8 800 250-99-90 круглосуточно

Когда ИП может принимать деньги на счет без онлайн-кассы

Когда ИП может принимать деньги на счет без онлайн-кассы
МТС Касса
Рейтинг: 4.85

Федеральный закон 54-ФЗ обязывает практически всех индивидуальных предпринимателей пользоваться онлайн-кассами. Отсрочка применения онлайн-касс действует на очень небольшую категорию ИП, и то лишь до июля 2021 года.

Какие ИП, согласно поправок 54 ФЗ, могут не применять онлайн-кассу при расчетах, а кому не избежать установки онлайн-касс, и они будут обязаны перейти на новые правила торговли. Давайте смотреть и разбираться, когда это возможно.

Кому дается отсрочка и нужна ли онлайн касса для ИП без работников в 2021 году

До 1 июля 2021 отсрочку от применения онлайн-касс в расчетах с физическими лицами получили ИП практически на всех режимах налогообложения. Итак, от применения онлайн-касс до этой даты были освобождены ИП на патенте, УСН, ЕСХН, которые соответствуют следующим условиям:

  • ИП без работников, то есть без наемных сотрудников, продает товары своего производства

  • ИП без работников (наемных сотрудников), оказывает услуги самостоятельно

То есть после этой даты обозначенные ИП должны осуществить обязательный переход на онлайн-кассы. Все остальные ИП не имеют отсрочку применения ККТ и обязаны применять кассы при расчетах с физическими лицами. С 1 июля 2021 года и эти, временно освобожденные категории предпринимателей, будут обязаны использовать в расчетах контрольно- кассовые аппараты нового поколения.

Отсрочка для ип без наемных работников заканчивается 1 июля 2021 года. Более подробно мы рассматривали этот вопрос в большой статье о том, нужна ли касса для ИП на УСН и других налоговых режимах, для ИП без работников.

И всё-таки есть некоторые случаи, в которых индивидуальный предприниматель может обойтись без онлайн-кассы в расчетах.

Работа ИП в отдаленной местности возможна без онлайн-кассы

Если ваш населенный пункт относится к категории отдаленных населенных пунктов, то работать в нем можно без установки онлайн-кассы, по старинке. Почему закон делает такое послабление?

Дело в том, что во многих отдаленных районах всё ещё не совсем гладко со стабильным и регулярным интернет-сообщением. А именно интернет и является каналом передачи фискальных данных от онлайн-кассы в ОФД и налоговую службу. Поэтому-то для предпринимателей из дальних поселков и деревень и сделано такое отступление в законе.

Узнать, относится ли ваш населенный пункт к категории отдаленных, можно в местном муниципалитете лично или направить письмо в ФНС.

Специфические виды деятельности ИП, которым можно работать без онлайн-кассы

Еще одна возможность работать без применения онлайн-кассы — специфическая деятельность ИП. К таким видам деятельности законом сегодня относится:

  • сдача собственного жилья в аренду,

  • торговля сезонными овощами и фруктами выращенными в собственном хозяйстве (не перепродажа),

  • оказание услуг носильщика на вокзалах,

  • чистка и ремонт обуви,

  • торговля в розницу квасом и молоком из автоцистерн, а также керосином в разлив,

  • газетами, журналами и прочими товарами в киосках,

  • торговля живой рыбой,

  • реализация изделий народных промыслов,

  • продажа мороженого в киосках и с лотка.

Для этой деятельности онлайн-касса не нужна. Кроме того, онлайн-касса не потребуется предпринимателю при:

  • реализации ценных бумаг,

  • реализации билетов и талонов для проезда в транспорте, если она производится непосредственно в салоне;

  • работе с ключами и металлической галантереей

Полный перечень таких видов деятельности указан в в ст. 2 закона 54-ФЗ.

Все остальные предприниматели, сфера деятельности которых не входит в этот список (оптовая и розничная торговля, услуги общепита, прочие виды услуг для населения), независимо от режимов налогообложения, применяемых ИП, обязаны использовать онлайн-кассы, принимать наличные и электронные средства платежа только с использованием онлайн-касс.

Самозанятый и ИП на НПД работают без кассы?

