Что такое POS-терминал

Главная Блог В помощь бизнесу
Что такое POS-терминал

Согласно статистике Центробанка, на конец 2018 года было выпущено 272,6 млн. банковских карт, установлено в торговых точках и организациях, оказывающих услуги, 2,6 млн.платежных терминалов, а за весь 2018 год картами было оплачено 24 006,9 млн. операций по покупке товаров и услуг на общую сумму 19 552,5 млрд.руб.

По сравнению с концом 2017 года, выпуск карт увеличился на 0,35%, на 18,3% больше стало платежных терминалов, а количество покупок, оплаченных картами, выросло на 40,9%.

Как видно из статистики покупатели активно используют банковские карты для оплаты товаров и услуг. Наличные деньги «при себе» есть не у каждого покупателя. Поэтому платежный электронный терминал в магазине или месте оказания услуг ─ гарантия того, что продажа не сорвется.

Другая причина, по которой нужно установить платежные терминалы в магазин ─ требования ст.16.1 Закона «О защите прав потребителей», согласно которым у покупателя должно быть право выбора способа оплаты: наличные деньги или карта. Исключения сделаны только для тех организаций и ИП, выручка которых меньше 5 млн.в год или в магазине плохая связь и интернет.

К вопросу выбора электронного терминала нужно подойти достаточно серьезно: чтобы POS-терминал для карт помогал при расчетах, хорошо работал, а не стал еще одной «головной болью».

Как работает эквайринг?

Рассмотрим, как работает платежный электронный терминал в системе приема безналичной оплаты. Для того чтобы деньги с карты, точнее с банковского счета, привязанного к данной карте, поступили на расчетный счет организации или предпринимателя существует эквайринг ─ прием безналичных платежей.

Процесс эквайринга:

  1. продавец вводит сумму к оплате на терминале или передает данные с чека, сформированного на онлайн-кассе, если электронный терминал подключен к ККТ;
  2. покупатель вставляет карту в терминал или просто прикладывает к нему;
  3. терминал считывает информацию о карте и передает ее в процессинговый центр банка, с которым у владельца магазина заключен договор на эквайринг;
  4. банк-эквайер взаимодействует с платежной системой карты (Visa, Mastercard, МИР и др.);
  5. Visa или другая платежная система передает данные в банк, который выпустил карту. Он проверяет действительность карты и остаток денег на счете;
  6. после проверки положительный или отрицательный ответ передается обратно в платежный электронный терминал;
  7. если платеж проходит, покупателю выдается чек об оплате товара (услуги);
  8. деньги за вычетом комиссии банка за обслуживание поступают на расчетный счет продавца через 1-2 дня после оплаты.

Получить консультацию

Сколько стоит эквайринг и из чего он складывается?

Комиссия за эквайринг в среднем составляет от 1,5% до 4%. На него влияют такие объективные факторы, как конкуренция в банковской сфере, с одной стороны, и доходность от услуг эквайринга, с другой.

Как уже было написано выше, для того, чтобы магазины могли принимать оплату картами, банк-эквайер обменивается информацией с платежными системами (Visa, Mastercard, МИР и др.), а они с банком-эмитентом карты. И каждый участник этой цепочки получает доход от эквайринга.

Так, платежные системы берут комиссию в среднем 0,3%, из них 0,15% с банка-эквайера, и столько же с банка-эмитента. Причем валюта комиссии платежных систем может быть разная, например, у системы Visa ─ это доллары, а у Mastercard ─ евро. А значит, банк-эквайер должен дополнительно «заложить» в тариф стоимость конвертации комиссии платежных систем.

Еще часть тарифа ─ это «запросы» банка, выпустившего карту, оставшуюся часть получает банк-эквайер.

Размер комиссии у некоторых банков-эквайеров может варьироваться от других факторов:

  • Вид деятельности и оборот в торговой точке. Например, тарифы Сбербанка для супермаркетов колеблются от 1,6% при обороте свыше 300 тыс. руб. до 2,5% при обороте до 40 тыс. руб.
  • Поддерживаемые платежные системы. Например, кроме распространенных в России Visa, Mastercard, МИР, могут поддерживаться менее распространенные Unionpay, American Express и другие. Например, в ВТБ комиссия за прием платежей с карт систем Visa, Mastercard и МИР составляет 1,6% - 2,7%, а за обслуживание карт от American Express ─ 3,5%.
  • вид эквайринга (торговый, мобильный, интернет-эквайринг).

