Экономическая перепись малого бизнеса в 2021 году

Главная Блог В помощь бизнесу
Экономическая перепись малого бизнеса в 2021 году

Все предприниматели подотчетны – сдают декларации в налоговую, платят всевозможные отчисления в фонды. Но кроме всего прочего у них есть еще одно очень важное обязательство – предоставление сведений в государственную службу статистики. За его невыполнение даже предусмотрена административная ответственность.

В первом квартале 2021 года для малого бизнеса наступила очередная пора отчитаться. Принять участие в третьей по счету экономической переписи малого бизнеса надо до 1 апреля.


Что такое экономическая перепись и как ее пройти

Экономическая перепись представляет собой регулярный сбор Росстатом сведений о деятельности малого и среднего бизнеса в стране. Перепись проходит один раз в пять лет. Это закреплено законодательством, а именно федеральным законом №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Особенностью данного исследования является его проведение в форме сплошного статистического наблюдения, то есть в отношении не выборочных, а всех субъектов малого бизнеса. Каждому предпринимателю нужно просто заполнить анкету и отправить ее в Росстат. Что это за анкета и где ее взять мы написали чуть ниже.

Слово «статистика» переводится с латинского как «состояние дел», поэтому экономическая перепись – это своего рода инвентаризация состояния дел в малом бизнесе страны.

Для чего это понадобилось и стоит ли паниковать?

Услышать каждого предпринимателя, обобщить эти данные, использовать их при разработке государственных решений и мер поддержки предпринимательства – такова главная цель экономической переписи. По собранной статистической информации будет видно, какая сфера просела, какая растет, где поддержка нужна больше.

Никаких рисков для предпринимателей нет, ведь это не проверка деятельности, а простой сбор статистики. Данные в налоговую и другие государственные органы Росстат передать не имеет права.

Кто участвует в экономической переписи

Участие в экономической переписи является обязательным для всех предпринимателей (ИП и юридические лица), которые включены в реестр субъектов малого и среднего бизнеса на дату 31 декабря 2020 года.

В списки попадают и те ИП и юридические лица, которые последнее время по каким-то причинам не работали, но на 31 декабря числятся в списках ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Хоть организация и не работала, возможно, у нее есть здание, автомобиль, оборудование. Таким предпринимателям надо будет заполнить только шапку анкеты, указать, что деятельность не велась и перейти к последнему разделу об основных фондах.

Самозанятые граждане в переписи не участвуют. Но если индивидуальный предприниматель стал самозанятым и при этом не закрыл ИП до 31.12.2020, то он должен отчитаться в статистику.

Какие сведения будут собираться

В ходе переписи Росстат проведет сбор разных сведений, например, в каких секторах работают предприниматели, их кадровый ресурс, состояние материально-технической базы, инвестиционные возможности, с какими трудностями они сталкиваются в бизнесе.

Вот примеры вопросов из анкеты: численность работников; информация о фактическом месте ведения бизнеса; выручка от реализации товаров, работ, услуг с разбивкой по фактическим видам деятельности. Для юридических лиц будет вопрос о начисленной годовой зарплате. Есть раздел про основные фонды и инвестиции и новый вопрос – о наличии автомобилей для перевозки грузов.

Конфиденциальность информации

Многие предприниматели не хотят принимать участие в переписи, опасаясь утечки информации. Росстат гарантирует конфиденциальность информации. Все полученные сведения будут использоваться исключительно для формирования сводных итогов в обобщенном виде. Личные данные нигде публиковаться и никуда передаваться не будут.

Защита данных гарантируется федеральным законом №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистике в РФ».

Росстат не имеет права разглашать предоставленные вами данные и передавать их в любые государственные органы, в том числе налоговую инспекцию. Вся итоговая информация будет представлена исключительно в формате обобщенных данных по рынку.


