8 800 250-99-90 круглосуточно

Может ли ИП работать без расчётного счёта

Может ли ИП работать без расчётного счёта
МТС Касса
Рейтинг: 4.5

Сегодня ведение предпринимательской деятельности возможно без расчетного счета в банке. И если после оформления ИП вы решили обходиться без него – ваше право. По закону вы не обязаны открывать расчетный счет. Но тогда ваш бизнес ожидают ограничения и трудности.

Ограничения и трудности при отсутствии расчетного счета у ИП

Если вы не пользуетесь расчетным счетом, значит:

  • Организация может работать только с наличными деньгами. Это накладывает ощутимое ограничение – по наличным расходам установлен лимит. Сейчас он составляет 100 тысяч рублей по одному договору. Лимит не установлен на расчет с физическим лицами, в том числе и с собственными работниками.

  • Будет сложнее подтверждать свои доходы и расходы перед налоговой инспекцией.

  • Надо будет решать вопрос с хранением выручки. Вы ведь собираетесь зарабатывать.

  • Вы просто потеряете большую часть своих клиентов. Многие покупатели привыкли рассчитываться с помощью карт, электронных денег, наложенными платежами. Никто не захочет отказываться от удобств ради вашего пристрастия к наличным расчетам.

А юридические лица и бюджетные организации уже давно предпочитают безналичные расчеты. Если партнерам придется работать с вами через ваш текущий расчетный счет, им придется обосновывать эти переводы перед налоговой. А это сложно. Проще найти другого партнера.

Использовать для предпринимательских нужд свой счет физического лица тоже не выход. Банки не одобряют подобную деятельность. Это противоречит их инструкциям: через текущие счета запрещено проводить операции, связанные с коммерческими целями.

Банки обязаны противодействовать нелегальным доходам. А регулярные поступления больших сумм на ваш текущий счет будет вызывать вопросы. Кончится тем, что банк заморозит ваш счет и заблокирует карту до выяснения обстоятельств.

Поэтому, как ни крути, все вышеперечисленные обстоятельства приведут вас к мысли о необходимости подписания договора банковского обслуживания.

Преимущества при использовании расчетного счета для ИП

Но прежде чем отправиться в банк, давайте еще раз убедимся в необходимости расчетного счета. Рассмотрим, как с его использовать и какие преимущества вам это даст:

  • Предоставление банком кредитов на выгодных условиях.

  • Оплата налогов гораздо проще.

  • Безопасное хранение денег.

  • Инкассация. Сотрудники банка примут наличные, пересчитают и зачислят на счет.

  • Возможность подключить эквайринг и принимать безналичную оплату от контрагентов и клиентов удобным способом.

    Кстати, в МТС Кассе процент по эквайрингу фиксированный – 1,99%.

  • Подключение сервиса СБП (системы быстрых платежей). С ним можно еще больше сэкономить на приеме безналичных платежей. В отличие от эквайринга, оплата проходит сразу через кассу (терминал не потребуется) и комиссия значительно ниже – всего 0,4-0,7%.

  • Заключение любых сделок с любыми контрагентами без ограничений по сумме.

  • Осуществление банковских операций дистанционно. Онлайн платежи с телефона с помощью банковских приложений – это безграничные возможности для любого бизнеса, особенно торговли товарами и услугами.

  • Подключение зарплатных проектов и возможность платить зарплату сотрудникам на банковские карты. Предприниматель максимально уходит от расчетов наличными, и процесс выплаты зарплаты становится менее трудоемким.

  • Расчет с бюджетами в обязательной безналичной форме.

  • Работа с валютой.

  • Сотрудничество с крупными компаниями, участие в госзакупках. ИП становится полноценным участником коммерческих отношений.

Теперь уже точно ваши мысли о расчетном счете превратились в твердое решение воспользоваться услугами РКО. Надо идти в банк. Но какой?