Торговый эквайринг используется во всех магазинах, для мобильного ─ нужны особое устройство и программа для смартфона или планшета. А при интернет-эквайринге отдельный терминал не нужен: все данные карты вводятся через специальный интерфейс на сайте.

Обычно интернет-эквайринг дороже, чем мобильный и торговый. Это связано с дополнительной защитой передаваемых данных.

Какие бывают виды платежных терминалов?

Устройства для эквайринга делятся на две группы: POS-терминалы и PIN-Pad (пин-пады).

POS-терминалы

Такие устройства для эквайринга делятся на автономные и мобильные.

Автономный электронный POS-терминал считывает данные карты, на этом устройстве есть клавиатура для ввода пин-кода. Большинство моделей поддерживают бесконтактную оплату с банковских карт, например, payWave системы Visa и PayPass от Mastercard, а также технологии Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay.

После того как получено подтверждение банка и оплата проведена, POS-терминал распечатывает чек.

POS-терминалы могут работать как от электрической сети, так и от аккумуляторов. У всех устройств есть модуль связи для работы через интернет и встроенный принтер для печати чеков.

Средние размеры настольных и переносных POS-терминалов примерно одинаковые и составляют 20 х 8 х 7 см, вес 500 г.

Мобильный POS-терминал (MPOS, ридер) ─ компактное устройство, которое обязательно подключается к смартфону или планшету со специальной программой через разъем для наушников или соединяется с ними через Bluetooth. Для ввода пин-кода здесь используется сенсорный экран мобильного устройства. Такое мобильное устройство может идентифицировать карту и передать покупателю чек об оплате на почту или телефон.

Заказать PIN-PAD

PIN-Pad

Представители этой группы ─ выносные клавиатуры и интегрированные пин-пады.

Выносная клавиатура подключается к автономным POS-терминалам. Ее ставят в таком месте, где покупателям будет удобно вводить пин-код для подтверждения платежей по карте. Некоторые модели выносных клавиатур поддерживают бесконтактные платежи. Такое устройство удобно и для работы продавцов: не надо постоянно передавать POS-терминал для оплаты покупок.

Интегрированный PIN-Pad ─ терминал, который может считывать данные карты, и на нем же вводят пин-код. Но, в отличие от POS-терминала, в интегрированном пин-паде нет принтера для печати чеков и модуля связи для передачи данных о карте через интернет. Поэтому для работы такой пин-пад нужно обязательно подключать к онлайн-кассе, через которую будет происходить взаимодействие с банком и печать чека.

Интегрированный PIN-Pad, как и остальные терминалы эквайринга, могут поддерживать payWave от Visa, PayPass от Mastercard, технологии Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и другие бесконтактные способы оплаты.

Могут ли терминалы эквайринга стать заменой онлайн-касс?

Нет, несмотря на то, что оба устройства выдают чеки.

Кассовый чек ─ это документ, в котором есть информация о том, где, что именно и на какую сумму были куплены товары или услуги. Обязательные реквизиты кассового чека и требования к устройству и работе онлайн-кассы установлены в ФЗ-54.

А чек, который печатает электронный терминал, подтверждает только факт оплаты. Покупателю нужно передавать оба чека.

В тех случаях, когда интегрированный PIN-Pad подключен к онлайн-кассе, кассовый и платежный чеки печатаются в одном документе.

При расчетах в интернете терминал не нужен, но онлайн-касса для формирования и передачи кассовых чеков обязательна. Если чеки отправляются только в электронном виде можно установить кассу без принтера.

Как выбрать терминал эквайринга?

Во многом это зависит от вида ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и модели онлайн-кассы.

Автономный POS-терминал ─ самый универсальный вариант. Его можно использовать всем и всегда. Но есть случаи, когда для приема платежей в магазинах или при оказании услуг можно использовать только такие терминалы:

  • у организаций и ИП нет онлайн-кассы, поскольку они на основании ст.2 ФЗ-54 могут не использовать ККТ при расчётах или для них еще не наступил срок применения кассы, установленный ФЗ-290;
  • к онлайн-кассе нельзя подключить интегрированный PIN-Pad.

Система из стационарного POS-терминала и выносной клавиатуры сделает расчеты гораздо удобнее и для покупателей, и для продавцов.