Не понадобится онлайн-касса и предпринимателю, который зарегистрирован как самозанятый, и имеет право применять налоговый спецрежим “Налог на профессиональный доход”. Этот режим в первую очередь предназначен для физических лиц, которые работают сами на себя, но и индивидуальные предприниматели тоже могут применять его, если соблюдается сразу несколько условий:

  • работает в регионе, где действует новый закон о самозанятых,

  • не имеет наемных работников по трудовому договору,

  • не получает доход от использования имущества,

  • имеет доход менее 2,4 млн. руб в год.

То есть ИП без работников, который вписывается в эти условия, вполне может оформить НПД и получить пожизненную отсрочку от использования онлайн-кассы, то есть осуществлять продажу товаров без кассы.

Такой предприниматель осуществляет расчеты, ведет учет, выписывает и отправляет электронные чеки своим клиентам с помощью специального приложения “Мой налог”. С его же помощью предприниматель и оплачивает налоги.

В этом случае онлайн-касса не требуется, хотя если у предпринимателя она уже есть, закон не запрещает ее использовать.

Кому на рынке разрешено работать без онлайн-кассы

Можно ли работать без кассы на рынке, если ИП без работников или с наемными работниками. Здесь всё зависит не от наличия работников в найме, а от несколько других факторов: место торговли, вид реализуемого товара или оказываемой услуги, возможность хранения товара и т.д.

Закон 54-ФЗ говорит, что ИП на ПСН, ЕСХН и на УСН и некоторые юр. лица, торгующие на ярмарках, рынках, и в прочих, обустроенных для торговли площадях, могут не использовать онлайн-кассу. Однако для этого необходимо соблюсти несколько условий. Чтобы налоговая инспекция вас не оштрафовала, прочитайте последние новости о правилах торговли на рынках в этой статье.

Нужна консультация

Нужна ли онлайн-касса для безналичных расчетов

Безналичные расчеты — отдельная форма взаиморасчетов ИП с физическими и юридическими лицами. Здесь, казалось бы, не происходит явного перемещения денежных средств: клиент не платит наличными или картой, поэтому нет необходимости в кассовых чеках.

Но нет: в соответствие с п. 1 ст. 1.2 За­ко­на 54-ФЗ, при работе с физическими лицами индивидуальный предприниматель обязан во всех без исключения случаях проводить оплату с помощью онлайн-кассы и выдавать физлицу распечатанный или электронный фискальный чек. Здесь учитываются все операции: и по оплате за приобретенный товар, ра­бо­ту или оказанную услугу, и пе­ре­чис­ление аванса в счет будущей покупки при помощи он­лайн-банкинга, и платежи с бан­ков­ской карты через ин­тер­нет.

При безналичных расчетах кассовый чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.

Резюме: для безналичных расчетов с физическими лицами индивидуальный предприниматель обязан во всех случаях использовать онлайн-кассу.

С юридическими лицами дело обстоит немного по-другому. Здесь также, как и в расчетах с физлицами нужно применять ККТ, но есть один вариант, когда можно совершить платеж и совершенно законно не использовать онлайн-кассу. Это без­на­лич­ные рас­че­ты без предъ­яв­ле­ния элек­трон­но­го сред­ства пла­те­жа — расчеты по безналу без использования банковской карты. Такое допущение регламентируется п. 9 ст. 2 За­ко­на 54-ФЗ.

Кроме того, можно не использовать онлайн-кассу, если безналичные расчеты с юрлицами производятся через платежного агента, или если расчеты производятся в неденежной форме: вза­и­мо­за­че­т, мена, от­ступ­ное или рас­че­ты по обязательствам другим встреч­ным предо­став­ле­ни­ем.

Резюме: в некоторых отдельных случаях ИП может принимать платежи без использования онлайн-кассы, но эти случаи редки, и в большинстве случаев всё-таки придется использовать ККТ.

Задать вопросы специалисту

Возможен ли налоговый вычет за покупку онлайн-кассы

Многих интересует, получится ли вернуть денежные средства, затраченные на покупку онлайн-кассы в 2021 году. Пока утвердительных заявлений со стороны ведомства не было и налоговое законодательства вычетов не предусматривает.

Ранее максимальная сумма возврата, согласно законодательному акту, составляет 18 тысяч рублей на каждую купленную кассу. Все, что сверх этого лимита, вернуть не представляется возможным. Эти условия касались тех, кто приобретал кассу в 2018 году.

