Нужна ли онлайн-касса для ООО и ИП на УСН

Главная Блог В помощь бизнесу
Нужна ли онлайн-касса для ООО и ИП на УСН

Нужна ли онлайн-касса для ООО и ИП на УСН

Для начала разберемся, что такое УСН, и нужно ли компаниям и предпринимателям, работающим по этой системе налогообложения, переходить на онлайн-кассу.

Упрощенная система налогообложения (или «упрощенка», как ее называют между собой) ориентирована на игроков малого или среднего бизнеса. Такой порядок уплаты налогов считается особым и действует при ряде условий: менее 100 работников, доход и остаточная стоимость основных средств не превышают 150 млн рублей, для ООО - доля владения ею другими организациями не должна превышать 25%.

А теперь ответ на вопрос «Нужна ли онлайн-касса для ООО и ИП на УСН?» - да, нужна. Все виды расчетов в России регламентирует 54-ФЗ от 22 мая 2003 года. Согласно пунктам 1 и 2 ст. 1 все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчет при помощи наличных или безналичных средств за реализацию услуг или товаров, должны применять контрольно-кассовую машину или, попросту, кассу. Как на общей системе налогообложения, так и на упрощенной.

Исключение лишь для ИП на УСН без наемных работников, которые продают товары собственного производства, либо самостоятельно оказывают услуги. Для них действует отсрочка до 1 июля 2021 года. С подробностями нужно ознакомиться в статье 2 закона 129-ФЗ от 06.06.2019. Водителям и кондукторам общественного транспорта также дали отсрочку до 2020 года.

Список тех, кому нужно перейти на использование кассовой техники при УСН в 2019 году:

  • Предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю через торговые (вендинговые) автоматы;
  • Предприниматели без наемного персонала, оказывающие услуги общественного питания.

МТС Касса – какие модели подойдут для «упрощенки»?

Итак, вы работаете на УСН, ознакомились с изменениями в законе, не нашли свою сферу деятельности в списке исключений и понимаете, что пора менять кассу. Какая нужна касса для оплаты ваших услуг? По какой цене? Как ее купить?

В ответе на эти вопросы важно руководствоваться здравым смыслом. Главные требования для онлайн-касс – они должны быть оснащены фискальным накопителем, 2D-сканером (если в нем есть необходимость и вы работаете с товаром обязательной маркировки), должен быть заключен договор с оператором фискальных данных (ОФД). Требования одинаковы для всех, включая УСН. Часто у предпринимателей на УСН встает вопрос - купить кнопочную кассу или смарт-терминал? Покупка кнопочной кассы на первый взгляд кажется выгодной, но она чревата большими переплатами. Дело в том, что обновление таких касс под любые нововведения (маркировка, новая ставка НДС и пр.) обычно стоит довольно дорого, поскольку занимает много времени и сил специалиста. Также иногда их владельцам не обойтись без покупки нового оборудования - например, для работы с маркированным товаром к кнопочным кассам придется подключать компьютеры или планшеты. Если точек несколько придется купить и несколько планшетов. Смарт-терминалы гораздо более гибкие в отношении обновлений, нежели кнопочные кассы. Все обновления в МТС Кассе устанавливается дистанционно.

МТС Касса- это современное комплексное решение для розничной торговли и сферы услуг, соответствующее всем требованиям 54-ФЗ. Если ваш бизнес – это интернет-магазин, служба курьерской доставки, розничная торговля (в том числе и продукции, требующей обязательной маркировки: табак, алкоголь, шубы, продукты животного происхождения и пр.), сфера любых услуг и общественного питания, работающих на УСН, МТС Кассы - именно то решение, которое вам нужно. Это готовое решение, которое объединяет кассовый аппарат, интернет-связь (в комплекте с онлайн-кассой идет сим-карта со специальным тарифом для онлайн-касс), товароучетную систему, автоматическое обновление ПО. Помимо этого, клиенту предоставляются услуги по активации кассы (включая заключение договора с ОФД, регистрацию в ФНС и обучение персонала), круглосуточная техническая поддержка.

Наиболее демократичная модель - это МТС Касса 5 + эквайринг. Встроенная возможность приема оплаты по банковским картам, наличие сканера, касса держит заряд до 20 часов и весит всего 600 грамм. Идеально подходит для курьерской работы и выездной торговли.