POS-системы. Это целый комплекс, функционирующий на базе фискального регистратора. Кассовый терминал обычно используется в супермаркетах или крупных магазинах. В нее входят управляющее устройство (POS-компьютер), монитор, чековый принтер, фискальный регистратор, сканер штрих-кода, программируемая клавиатура для кассира, дисплей покупателя, денежный ящик, считыватель магнитных карт (кардридер). Кардридер здесь и выполняет функции эквайрингового терминала.

Мобильный POS-терминал удобно использовать при приеме платежей «на выезде», например, курьерам, при разъездной или разносной торговле. Но, у курьера с собой должна быть еще и онлайн-касса, чтобы он мог выдать кассовый чек сразу после получения оплаты.

Еще один нюанс использования ридеров связан с тем, что они не печатают чеки. Не все покупатели могут быть к этому готовы, поэтому их нужно предупреждать о такой особенности мобильного терминала.

Интегрированный PIN-Pad можно использовать только в связке с онлайн-кассой, к которой можно подключить такой терминал. Причем оценивать нужно и наличие разъемов, и возможности программного обеспечения кассового аппарата.

Касса передает в пин-пад сумму, которую нужно снять с карты покупателя, а терминал, в свою очередь, через интернет-соединение кассы проверяет карту и запрашивает остаток на счете.

Интегрированные PIN-Padы делятся на стационарные и мобильные. Первые удобны для крупного магазина, в котором для расчетов используется решение с фискальным регистратором, печатающим кассовые чеки или стационарная онлайн-касса. В этих случаях терминал устанавливают на специальной подставке и подключают к кассе проводами.

А мобильные интегрированные пин-пады по размеру и весу напоминают ридеры. Касса взаимодействует с таким терминалом по беспроводным каналам связи, например, Bluetooth.

С точки зрения затрат, использование для эквайринга интегрированных пин-падов ─ самый выгодный вариант, поскольку:

  • цена таких устройств и мобильных, и стационарных меньше, чем у POS-терминалов, и тем более, системы, состоящей из выносной клавиатуры и POS-терминала;
  • пин-паду не нужно отдельное интернет-соединение и его не надо заправлять кассовой лентой.

У мобильных интегрированных пин-падов есть преимущества и перед ридерами:

  • они работают через онлайн-кассу, а значит, покупатель, кроме кассового, получает и платежный чек;
  • мобильные пин-пады можно использовать и в небольших торговых точках. Мобильные же POS-терминалы в таких случаях менее удобны, так как для отправки платежного чека нужно знать номер телефона или email покупателя. Но не все, кто пришел в магазин за хлебом, готовы делиться своими контактами;
  • при использовании мобильного пин-пада банк считает комиссию по ставке торгового, а не мобильного эквайринга.

Узнать подробнее

Интегрированные мобильные пин-пады, также как стационарные и мобильные POS-терминалы отличаются друг от друга возможностью приема бесконтактных платежей: не все модели поддерживают payWave от Visa, PayPass от Mastercard, технологии Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay.

Подробнее остановимся на интегрированном пин-паде ─ МТС Эквайринг D200. Это мобильный, беспроводной терминал размером 12 х 7 см, толщиной 2 см.

Он подойдет для торговых точек любых размеров, при оказании услуг, приеме платежей «на выезде» (курьерский бизнес, служба такси, доставка и т.д.). D200 ─ это простой и удобный пин-пад для быстрого приема платежей с низкой комиссией банка.

Через терминал можно оплатить покупки картами с чипом, бесконтактными с PayWave от Visa, PayPass от Mastercard и магнитными. Кроме этого, мобильный D200 поддерживает технологии Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay.

Онлайн-касса обменивается информацией, связанной с оплатой, с D200 через Bluetooth.

Комиссия за эквайринг составляет 1,99% без привязки к обороту, виду деятельности, платежным системам карты. За договор с банком-эквайером нет доплат.

Расчетный счет владелец D200 может открыть в любом из банков, представленных в этом списке:ВТБ Банк, МТС Банк, Банк Открытие, Раффайзен Банк, Банк Русский Стандарт, СКБ Банк

Процент комиссии от этого не изменится, деньги на расчетный счет переводятся ежедневно. К оплате принимаются карты Visa, Mastercard, МИР, Unionpay.

Купить МТС эквайринг D200 можно в нашем каталоге.


Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.