Касса для ИП без работников. Какую выбрать

Главные требования, которое федеральный закон «54-ФЗ о применении ККТ» предъявляет к кассовому оборудованию:

  • наличие в кассе фискального накопителя,

  • наличие этой модели в реестре ККТ на сайте ФНС,

  • Принимать оплату следующими способами расчета: оплату наличными и оплату картой, и выдавать бумажные чеки и электронные чеки

  • фискальный чек, который выдает эта касса, должен соответствовать этому закону и содержать все необходимые для вашего вида деятельности обязательные реквизиты,

  • предприниматель должен зарегистрировать кассу в ФНС, подключить ее к услугам ОФД.

Вариантов у предпринимателя всего три: автономная кнопочная касса, фискальный регистратор и смарт-касса. Подробнее остановимся на каждом варианте и посмотрим на их плюсы и минусы.

Автономные кнопочные онлайн-кассы

Автономные кассы имеют всего один плюс — они недороги. Но недороги они потому, что их время, как удобной контрольно-кассовой техники, заканчивается. Они годятся сегодня разве что для небольших бизнесов в сфере услуг или в магазине с редко меняющейся номенклатурой до 50 позиций. С маркированными товарами кассы без модернизации не работают, а для обновлений под нормы закона требуется выезд специалиста на место. Все эти платные модернизации очень скоро перевесят выгоду от малой цены самой кассы.

Фискальный регистратор

Фискальный регистратор — это принтер кассовых чеков с фискальным накопителем и интернет-модулем для передачи фискальных данных. К фискальному регистратору обязательно потребуется управляющее устройство с кассовой программой. То есть, кроме самого регистратора, который стоит определенных денег, вам придется потратиться еще и на планшет, ноутбук или ПК. Хорошая кассовая программа для ПК тоже стоит денег. Как видите — это не самый экономный вариант, но вполне рабочий.

Годится такой вариант для стационарных точек — магазинов, пунктов сервиса и т.д. На выезд с собой такой набор оргтехники брать не получится. Кассовая зона тоже потребует определенного простора, иначе вместить такую габаритную кассу не получится.

Смарт-терминалы

Смарт-терминал. Технически — это мощный планшет с фискальным накопителем и чековым принтером. Они удобны, просты в освоении, что значительно облегчает работу кассира.

Смарт-терминалы выпускаются производителями в самых разных конфигурациях: как небольшие мобильные версии, со временем автономного питания от аккумулятора до 24 часов, так и средние и большие настольные модели для стационарных точек, с большим экраном и возможностью подключения дополнительного торгового оборудования. Цены на такие кассы начинаются от 12 000 рублей.

Почему ИП выбирают МТС Кассы, чтобы работать без штрафов

Основная масса индивидуальных предпринимателей обязана использовать в своей деятельности онлайн-кассы. Как выбрать онлайн-кассу, которая будет соответствовать всем требованиям законов и вашим ожиданиям? Почему многие ИП предпочитают пользоваться онлайн-кассами от МТС Кассы?

Большой модельный ряд МТС Кассы — это возможность выбрать для своего бизнеса именно ту кассу, которая идеально подойдет для вашего бизнеса.

Есть предложения по рассрочке и аренде. Есть специальные решения для больших и маленьких магазинов, для интернет-магазинов, для выездных продаж, курьерской доставки.

 

МТС Касса 5А″ LS
Экран 5,5"
Матричный 2D имидж-сканер с лазерным указателем
Встроенный эквайринг

Заказать

МТС Касса 5″
Экран 5,5”
Печать чека за 6 сек
Встроенный 1D/2D фотосканер

Заказать

MТС Касса 7″
Экран 7"
Печать чека за 7 сек
Подключение сканера, весов

Заказать

Товароучетная программа МТС
Ведёт складской учет
Контролирует работу кассира
Анализирует торговлю

Заказать

МТС Касса 5А″
Экран 5,5"
Встроенный 1D/2D фотосканер
Встроенный эквайринг

Заказать

1. МТС Касса имеет свой личный кабинет, который значительно облегчает организационную работу для бизнесмена. К личному кабинету можно подключить несколько касс, и видеть в режиме онлайн всю статистику по всем торговым точкам. Здесь удобно работать с товарной номенклатурой, заводить новые товары или редактировать старые товарные карточки.

2. Возможность работы кассы в оффлайн-режиме. МТС Касса может работать и без интернета — выдавать чеки, принимать оплату. Данные в ОФД будут отправлены при восстановлении восстановлении соединения автоматически.

