Что такое POS-терминал

Главная Блог В помощь бизнесу
Что такое POS-терминал

POS-терминал (Point Of Sale - точка продажи) - это техническое устройство для приема платежей с помощью банковских карт. POS-терминалом называется также аппаратно-программный комплекс для совершения кассовых операций или, другими словами, кассовый аппарат.

В статье разберем оба варианта. И поможем с выбором кассовых POS-терминалов и POS-терминалов для приема оплат по банковским картам.

Преимущества кассовых POS-терминалов

Кассовые POS-терминалы - это современные сенсорные кассы, которые помимо выполнения торговых операции, ведут учет товаров, накапливают и анализируют данные, а также составляют для предпринимателя торговые отчеты.

Удобны они не только для собственника бизнеса, но и для кассира.

  • У сенсорных POS-терминалов интуитивно понятный интерфейс, как у смартфонов.

  • У них автоматизированы кассовые операции: сами считают сумму чека, сдачу, скидку, стоимость весовых товаров при подключении к весам.

  • Кассовые POS-терминалы работают с подробной номенклатурой товаров. Поэтому кассир может видеть с кассы цены, остатки товаров и даже сроки годности, без труда находить нужную позицию и добавлять ее в чек.

  • Встроенный учет товаров освобождает кассира фиксировать поступления и продажи в отдельных тетрадях. Все движение товаров сохраняется в кассе, и она составляет нужный отчет.

Как выбрать кассовый POS-терминал для торговли

Исходите, в первую очередь, из задач и специфики бизнеса, а не из начальной цены.

На что стоит обратить внимание:

Обновление кассового ПО. Уточните у поставщика услуг, как происходит обновление, бесплатное оно или платное.

Технические характеристики.

  • На точках с высокой проходимостью рекомендуем устанавливать терминалы с автоотрезом чеков и высокой скоростью печати чека.

  • Также обратите внимание можно ли подключить к кассе дополнительное оборудование (весы, сканер штрих-кодов и т.д).

  • Для мобильных касс лучше выбирать модели со встроенным эквайрингом.

  • Если вы покупаете мобильный терминал дополнительно обратите внимание на время работы без подзарядки и вес аппарата.

  • Возможность работы без электрической сети важно и для тех торговых точек, есть случаются перебои с электричеством.

  • Учитывайте, на каком интернете работает касса: от сим-карты, от Wi-Fi или только от проводного интернета. Без связи работают не все POS-терминалы, поэтому ваша задача выбрать оптимальный вариант.

Наличие технической поддержки и гарантийного обслуживания. Уточните каналы общения с техническими специалистами. Вполне может оказаться, что общение проходит только по почте или через онлайн-чаты, а горячей линии как таковой попросту нет. График работы тоже очень важен, если вы торгуете допоздна в будние дни и в выходные.

Функционал кассовой программы. Кассовое ПО должно соответствовать виду деятельности компании. Например, для продажи алкоголя потребуется ЕГАИС, для маркированных товаров - возможность сканирования кодов маркировки, для курьеров, кафе, ломбардов свой обязательный перечень.

В какую сумму обойдется работа на терминале. Не весь нужный вам функционал может быть доступен на базовом тарифе. Обновления и техподдержка платно или нет? Выберите подходящий по всем параметрам тариф и оцените в целом во сколько вам обойдется терминал в процессе работы.

Поддерживает ли кассовый POS-терминал работу с системой быстрых платежей (СБП). Это новый способ приема безналичного платежа. СБП выгоднее эквайринга, так как ниже комиссия, которую берут банки: 0,4 ─ 0,7% за быстрые платежи против 1,9 ─ 2,5% за эквайринг. Подробнее про СБП в этой статье.

Также обратите внимание, что из себя представляет кассовое ПО.

  • Есть кассы с базовым набором функций для исполнения 54-ФЗ. В дальнейшем для расширения возможностей вам придется устанавливать сторонние приложения, и зачастую это не бесплатно.