Как выбрать банк для открытия расчетного счета ИП

Сегодня расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц и физических лиц предлагают многие финансовые организации. Условия банковского обслуживания практически у всех аналогичные. Поэтому выбор сделать непросто. Подробно о том, как выбрать банк для РКО, мы писали ранее. Здесь же укажем самые главные критерии:

  1. Надежность. Определяется участием государства в капитале банка.

  2. Размер активов. Чем они выше, тем лучше. Больше уверенности, что с банком ничего не случится.

  3. Возраст. Чем дольше банк существует, тем больше финансовых кризисов он преодолел.

  4. Тарифы. Посчитайте, в какую сумму вам обойдется обслуживание в конкретном банке и найдите подходящий для себя тариф.

  5. Разнообразие предлагаемых сервисов и услуг.

  6. Конкретные условия: технологичность, скорость и удобство обслуживания, уровень работы с клиентами и другие.

Важно выбрать банк, который не только предоставит полный спектр услуг, но и будет исполнять свои обязанности без задержки и лишних проволочек.

Если вам нужна помощь в выборе банка, вы всегда можете обратиться в МТС Кассу. Мы сотрудничаем со многими системно значимыми банками. Своим клиентам мы бесплатно подбираем удобный банк и выгодный тариф, открываем РКО, подключаем эквайринг и СБП. У нас всегда есть специальные бонусы от банков-партнеров:

  • бесплатные тарифы

  • кэшбэк до 5%

  • бонусы на развитие в размере 300 тыс.рублей и больше

  • бесплатная регистрация ИП и ООО в налоговой

Подобрать банк и тариф


Порядок открытия расчетного счета

С 1 сентября 2016 года введены «упрощенные правила» для открытия расчетного счета ИП. Свидетельство о государственной регистрации ИП и свидетельство о постановке на учет в ИФНС предоставлять в банк больше не надо. Он получит их самостоятельно из налоговой инспекции.

В 2020 году вам потребуются следующие документы:

  • Паспорт

  • Лицензия или патент (если есть)

  • Документы, подтверждающие полномочия и подтверждающие личность доверенных лиц (если счетом будете пользоваться не только вы)

  • Карточка с образцами подписей и оттиска печати (в определенных случаях)

Оформление документов для открытия счета происходит непосредственно в офисе банка. Порядок следующий:

  • Предоставленные документы проверяются и заверяются сотрудником банка.

  • Затем вы заполняете все необходимые бланки, заявления и анкету.

  • Не забудьте обязательно написать заявление на открытие специального карточного счета.

  • Далее банк составляет договор расчетно-кассового обслуживания.

  • Вы внимательно читаете договор.

  • Если все хорошо, подписываете его и получаете свои банковские реквизиты.

После дополнительной проверки банк открывает расчетный счет на имя ИП в течение 1-2 дней, о чем вам придет сообщение. Раньше уведомлять налоговый орган об открытии счета обязаны были сами налогоплательщики. Сегодня всю информацию в инспекцию ФНС банки передают сами.

Стоит сказать, что сейчас можно открыть счет для ИП не выходя из дома. Такая банковская услуга называется резервирование банковского счета и осуществляется онлайн. Это удобно, когда реквизиты нужны срочно, а времени на сбор документов нет. Резервирование счета предлагают некоторые кредитные организации.

Вы просто подаете заявление через интернет, получаете номер своего расчетного счета и резервируете его. Счет работает сразу после подтверждения заявки сотрудником банка. На сбор документов и последующий визит в банк дается 30 дней. Если этого не произошло, счет аннулируется, и деньги возвращаются обратно тем, кто их перевел.

Управление расчетным счетом

Управление расчетным счетом должно быть максимально удобным для современного предпринимателя. Поэтому обязательно научитесь правильно управлять им дистанционно.

Практически все банки предоставляют круглосуточный доступ к расчетному счету, обеспечивая поддержку через call-центры. Пользуясь онлайн-банком и мобильным приложением, вы сможете совершать операции из любой точки мира и с любого устройства: отправлять платежи, контролировать поступления и остаток, отправлять необходимые документы и другое. А это свобода вести свой бизнес по своим правилам.

