Как уволить сотрудника

Главная Блог В помощь бизнесу
Как уволить сотрудника

Как лучше: увольнение по сокращению или по собственному желанию?

Для работодателя проще и быстрее, когда расторжение трудового договора ─ инициатива работника. Но сотрудник может пойти в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд, доказать, что его принудили к увольнению, сильно вам «потрепать нервы» и снова вернуться на свою должность. К тому же, за нарушение трудового законодательства на основании ст.5.27 КоАП, вас могут обязать выплатить штраф: от 1 ─ 5 тысяч рублей на должностное лицо и ИП до 30 ─ 50 тысяч на организацию.

Сокращение штата ─ процедура длительная, в ней есть свои нюансы. Но в итоге такой способ уменьшения численности не приводит к неожиданным проверкам со стороны трудовой инспекции и повесткам в суд.

В нашей стране официально не объявлены эпидемия и чрезвычайная ситуация, поэтому не получится расторгнуть трудовые договоры на основании ст.83 Трудового кодекса по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. И сокращение штата ─ законный вариант уменьшить численность.

Как провести увольнения работников через сокращение численности

ИП, согласно ст. 307 Трудового кодекса предупреждают сотрудников об увольнении и выплачивают компенсации в соответствии с трудовыми договорами.

Поэтому информация в этом разделе для организаций.

К сокращению надо быть готовым не только юридически, но и морально. Людей увольнять тяжело, особенно если коллектив дружный. Настройтесь на то, что сотрудники, возможно, будут бурно выражать эмоции.

Подготовьтесь к тому, что процедура займет минимум два месяца. Вам нужно пройти несколько этапов.

Этап 1. Руководитель выпускает приказ о сокращении численности и утверждении нового штатного расписания

В документе должны быть:

  • причина сокращения;
  • перечень должностей, исключенных из штатного расписания;
  • описание процедуры со сроками и ответственными.

Не забудьте ознакомить с приказом под роспись всех причастных.

Этап 2. Уведомление центра занятости

Согласно ст.25 закона «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 № 1032-1, организация должна сообщить о предстоящем сокращении в службу занятости за два месяца до начала мероприятий, а ИП ─ за две недели. Но в случае массовых сокращений уведомление надо отправлять за три месяца.

Понятие «массовые сокращения» дано в отраслевых и территориальных соглашениях. Но есть еще общий нормативный документ ─ Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 № 99. Уточните в службе занятости, на какой документ вам ориентироваться, чтобы узнать, относится сокращение численности в вашей компании к массовым или нет.


Например, согласно Постановлению № 99, увольнение 50 и более сотрудников в течение месяца ─ это массовые сокращения.

В письме в службу занятости надо сообщить такую информацию о каждом работнике:

  • должность;
  • профессию;
  • специальность;
  • квалификационные требования;
  • условия оплаты труда.

Этап 3. Уведомление профсоюза

Если профсоюз есть, то его в обязательном порядке нужно письменно уведомить.

Этап 4. Составление списка увольняемых сотрудников.

С учетом того, что некоторых людей, вообще, нельзя сокращать, а у кого-то есть преимущественное право остаться на рабочем месте.

На этом этапе бывают сложности: на оставшиеся места могут претендовать работники, которые находятся в абсолютно равных условиях, и вам придется, как руководителю, сделать выбор.

Трудовой кодекс (ст. 261) защищает отдельные категории сотрудников от сокращения. Среди них:

  • беременные женщины;
  • сотрудницы с детьми до трех лет;
  • одинокие родители с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;
  • единственные кормильцы ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка до трех лет в многодетной семье, если второй родитель не работает.

Таких сотрудников можно уволить только при ликвидации компании, прекращении деятельности ИП или за нарушения.

Также трудовым кодексом установлено, что делать, когда на одну и ту же должность в штатном расписании претендует несколько человек. Преимущественные права есть:

  • у сотрудников, в семье которых нет других работников с заработком или есть два и больше иждивенца, например, детей;
  • у всех, кто во время работы в компании получил увечье или профзаболевание;
  • у инвалидов ВОВ и других боевых действий по защите Отечества;
  • у работников, которые повышают квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Есть категории работников, чьи преимущественные права могут быть закреплены в коллективном договоре или в других законах. К ним, например, относятся пострадавшие от аварии в Чернобыле и жены военнослужащих.

Этап 5. Выдача уведомления увольняемому сотруднику

Каждого работника надо предупредить лично, под роспись. Но перед этим предложить те вакансии, которые есть в организации. Причем они могут быть менее оплачиваемыми. Отказ от предложенной работы оформляется письменно.

Вы имеете право предложить, например, бухгалтеру должность кладовщика или уборщицы, если они есть. А соглашаться или нет на вакансию ─ право работника.

В том случае, когда сотрудник отказывается подписывать уведомление, надо в его присутствии составить соответствующий акт, который должны подписать два свидетеля. Дата акта приравнивается к дате подписи уведомления.

Для предупреждения сотрудников можно создать комиссию, так легче разговаривать с людьми и не надо искать свидетелей для актов.

Расторгнуть трудовой договор можно только через два месяца с даты подписи в уведомлении. Для того чтобы ускорить увольнение, можно выплатить работникам дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за оставшийся до увольнения срок. Но только с их письменного согласия.

Например, Петрова З.А. подписала уведомление о сокращении 30 апреля, 15 мая она согласилась на компенсацию, вы должны выплатить ей средний заработок за 1,5 месяца и сможете уволить ее 16 мая.

Если в течение двух месяцев у вас появятся вакансии, вы обязаны предложить их попавшим под сокращение, но еще не уволенным работникам.

Этап 6. Издать приказ об увольнении для каждого сотрудника в последний день его работы

Формулировка «Сокращение штата организации на основании п.2 ст.81 ТК РФ». В день увольнения надо ознакомить работника с приказом под роспись.

Этап 7. Провести окончательный расчет

Выплаты работнику в последний рабочий день:

  • зарплата за отработанное время;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднего заработка за месяц.

Пока уволенный работник не найдет новую работу вы будете продолжать выплачивать ему средний заработок, но не больше двух месяцев с даты увольнения. По решению службы занятости выплаты могут быть продлены еще на месяц, если ваш бывший сотрудник обратится в центр занятости в течение двух недель после увольнения и не будет никуда устроен. Учитывая текущую обстановку, надо быть готовым к такому повороту событий.

Этап 8. Выдача документов сотруднику

Кроме выплат, работодатель должен передать увольняемому сотруднику:

  • трудовую книжку с записью о сокращении;
  • справку о заработке за два года, предшествующих сокращению;
  • документ о том, какие данные были направлены в Пенсионный фонд за весь период работы.

Запись в трудовой книжке должна соответствовать требованиям Трудового кодекса:


  • порядковый номер;
  • дата и причина увольнения;
  • реквизиты документа, на основании которого сделана запись, например, «приказ о прекращении трудового договора от 15.05.2020 № 10».

Альтернатива сокращению штата работников для торговых компаний

Офлайн-магазины из-за пандемии были закрыты, редкие продажи постоянным покупателям, которые делают заказы по телефону, не спасали от падения оборотов.

В таких условиях решение о том, чтобы сократить сотрудников, ─ один из способов сохранения бизнеса.

Кого-то закрытый из-за внешних обстоятельство магазин подтолкнул в переходу в онлайн. Это помогло не только спасти и развить бизнес, но и сохранить коллектив.

Популярность интернет-продаж росла и до пандемии. Так, по данным РАЭК в 2019 году доходы онлайн-торговли составили 1295 млрд.рублей, что на 26% выше показателей 2018 года. Особый режим в стране в 2020 году только сильнее спровоцировал рост покупок в интернете.

Как начать торговлю в интернете за 1 день с минимальными вложениями

Сейчас для перехода в онлайн-торговлю не нужно много времени, сил и денег. Для помощи предпринимателям разработаны:

  • специальные сайты-конструкторы, где по шаблону можно достаточно быстро создать свой интернет-магазин;
  • сервисы, которые помогут с продвижением вашего магазина;
  • предложения от компаний, которые оказывают услуги по ведению бизнеса в онлайн.

Компания МТС предлагает недорогое решение для перевода бизнеса в онлайн с минимальными вложениями

Интернет-магазин за 1 день

Наши специалисты помогут развернуть онлайн-магазин, загрузить товары в каталог, настроить оплату через сайт. Кассовый сервис МТС интегрирован с платформами для создания магазинов, поэтому весь процесс занимает не больше 1 дня и не вызывает сложностей. Для работы с интернет-магазином в дальнейшем вам не потребуются знания в области программирования - мы используем очень простые онлайн-платформы.

Продажа через соцсети

Мы поможем вам создать Магазин на ваших бизнес-страницах Фейсбука и ВКонтакте. Покупатели смогут выбирать товары, не уходя из соцсети. Переписываться с друзьями и одновременно рассматривать ваш каталог. Каталог не потребуется заполнять вручную ─ товары с вашего интернет-сайта могут выгружаться сюда автоматически.

Вы сможете принимать заказы на сайте или через соцсети.

Личный смартфон курьера вместо покупки кассы

Также вам не придется покупать онлайн-кассу для каждого курьера. Ваши сотрудники смогут использовать личные смартфоны, на которые надо установить бесплатное приложение МТС Касса. В этом приложении курьеры будут видеть, что надо доставить, какие заказы оплачены, а какие нет, а также во время доставки формировать и отправлять электронные чеки.

Поиск клиентов и продажи

Еще мы дадим вам простые и эффективные инструменты онлайн-привлечения клиентов и увеличения количества заказов.

Цена вопроса. Если у вас уже есть МТС Касса и терминал эквайринга, можно уложиться в 2000 рублей в месяц. В других случаях кассу и терминал можно взять в аренду.

Заинтересовало предложение? Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами и ответит на все вопросы.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам.


Если вы вдохновитесь идей по переходу в онлайн и захотите переформатировать ваших сотрудников на курьеров, не забудьте изменить штатное расписание. На первом этапе при изменении штатного расписания исключите должности, которые вы сокращаете, и добавьте ставки курьеров и другие специальности, необходимые для работы интернет-магазина.


Новые вакантные должности вы можете предлагать сотрудникам, попавшим под сокращение.


Создать интернет-магазин с готовым решением и круглосуточной техподдержкой можно за один день. Главное, не бояться. Этим, возможно, вы сохраните бизнес, который строили несколько лет, и нужных вам сотрудников. И дополнительно к офлайн-магазину у вас будут дополнительный доход от продаж через интернет.

Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.