  • Но основной риск заключается в том, что при “стыковке” неродных приложений с кассовой программой случаются сбои. С ними вам предстоит разобраться самостоятельно, чтобы понять, по чьей вине вдруг касса начала выдавать ошибки. Когда разработчик один, таких проблем не возникает.

Если у кассы есть свой маркетплейс, скорее всего история здесь именно такая.

Более подробно про критерии выбора кассы мы писали в этой статье “10 критериев выбора кассы”

Нужна помощь в выборе POS-терминала

Почему предприниматели выбирают POS-терминалы от МТС Кассы

Среди моделей МТС Кассы есть стационарные и мобильные POS-терминалы для розницы и сферы услуг, специальные решения для выездных продаж, курьерской доставки и интернет торговли.

У всех моделей касс МТС есть:

  • бесплатное автоматическое обновление под требования 54-ФЗ;

  • оффлайн-режим работы. Касс выбьет чек даже при отсутствии сети, а при появлении интернета отправит данные в ОФД.

С МТС Кассой можно существенно сэкономить на эквайринге. В кассу встроен функционал по приему быстрых платежей, поэтому вы можете принимать безналичную оплату без терминала эквайринга. Комиссия по безналичной выручке через СБП всего 0,4%-0,7%

МТС Кассу точно не придется менять, когда вырастет ваш бизнес. Функционала гораздо больше, чем требует закон. Просто переходите на нужный вам тариф и пользуйтесь.

Здесь есть удаленный контроль торговли со смартфона. Если установить специальное приложение на свой смартфон, то просматривайте основные показатели торговли можно прямо с экрана: выручку, средний чек, количество возвратов и т.д.

Для организации курьерской доставки, услуг на выезде есть готовое решение - касса в смартфоне сотрудника. Вам не придется покупать кассы каждому сотруднику. Просто установите им на телефон бесплатное кассовое приложение и подключите к основной кассе. Узнать подробнее

Для того, чтобы начать торговать в интернет, вам достаточно сообщить нам об этом. Мы переведем вашу торговлю в онлайн буквально за 3 дня. Подробнее про это можно почитать здесь.

Мы предоставляем не только оборудование, но и помогаем с решением бизнес-задач.

Все услуги в одном окне:

  1. Активируем кассы под ключ
  2. Настраиваем эквайринг
  3. Подключаем к программам бухучета
  4. Подбираем банк и тариф РКО
  5. Бесплатно регистрируем ООО и ИП
  6. Подключаем к сервисам доставки, которые организуют доставку до ваших клиентов под ключ

Зачем устанавливать POS-терминал для эквайринга

В предыдущих пунктах статьи мы рассказывали о кассовом POS-терминале. Переходим к описанию POS-терминала для эквайринга - оборудования для приема платежей с помощью банковских карт.

Как видно из инфографики покупатели активно используют банковские карты для оплаты товаров и услуг. Поэтому платежный кассовый pos-терминал в магазине или месте оказания услуг ─ гарантия того, что продажа не сорвется.

Другая причина, по которой нужно установить платежные терминалы в магазин ─ требования ст.16.1 Закона «О защите прав потребителей», согласно которым у покупателя должно быть право выбора способа оплаты: наличные деньги или карта. Исключения сделаны только для тех организаций и ИП, выручка которых меньше 5 млн.в год или в магазине плохая связь и интернет.

К вопросу выбора данного торгового оборудования нужно подойти достаточно серьезно: чтобы POS-терминал или сенсорный pos-терминал для карт помогал при проведении платежных операций , хорошо работал, а не стал еще одной «головной болью».

Какие бывают виды POS-терминалов для эквайринга?

Устройства для эквайринга делятся на три группы: POS-терминалы, PIN-Pad (пин-пады), модели со встроенным эквайрингом.

POS-терминалы

Такие устройства для эквайринга делятся на автономные и мобильные.

Автономный электронный POS-терминал считывает данные карты, на этом устройстве есть клавиатура для ввода пин-кода. Большинство моделей поддерживают бесконтактную оплату с банковских карт, например, payWave системы Visa и PayPass от Mastercard, а также технологии Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay.

