Как выбрать онлайн-кассу под ФЗ - 54?

Главная Блог В помощь бизнесу
Как выбрать онлайн-кассу под ФЗ - 54?

Выбрать онлайн-кассу из огромного количества моделей непросто. На что ориентироваться - цену, марку, функциональность? Мы упростили для вас задачу – предлагаем 6 простых шагов в выборе подходящей для вашего бизнеса модели кассового аппарата.

Начнем с главного - касса должна отвечать требованиям ФЗ - 54: иметь фискальный накопитель (ФН) и модуль интернет- связи для передачи фискальных данных (электронных копий чеков) в налоговую инспекцию.

Все кассы, представленные на рынке, можно разделить на  3 типа: автономные, смарт-терминалы и фискальные регистраторы. Все они отвечают требованиям ФЗ -54.

Автономные кассы - кнопочные кассы старого поколения, приведенные в соответствие с  54 –ФЗ. Позволяют проводить самые простые кассовые операции, без возможности подключения полнофункциональной товароучетной  системы. Кроме этого, касса не подойдет для продажи алкоголя и маркируемых товаров (за исключением отдельных дорогостоящих моделей).

Стоимость без ФН: от 7 500 рублей.

Смарт-терминалы - это современные кассы, представляющие собой планшет с сенсорным дисплеем и встроенным принтером для печати чеков. В кассе максимально автоматизированы кассовые операции: занесение товара в чек, расчет суммы чека, расчет сдачи и др. Одно из преимуществ смарт - кассы -  возможность подключения товароучетной системы. Программа товароучета  позволяет автоматизировать торговые операции, экономить время и увеличить прибыль бизнеса на 10-15 % за счет грамотного учета, контроля работы магазина и исключения воровства, встроенных маркетинговых инструментов, полезных отчетов по продажам, например, определения неликвидов, просрочки и др..

Стоимость: от 10 900 рублей.

Фискальный регистратор - это принтер для печати чеков, подключенный к управляющему устройству - компьютеру, планшету, ноутбуку, смартфону.  В основном они используются в крупных торговых сетях и магазинах, продающих алкоголь. Конечная стоимость онлайн-кассы в этом случае складывается из стоимости фискального регистратора и управляющего устройства.

6 простых шагов при выборе кассы

Шаг 1.  Тип интернет-подключения

В онлайн-кассах отправка фискальных данных производится через интернет. Есть разные типы интернет-подключения.

Проводной интернет

Подходит для стационарной торговли.  К проводному интернету подключаются автономные кассы, фискальные регистраторы и отдельные модели смарт-терминалов — например, «МТС Касса 7″ Black».

Wi-Fi и мобильный интернет

Поддерживается только в смарт-терминалах. Для автономных касс и фискальных регистраторов необходимо покупать дополнительный модуль связи. Для работы кассы достаточно тарифа -  1 ГБ в месяц и скорость 250Кбит/с.
ВАЖНО! Если в вашем регионе есть перебои со связью, покупайте кассы, которые  могут работать в офлайн-режиме. В этом случае все выданные чеки сохраняются в памяти. При появлении  интернета “зависшие” на кассе чеки продавец отправляет либо самостоятельно в ОФД, либо как в случае МТС Кассы  - сохраненные чеки автоматически отправляются оператору фискальных данных.

Шаг 2.  Удобство проведения кассовых операций.

«Автономки» - самые неудобные кассы в отношении проведения кассовых операций. Например,  для указания наименования товара в чеке, нужно приложить немало усилий: на этапе приемки - подключить кассу к компьютеру и вручную внести товары в номенклатуру, присвоив каждому из них свой код, а на этапе продажи товара продавец должен вспомнить его  код и вручную ввести на кассе.

Кроме того, автономные кассы технически не могут “работать” с маркированными товарами. В связи с этим эксперты прогнозируют уход   “автономок” с рынка через пару лет.

Смарт-терминалы помогает всесторонне автоматизировать работу кассира:

  • благодаря сенсорному экрану терминала, кассир контролирует ход всех операций и допускает меньше ошибок;

  • добавить товар в чек можно любым удобным способом (например, в смарт-кассах МТС - через сканирование штрих-кода, поиск по первым буквам наименования или панель избранных товаров);

  • легко внести товар в номенклатуру, чтобы впоследствии указывать его наименование в чеке. Например, в смарт-терминалах МТС достаточно отсканировать штрихкод - система найдет товар в справочнике и создаст его карточку.

  • касса автоматически считает сдачу и скидки, позволяет оформить возврат, отложенный чек, при наличии эквайринга принять безналичную и смешанную оплату (наличными, банковской картой, сертификатом по одному чеку).