Как принять участие в переписи. Формы отчетности

Принять участие в переписи можно в режимах on-line и off-line разными способами:

  • На сайте Росстата (вкладка «респондентам» и далее «статистическая отчетность в электронном виде»).
  • На сайтах территориальных органов Росстата (та же вкладка).

  • На едином портале госуслуг. Такая услуга заработала здесь только с 1 марта, поэтому подать отчетность через госуслуги можно до 30 апреля включительно. Это вариант для тех, кто до 1 апреля не успеет.

    Индивидуальному предпринимателю достаточно иметь на портале учетную запись ИП. Если ее нет, придется создать. При этом у предпринимателя должна быть подтвержденная учетная запись физлица на Госуслугах.

    Юрлицам кроме учетной записи юрлица потребуется еще и электронная подпись. Создать учетную запись юрлица может руководитель или представитель юрлица, с правом действовать от организации без доверенности. У обоих также должна быть подтвержденная учетная запись физлица на Госуслугах.


    Ваши действия на портале госуслуг при подаче отчетности:

    заходите на сайт как ИП или юрлицо, набираете в поисковом окне «Росстат», переходите по ссылке «Экономическая перепись малого и среднего бизнеса за 2020 год», заполняете и отправляете анкету.

  • У операторов электронного документооборота (Контур, Сбис и другие). Надо заполнить форму анкеты непосредственно в системе ЭДО оператора. Есть еще вариант - скачать анкету, заполнить ее, а отправить через ЭДО в местный орган Росстата.

  • Заполнить анкету в бумажной форме в самом Росстате или отправить ее по почте в местный орган Росстата по месту ведения деятельности. Анкета должна быть заверена печатью и подписью ИП или юрлица, содержать данные о номере телефона участника опроса и адрес его электронной почты.

Анкеты (или бланки) для распечатки есть на вышеперечисленных сайтах. Также вы можете скачать их на нашем сайте. Бланки для юридических лиц называются форма МП-СП, для предпринимателей – 1-предприниматель. А можно взять бланк непосредственно в местной статистике.

Анкета несложная и много времени не отнимет – минут 10-20, зато государство узнает ваши потребности и проблемы.

Штрафы за отказ от участия в переписи

Всех уклоняющихся от анкетирования представителей малого бизнеса ждет административная ответственность по статье 13.19 КоАП РФ (непредоставление первичных статистических данных). Размеры штрафов следующие:

  • для должностных лиц и ИП – от 10 до 20 тысяч рублей,

  • для юридических лиц – от 20 до 70 тысяч рублей.

Штрафы за повторное нарушение обязанности:

  • для должностных лиц и ИП – от 30 до 50 тысяч рублей,

  • для юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

Собранная информация необходима государству для оказания адресной помощи малому бизнесу, самим бизнесменам, например, для определения конкурентной среды, ну и для повышения эффективности работы всей экономики России. До 1 апреля мнение каждого индивидуального предпринимателя ждут в Росстате.

Читайте также


Господдержка бизнеса в 2021 году
Бизнес – это всегда не только большие возможности, но и большие риски. Особенно на старте. Хорошо, если у вас есть денежные средства для воплощения бизнес-идеи, в которую вы искренне верите. Но это редкость. Практически все начинающие предприниматели мечутся в поисках финансовой поддержки: а может кредит взять, или одолжить денег у знакомых?
Отменят ли онлайн-кассы в 2021 году (последние новости)
Отменят онлайн-кассы в 2021 году или нет? Этим вопросом еще в прошлом году озадачились все предприниматели, которые применяют ККТ. Поводом послужил законопроект Минфина РФ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники», подготовленный министерством в июле 2020 года.
Изменения в налогообложении для ИП с 1 января 2021 года
С начала 2021 года вносится ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, которые коснутся в том числе и ИП. Что с ЕНВД? Продлили или окончательная отмена? Как изменятся взносы ИП в 2021 году? Что изменится для предпринимателей на УСН? И еще много полезной информации в этой статье.

Подпишитесь, и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.