После того как получено подтверждение банка и оплата проведена, POS-терминал распечатывает чек.

  • POS-терминалы могут работать как от электрической сети, так и от аккумуляторов. У всех устройств есть модуль связи для работы через интернет и встроенный принтер для печати чеков.

  • Средние размеры настольных и переносных POS-терминалов примерно одинаковые и составляют 20 х 8 х 7 см, вес 500 г.

При оплате банковской картой кассир пробивает 2 чека: на терминале и кассе. При этом нужно вручную писать сумму чека в терминал.

Минусы:

  • затратно - нужно обслуживать и кассу, и POS-терминал;

  • долго, так как на выдачу двух чеков требуется время, и это может приводить к очередям, особенно на точках с высокой проходимостью;

  • не удобно для кассира, возможны ошибки при ручном вводе суммы для оплаты.

Плюсы:

  • покупатели могут расплатиться картами, даже при поломке кассы

  • проводить оплату через POS-терминал могут компании, которым касса не нужна по закону.

Подобрать POS-терминал

PIN-Pad ─ терминал, который может считывать данные карты, и на нем же вводят пин-код. Но, в отличие от POS-терминала, в интегрированном пин-паде нет принтера для печати чеков и модуля связи для передачи данных о карте через интернет. Поэтому для работы такой пин-пад нужно обязательно подключать к онлайн-кассе, через которую будет происходить взаимодействие с банком и печать чека.

Плюсы:

  • экономно, так как стоимость ниже, чем у POS-терминалов, к тому же не понадобится покупать чековую ленту и краску для принтера;

  • нет ошибок при расчетах, потому что продавец только один раз вводит сумму на кассе;

  • меньше времени требуется на обслуживание клиентов.

Минус:

  • если касса сломается, то пин-пад тоже не будет работать.

  • если касса сломается, то пин-пад тоже не будет работать.

Интегрированный PIN-Pad, как и остальные терминалы эквайринга, поддерживают payWave от Visa, PayPass от Mastercard, технологии Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и другие бесконтактные способы оплаты.

Пример беспроводного бюджетного пин-пада МТС Эквайринг D200

  • подключается к онлайн-кассе через Bluetooth,

  • принимает оплату любыми картами и Рay-сервисами,

  • бесплатные переводы,

  • комиссия за эквайринг всего 1,99 % - фиксированная, не зависит от оборотов, а договор на эквайринг бесплатный

D200 можно купить и взять в аренду.

Заказать

Онлайн-кассы со встроенным эквайрингом

Онлайн-касса со встроенным эквайрингом - это устройство для приема наличной и безналичной оплаты от клиентов.

Плюсы:

  • С такой кассой вы экономите на покупке терминала для эквайринга.

  • Удобный вариант для выездной торговли, услуг, а также курьерской доставки.

Минус:

  • Не рекомендуем покупать такой аппарат для точек с высокой проходимостью, так как для проведения оплаты по карте кассиру потребуется постоянно передавать кассу клиенту.

Пример кассы со встроенным эквайрингом - МТС Касса 5" + эквайринг.

  • вес всего 600 г

  • принимает оплату любыми картами

  • работает без подзарядки 20 часов

  • есть встроенный 2D сканер

Подобрать решение


Можно ли сэкономить на эквайринге?

Можно. Безналичные платежи не обязательно принимать через POS-терминал. Для экономии на эквайринге используйте СБП (систему быстрых платежей) на самой онлайн-кассе. Комиссия за платеж составит всего 0,4 - 0,7%

Могут ли терминалы эквайринга стать заменой онлайн-касс?

Нет, несмотря на то, что оба устройства выдают чеки.

Кассовый чек ─ это документ, в котором есть информация о том, где, что именно и на какую сумму были куплены товары или услуги. Обязательные реквизиты кассового чека и требования к устройству и работе онлайн-кассы установлены в ФЗ-54.

А чек, который печатает электронный терминал, подтверждает только факт оплаты. Покупателю нужно передавать оба чека.

В тех случаях, когда интегрированный PIN-Pad подключен к онлайн-кассе, кассовый и платежный чеки печатаются в одном документе.

