Маркировка лекарств

Главная Блог В помощь бизнесу
Маркировка лекарств

Добровольная маркировка лекарственных препаратов под началом ФНС началась еще в феврале 2017 года. Для сбора и обработки данных была создана ИС МДЛП ─ информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов.

С ноября 2018 года ИС МДЛП была передана от ФНС в национальную систему цифровой маркировки упаковки «Честный знак», разработанную ЦРПТ ─ Центром развития перспективных технологий.

Сроки перехода

С 1 февраля 2017 года эксперимент по маркировке лекарственных средств.

с 1 июля 2019 года регистрация аптек, аптечных сетей и медицинских организаций в системе ЧЕСТНЫЙ ЗНАК для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий.

с 1 октября 2019 года обязательная маркировка для препаратов из перечня высокозатратных нозологий.

с 1 января 2020 года начало маркировки всех лекарственных препаратов.

Обязательной маркировка лекарств стала с 01.01.2020 (ст. 67 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ). Она повлияла на работу производителей, импортеров, продавцов, медучреждений и тех, кто занимается уничтожением испорченных и просроченных медикаментов. Сейчас каждая упаковка лекарственных средств должна быть промаркирована. Чтобы продавать лекарства в соответствие с новыми правилами, необходимо знать, как работает система и применять оборудование, которое может работать с маркировкой лекарств и осуществлять передачу данных о перемещении лекарственных товаров в онлайн-систему.

Маркировка лекарственных средств осуществляется при помощи нанесения на каждую упаковку препарата, поступающего в розничную продажу, а также на транспортировочную тару специальных кодов маркировки Data Matrix. Код генерируется и присваивается каждому препарату производителем.

Для того чтобы отследить движение препаратов от производителей до конечного пользователя или утилизации установлены правила работы в инфосистеме. Они предполагают наличие простого алгоритма, который и делает систему эффективной и прозрачной:

  • Ввод лекарств в оборот. Производители (импортеры) специальным оборудованием генерируют и наносят на упаковки двухмерный штрихкод. Для этого требуется специальное оборудование для маркировки лекарств. Затем регистрируют выпуск препарата в ИС МДЛП с указанием уникальных идентификаторов.
  • Отгрузка. Сведения в ИС МДЛП о поступлении лекарственных препаратов от производителей (импортеров) оптовикам, рознице или в больницы, а также от оптовиков рознице, можно фиксировать в прямом и обратном порядке.
    • Прямой ─ информация о поставке маркированной продукции поступает в инфосистему от отправителя, а получатель должен ее подтвердить.
    • Обратный ─ данные в ИС МДЛП направляет получающая сторона, а проверяет поставщик.
  • Работа построена на обмене EDI-сообщениями: «Заказ» и «Ответ на заказ», плюс универсальными передаточными документами (УПД), заверенными усиленными квалифицированными электронными подписями через платформу ЭДО.
  • Способ работы с документами выбирают отправитель и получатель. Так, маркировка позволит фиксировать движение каждой упаковки лекарственной продукции быстро и точно.
  • Вывод лекарств из оборота. Сведения о розничной продаже, выдаче по льготному рецепту, расходе на лечение в больнице, передаче на уничтожение собранные по маркерам на упаковках передаются в ИС МДЛП (регистратор выбытия).
  • При продаже обязательной является отправка в инфосистему данных о дате, кассовом чеке, стоимости и уникальных идентификаторах с упаковки. В тех случаях, когда аптеки выдают лекарства по льготному рецепту, в ИС МДЛП нужно передать информацию и о его реквизитах.
  • После поступления в инфосистему сведений о выводе, проданные, выданные на лечение и переданные на утилизацию лекарства и их идентификаторы, указанные на упаковке, списываются.

Управлять и отслеживать учет и движение маркированных лекарственных средств можно в личном кабинете пользователя системы.

Аптекам для продажи маркированных лекарственных не обойтись без специального оборудования:

      2D-сканер для считывания кода с упаковки лекарственного средства;
      онлайн-касса с программным обеспечением, способным работать с маркированными лекарствами.

Также аптечным пунктам понадобится обязательная квалифицированная электронная подпись для регистрации и работы в ИС МДЛП и ЭДО.

Ввиду того, что обязательную маркировку Data Matrix ввели с начала 2020 года, в каждой торговой точке нужно готовить свою систему к работе с маркировкой на упаковках.


Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.