Кассовый аппарат для торговли на рынках

Главная Блог В помощь бизнесу
Кассовый аппарат для торговли на рынках

Согласно ст.2 федерального закона 54-ФЗ, торговля на розничных рынках, ярмарках и выставочных комплексах не требует онлайн-кассы. Но это только на первый взгляд. На самом деле в 54-ФЗ в этом же пункте есть исключения.

Кассы на рынках появились еще в 2017 году, но и для этих предпринимателей будут интересны возможности МТС Кассы. Поскольку кроме 54-ФЗ есть еще другие требования законодательства, связанные с продажей отдельных категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке с 2019 года, продуктов, подпадающих под ветеринарный контроль и алкоголя.

Кому из предпринимателей нужен кассовый аппарат

Для торговли на рынках и ярмарках требуется использование контрольно кассовой техники, если товары:

  • продаются в обустроенных торговых местах, обеспечивающих показ и сохранность. Например, в магазинах, павильонах, киосках, палатках, помещениях контейнерного типа, автомагазинах, автолавках, фургонах. За исключением продажи мороженого в киосках, молока, воды, безалкогольных напитков в розлив;
  • входят в Перечень непродовольственной продукции, при продаже которой обязательно использование онлайн-кассы. Этот список утвержден Распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-Р. К таким товарам, например, относятся ковры, одежда, изделия из кожи;
  • являются подакцизными ─ алкоголь, табачные изделия, бензин, дизельное топливо, моторные масла, легковые автомобили, мотоциклы и т.п.

Например, для торговли обувью на торговом месте внутри рыночных павильонов кассовый аппарат нужен. А для продажи канцтоваров и книг в таких же условиях ─ нет. Или мороженое в киоске можно продавать без кассы, а для реализации молочных продуктов: творог, сметана, сыр ─ применение онлайн-касс обязательно.

Сроки перехода на онлайн-кассы для торговли на рынке и ярмарках

Даты, с которых организации и индивидуальные предприниматели должны использовать ККТ зависят от их налогового режима:

Система налогообложения С 01.07.2017 С 01.07.2018 С 01.07.2019
Основная
Упрощенная
ЕНВД (с сотрудниками)
ЕНВД (без сотрудников)
Патент (с сотрудниками)
Патент (без сотрудников)
Единый сельскохозяйственный налог

На рынках торгуют как продовольственными, так и непродовольственными товарами.

Среди них часто встречаются:

  • подлежащие ветеринарному контролю мясо, молочные продукты, яйца, мед, рыба и т.п., поэтому продавцам нужно проверять электронные ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) от поставщиков во ФГИС «Меркурий»;
  • маркированная продукция: алкоголь, табачные изделия, одежда, обувь ─ значит нужна касса, через которую можно продавать такой товар.

Требования к розничной торговле на рынках от «Меркурия», связанные с электронным документооборотом, и правила маркировки отдельных товаров появились уже после того как часть продавцов установила онлайн-кассы. Поэтому тем, у кого ККТ не может работать по новым правилам, стало необходимым поменять технику, чтобы не платить штрафы.

А программное обеспечение МТС Кассы и ее товароучетная система позволяют наладить работу с вышеперечисленными информационными системами и упростить торговые процессы.

Возможности МТС Кассы

Для удобной работы продавцов, чтобы они делали меньше ошибок и быстрее обслуживали покупателей:

  • быстрое создание карточек товаров в базе данных кассы. Для этого можно использовать глобальный справочник с информацией более чем на 1 000 000 товаров, который позволяет создавать карточки на новые поступления через сканирование штрихкода;
  • автоматический подсчет стоимости весового товара при подключении весов к кассе;
  • удобное добавление позиций в чек ─ через сканирование штрихкода, поиск по наименованию товара/ услуги и используя панель “Избранного”, на которую вы можете вынести самые ходовые позиции и “забирать” в чек нажатием одной кнопки;
  • продажа по свободной цене ─ формирование чека только с окончательной стоимостью покупки без указания названия товаров, их количества и цен. Такие чеки до 01.02.2021 разрешено печатать ИП на ЕНВД, патенте, упрощенке и ЕСХН;
  • возможность делать скидки на весь чек или отдельный товар;
  • расчет скидки, суммы покупки и сдачи;
  • прием наличной, безналичной и смешанной оплаты по одному чеку;
  • простая процедура оформления возврата;
  • просмотр чека перед печатью.