При расчетах в интернете терминал не нужен, но онлайн-касса с фискальной памятью для формирования и передачи кассовых чеков обязательна. Если чеки отправляются только в электронном виде можно установить кассу без принтера.

Как выбрать терминал эквайринга

Во многом это зависит от вида ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и модели кассового оборудования.

Автономный POS-терминал ─ универсальный вариант, но и самый дорогой Его можно использовать всем и всегда. Но есть случаи, когда для приема платежей в магазинах или при оказании услуг можно использовать только такие терминалы:

  • у организаций и ИП нет онлайн-кассы, поскольку они на основании ст.2 ФЗ-54 могут не использовать ККТ при расчётах или для них еще не наступил срок применения кассы, установленный ФЗ-290;

  • к онлайн-кассе нельзя подключить интегрированный PIN-Pad.

Мобильный POS-терминал удобно использовать при приеме платежей «на выезде», например, курьерам, при разъездной или разносной торговле. Но, у курьера с собой должна быть еще и онлайн-касса, чтобы он мог выдать кассовый чек сразу после получения оплаты.

Для супермаркетов или крупных магазинов мы бы рекомендовали использовать POS-системы. Это целый кассовый комплекс. В нее входят управляющее устройство (POS-компьютер) или сенсорный моноблок, монитор, чековый принтер, фискальный регистратор, сканер штрих-кода, программируемая клавиатура для кассира, дисплей покупателя, денежный ящик, считыватель банковских карт (кардридер).

PIN-Pad можно использовать только в связке с онлайн-кассой, к которой можно подключить такой терминал. Причем оценивать нужно и наличие разъемов, и возможности программного обеспечения кассового аппарата.

PIN-Padы делятся на стационарные и мобильные. Первые удобны для крупного магазина, в котором для расчетов используется решение с фискальным регистратором, печатающим кассовые чеки или стационарная онлайн-касса. В этих случаях терминал устанавливают на специальной подставке и подключают к кассе проводами.

Мобильные пин-пады можно использовать в любых торговых точках. Касса взаимодействует с таким терминалом через Bluetooth. Его можно размещать зоне покупателей даже на достаточно большом удалении от кассы.

С точки зрения затрат и удобства, использование для эквайринга интегрированных пин-падов ─ самый выгодный вариант:

  • цена таких устройств и мобильных, и стационарных меньше, чем у POS-терминалов, и тем более, системы, состоящей из выносной клавиатуры и POS-терминала;

  • пин-паду не нужно отдельное интернет-соединение и его не надо заправлять кассовой лентой.

Подобрать оборудование для эквайринга

Читайте также


10 важных критериев для выбора онлайн-кассы
При выборе онлайн-кассы часто основным критерием становится цена, берут подешевле, думая только о соответствии требованиям 54-ФЗ. Но есть и другие параметры, на которые обязательно нужно обращать внимание.
Что выгоднее: аренда или покупка онлайн-кассы
54-ФЗ обязывает большинство владельцев бизнеса установить онлайн-кассу, но при этом не требует ее покупать. Кассовое оборудование можно взять в аренду.
МТС Касса с Системой Быстрых платежей
МТС Касса добавила способ оплаты через Систему Быстрых платежей (СБП) в онлайн-кассах.
Номенклатура чека изменится с 2021 года
В работе контрольно-кассовой техники грядут изменения – наименование товара в чеке с 2021 года станет обязательным для всех категорий бизнеса. Это серьезная и злободневная тема для предпринимателей. Многие считают требование ненужным и бесполезным, некоторые его просто опасаются.
Штраф за неприменение онлайн-кассы
Переход на онлайн кассы начался в 2017 году и до сих пор продолжается. Для некоторых предпринимателей только предстоит регистрация ККТ (контрольно-кассовая техники) в июле 2021 года, часть предпринимателей могут вовсе обходиться без онлайн-касс. Кто должен установить онлайн - кассы в 2020 - 2021 году и чем чревата работа без ККТ подробно рассмотрим в данной статье.

Подпишитесь, и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку МТС Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.