Следующий вариант - МТС Касса 7 с экраном 7 дюймов. Она работает без подзарядки до 14 часов, имеет возможность подключить допоборудование (сканер, эквайринг или весы), весит всего 765 грамм. МТС Касса 7 - универсальная модель. Она прекрасно зарекомендовала себя в стационарных условиях работы: у нее оптимальный размер экрана, проводной интернет и большое количество разъемов для подключения дополнительного оборудования. МТС Касса 7 поддерживает интернет-соединение от Wi-Fi или через sim-карту, что позволяет использовать ее и в качестве мобильного терминала, если, например, вдруг нужно оформить покупку за пределами торгового зала.

Для стационарной работы мы рекомендуем модель МТС Касса 12 – она обеспечивает высокую скорость работы, подойдет для точек торговли и сферы услуг с высоким клиентопотоком. Купить оборудование можно у наших официальных партнеров или через каталог сайта.

Важно учитывать, что некоторым видам бизнеса нужно использовать специфичные функции на кассе. Обязательно интересуйтесь их наличием в выбранной вами модели. У онлайн-касс МТС подобные функции являются частью кассового ПО и предоставляются бесплатно для любого пользователя кассы. Среди них:

  • Работа с авансовыми платежами и заказами для интернет-магазинов, курьеров и предприятий для сферы услуг, работающих по предварительному заказу;
  • Пречек и копия чека для кафе, фудтраков и стрит фудов;
  • Отложенный чек - в случае, если клиент забыл кошелек в машине, можно отложить чек до его возвращения, и в то же время обслуживать следующего клиента;
  • Смешанная оплата - оплата по одному чеку картой и наличными, в том числе, скидочным и подарочным сертификатом;
  • Операции «Расход» или «Возврат расхода». Например, если приобретается товар за деньги из кассы — приём металла или ломбард;
  • Интерфейс для торговли билетами - в транспорте, в театре, на любом мероприятии. Билет печатается одним нажатием - для этого достаточно включить панель продажи билетов в настройках.

Можно ли сэкономить на приобретении МТС Кассы для УСН?

Безусловно. Купить новый смарт-терминал с фискальным накопителем - это серьезная финансовая нагрузка для малого бизнеса, поэтому МТС разработала предложение по аренде касс. Клиент выбирает необходимое оборудование, а платит лишь за необходимые опции, прописанные в тарифном плане. Конечная цена зависит от выбранной модели. Есть тариф аренды “Эконом”, который предусматривает установку фискального накопителя, заключение договора с ОФД, срочную замену онлайн-кассы при поломке и круглосуточную техподдержку. В тариф с более широким набором услуг - тариф “Бизнес”. Сюда плюсом входит полная активация и настройка кассы, обучение работе с ней, своевременная замена фискального накопителя и ежегодная перерегистрация кассы в налоговой. На любом тарифе пользователям предоставляется бесплатный доступ к товароучетной системе МТС Кассы.

Товароучетная система МТС - что это такое и для чего она мне?

Каждому пользователю онлайн-кассы МТС доступна товароучетная система. Товароучетная система - это облачный сервис, который можно использовать одновременно на нескольких торговых точках и кассах - он обеспечивает собственнику постоянный доступ к информации. Товароучетная система МТС позволяет полностью контролировать свой бизнес даже удаленно - программа формирует до 40 видов аналитических отчетов по всем ключевым показателям, дает возможность посмотреть, во сколько была открыта/закрыта смена, какова выручка, были ли возвраты и многое другое. Также с ее помощью можно оптимизировать процессы, увеличить средний чек и прибыль.

Программа позволяет провести инвентаризацию в режиме онлайн, не приостанавливая работу торговой точки; контролировать цены закупки и продажи; быстро запускать акции и работать со скидочными картами; формировать мотивационные программы для сотрудников; она облегчает работу кассиров и избавляет собственника бизнеса от штрафов, автоматически обновляясь в соответствии с новыми требованиями законодательства.

Также этот сервис особенно нужен тем предпринимателям на УСН, кто работает с маркированными товарами - он позволяет облегчить их приемку, документооборот. А главное - вести учет любых товаров можно в режиме одного окна, не выходя на сторонние ресурсы.


Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.