Для владельцев и руководителей бизнеса. С помощью товароучетной системы предприниматель в любое время на любом устройстве, подключенном к интернету, по всем торговым точкам может:

  • посмотреть время открытия и закрытия смены, выручку, сколько денег в кассе, возвраты, средний чек;
  • составить рейтинги самых ходовых товаров и приносящих доход сотрудников;
  • сформировать отчеты по продажам в разных ракурсах ─ товарам, работникам, поставщикам, магазинам;
  • проанализировать выручку, прибыль, затраты, средний чек за период и нарастающим итогом, складские запасы, сохранность товаров,товарный ассортимент;
  • проконтролировать наценки, переоценки за период и отчеты по списаниям;
  • с помощью отчетов по складским запасам, неликвидным и ходовым товарам формировать заявки поставщикам на пользующуюся спросом продукцию в нужном объеме;
  • проводить частичные инвентаризации без остановки работы в торговой точке.

Для индивидуального предпринимателя без сотрудников такая информация тоже может быть полезной для понимания «точек роста» бизнеса.

В товароучетной системе МТС Кассы организована работа с ВСД, передаваемых поставщиками во ФГИС «Меркурий» и УПД (универсальными передаточными документами), которые через оператора ЭДО (электронного документооборота) направляют поставщики маркированной продукции.

Например, на торговое место в рыночном павильоне завезли молочную продукцию. Для продавца или товароведа удобнее принимать продукты, находясь на рынке. Им достаточно открыть личный кабинет товароучетной системы на планшете или ноутбуке, у которых должен быть интернет. После чего загрузить ВСД на молочную продукцию, проверить поступление и начать продавать.

Это позволяет избежать штрафов при работе с ФГИС «Меркурий» и достаточно быстро перейти к продаже скоропортящихся продуктов.

Кроме ФГИС «Меркурий», через товароучетную систему можно работать с ЕГАИС и системами маркировки. Таким образом работа с документами при продаже алкоголя, табачной и другой маркированной продукции становится проще, это избавляет от ошибок, и как следствие ─ от возможных штрафов. Возможности программ одинаковы для всех моделей МТС Кассы. Поэтому при выборе надо ориентироваться на особенности работы на рынке.

Какую МТС Кассу выбрать

При выборе модели для рынка необходимо учитывать:

  • в разных торговых местах даже одного павильона может отличаться мощность сигнала Wi-Fi;
  • не везде есть электрические розетки;
  • небольшие площади, на которых и товар помещается с трудом

Поэтому для работы в таких условиях лучше всего подойдут компактные онлайн-кассы, которые могут работать от аккумуляторов и поддерживают мобильный интернет.

В линейке МТС Касс есть небольшие смарт-терминалы со встроенным 2D-сканером, диагональю 5,5", длиной до 22 см и шириной до 9 см:

Они оптимально подойдут для рынка. Все модели работают от аккумуляторов: МТС Касса 5" до 24 часов, МТС Касса 5" + эквайринг до 20 часов. Этого времени вполне хватит для торговли на рынке в течение рабочего дня.

Все пятидюймовые смарт-терминалы поддерживают Wi-Fi и мобильный интернет.

В МТС Кассу 5" + эквайринг встроен эквайринг, с помощью которого можно принимать к оплате любые банковские карты. Для безналичных расчетов к МТС Кассе 5" через Bluetooth подключают беспроводной МТС Эквайринг D200.

Как установить МТС Кассу

      Купить смарт-терминал с фискальным накопителем (ФН). Если вы оставите заявку на сайте или позвоните нам по телефону горячей линии, мы поможем подобрать модель МТС Кассы для рынка под ваши условия работы и поможет настроить аппарат.

      Покупка онлайн-кассы позволит получить вычет в размере 18000 руб. тем, кто должен установить кассу с 01.07.2019 и успеет зарегистрировать ее до этой даты.

      Взять смарт-терминал в аренду. Такой способ актуален для тех, у кого нет денег на покупку кассы, кто хочет протестировать возможности МТС Кассы, и для сезонных продаж.

      Арендная плата зависит от выбранного тарифа и модели кассового аппарата. Предусмотрено несколько тарифных планов, которые отличаются между собой набором услуг. В «Эконом» входит касса, фискальный накопитель, договор с оператором фискальных данных, товароучетная система, кассовая программа, техподдержка по телефону или в чате, замена кассы в случае поломки.

      В «Бизнесе» к опциям тарифа «Эконом» добавляются услуги по регистрации и перерегистрации кассы, ее настройка и сервисное обслуживание, обучение персонала.
      Предусмотрен тариф “Сезонный”, который будет интересен тем, у кого сезонный бизнес.
      Со всеми тарифными планами можно ознакомиться на нашем сайте.

      Для того чтобы взять МТС Кассу в аренду звоните по телефону горячей линии или оставляйте заявку на сайте.


Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.