3. Экономия на эквайринге. В МТС Кассах встроен функционал по приему электронных платежей. Вы можете принимать безналичную оплату через СБП без терминала эквайринга по низкой ставке (0,4 - 0,7%.), и экономить на комиссии.

4. Кассовая программа МТС Кассы проста и интуитивно понятна, при том автоматизирует все кассовые операции. Не придется вести записи в тетрадях, пользоваться для подсчетов калькулятором. Возможности кассовой программы делают труд продавца и кассира легким и удобными.

5. Расширенный функционал. МТС Кассу не придется заменять, если ваш бизнес вырастет, и вам понадобится дополнительный функционал. Для этого достаточно выбрать другой тариф, так как всё необходимое для работы, уже предусмотрено.

6. Товароучетная система, которая встроена в МТС Кассу помогает наладить учет товаров, составит для вас все необходимые отчеты о продаж, выручке и прибыли. Она точно понадобится тем, кто будет работать с маркированным товаром.

7. Круглосуточная техническая поддержка и бесплатные своевременные обновления программного обеспечения под все изменения законодательства. Касса всегда соответствует требованиям закона 54-ФЗ и всех его редакций.

8. Мобильное приложение для владельцев бизнеса “МТС Касса. Мой бизнес” — это оперативный контроль и управление точками продаж с телефона. Приложение абсолютно бесплатно и доступно для всех мобильных платформ.

Всё это помогает предпринимателю работать эффективно и с комфортом, четко исполняя требования закона и избегая штрафов.

МТС Кассу можно не только купить, но и взять в аренду. Предложение аренды от МТС удобно тем, что касса впоследствии переходит в собственность. К тому же вы всегда можете ее выкупить ранее этого срока по остаточной стоимости.

Аренда от МТС - удобный вариант для начинающих предпринимателей: за небольшую ежемесячную сумму вы получаете готовый к работе, зарегистрированный во всех инстанциях, кассовый аппарат. Техподдержка 24\7 и бесплатные обновления, естественно, прилагаются.

Узнать про аренду МТС Кассы

Дата публикации: 27.04.2021

Оценить:





Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте МТС Кассу и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на МТС Кассе со ставкой 0,4-0,7%
МТС Касса 5А LS
МТС Касса 5А LS
Сканирует Data Matrix, QR-код и любой другой штрихкод за 0,1 секунду при любом освещении и даже в полной темноте
Скидка 25%
Скидка 25%на б/у кассы
МТС Касса 5” и МТС Касса 7” со скидкой 25%. Гарантия
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


10 важных критериев для выбора онлайн-кассы
При выборе онлайн-кассы часто основным критерием становится цена, берут подешевле, думая только о соответствии требованиям 54-ФЗ. Но есть и другие параметры, на которые обязательно нужно обращать внимание.
Штраф за неприменение онлайн-кассы
Переход на онлайн кассы начался в 2017 году и до сих пор продолжается. Для некоторых предпринимателей только предстоит регистрация ККТ (контрольно-кассовая техники) в июле 2021 года, часть предпринимателей могут вовсе обходиться без онлайн-касс. Кто должен установить онлайн - кассы в 2020 - 2021 году и чем чревата работа без ККТ подробно рассмотрим в данной статье.
Номенклатура чека изменится с 2021 года
В работе контрольно-кассовой техники грядут изменения – наименование товара в чеке с 2021 года станет обязательным для всех категорий бизнеса. Это серьезная и злободневная тема для предпринимателей. Многие считают требование ненужным и бесполезным, некоторые его просто опасаются.
Система быстрых платежей для юридических и физических лиц
В январе 2019 года ЦБ РФ совместно с национальной системой платежных карт запустили в России систему быстрых платежей (СПБ).
Автоматизация учета розничной торговли
Если большие сети уже давно используют автоматизацию в розничной торговле, то у некоторых магазинов «у дома» архаичный подход к учету товара — они все еще работают по старинке — с тетрадями и калькулятором.
Обязательная маркировка одежды
Маркировка уверенно шагает по стране. В планах правительства к 2024 году охватить ей весь товарный рынок России.
Обязательная маркировка молочной продукции
Обязательная маркировка стартовала в России в 2019 году с непродовольственных товаров, а в 2021 добралась и до продуктов. Как мы уже писали, первой маркируется бутилированная питьевая вода – с 1 мая 2021 года.

Подпишитесь, и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.