Какие операции можно проводить через расчетный счет

Именно через расчетный счет проходят все финансовые операции предпринимателя:

Перечисление денежных средств. В случае если вы планируете сделать перевод контрагенту, перечислить арендную плату или совершить иные платежи, формируется платежное поручение. В нем прописываются сведения по реквизитам банка отправителя и получателя, суммы и основание платежа. Простой способ сформировать платежный документ – через онлайн-банк.

Зачисление безналичного платежа. При поступлении безналичного перевода на расчетный счет ИП предварительно какие-либо документы в банк предоставлять не нужно. Он сам обрабатывает запрос и осуществляет денежный перевод. Факт перечисления указывается в банковской выписке за текущие сутки. Ее можно заказать в банке или скачать в ЛК.

Внесение наличных. Пополнение расчетного счета наличными доступно через банк, в личном кабинете или банкомат.

Снятие наличных. Наличные иногда необходимы для оплаты услуг работникам, нужд организации или других задач. Снятие доступно несколькими способами.

Самые удобные – через корпоративную пластиковую карту (выдается при открытии расчетного счета) или через личную карту физического лица (счет должен быть открыт в том же банке, что и счет ИП). Деньги будут сразу доступны в банкомате.

И два не очень удобных способа. Через кассу банка и через чек на обналичивание денег. В первом случае, в банк подается предварительная заявка. Ведь если сумма крупная, ее в кассе банка может не оказаться. Второй способ сейчас используется редко, т. к. может длиться до трех дней.

За снятие наличных денег, как и за любую банковскую операцию, берется процент. В каждом банке тарифы свои.

Также с расчетного счета ИП вы можете снимать деньги на личные нужды так часто, как требуется. Такие суммы не облагаются налогом. Главное – правильно отразить их в электронных платежных документах, чтобы с вашего счёта не был списан НДФЛ.

Помните, что при снятии наличных в больших размерах или при подозрении на незаконный вывод денег, например, с помощью фирм-однодневок, банк вправе заблокировать ваш расчетный счет до выяснения обстоятельств.

Налоговое законодательство не обязывает ИП вести строгую отчётность при снятии средств со счёта. Однако ее стоит сохранять – на случай общения с налоговыми органами.

Расчетный счет – важный финансовый инструмент для ИП. И лучше открыть его заранее, а не ждать, когда вдруг бизнес вырастет. У вас не будет проблем с налоговой отчетностью и учету доходов. Ваш бизнес будет полностью прозрачен.

Наличие расчетного счета говорит о крупных оборотах и подтверждает надежность ИП. А значит, вы заслужите большего доверия со стороны клиентов и партнеров.

Как сэкономить

Для начинающего предпринимателя затраты на открытие бизнеса могут больно ударить по карману. Оптимизировать затраты можно и нужно.

Как сэкономить на кассе

Во-первых, чтобы сэкономить, выбирайте кассы, с которыми у вас не возникнет дополнительных расходов на обновления, расширение функционала, интеграции, оплату кассового ПО.

Например, в онлайн-кассах МТС уже встроен весь необходимый функционал и интеграции, кассовое ПО и обновления бесплатные.

МТС Касса 5″
Экран 5,5”
Печать чека за 6 сек
Встроенный 1D/2D фотосканер

Заказать

MТС Касса 7″
Экран 7"
Печать чека за 7 сек
Подключение сканера, весов

Заказать


Во-вторых, кассу не обязательно покупать, ее легко взять в аренду и платить только за тот набор услуг, который нужен вашему бизнесу.

Если берете кассу в аренду, внимательно изучите условия договора. Старайтесь исключать варианты аренды, где будут обязательства по открытию РКО и эквайрингу с не очень выгодными тарифами.