К ним легко подключается дополнительное оборудование: весы, сканер штрих-кода, терминал для приема безналичной оплаты. Также можно приобрести модель со встроенным сканером, эквайрингом – например, «MТС Касса 5″ с эквайрингом».  

Шаг 3. Мобильная или стационарная касса?

Мобильная касса работает от аккумулятора, стационарная — от сети.  Пример стационарной кассы - «MТС Касса 12″». Если есть проблемы с электричеством, лучше остановить выбор на мобильной кассе, которая работает  до 24 часов без подзарядки, - например, «MТС Касса 5″» .

Для курьерских служб и разъездной торговли определенно подойдут мобильные кассы. Можно подобрать модель со встроенным эквайрингом  для работы с банковскими картами - например, «MТС Касса 5″ с эквайрингом» или  «MТС Касса 5″ с подключенным мобильным терминалом эквайринга.

Мобильные кассы набирают всю большую популярность – с ними можно легко перемещаться по магазину и сканировать штрих-код товара прямо на месте. Особенно это будет актуально при продаже крупногабаритных вещей.

Шаг 4. Скорость обслуживания покупателей

Если речь идет о магазинах, то существенно увеличивает скорость обслуживания клиентов наличие сканера штрих-кодов, весов и банковского терминала. Для  подключения сканера и весов на кассе должны быть предусмотрены разъемы. Есть модели со встроенным эквайрингом и сканером. Однако, для максимально высокой скорости рекомендуется использовать не встроенный, а обычный сканер. Например, подключить его можно к  “МТС Касса 7” .

К некоторым моделям онлайн-касс банковский терминал можно подключить по Wi-Fi или  Bluetooth, так его удобнее подавать покупателю для ввода ПИН-кода.

Если говорить в целом о скорости печати чеков, то кассы делятся на три категории:

  • с низкой скоростью печати — до 90 мм в секунду;

  • со средней скоростью — от 90 до 150 мм в секунду;

  • с высокой скоростью — от 150 мм в секунду.

Для малого и среднего бизнеса достаточно купить недорогую кассу со средней скоростью печати. Популярные модели в розничной торговле: “МТС Касса 5”, “МТС Касса 7”.

Шаг 5. Вид деятельности

  • Если вы продаете непродовольственный товар, оказываете разного рода услуги – закон дополнительных требований к использованию онлайн-касс не предъявляет и можно выбрать любую понравившуюся кассу.

  • Если вы продаете алкоголь или продукцию, подлежащую маркировке,  то кассе необходимо сканировать специальные коды, для этого нужен 2D сканер.   Оптимальным решением для торговли алкоголя является МТС Касса 9. Для продажи маркированных товаров подойдут все модели МТС Кассы.

  • Если вы продаете товар, подлежащий ветеринарному контролю: молоко, молочная продукция, мясо и мясные изделия, рыба и продукция из рыбы.  Для удобства рекомендуем приобрести кассу, с возможностью подключения к ней товароучетной системы и автоматизации работы с ФГИС “Меркурий.  

Шаг 6. Автоматизация торговых процессов

К кассе можно подключить товароучетную систему. Она полезна тем, кто хочет улучшить показатели бизнеса, увеличить прибыль.

Особенно полезна товароучетная система для бизнеса с несколькими точками продаж, предпринимателям с большой клиентской базой, а также тем, кому нужна интеграция со сторонними программами такими как 1С, Контур, Эльба и др. Без нее не обойтись и тем, кто работает с системами ЕГАИС, «Меркурий» или реализует товары, подлежащие маркировке в 2019 году.

К примеру,  товароучетная система МТС  - это облачное решение с широким спектром функций, позволяющее:

  • упростить и ускорить процедуру приемки товаров, благодаря интеграции системы с глобальным справочником товаров, автоматизации процесса назначения цен и переоценки при изменении входящей цены;

  • повысить лояльность покупателей и гарантировать повторные продажи благодаря внедрению и выпуску скидочных и бонусных карт для клиентов, а также регулярно проводимых акций;

  • увеличить оборачиваемость товаров за счет правильного учета остатков, продаж по позициям товаров,  автоконтроля неликвида и пересортицы;

  • увеличить денежные средства в обороте благодаря грамотному плану закупок;

  • проводить частичную инвентаризацию товаров без закрытия магазина и автоматически проводить переоценку;

  • удаленно контролировать время открытия и закрытия  магазина - получать всестороннюю аналитику по продажам и прибыли.

Правильная онлайн-касса и грамотная товароучетная система помогут вашему бизнесу зарабатывать больше.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение