8 800 250-99-90 круглосуточно

Фиксированные страховые взносы ИП в 2021 году

Фиксированные страховые взносы ИП в 2021 году
МТС Касса
Рейтинг: 4.75

Страховые взносы для предпринимателей

Начнём с того, что же такое страховые взносы – это платежи во внебюджетные фонды страхования, которые предприниматель обязан выплачивать за себя и за своих работников.

Разница между налогами и взносами заключается в следующем: взносы начисляются в зависимости от размера заработной платы работника, а налоги считаются исходя из доходов ИП. Более того, при выплате платежей по налогам, деньги предпринимателя поступают в федеральный бюджет государства, а, при выплате страховых взносов деньги попадают во внебюджетные фонды страхования, которые обеспечивают работников, или самого ИП, пенсией и медицинским страхованием.

Физические лица со статусом ИП обязаны платить только два вида страховых взносов: по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) и по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).

Помимо этих двух фондов, существует ещё и фонд социального страхования (ФСС), который производит выплаты в связи с трудными жизненными ситуациями, при которых плательщик будет не способен работать определённый период времени: декрет, болезни, травмы.

ИП может производить выплаты в ФСС добровольно, для того, чтобы обеспечить себя или работников, в зависимости от того, за кого производятся выплаты, возможностью получать пособия по страховым случаям.

Перейдём к обязательным для ИП взносам.

Обязательное медицинское страхование

Предприниматели производят выплаты в фонд медицинского страхования за своих работников и за себя.

Взносы за сотрудников по ОМС в 2021 году составляют 5,1% от заработной платы до достижения уровня МРОТ и 5% от зарплаты после достижения уровня минимального размера оплаты труда.

Выплаты за себя называются фиксированными, так как их сумма не зависит от каких-либо факторов деятельности ИП.

Обязательное пенсионное страхование

ИП должен делать взносы за своих сотрудников в федеральный фонд пенсионного страхования. Эти взносы рассчитываются исходя из тарифа страховых взносов на текущий год. В 2021 году ставка по выплатам за ОМС сотрудников составляет 22% от заработной платы до величины МРОТ и 10% от выплат после минимального размера оплаты труда.

ИП также обязан платить фиксированные взносы по ОПС, как и в случае с ОМС.

Далее мы более подробно рассмотрим фиксированную часть страховых взносов для индивидуальных предпринимателей на 2021 год.

Фиксированные страховые взносы ИП в 2021 году

Какие страховые взносы должны платить ИП в 2021

Обязательными для выплаты являются фиксированные страховые взносы за себя по ОМС и ОПС. Для ОПС исключением является ситуация временной нетрудоспособности или материнства предпринимателя. При этом, ИП имеет право продолжать перечислять платежи по ОПС и в указанных случаях, чтобы получать пособия по материнству или временной нетрудоспособности.

Размер фиксированных страховых взносов ИП

Предприниматели обязаны выплачивать взносы за себя по ОМС в размере 8 426 рублей. Эта сумма не зависит от каких-либо факторов и является фиксированной.

Также фиксированным является взнос по ОПС, при том условии, что доход ИП за текущий календарный год не превышает 300 тысяч рублей. Он составит 32 448 рублей.

В случае, если доходы превысили данный лимит, предприниматель будет обязан выплатить дополнительный взнос, составляющий 1% от годовых доходов сверх 300 тысяч рублей.

Для того, чтобы рассчитать платежи по взносам, можно воспользоваться калькулятором страховых взносов на сайте ФНС.

Сроки уплаты фиксированных платежей на 2021 год

Как для ОМС, так и для фиксированной части ОПС срок единый – взносы необходимо перечислить до 10 января (в предыдущие периоды крайним сроком было 31 декабря, но в связи с объявлением этого дня выходным с 2021 года срок был перенесён).

Для дополнительного взноса по ОПС крайний срок – 1 июля следующего года.

Порядок уплаты страховых взносов ИП за себя

Кроме крайнего срока, для предпринимателей не существует каких-либо требований по периодичности уплаты взносов. Исходя из этого, ИП имеет право самостоятельно определять порядок уплаты страховых взносов в течение года.

Однако, рекомендуется уплачивать всю сумму страховых взносов до конца налогового периода, ведь таким образом при УСН индивидуальные предприниматели смогут получить налоговый вычет в размере платежей по страховым взносам, подробнее об этом в секции “Уменьшение налога на доход”.

Помимо этого, ФНС рекомендует начислять страховые взносы в виде авансовых платежей ежеквартально (в 2021 году):

  • 1 квартал -- 26 апреля;

  • 2 квартал -- 26 июля;

  • 3 квартал -- 25 октября;

  • 4 квартал -- 31 декабря.

Желательно производить платежи в указанные даты.

В 2021 году при перечислении взносов используются следующие КБК:

  • Платежи по ОПС: 182 1 02 02140 06 1110 160;

  • Платежи по ОМС: 182 1 02 02103 08 1013 160.

В случае, если предприниматель утрачивает свой юридический статус, необходимо выплатить все взносы за период работы в течение 15 дней после исключения его из реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Пени и штрафы за неуплату взносов и нарушение порядка отчётности по выплатам

На просроченные платежи по страховым взносам за каждый день просрочки автоматически начисляется пеня по ставке в размере одной трёхсотой от ключевой ставки Центрального Банка.

На 2021 год, ставка рефинансирования, или ключевая ставка, ЦентроБанка составляет 5,5%. Соответственно, ставка пени составит 0,0018% от суммы задолженности ежедневно.

Предусмотрены санкции по двум типам нарушений в отношении выплат по страховым взносам:

  • Штраф за неуплату (статья 122 Налогового кодекса РФ): 20% от неуплаченной суммы, если деяние было совершено без умысла, и 40% от неуплаченной суммы в случае умышленной неуплаты;

  • Штраф за нарушение ведения бухгалтерской отчётности (статья 15.11 КоАП РФ): от 5 до 10 тысяч рублей за первое нарушение, от 10 до 20 тысяч рублей или лишение права на деятельность на срок от 1 года до 2 лет за повторное нарушение.

КБК для уплаты пени и штрафов:

  • Пени по ОПС: 182 1 02 02140 06 2110 160;

  • Штрафы по ОПС: 182 1 02 02140 06 3010 160;

  • Пени по ОМС: 182 1 02 02103 08 2013 160;

  • Штрафы по ОМС: 182 1 02 02103 08 3013 160.

Случаи освобождения ИП от фиксированных страховых взносов

ИП может получить освобождение от взносов в фонды страхования в следующих случаях:

  • Предприниматель находится на срочной военной службе;

  • ИП требуется уход за ребёнком до достижения им полутора лет.

В остальных случаях ИП обязан производить фиксированные платежи в страховые фонды, даже если:

  • ИП де-факто не ведёт деятельность;

  • Деятельность ИП не приносит доход;

  • ИП привлекает к работе третьих лиц;

  • ИП во время осуществления предпринимательской деятельности работает по трудовому договору и за него уже выплачивает взносы работодатель.

Страховые взносы при УСН и ОСН

Все страховые взносы уплачиваются вне зависимости от того, какую систему налогообложения выберет предприниматель или организация.

Однако, при УСН есть возможность сделать вычет из налоговой базы за счёт выплаты страховых взносов.

Уменьшение налога на доход

Если предприниматель или организация пользуются упрощённой системой налогообложения, то возможно использовать взносы во внебюджетные фонды (ОМС, ОПС) как фактор, снижающий налоговую нагрузку на организацию или ИП.

Организации или ИП с наёмными сотрудниками имеют право уменьшить налог УСН за счёт социальных взносов максимум на 50%. В случае, если ИП работает в одиночку, то он может уменьшить налоговую базу за счёт страховых выплат вплоть до 100%.

Патент для ИП

Индивидуальный предприниматель может воспользоваться специальной патентной системой налогообложения. Особенность этой системы заключается в том, что предприниматель заменяет ряд налоговых выплат покупкой патента на профессиональную деятельность.

При оформлении и покупке патента, ИП освобождается от нижеследующих налогов:

  • Налог на имущество физических лиц;

  • Налог на добавленную стоимость (НДС);

  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Освобождение от НДС не работает в следующих случаях:

  • ИП осуществляет деятельность, в отношении которой не применяется патентная система налогообложения;

  • Предприниматель осуществляет ввоз товаров на территории под юрисдикцией Российской Федерации;

  • Индивидуальный предприниматель осуществляет операции, подпадающие под действие статей 161 и 174.1 НК РФ.

Патент можно оформить тем предпринимателям, чьё количество наёмных работников не превышает в среднем 15 человек за налоговый период.

Патентная система налогообложения совмещается с двумя основными системами налогообложения: упрощённую (УСН) и основную (ОСН). Такое совмещение применяется в случаях, когда ИП требуется снизить издержки на некоторые виды своей деятельности благодаря более выгодному налоговому режиму для видов деятельности, облагаемых патентом.

Субъект патентного налоогобложения остаётся плательщиком страховых взносов. Как фиксированные, так и взносы за работников выплачиваются в полном объёме.

Узнать подробнее про патент для ИП.

Налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход, или НПД – экспериментальный налоговый режим, введённый с 2019 года. По состоянию на 2021 год, НПД действует во всех регионах Российской Федерации.

При НПД субъекты малого бизнеса платят единый налог по ставке от 4% до 6%, в зависимости от того, кто приносит доход: с дохода от юридических лиц взимается 6% процентов, а с дохода от физических лиц 4% процента. Кроме того, предпринимателям больше не придётся искать каждый год новые реквизиты налоговой службы -- все выплаты производятся через мобильное приложение.

Переход на данный режим налогообложения является сугубо добровольным и доступен для тех физических лиц, кто осуществляет свою деятельность в одиночку.

Данный налоговый режим не предусматривает уплату страховых взносов, но их можно уплачивать добровольно для формирования пенсионной базы.

Подробнее о том, как перейти на НПД.

Дата публикации: 22.07.2021




Оценить:
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте МТС Кассу и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на МТС Кассе со ставкой 0,4-0,7%
полцены
МТС Кассы б/у за полцены
МТС Касса 5 и МТС Касса 7 в отличном состоянии
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


Как уменьшить патент на страховые взносы
С 1 января 2021 года индивидуальные предприниматели на ПСН вправе уменьшить стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов. Как это сделать? Сейчас объясним.
Предельная база для начисления страховых взносов в 2021 году
Если Вы хотите понять, как бухгалтер считает страховые взносы на каждого сотрудника компании, или Вы занимаетесь расчетом страховых выплат самостоятельно, то здесь найдете необходимую информацию, которая поможет произвести расчет без подробного изучения налогового кодекса.
Налоговые каникулы для ИП
Российское налоговое законодательство умеет преподносить предпринимателям и приятные сюрпризы. Например, освобождать некоторые категории от уплаты налогов на несколько налоговых периодов, предоставляя налоговые каникулы. Как предпринимателю получить такие каникулы, как воспользоваться льготным режимом, что придется платить, а что нет, и что для этого нужно — рассказываем в этой статье.
Нужна ли онлайн-касса для ИП на ПСН
1 июля 2021 года заканчивается отсрочка обязательного использования контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения. Что делать, и какие шаги предпринимать предпринимателям — читаем и разбираемся.
Как ИП избежать блокировки расчетного счета?
Расчетные счета используются ИП для безналичных операций: расчетов с партнерами, выплаты зарплат, компенсаций, получение платежей от клиентов. При блокировке расчетного счета индивидуальному предпринимателю становится невозможным вывести, снять наличные или перевести деньги. Это сказывается на работе ИП и ведет к финансовым потерям.
Обязательная маркировка одежды
Маркировка уверенно шагает по стране. В планах правительства к 2024 году охватить ей весь товарный рынок России.
Обязательная маркировка молочной продукции
Обязательная маркировка стартовала в России в 2019 году с непродовольственных товаров, а в 2021 добралась и до продуктов. Как мы уже писали, первой маркируется бутилированная питьевая вода – с 1 мая 2021 года.

Подпишитесь и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.