Выбирайте аренду, где весь необходимый набор услуг уже включен и вам не придется доплачивать. Такие условия аренды кассы и плюсом возможность ее выкупа по остаточной цене дает МТС Касса. К тому же, если брать аренду в МТС, касса впоследствии перейдет к вам в собственность

В-третьих, если вы планируете открывать интернет-магазин или организовывать доставку, выгоднее сразу устанавливать кассу, которая одна справится с обслуживанием всех трех направлений.

С МТС Кассой вам не придется покупать кассы каждому курьеру. Они смогут установить на свои личные смартфоны кассовое ПО от МТС и использовать их. Любую кассу МТС можно подключить к интернет-торговле.

Узнать подробнее

Как сэкономить на эквайринге

Ставки по эквайрингу плюс/минус везде одинаковые. Единственное, если у вас небольшие безналичные обороты, то все же лучше искать варианты, где ставка фиксированная и не зависит от суммы.

Существенно сэкономить на эквайринге еще можно за счет приема безналичных оплат через систему быстрых платежей (СБП). Терминал эквайринга не понадобится – перевод проходит через кассу, а комиссия по безналичной выручке дешевле эквайринга – всего 0,4 - 0,7%.

Как сэкономить на РКО и бухгалтерии

  1. Подобрать тариф РКО вы можете вместе с нами. МТС Касса сотрудничает со многими системно значимыми банками, мы помогаем в подборе и открытии счетов без визита в банка. Эту услугу своим клиентам мы оказываем бесплатно.

  2. Еще один из вариантов экономии – это бухгалтерское сопровождение. Если у вас небольшой бизнес, вы вполне можете обойтись без наемного бухгалтера, подключив онлайн-бухгалтерию. Такой сервис сам ведет бухгалтерский учет, рассчитывает налоги, готовит отчетность и отправляет ее через интернет в ФНС, ПФР, ФСС, направляет платежные документы в банк, делает финансовый анализ. МТС Кассы, например, интегрированы с таким сервисом. Вы просто заводите первичную документацию в сервис, а все остальное он делает сам.

Подобрать услуги

Дата публикации: 17.12.2020

Оценить:





Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте МТС Кассу и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на МТС Кассе со ставкой 0,4-0,7%
МТС Касса 5А LS
МТС Касса 5А LS
Сканирует Data Matrix, QR-код и любой другой штрихкод за 0,1 секунду при любом освещении и даже в полной темноте
Скидка 25%
Скидка 25%на б/у кассы
МТС Касса 5” и МТС Касса 7” со скидкой 25%. Гарантия
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


Номенклатура чека изменится с 2021 года
В работе контрольно-кассовой техники грядут изменения – наименование товара в чеке с 2021 года станет обязательным для всех категорий бизнеса. Это серьезная и злободневная тема для предпринимателей. Многие считают требование ненужным и бесполезным, некоторые его просто опасаются.
10 важных критериев для выбора онлайн-кассы
При выборе онлайн-кассы часто основным критерием становится цена, берут подешевле, думая только о соответствии требованиям 54-ФЗ. Но есть и другие параметры, на которые обязательно нужно обращать внимание.
Система быстрых платежей для юридических и физических лиц
В январе 2019 года ЦБ РФ совместно с национальной системой платежных карт запустили в России систему быстрых платежей (СПБ).
Как быстро и недорого перевести торговлю в интернет
В условиях самоизоляции, когда магазины не могут работать в обычном режиме, спасение бизнеса ─ онлайн-торговля с курьерской доставкой. Расскажем, как быстро и с минимальными затратами перевести продажи в онлайн.
Обязательная маркировка одежды
Маркировка уверенно шагает по стране. В планах правительства к 2024 году охватить ей весь товарный рынок России.
Обязательная маркировка молочной продукции
Обязательная маркировка стартовала в России в 2019 году с непродовольственных товаров, а в 2021 добралась и до продуктов. Как мы уже писали, первой маркируется бутилированная питьевая вода – с 1 мая 2021 года.

Подпишитесь, и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.