаться на всех устройствах. Таким образом информация по товарам, ценам и остаткам в кассе каждого курьера всегда будет актуальной

  • Удаленно контролировать работу касс и курьеров: вы будете знать когда и в какое время товар оплачен, выручку, количество продаж, средний чек, возвраты - все в режиме онлайн

  • Автоматизировать управление закупками и работу со складом. Вы сможете осуществлять онлайн контроль склада, учитывать остатки, работать с  неликвидными товарами, осуществлять возврат товара

  • Формировать около 40 аналитических отчетов по самым разным направлениям, например, отчеты по продажам, выручке, по среднему чеку, по остаткам товаров и по динамике реализации отдельных товаров и групп.

  • Управлять акциями и скидочными программами, устанавливать скидки на товары или на группы товаров, начислять бонусы и т.д.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение